Журнал «Золотой Лев» № 111-112 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

От редакции

 

За двадцать лет существования в России публичной формы политической жизни в ее природе произошли значительные трансформации. Период наивной веры во всесилие формальных избирательных процедур, в абсолютную необходимость многопартийности, в другие благоглупости, которыми было переполнено разочаровавшееся в реальном коммунизме массовое сознание, слава Богу, завершается. Политический дилетантизм, толкавший миллионы на митинги и к избирательным урнам, сменяется политическим скептицизмом. Обжегшись на молоке выборов, обернувшейся властью олигархии, массы дуют теперь и на воду. Оказавшись в положении одураченных сказками о справедливости демократии и разоренных выдумками о бескорыстии рынка, они предпочитают пассивность какой бы то ни было общественной активности.

Как показывают опросы, только 9% населения относят выборы и референдумы к «политической жизни», когда как 36% считают таковой «соревнование политических партий». Но на практике не более 1-2% взрослого населения страны состоят в той или иной партии, опровергая практически то, до чего они уже доросли теоретически. Каждому пятому «политика» не интересна, треть готова отдать её профессионалам и вторая треть искренно полагает, что участие в политике ничего не изменит. Казалось бы, бюрократии, заменившей собою власть народа, уставшего от участия в борьбе «демократов» с «коммунистами», жить бы и радоваться. В 1991 и 1993 годах под водительством Ельцина она получила то, чего так долго добивалась. Но что-то ей теперь мешает. Что-то не дает ей блаженствовать. Что-то толкает её на глупые поступки, вроде разгонов стерильно-безобидных митингов, зверского избиения их участников, специально транслируемого затем по TV, на придание легальной оппозиции статуса нелегальных «экстремистов», на восстановление уголовного преследования не за преступные поступки, а за «мнения» и «идеи». Что?

Родившийся в России русский национал-патриотизм или, что одно и то же, русский национализм. Искренняя любовь к своему Отечеству, соединённая с таким же чувством к своей нации. Явление, не замечавшееся прежде. Настроение, за последние 10-15 лет превратившееся в мировоззрение, внутреннее чувство, которое требует действия, публицистика, ставшая идеологией. Но идеологией, несовместимой с самовластием бюрократии, к тому же насквозь коррумпированной, и чуждой тому порядку вещей, который она насаждает в России. Любовь к Отечеству, любовь к нации – все это ей не нужно, потому что мешает наслаждаться властью и пользоваться её благами.

Проправительственные социологи, изучающие русское общественное мнение, оценивают активную часть современного национал-патриотического электората в 8-10%, делая при этом оговорку, что их «другая», большая часть, «растворена во всех без исключения политических силах и идейно-политических направлениях». При этом за последние годы запрос на национал-патриотизм, на «национал-государственничество», который лишь намечался в конце 90-х, «превратился в магистральный». Его ширина оказалась столь значительной, что все, что в него стало не укладываться, вытеснилось на политическую обочину.

Сторонников той или иной формы идеологии русского национализма по состоянию на начало 2007 года насчитывалось, по данным этих социологов, 40-41%. При этом они состоят из двух фракций. 10-11% довольно радикальна и вполне разделяет лозунг «Россия должна быть государством русских людей». Другая, умеренная часть, составляющая примерно 30%, полагает, что русские в России, являясь подавляющим большинством, «должны иметь и больше прав, ибо на них лежит основная ответственность за судьбу страны».

Примерно месяц-полтора назад в одной из московских либеральных изданий было заявлено, что «на предстоящих выборах Государственной Думы националистическая и национал-патриотическая идеология, безусловно, будет находиться в центре общественного внимания». При этом автор, успокаивая либерального читателя, пояснял – «значимых политических сил, способных освоить этот ресурс, пока не появилось», потому что «исчезновение с политической сцены “Родины” с ее левонационалистической идеологией пока не привело к появлению других серьезных политических сил в рамках этой идейной ниши».

С тех пор кое-что изменилось. В конце марта возникла инициатива учреждения как раз такой «серьезной политической силы». Был создан Оргкомитет партии с предполагаемым названием «Великая Россия». Как раз ориентированной на потенциал «Родины», который так напугал и вывел из себя либерал-бюрократию. Учреждение партии «Великая Россия» состялось на Съезде 5 мая в Москве.

И вот на что можно было бы обратить внимание. Согласно результатам исследования, которое в середине апреля провел ВЦИОМ по заказу международного фонда Русский информационный центр (РИЦ), за эту пока что не созданную партию уже готовы проголосовать в общей сложности 14% избирателей. На вопрос: «Сейчас частью лидеров бывшей партии «Родина» создается новая партия - «Великая Россия». Если она примет участие в выборах в Государственную думу РФ, допускаете ли вы для себя возможность проголосовать за нее?» около 2% ответили «Да, обязательно проголосую», еще 12% сказали «Возможно, проголосую». 38% уверены, что «не проголосуют ни в коем случае», а 48% пока не определись.

Как выяснилось, в городах с населением от 100 до 500 тысяч человек – а именно таких городов в России большинство – общее доверие к партии достигает 16%. В ходе социологического исследования была выявлена прямая зависимость между уровнем доходов и поддержкой партии. Так, среди тех, кто называет свое финансовое положение «очень плохим» за «Великую Россию» готовы проголосовать только 5%, а среди тех, кто оценивает свое положение как «хорошее» или «очень хорошее» - 19%.

Наибольшее число сторонников «Великой России» - в возрастных группах от 30 до 45 лет. Не выявлена зависимость между уровнем образования и степенью поддержки партии. Аналогичная ситуация и с соотношением мужчин и женщин – их число примерно равное. Среди различных профессий наибольшей поддержкой партия пользуется среди военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов (19%), а также рабочих (16%), наименьшей – среди домохозяек, студентов и неработающих пенсионеров (11%).

Поскольку общий национал-патриотический потенциал в России уже составляет более 40% и имеет тенденцию к росту, у новой партии, если ее организаторам и активу в ближайшие месяцы удастся преодолеть очевидные трудности с её учреждением, прорываясь сквозь немыслимые рогатины действующего партийного законодательства, то успех партии можно будет считать обеспеченным. По крайней мере, со стороны социологии и политологии зеленый свет этому движению открыт.

 

15.05.2007


Реклама:
-