Журнал «Золотой Лев» № 101-102 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

Е.Н. Комисарчук

 

Аншлюс Белоруссии?

 

Предновогодний конфликт Газпрома с белорусской стороной вновь остро высветил вопрос о перспективах становления Союзного государства, показав, что оно может состояться, если только сама Россия преодолеет сопротивление противников этой идеи среди “своих”. Напомним, что российские либералы ещё в апреле 1997 года на заседании Политсовета партии “Демократический выбор России” официально заявили: “Нам не нужно объединения с Белоруссией”. В том же году их усилиями было сорвано принятие Устава Союзного государства, который предусматривал создание наднационального парламента и паритетный статус президентов России и Белоруссии в новом государственном образовании. Чтобы не пустить Лукашенко в президенты Союзного государства, российские либералы быстро подменили идею строительства структуры Союзного государства на паритетной основе разного рода предложениями о фактическом аншлюсе Белоруссии. Одно из них, сделанное ещё при Б.Ельцине, – присоединение Белоруссии к России в качестве субъекта РФ.

Попытки подменить основу Договора о создании Союзного государства предложениями об интеграции финансов и экономики России и Белоруссии за счёт отказа от проводимой А.Лукашенко социально-экономической политики оказались неприемлемыми для белорусской стороны. И после 2000 г. белорусы неоднократно подчёркивали, что они хотели бы принять сначала Конституционный Акт Союзного государства, “чтобы не нарушать последовательность в его построении”. Но такая позиция не устраивала и не устраивает российское либерально-компрадорское лобби, которое и слышать не хочет о проведении референдума по данному вопросу. В этом и состоит суть проблемы, а вовсе не в коварстве белорусского “батьки”, который якобы душит местных “демократов” и живёт за счёт России.

Российское либерально–компрадорское лобби по-прежнему предпочитает мусолить тему об отсутствии свободы и демократии в Белоруссии, которая позволяет патентованным “демократам” избегать невыгодных для них сравнений социально-экономических систем в обеих странах. Минск сегодня вряд ли уступит по красоте и комфорту любой европейской столице, где есть и уютные кафе, и бары, и рестораны, и заполненные народом театры. Но нет в Белоруссии ужасающего расслоения, как в России, между захватившей общественную собственность “элитой” и остальной массой населения. В Белоруссии около 80% крупной собственности остаётся в руках государства (в РФ – меньше 20%). Прибыли от государственной собственности идут в Белоруссии на повышение зарплат и пенсий, а не на обогащение олигархов и раздувание Стабилизационного фонда для поддержания финансовой империи доллара. В Белоруссии идёт бурное жилищное строительство, и квартиры доступны рядовым гражданам. Плата там за жильё и транспорт в 2-3 раза ниже, чем в РФ, а средняя зарплата по стране – 9000 руб.

Можно, конечно, понять российских олигархов, которые не собираются ради А.Лукашенко отказывать себе в удовольствии от ставших уже привычными для них загулов в Куршевеле и прочей dolce vita. Но не надо при этом забывать и о национальных интересах России, для которой Белоруссия в любом случае остаётся союзным государством, а также путать государственные интересы с ценами на газ. Не надо, в частности, забывать, что Белоруссия по-прежнему является единственным надёжным союзником РФ на её западных границах. Через неё лежит кратчайший путь к Калининградскому эсклаву РФ и проходит до 70% экспорта в зону ЕС, на долю которого приходится свыше 50% внешнеторгового оборота РФ. Белоруссия содержит дорогостоящую военно-техническую структуру, которая оценивается военными специалистами в 21-25 млрд. долларов и в которой заинтересована, прежде всего, сама РФ. Кроме того, белорусский военно-промышленный комплекс составляет единое целое с российским ВПК. Излишне также напоминать и о том, что великороссы и белорусы по культуре, языку и исторической судьбе – родственные народы[1].

На днях А.Лукашенко вновь публично заявил: “Мы по-прежнему ратуем за союзное государство с Россией, где оба государства были бы равноправны”. Это означает, что аншлюса Белоруссии не будет, но вполне могут развиваться и в дальнейшем взаимовыгодные союзные отношения. Следует также признать, что предновогодняя “газовая перебранка” с Минском не пошла на пользу не только Газпрому, от которого Евросоюз потребовал гарантии бесперебойного снабжения газом, но и России, “чёрная метка” от которой для Белоруссии стала ещё одним шагом к разрушению создаваемого с таким трудом единого экономического пространства.

К счастью, на этот раз политическая мудрость всё же возобладала над меркантильными корпоративными интересами “рыночников” и “демократов”.

 

Автор - член Коллегии военных экспертов

 

Мик 1 февраля 2007



[1] С этнографической точки зрения великороссы и белорусы, точно так же, как и малороссы, - один народ - русский.


Реклама:
-