Журнал «Золотой Лев» № 109-110 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

В. Сенчагов

 

Как обеспечить экономическую безопасность России

 

Вероятно, многим читателям известно заявление экс-премьера Егора Гайдара о том, что Россия проходит через опасную стадию болезни в виде ностальгии по погибшей империи. Ностальгия действительно существует, но не по империи, которой не было, а по уровню безопасности, обеспечению порядка и благосостояния миллионов граждан. И когда Президент Путин в одном из Посланий Федеральному Собранию называл крушение Советского Союза крупнейшей геополитической катастрофой века (с чем не согласен Е. Гайдар), то эту оценку не следует считать ностальгией по СССР или восхвалением утраченной страны.

Чтобы понять причины гибели СССР[1], нужно, во-первых, опираться на весь период его развития, во-вторых, учитывать как внутренние факторы, так и внешние, главный из которых состоит в том, что консолидирующей основой всех внешних причин было стремление ряда стран к разрушению СССР не только путем открытой войны, но и более изощренных форм подрывной деятельности.

Многие внутренние причины, которые можно назвать факторами саморазрушения, принесли ущерб стране только в условиях неблагоприятного воздействия внешних факторов. В 80-х годах такую роль играло резкое снижение мировых цен на нефть (1986 г.). Но и этот фактор не обязательно ведет к разрушению экономической системы и в целом государства. Искусство экономической и финансовой политики состоит в том, чтобы своевременно находить компенсационные возможности факторов устойчивого экономического роста, обеспечивать национальную безопасность. В конце 80-х годов руководству страны не удалось сохранить целостность и управляемость экономики и общества. Во многом это объясняется уязвимостью фундамента экономической системы из-за неразвитости товарно-денежных отношений, в непонимании политическим руководством значимости финансов и цен. Запаздывание происходило в развитии демократии. Шоковое форсирование создания демократических институтов создало почву для формирования разношерстной неконструктивной оппозиции, которая сильно зависела от внешнего влияния.

Посрамленная и ослабленная Россия в 1992 году поняла, что она не застрахована, чтобы не повторить судьбу СССР, и, кажется, озаботилась необходимостью принять меры, обеспечивающие безопасность. Именно тогда, 5 марта 1992 года, был принят Закон “О безопасности” (впоследствии дважды уточненный: 25 декабря 1992 года и 25 июля 2002 года). Таким образом, обеспечение национальной безопасности в широком понимании стало едва ли не главной задачей государства Российского.

Основа национальной безопасности страны — экономическая безопасность. По нашему мнению, экономическая безопасность — это такое состояние экономики и институтов власти, при котором обеспечивается гарантированная защита национальных интересов, социально направленное развитие страны в целом, достаточный оборонный потенциал.

Данное понятие имеет сложную структуру и означает, во-первых, способность экономики поддерживать суверенитет страны и геополитическое положение в мире, адаптироваться к новым условиям развития; во-вторых, системную оценку состояния экономики с позиции защиты национальных интересов страны; в-третьих, готовность институтов власти противодействовать угрозам и вызовам постиндустриального развития путем повышения эффективности и результативности управления, а также создания экономических и правовых условий, исключающих криминализацию.

Стратегические национальные интересы России в сфере экономики многогранны, но, суммируя, их можно представить в трех важнейших направлениях: долгосрочный устойчивый экономический рост, опережающий средние мировые, европейские и азиатские темпы роста ВВП, повышение конкурентоспособности экономики страны и ее граждан, завоевание новых ниш на товарных и финансовых рынках; рост благосостояния, качества жизни россиян и признания их роли в мировом культурном пространстве.

 

 

Более конкретно реализацию национальных интересов России в сфере экономики можно выразить следующим образом: способность экономики функционировать в режиме расширенного воспроизводства, то есть обеспечивать в ближайшее десятилетие рост ВВП в пределах не менее 7—8 процентов в год; повышение конкурентоспособности экономики не только в добывающих, но и прежде всего в обрабатывающих отраслях и увеличение в 5—6 раз доли инновационно активных предприятий; повышение благосостояния населения, что означает устойчивый рост его реальных доходов, заработной платы, опережающее увеличение пенсий и пособий; сокращение в 3—4 раза слоя бедных людей и формирование среднего сословия граждан с соответствующим уровнем платежеспособного спроса; надежность банковской системы и способность консолидированного бюджета финансировать социальные обязательства государства, поддерживать деловую активность и высокую конъюнктуру рынка, не допускать скачков в изменении курса рубля; достаточность денежной массы и кредитных ресурсов для обеспечения высоких долговременных темпов роста ВВП; повышение в структуре внешнеторгового оборота доли экспорта продукции обрабатывающих отраслей; поддержание уровня импорта, особенно продовольствия, на безопасном уровне (примерно 25 процентов розничного товарооборота продовольствия); независимость России на стратегически важных направлениях научно-технического прогресса, особенно в сфере оборонных отраслей, космических технологий, атомной промышленности, машиностроения; сохранение единого экономического пространства и недопущение чрезмерных различий в уровнях развития и благосостояния населения регионов.

Практический опыт разных стран, в том числе нашей, свидетельствует, что угрозы национальной безопасности могут долгое время не проявляться в открытой и острой форме, однако это не означает, что нам ничего не угрожает или что любой кризис можно легко пережить. Для своевременного предотвращения угроз национальным интересам России в сфере экономики целесообразно осуществлять постоянный мониторинг индикаторов экономической безопасности. Нами выделено 19 таких показателей, отражающих наиболее важные участки в реальном и финансовом секторах экономики, в социальной сфере (см. табл. 1). Именно эти индикаторы используются в качестве пороговых значений экономической безопасности. Они характеризуют предельные величины, игнорирование которых препятствует нормальному ходу развития экономики и социальной сферы и приводит к формированию разрушительных тенденций в области производства и уровня жизни населения.

