Журнал «Золотой Лев» № 111-112 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

Академик В.Н. Страхов. К ученым России!

 

К Вам обращаюсь я, академик РАН и РАЕН Страхов Владимир Николаевич. Обращаюсь в связи с тем, что 15 апреля сего года я начал голодовку протеста против политики государственных органов России в отношении российской науки (я имею в виду и Правительство РФ, и Федеральное собрание, и лично Президента РФ В.В.Путина).

Судите сами. В СССР на нужды науки выделялись 7% расходной части бюджета, что в 1990 г. для России составляло свыше 25 миллиардов долларов. В СССР в науке работало около 3 миллионов человек, из них примерно 2.3 млн. – в РСФСР. Используемое научное оборудование было самым современным. Именно поэтому наука СССР была ведущей наукой мира, именно поэтому первые полеты в космос были выполнены в СССР.

(A propos – значение советской науки вытекает из следующих цифр. В 1969 г. была опубликована книга “Наукометрия”, авторы В.В.Налимов и З.М.Мульченко, в которой на очень большом фактическом материале было показано, что в 1960-е годы русскоязычная научная литература составляла около 22% от всей мировой научной литературы. При этом англоязычная научная литература составляла около 50%, а научная литература, выпускаемая на всех других языках, составляла около 28%.

Допустим, что научная литература, публикуемая учеными РСФСР в 1960-е годы, составляла около 15% от общемировой научной литературы. А в 2003 г. в “Вестнике РАН” была опубликована статья Валентины Маркусовой, которая вела грант Intas по проблеме вклада науки России в мировую научную литературу. Так вот, в 2002 г. русскоязычная научная литература составляла всего 3.75% от всей научной литературы.

Итак, вклад российской науки сократился в 4 раза, причем это сокращение происходило исключительно после 1990 года.)

Далее напомню Вам следующие факты.

В 1996 г. тогдашний Президент России Б.Н.Ельцин подписал принятый Государственной Думой и Советом Федерации “Закон о науке и государственной научно-технической политике”, в котором было предусмотрено, что в бюджете России на нужды науки выделяется 4% от расходной части бюджета. Но это положение Закона не было выполнено ни в 1997 г., ни во все последующие годы. Фактически на науку в 1994–2002 годах выделялось около 2% от расходной части бюджета (а иногда и меньше).

В 2002 г. Государственная Дума, а затем Совет Федерации приняли решение отложить выполнение того положения “Закона о науке и государственной научно-технической политике”, которое определяет расходы на науку в 4% от расходной части бюджета. А в начале 2005 г. Государственная Дума, а затем Совет Федерации вообще отменили указанное положение.

На первый взгляд представляется, что тем самым на нужды науки можно выделять не только 4% от расходной части бюджета, но и существенно больше. Но не тут-то было! Хотя огромные средства стали выделяться на так называемый стабилизационный фонд (который ныне превышает 1 триллион рублей) и на рост золотовалютного резерва (который ныне превышает 300 млрд. долларов), но на науку по-прежнему выделялось около 2% расходной части бюджета!

Именно по этой причине российская наука все более приходит в упадок. При этом особо следует подчеркнуть три момента.

Первый момент – очень низкая заработная плата (из-за чего свыше 200 тысяч русских ученых уехало за границу и работает ныне там). В самом деле, средняя зарплата докторов наук в РАН не превышает 15 тысяч рублей в месяц, тогда как машинисты электропоездов в метро получают 35 тысяч рублей в месяц. (A propos – автор данного обращения – академик РАН – получает в месяц 32200 рублей, из них 20000 руб. за звание, а 12200 руб. как главный научный сотрудник.)

Второй момент состоит в том, что в российской науке (в том числе и в РАН) в основном используется старое научное оборудование, средний возраст которого около 20 лет. (A propos – в развитых странах Запада средний возраст научного оборудования составляет 7 лет, а списывается оно в возрасте около 11 лет.)

Третий момент состоит в том, что в российской науке все ведущие ученые имеют уже весьма преклонный возраст. Действительно, в РАН средний возраст докторов наук заметно превышает 60 лет, а средний возраст кандидатов наук свыше 50 лет. Многие из работающих ученых имеют возраст около 80 лет. Особенно ярко это видно на примере членов РАН. А именно, средний возраст академиков около 77 лет, а средний возраст членов-корреспондентов около 72 лет. А ведь многие из них до сих пор занимают высокие административные посты! (A propos – вице-президенты РАН Ж.И.Алферов и Н.П.Лаверов имеют возраст 77 лет!)

Из всего сказанного ясно, что необходимо:

а) увеличить заработок ученых не менее чем в 3 раза;

б) заменить не менее 80% старого научного оборудования новым. (A propos – необходимо, чтобы все научные институты в РАН получили кластеры персональных компьютеров);

в) увеличить пенсию ученых не менее чем в 4 раза – с тем, чтобы практически всех ученых старше 70 лет можно было отправить на пенсию, сохранив за ними возможность работать в науке на общественных началах.

Если этого не сделать, то через 10 лет российская наука фактически прекратит свое существование.

Возникает вопрос – а в чем же причина того отношения властей к науке, о котором было сказано выше.

Ответ на этот вопрос ясен – в 1989–1993 годах в России проходила капиталистическая контрреволюция, которая (как это не покажется странным!) шла под девизом “Интернационала”:

Весь мир насилья мы разрушим,

До основанья, а затем

Мы свой, мы новый мир построим,

Кто был ничем, тот станет всем!

И самое-самое последнее. Ясно, что в сложившейся с российской наукой ситуации прежде всего виновато руководство этой наукой (я имею в виду министерство, отвечающее в целом, а также руководства академий государственной подчиненности – РАН, РАМН, РАСХН и т.д.). Это руководство за необходимое улучшение состояния науки совсем не борется. У него одно-единственное желание – подольше “посидеть” на своих должностях, не вызывать гнева высшего начальства[1].

И в этой позиции руководства российской наукой заключена величайшая трудность.

Я призываю ученых России провести мощные акции протеста против того отношения государственных органов к науке, которое имело место последние 16 лет. И прежде всего за то, чтобы в 2008 году весь профицит бюджета был ликвидирован и направлен на финансирование российской науки.

Необходимо быть активными!

Академик РАН В.Н.Страхов

 

Дзвон 18.04.07

 


Реклама:
-