Журнал «Золотой Лев» № 101-102 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

Н.Б. Жукова

 

Рано радовались

 

Очередное обострение российско-белорусских отношений вновь наглядно показало, кто противится созданию Союзного государства. Это всё те же проповедники проекта «общечеловеческих ценностей», где России отводится место сырьевого придатка Запада. В чём суть их «аргументации»?

О Союзном государстве России и Белоруссии надо-де забыть как о «страшном сне», потому что «союза двух равноправных государств не бывает», а правящие элиты в обоих государствах никогда «добровольно не откажутся от своего суверенитета», о чём, в частности, свидетельствует отсутствие реальной интеграции за последние пятнадцать лет. Отсюда вывод: пора России пересмотреть своё отношение к «белорусскому Батьке», а также собственные политические и идеологические установки, в том числе и российскую позицию по блоку НАТО, который является якобы «вполне миролюбивой военной организацией» /Взгляд. Деловая газета. «Белорусский миф», 12.01.2007 г./.

Информационная дискредитация идеи Союзного государства становится всё более изощрённой. На этот раз она искусно маскировалась якобы защитой национальных интересов самой России. Расхожими стали тезисы, что Белоруссия процветает за счёт русских и что патриоты «щедро раздают народные деньги полумифическим союзникам в ущерб благосостоянию собственной страны»/Утро. ru, 15 01.2007 г./. Известно, что хаос в умах создаётся целенаправленно и предшествует хаосу в политических маневрах. Именно поэтому прояснение реальной картины российско-белорусских отношений жизненно важно для подлинно национальных интересов России.

Наша страна пользуется беспрепятственным транзитом по территории Белоруссии экспортных энергоресурсов в Европу /Газпром поставляет через Белоруссию в страны Европы около 20% экспортных объёмов газа, а «Белнефтехим» перекачал только в 2004 году 84,2 млн. т русской нефти/. Не следует забывать, что Белоруссия вместе с Россией активно участвует в развитии Евразийского экономического сообщества /ЕврАзЭс/ и в формировании Единого экономического пространства «Большой четвёрки» — Белоруссия, Казахстан, Россия и Украина /ЕЭП/. При этом её производственное сотрудничество с Россией развивается быстрее, чем взаимодействие РФ с другими партнёрами по СНГ в целом и по ЕЭП в частности. С белорусским ВПК Россия имеет производственную и научно-техническую кооперацию по 1600 видам продукции военно-технического назначения. С экономической точки зрения Белоруссия для нас отнюдь не «обременительный партнёр». В сохранении взаимовыгодного сотрудничества заинтересованы в действительности оба государства. Очевидно и то, что национальные интересы обоих партнёров вряд ли можно оценить в рублях и долларах, как нельзя, например, говорить о затратах России на Калининград, Чечню и Чукотку.

Однако в таком сотрудничестве не заинтересованы, прежде всего, олигархи в отечественном топливно-энергетическом комплексе, сверхприбыли которых ограничивают рамки Союзного государства. В нём не заинтересовано и российское либерально-компрадорское лобби, которому не нравится, что в Белоруссии нет долларовых миллиардеров и миллионеров, что белорусские спецслужбы и милиция не пронизаны, как в России, сверху донизу коррупцией, что белорусскому лидеру удалось сохранить и развить экономику страны.

Российским олигархам и их обслуге очень не нравится также, что Белоруссия отказалась вступать в зону рубля. Но винить в этом надо не А.Г. Лукашенко, а «лучших финансистов мира» в самой России, которые всемерно поддерживают через Стабилизационный фонд экономику и финансы США и Запада в целом. В Белоруссии же, по оценке компетентных российских экспертов, идёт весьма активный инвестиционный процесс: несмотря на то, что белорусов в пятнадцать раз меньше, чем великороссов, Белоруссия инвестирует в свою экономику столько же, сколько вся Россия.

И, наконец, нам надо всё же разобраться, кто на самом деле является нашим союзником. Российское либерально-компрадорское лобби продолжает считать своим союзником США, а не Белоруссию. Однако сами США давно не считают Россию дружественной страной. Об этом свидетельствуют, в частности, и заявления в Конгрессе в конце минувшей недели руководителей разведслужб США Джона Негропонте и Майкла Мейплза. По их словам, укрепление экономического и военного потенциала России несёт угрозу безопасности США и западных стран в целом. Этой же оценки придерживается Исследовательская служба Конгресса /ИСК/, которая констатирует «накопление негативных тенденций» в американо-российских отношениях в последние годы. К «зонам напряжённости» ИСК относит «российское вмешательство в Грузии, Молдавии и на Украине», а также «строительство Россией ядерного реактора для АЭС в Иране». Иными словами, США считали и считают «союзными» только такие отношения с другими странами, в том числе и с Россией, при которых «партнёры» действуют только под их диктовку. Очевидно, что при таком подходе ни США, ни их пятой колонне Россия, как сильное государство, не нужна.

Российское либерально-компрадорское лобби встретило в штыки заключённые 12 января с.г. российско-белорусские договорённости по нефти. Что же касается официальных комментариев, то Россия и Белоруссия довольны итогами переговоров. Это означает, что противники укрепления российско-белорусских отношений рано радовались перспективе, при которой на идее Союзного государства можно было бы ставить крест. Вполне очевидно, однако, что реализации на практике этой идеи препятствует достаточно объективных причин, в том числе и разные социально-экономическая и политическая системы в обоих государствах. Но очевидно и то, что эти факторы не должны заслонять главное — Белоруссия для России была и остаётся действительно союзным государством.

 

МиК 15 января 2007


Реклама:
-