Пороговые значения должны приобрести статус одобренных или утвержденных на государственном уровне количественных параметров, соблюдение которых должно стать непременным элементом правительственных прогнозов и программ развития, а также разработки бюджетов. К сожалению, этого не произошло, утвержденных количественных параметров пороговых значений до сих пор нет.

Таблица 1 показывает, что пороговые значения индикаторов достаточно точно сигнализируют о состоянии экономической безопасности России. Ситуацию нельзя характеризовать как однозначную, с оценкой “хорошо” или “плохо”. Часть индикаторов в 2005 году была ниже пороговых значений. Это уровень инфляции, дефицит бюджета, госдолг. Объем золотовалютных резервов многократно превышает пределы порогового значения.

Если бы уровень монетизации соответствовал предельному значению индикатора, можно сделать однозначный вывод об улучшении финансового положения. Однако он ниже в два раза, что свидетельствует о неразвитости банковского сектора, о недоверии инвесторов к банкам, недостаточной склонности населения к организованным формам сбережения, о слабом развитии безналичных расчетов. Экономические и политические риски в инвестировании по-прежнему очень высоки.

Увеличение финансово-банковских резервов происходит за счет ущемления финансовых возможностей развития реального сектора экономики, инновационной и социальной сфер. Все индикаторы сигнализируют о неблагополучном положении этих секторов экономики. Доля продовольствия, поступающего по импорту в общем объеме продовольственных ресурсов, намного (15 процентных пунктов) превышает величину порогового значения, что делает экономику уязвимой при неблагоприятном развитии ситуации на валютном рынке. Общий объем ВВП существенно ниже порогового значения. Следовательно, для решения задачи удвоения ВВП к 2012 году необходимо существенно ускорить темпы экономического роста. Многие пороговые параметры экономической безопасности разработаны на основе данных отечественной статистики и были согласованы в 2000 году с соответствующими министерствами и ведомствами. Они учитывают соответствующие параметры стран ЕС и могут использоваться для оценки международной глобальной безопасности России. Для более детальной оценки этого предлагается использовать систему индикаторов, характеризующих место России в мировой экономике: в территориальном пространстве, в народонаселении, в запасах и добыче полезных ископаемых, в лесных ресурсах, в финансово-банковских активах, в экспорте и импорте, в мировом объеме ВВП, а также ВВП на душу населения. Эти индикаторы в сопоставлении с США, Еврозоной, Японией и в целом по мировой экономике представлены в таблице 2. Достаточно взглянуть на таблицу, чтобы понять: они свидетельствуют о глубоких диспропорциях между индикаторами, характеризующими, с одной стороны, территориальное пространство, природно-ресурсный потенциал и его использование, а с другой — финансовый потенциал, объемы ВВП, международную торговлю (экспорт-импорт), уровень и качество жизни. Наш природно-ресурсный потенциал в разы превышает финансовый потенциал, объем ВВП, экспорт и ВВП на душу населения. Многие диспропорции сложились неодномоментно, в последние 15 лет они усугубились, особенно в части социальных показателей.

Обеспечение экономической безопасности, безусловно, подразумевает не только классификацию интересов, угроз, критериев и пороговых значений, но и механизмы защиты национальных интересов страны в области экономики. Должны быть четко определены обязанности федеральных органов исполнительной власти и органов власти субъектов Федерации по обеспечению экономической безопасности России, которые необходимо выполнять на всех стадиях хозяйственной деятельности государства: при определении концепции и основных направлений экономической политики, преобразовании финансово-банковской системы страны, анализе хода и прогноза социально-экономического развития, разработке и утверждении государственного бюджета, принятии важнейших нормативных актов и правительственных решений по вопросам экономики, при подготовке и экспертизе законов и т. д.

Необходимо перейти от разработки концепции национальной безопасности к долгосрочной стратегии национальной безопасности. В качестве отдельного документа целесообразно, на наш взгляд, подготовить и утвердить долгосрочную стратегию экономической безопасности, учитывая, что соответствующая концепция, принятая в 1996 году, уже не отражает современные реалии. Эти документы должны быть основой долгосрочной стратегии социально-экономического развития России до 2025 года, а также соответствующих программ субъектов Федерации.

Не представляется возможным обойтись без создания специального органа, ответственного за выработку и реализацию долгосрочных стратегий. Для всех субъектов есть ряд общих проблем обеспечения безопасности. Это прежде всего развитие инфраструктуры в энергетике, транспортной системе, информации, связи, финансово-банковской системе. В этих сегментах экономики сложилось много диспропорций, угрожающих долговременному устойчивому развитию России. В решении этих задач необходимы координация, кооперация и сотрудничество. Бизнес от такой деятельности государства только выиграет.

 

 

 

Автор - вице-президент РАЕН, доктор экономических наук, профессор

 

РФС №6/2007



[1] Не надо путать название государства с самим государством. Когда говорят «гибель СССР», то надо понимать, что исчезло название, но Российское Государство, хотя и в состоянии глубокого кризиса власти и самосознания, но продолжает жить (прим. ред. ЗЛ).

 


Реклама:
-