Журнал «Золотой Лев» № 103-104 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

М. Мусин,

заведующий кафедрой РГТЭУ, доктор экономических наук, профессор

О. Кулыгина,

научный сотрудник Центра технологий и матриц влияния РГТЭУ

 

Отделить от плевел

Банковская система страны требует срочного оздоровления

 

На недавнем саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Ханое был подписан российско-американский Протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО). Оставим на совести российского сырьевого лобби кто, где и чем сегодня собирается торговать (похоже, Запад согласился открыть свой рынок для нашего сырья в обмен на “сдачу” внутреннего российского рынка их товаропроизводителям). Не менее важен вопрос о судьбе российского рынка финансовых услуг.

В соглашении предусмотрено повышение иностранной доли в капитале отечественных банков с 25 до 50 процентов. Получив фактический контроль над российской финансовой системой, иностранные банки и биржи смогут установить выгодный чужим эмиссионным центрам курс конвертации рубля в другие валюты, тем самым заставляя за бесценок работать на себя и нас, и наши ресурсы.

В этой и так весьма неприятной перспективе ЦБ РФ целенаправленно сокращает финансовые ресурсы российских коммерческих банков, делая их неконкурентоспособными на рынке капитала, одновременно усиливая иностранцев. Ведь с ростом валютных доходов страны ЦБ РФ усиливает стерилизацию рублевой денежной массы, изымая “лишние” средства в Стабилизационный фонд. Ситуацию усугубляет недопустимо завышенная процентная ставка ЦБ России. При отсутствии же дешевых кредитных ресурсов внутри страны не приходится говорить о кредитовании отечественной промышленности и сельского хозяйства. Увеличение доходов от экспорта нефти и газа, как и общий прирост внешних инвестиций в Россию, еще больше уменьшает рублевую ресурсную базу, что приближает крах российских банков. Отказ от такой ошибочной кредитно-денежной политики и пересмотр макроэкономической стратегии — требование времени.

 

Разработать эффективную программу реформирования финансово-кредитной системы невозможно без понимания природы современных банков. Банки, по определению, живут на долгах. Взять деньги под один процент, выдать в кредит под другой, более высокий — эта простейшая двухходовка с древнейших времен составляет основу ростовщичества. Или, по-нынешнему выражаясь, банковского бизнеса.

С тех пор этот бизнес разросся, усложнился и стал, по сути, одним из столпов современной рыночной цивилизации. Теперь банк не просто зарабатывает на разнице взятого в долг и выданного, а стремится использовать все, что хоть как-то способствует росту этой разницы. Или, как теперь говорят, генерации долга.

Лучший генератор самовоспроизводства долга — война. Хрестоматийным примером того, как ею можно воспользоваться в целях баснословного обогащения, служит описанная в известном романе А. Дюма афера Н. Ротшильда, провернутая 20 июня 1815 года. Напомним:

20 июня 1815 года. Только что закончилась битва герцога Веллингтона с Наполеоном, о результатах которой в Англии банкир Ротшильд узнал на 24 часа раньше всех остальных (слава информационной службе банковского дома и курьеру Роквуду). Лондонская биржа. Колонна, называемая теперь “колонной Ротшильда”, к которой скорбно прислонился Натан Ротшильд. Мрачный банкир с понижением цены небольшими партиями сбрасывает свои облигации Английского казначейства (точнее, акции “Английского Совета”). На бирже начинается паника. Выждав нужную паузу, печальный Натан одним ударом за бесценок скупает все облигации. В результате Ротшильды сказочно обогащаются, устанавливают свой контроль над Лондонской биржей и попутно получают огромное влияние в Банке Англии. Обогащаются ровно настолько, насколько разоряются доверчивые рантье.

 

Сегодня искусственная генерация долга осуществляется и без войны. Ей способствуют все виды нестабильности, привычка людей жить одним днем, в кредит. В этом смысле банковский бизнес и общество потребления стимулируют друг друга.

Тут еще одно замечание об особенностях банковского бизнеса у нас в России. Если кредитные ресурсы в стране дороги, куда обратиться за более дешевыми? Правильно, к западным финансовым источникам. Прежде всего к американским, где сосредоточено 80 процентов всех мировых финансовых ресурсов. При этом нам говорят: смотрите, раз ведущие западные банки дают нам кредиты, значит, наш рейтинг высок. Значит, мы — банк международного класса. Но как-то почти не говорят о том, что, дав кредит, западные банки, как правило, требуют передать на их обслуживание и часть операций.

Так происходит не просто долларизация нашей банковской системы, а ее вестернизация. Проще говоря, утрата экономического суверенитета, перспектив, проигрыш на собственных полях. Сегодня в обмен на западные кредитные линии практически все крупнейшие сырьевые и энергетические компании России перевели свои счета и капиталы за рубеж. Их примеру пытаются следовать и средние по оборотам компании. То есть процесс подтачивания нашей банковской системы происходит не только извне, но и изнутри. И происходит он независимо от того, какой частью активов наших банков официально разрешено пользоваться иностранным инвесторам.

Еще один источник финансовых ресурсов для банков — наличные сбережения населения, в том числе в валюте США. Источник, прямо скажем, рискованный, поскольку есть опасность, что в один прекрасный день федеральная резервная система США может "отсечь" 80 миллиардов бумажных долларов серии В2, специально изготовленных для России, объявив их фальшивыми. То есть дедолларизация сбережений наших граждан — это вопрос их (сбережений!) сохранения.

