Журнал «Золотой Лев» № 107-108 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

Н.Б. Жукова

 

Что показывает барометр общественных настроений

 

Всемирный Русский Народный Собор /ВРНС/ давно уже заслужил репутацию безошибочного барометра общественных настроений. Это в полной мере относится и к работе 5–7 марта с.г. его XI Пленарного заседания и 5 секций, в которых приняли участие почти 2000 человек из 70 регионов России. На обсуждение общественности была вынесена на этот раз тема: "Богатство и бедность: исторические вызовы России" во всех ее аспектах, которая, по словам заместителя Главы ВРНС митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, стала сегодня "ключевой" для нашей страны.

Действительно, по глубине социального и имущественного расслоения Россия опередила не только все "цивилизованные", но и многие развивающиеся страны, подойдя к критической черте, за которой может наступить распад государства. Достаточно сказать, что капиталы десяти самых богатых российских миллиардеров превысили половину годового государственного бюджета. При этом 20% населения остается за чертой бедности. По количеству супербогачей мы отстаем только от США и Германии, опережая, однако, немецких толстосумов по совокупному капиталу на 37 млрд. долларов. В первую сотню крупнейших миллиардеров мира, по данным журнала Forbes, вошли 14 россиян, а собственность 53 российских долларовых миллиардеров вплотную приблизилась к 300 млрд. долларов при годовом бюджете России в $200 млрд. Это означает, что вся страна работает на нескольких "толстяков", как в известной сказке Ю. Олеши.

Погоня за чистоганом и "максимилизацией прибыли" имеет своим прямым следствием растление общественной морали бездуховной гламурностью "нуворишей в законе". Похождения "Миши Куршевельского" во французских Альпах и публичные заявления "звезданутой Ксюши" о готовности гламурно отдаться ему за 10 млн. долларов на отдельно взятом острове становятся основной темой отечественных СМИ. Пресса смакует сейчас сообщения о новой забаве Р. Абрамовича, который, коллекционируя самые дорогие яхты в мире, заказал недавно строительство самого дорогого частного судна в мире за 200 млн. долларов. Ежегодное содержание уже имеющихся у него трех яхт обходится почти в 40 млн. долларов, что намного превышает бюджет среднестатистического русского города. Похождения "гламурников" и рассусоливания по этому поводу в отечественных СМИ отнюдь не безобидны для стабильности в обществе, в котором 35% даже работающего населения подпадает под категорию "подзаборных элементов".

Особо острой критике на Соборе подверглась деятельность финансово-экономического блока правительства и, в частности, его налоговая политика, которая, по единодушному мнению выступавших на съезде авторитетных представителей научного сообщества академиков Е.М. Примакова, Д.С. Львова, члена-корреспондента РАН С.Ю. Глазьева, не соответствует национальным интересам России и ее населения. Как известно, наша страна — единственная в мире с плоской шкалой налогов. Нет у нас и налога на роскошь. Такая налоговая политика выгодна лишь миллионерам и миллиардерам. Что касается Стабилизационного фонда, то он используется по существу для уничтожения средств, собранных с самого богатого источника налоговых поступлений — от экспорта энергоносителей. Перевод средств Стабфонда за рубеж, как и отмена обязательной продажи валютной выручки, ставит всю нашу финансовую систему под управление "с Запада".

Решить проблему бедности в России, обладающей богатыми природными ресурсами и "человеческим капиталом" достаточно высокого уровня, можно и должно. Но для этого необходимо изменить "аксиоматику целей" финансово-экономического блока правительства и привести ее в соответствие с цивилизационным кодом наших национальных традиций, по которым законными и справедливыми считались только трудовые доходы, а не "шальные", тем более не криминальные и похищенные из государственного бюджета деньги.

Ссылки либералов на мировой опыт не выдерживают никакой критики. Нигде в мире не было и нет свидетельств в пользу тезиса, что частная собственность на использование природных ресурсов якобы экономически более эффективна, чем государственная. Она эффективна лишь с одной точки зрения — для безудержного обогащения кучки "избранных" за счет всего остального населения. На Западе, где существуют свои олигархи, уровень государственной собственности не опускается ниже 30–40 процентов. И только в России доля госсобственности составляет всего 10%. При всех российских царях основные налоговые поступления в бюджет обеспечивались государственной собственностью. В советский период государственная собственность гарантировала необходимые средства на все социальные программы, на которые выделялось 22% бюджета /сейчас выделяется лишь 3% от и без того мизерного в целом бюджета/.

В "Соборном слове" XI ВРНС заявлено, что нынешний порочный курс финансово-экономического блока правительства "в ущерб интересам государства и народа чужд исторически сложившемуся российскому общественному укладу". Весь опыт отечественных "либерал-реформаторов" убеждает нас в том, что без поддержки общества любые, даже самые хорошие реформы в экономике обречены на провал, поскольку они — не только экономическая, но и нравственная категория.

Очевидно, однако, что изменить этот курс и привести его в соответствие с духовно-культурными традициями цивилизационного кода России невозможно без замены носителей тупиковых идей, поскольку, как известно, "мало кто меняет убеждения — меняют идеологии". Эта истина подтверждается и последним Бюджетным посланием Президента РФ, направленным на днях на рассмотрение Государственной Думы. В этом документе, в подготовке которого, несомненно, принимал самое непосредственное участие весь финансово-экономический блок правительства, вновь указывается на необходимость "преобразования Стабфонда в Резервный фонд и Фонд будущих поколений". У подобных "фондов" могут быть разные названия при сохранении прежней цели — "стерилизации" российских денег в бездонных карманах "дяди Сэма".

Решение же вопроса о снижении налогового бремени для населения в Бюджетном послании вновь откладывается. В нем не указаны ни сроки решения этой проблемы, ни налоги, за счет снижения которых можно было бы ее решить.

Вся проблема состоит, таким образом, в том, что "подрывники" российской экономики назначаются на ключевые министерские должности в "высоких инстанциях" без учета общественного мнения. Так пусть хотя бы знают в этих "высоких инстанциях", что барометр общественно-политической погоды в стране уверенно указывает на приближение шторма.

 

МиК 14.03.07.


Реклама:
-