Журнал «Золотой Лев» № 109-110 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

А. Балиев

 

Китайцы легко заселяют русский Дальний Восток

Их там уже почти 4 млн.[1]

 

Комиссия по международной политике Демократический партии США рекомендовала Вашингтону изучить легитимность нынешней российско-китайской границы. Эксперты этой комиссии – Дж. Боул, А. Райсмонд, Д. Грэйвз – дают понять в СМИ, что США намерены признать «неравноправными» российско-китайские пограничные договоры, заключенные в XIX столетии. Характерно, что советником комиссии Демократической партии США является и широко известный З. Бжезинский, предлагавший КНР «дружбу против СССР» еще в 1970-х годах. Естественно, попытка части американской политической элиты «переориентировать» Китай на экспансию в северном направлении едва ли будет сегодня всерьез воспринята руководством КНР. Куда более привлекательными для Пекина выглядят сейчас Юго-Восточная Азия и Тихоокеанское побережье США. Однако ухудшение социально-экономической ситуации на российском Дальнем Востоке и усиление там китайского капитала могут со временем побудить Пекин скорректировать свои приоритеты. Объективно способствовать этому будут и демографические проблемы КНР, которые в недалеком будущем вполне могут трансформироваться в политические.

Сегодня Китай пытается продолжить реализацию демографической стратегии, выраженной знаменитым лозунгом «Одна семья – один ребенок». Планирование семьи провозглашается руководством страны важнейшим условием. «Крайне важно, чтобы рождаемость в китайской сельской местности, где проживают 800 млн из примерно 1 млрд 320 млн жителей страны, оставалась низкой». Другая проблема КНР – рост численности населения мегаполисов в наиболее «благополучных» восточных регионах страны. Не случайно руководство КНР намеревается в ближайшее время начать переселение части жителей этих территорий в центральный, западный и северный Китай (нечто подобное, кстати, периодически делалось при Мао Цзэдуне для предотвращения чрезмерного перенаселения востока КНР). Переселять будут прежде всего жителей провинций и округов, примыкающих к гипермегаполисам – Нанкину, Шанхаю и Гуанчжоу.

Однако в ряде «закрытых» документов руководства КНР по демографическим вопросам отмечается, что даже расселение жителей из тихоокеанских регионов в северо-восточные и западные провинции не позволит решить весь комплекс проблем, связанных с перенаселением. Осознавая эту опасность, правительство Китая продолжает стимулировать переселение жителей не только в другие регионы, но и в соседние страны, включая Россию. При этом необходимо иметь в виду, что, по прогнозам научных центров Тайваня, фактическая численность населения КНР составит в ближайшие годы 1,45 млрд чел. (на 130 млн больше, чем это показано в официальных данных).

По данным японских и южнокорейских источников, месяц назад в Пекине состоялось «закрытое» совещание правительственных аналитиков из пяти министерств КНР, в том числе обороны, иностранных дел и социально-экономического развития, посвященное перспективам российских Восточной Сибири и Дальнего Востока. На совещании, среди прочего, обсуждались варианты «защиты социально-экономических интересов» КНР в этих регионах.

При этом миграционная ситуация на российско-китайской границе и динамика роста китайской диаспоры в сибирско-дальневосточном регионе вызывает растущую тревогу в России. Напомним, что плотность населения на китайской стороне приграничья в 15-30 раз больше, чем на российской. В самом заселенном – Приморском крае средняя плотность населения составляет всего 13,5 чел./кв. км, а в прилегающем к нему северо-восточном Китае – 130 чел./кв. км. Если в Приморье проживает 5 млн человек, то в трех соседних провинциях Китая – 102 млн. Даже самая слабозаселенная провинция северо-востока Китая, Хэйлунцзян, имеет плотность 82 чел./кв. км, почти вшестеро превосходя Приморье.

Количество безработных на северо-востоке Китая ныне превышает 8,3 млн человек. Сравнительная легкость перехода российской границы, обустройства и трудоустройства в соседнем регионе РФ привели к тому, что общая численность китайских иммигрантов в упомянутых территориях РФ (Амурская, Иркутская, Читинская области, Еврейская АО, Хабаровский, Приморский края и Бурятия) ныне превышает 3,7 млн человек, из них легальная иммиграция достигает только 35%. Свыше 60% китайского населения этих субъектов РФ сосредоточено в Хабаровском крае (24%), Приморье (20%) и Амурской области (16%). В ближайшие же годы китайская диаспора в том же ареале наверняка превысит 4,2 млн человек примерно с тем же соотношением легальной и нелегальной иммиграции.

По прогнозам американских аналитиков, уже через 10-13 лет доля китайцев в общей численности постоянных жителей Хабаровского, Приморская края и Амурской области наверняка достигнет 30-35% против нынешних 15-18%, а в Читинской области – 27-30% против нынешних 12-14%. Причем наиболее высокими темпами растет доля китайцев трудоспособного возраста в этих территориях, в противовес стабильному сокращению численности там же российского трудоспособного населения. А, например, в общем объеме производственных капиталовложений в этих четырех регионах РФ доля китайских инвестиций ныне превышает 55%.

Тем самым Пекин расширяет «почву» для экономико-политического и юридического присутствия КНР в случае распада нынешней РФ. Пока – на всякий случай…

 

РП-Монитор20.03.2007



[1] Заголовок дан редакцией «Золотого льва».


Реклама:
-