Способна ли наша банковская система адекватно среагировать на перечисленные угрозы? Вопрос. Тем более что система эта сегодня неоднородна. Есть крупные банки. И есть стремление государства к дальнейшему их укрупнению и, следовательно, к укреплению. Примером чему служит создание Российского банка развития.

Но есть и сотни мелких банков. В силу узости клиентской базы им трудно аккумулировать значительные финансовые ресурсы. И соответственно трудно рассчитывать на получение значительной маржи, способной обеспечить банку и клиентам безбедное существование. И тогда банк от традиционной ростовщической двухходовки переходит к более рискованным способам генерации долга: к игре на средства доверителей на бирже, к выстраиванию пирамид, к участию в схемах откровенно криминальных, которым открытость противопоказана, как глубоководным тварям чистый воздух и свет. И не просто долг генерирует эта часть банковского бизнеса, а коррупцию на всех уровнях власти. И не экономику деньгами питает, а криминалитет.

Кто будет страховать риски, связанные с такими банками? Какая отчаянная голова?

Помимо биржевых игр особую опасность для вкладчиков представляют банковские игры с законом. За причастность банка к организации преступлений в сфере экономики его лицензия неожиданно может быть отозвана, не менее тяжелые последствия могут наступить для всех связанных с ним бизнесменов.

Сегодня экспертное сообщество России выявило десятки тысяч коммерческих организаций, причастных к хищениям сотен миллиардов рублей как на уровне федеральных округов, отдельных регионов и отраслей, так и отдельных предприятий, финансово-промышленных групп и банков (см., например, рейтинги криминального партнерства регионов журнала “Экономические стратегии”, материалы отдела расследований “Общенационального русского журнала”).

Ниже назовем полтора десятка криминальных компаний из уже выявленных экспертами сотен тысяч фирм, причастных к совершению масштабных преступлений в сфере экономики:

Если только полтора десятка фирм из сотен тысяч им подобных за несколько лет вывели из-под налогообложения свыше 153,5 млрд рублей, то, может быть, все же стоит привлечь к ответственности стоящих за ними лиц и изъять похищенное в доход государства? Работа на 2—3 месяца для одного лейтенанта, от имени которого и нужно подавать иск о защите чести, достоинства и социального благополучия среднестатистического гражданина России. Заметим, что все банкиры и банки, при попустительстве которых и совершены столь масштабные хищения, процветают и поныне.

Другой пример: ЧОП “Гарант”, чьи охранники недавно на глазах изумленных телезрителей всей страны применили физическое насилие к генералу и майору миграционной службы России, находившимся при исполнении служебных обязанностей. Важно, что скандальная структура перед этим “отличилась” и в интересующей нас области преступлений в сфере экономики, незаконно выведя “в тень” свыше 6,5 млн рублей. Так один вид правонарушений питает другие.

Заметим, что люди, получающие зарплату “в конвертах” на пропитание своих семей, не являются целью настоящего анализа. Это целиком вина государства, что удовлетворение естественных прав человека сегодня нередко осуществляется с нарушением закона. Нас интересует только “крупная” рыба — несколько сотен коммерческих структур и банков, укравших триллионы рублей.

Задача 2007 года — переломить негативную тенденцию криминализации отечественной экономики и ее банковской сферы как источника масштабной коррупции и колоссальных хищений. Нашим экспертным сообществом сегодня выявлено более 500 криминальных банков, лицензии которых ЦБ РФ обязан будет отозвать. Но пока позиция ЦБ РФ объективно способствует массовому совершению данного вида преступлений, и нам она непонятна (в 2006 году отозвано всего около 50 банковских лицензий). Необходимо добиться руководства ЦБ РФ отзыва минимум 2—3 банковских лицензий ежедневно. Нужно отдавать себе отчет в том, что за каждым десятком нечистоплотных банкиров — сотни миллиардов украденных рублей, а объем теневого сектора, по данным Госкомстата, составляет 20—25 процентов ВВП. Впрочем, существуют и более пессимистичные оценки.

Особый разговор о “банках-прачечных”. В качестве примера можно привести нашумевшую историю с отзывом лицензии у “Содбизнесбанка” в 2004 году. Руководство этого банка напрямую сотрудничало с преступными группировками и даже умудрилось обналичить 10 млн рублей, перечисленных криминалитету в качестве выкупа за похищенного и впоследствии убитого вице-президента ОАО “Камаз” В. Фабера.

Ниже нами представлены результаты исследования деятельности банков за период с 2003 по 2005 год, по экспертным оценкам подпадающих под критерии “банков-прачечных”.

Просим читателя вдуматься в цифры: четыреста миллиардов, десять банков, за три года. Мы уверены, что при мониторинге финансовой деятельности всех российских банков установленный объем денежных средств, выведенных из-под налогообложения, будет существенно превышать размер Стабфонда РФ. “Минимизированные” налоги могли бы быть реальной финансовой основой для долгосрочных инвестиций в экономику страны, реализации национальных проектов и удвоения ВВП.

 

Рфс № 2/2007


Реклама:
-