Журнал «Золотой Лев» № 115-116 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

Л.М. Хазин

 

Экономические этюды

 

Мировую финансовую систему спасти невозможно

 

«А Луиса Корвалана на Буковского сменяли…».

Собственно говоря, никакого другого воспоминания о бывшем диссиденте у русского человека не осталось. И вдруг! На тебе! Кандидат в президенты России! Зачем? Почему?

Объяснить такой выверт с позиции простой логики почти невозможно – самому Буковскому это никаких лавров не принесет. Ну, разумеется, если исходить из современной российской традиции, когда ищется спонсор, а потом 20% его денег тратится на предвыборную кампанию, а 80% «честно» делится между кандидатом  и его начальником штаба (положа руку на сердце, все мы знаем таких кандидатов и их начальников штабов), то да, конечно. Но, все-таки, идти на такую грязную операцию, человеку, которому за 60, и который всю свою жизнь строил из себя образец чистоты и нравственности…

При этом я совершенно не хочу обвинять Буковского в разных нечистоплотных качествах. Он, безусловно, человек сильный и мужественный и вся его история в СССР тому подтверждение. Но вот патриотом он точно не является и никогда не являлся. А значит, за всем его поведением стоит чья-то игра, игра тех сил, которым отказать он не смеет. И именно это и интересно – в чем состоит игра и какой в ней смысл.

Мы уже не раз в этом разделе поднимали тему предстоящего мирового финансово-экономического кризиса. Суть которого состоит в том, что к концу века оказались исчерпаны все существовавшие до того механизмы компенсации негативного влияния ускоренного роста капитала по сравнению с реальным производством.   Такой ускоренный рост является имманентным свойством капитализма, об этом писали еще Маркс и Ленин. Прибавочная стоимость распределяется неравномерно – владелец средств производства получает больше, чем трудящийся. Как следствие, капитал растет быстрее спроса. И его куда-то нужно пристраивать. Сначала его «сжигали» в кризисах, потом вывозили на «свободные территории»… Именно так была устроена Бреттон-Вудская система, принятая в 1944 году – ее устойчивость покоилась на том, что подконтрольная доллару территория все время увеличивалась. Но после 1991 года расширяться стало некуда…И пришло время нового механизма – инфляционного.

Теоретически, у доллара еще есть некоторые ниши – например, Китай и Индия. Но дело в том, что финансово эти страны и так находятся в долларовом обороте (именно в США идет основной экспорт их товаров), а внутренний оборот не так уж и велик. А значит, доллар будет продолжать падать.

Отметим, что нынешняя ситуация, по сравнению с той, о которой писал Ленин, еще хуже для капитала. Дело в том, что высокий уровень потребления в США и Европе, возникший как ответ на существование СССР, требует стимулирования внутреннего спроса. Осуществляется же это стимулирование путем эмиссии долларов и масштаб этой эмиссии очень велик. Теоретически, можно попытаться ее остановить – но это кризис, как социально-политический, так и экономический, сравнимый по масштабам с Великой депрессией 1929-39 гг (даже еще более сильный). Пойти на это очень страшно, но и выхода, в общем, не видно.

Иными словами, современной, единой, глобализированной, построенной на долларе США мировой финансовой системе приходит конец. И спасти ее невозможно. Попытки были. Чисто финансовые – в 90-е годы прошлого века. Закончились они кризисами 1998 и 2000 годов, после чего стало ясно, что так не получается. Попытались использовать силовые методы, для оправдания перехода к которым даже организовали теракты 11 сентября 2001 года. И тоже безрезультатно, что уже ясно по итогам Ирака. И остается только консолидироваться, то есть уходить из части контролируемой долларом территории, для того, чтобы воспользоваться рецептом XIX века – ускоренным ростом под защитой протекционистских барьеров.

Все бы хорошо, но мировая финансовая элита выбрала в качестве такой базовой территории не одни США, и даже не США с Англией, а их вместе с Евросоюзом. Но в последнем есть своя собственная, «континентальная» элита, которая несколько десятилетий находилась в явном «загоне», но в последние годы явно начала «приподнимать голову». Допустить это нынешняя финансовая элита не может – второго поражения ей не пережить. И она начала превентивную операцию. Поскольку главный союзник (на протяжении многих веков) «континентальной» европейской элиты – это Россия, то нужно сделать все, чтобы такого союза не состоялось. И отказ от предложений по Штокману, и убийство Литвиненко и Политковской, и вакханалия Польши и Эстонии – это все звенья одной цепи: максимальной «демонизации» России в глазах рядовой Европы. Направленной на максимальное затруднение установления новых контактов альтернативной нынешней, финансовой, элиты с нашей страной.

В этом направлении сделано уже много, но Рубикон не перейден. И значит, процесс нужно продолжать. И одна из его линий такая – продемонстрировать, что в России нет и не может быть демократии. Для, чего, в частности, будут выдвигаться явно фиктивные (для России) кандидаты в президенты, их будут максимально «раскручивать» на Западе, после чего объяснять, что их неудачи (вплоть до отсутствия  регистрации) вызваны не тем, что они никто, а «антидемократическими происками кремлевской верхушки». С которой, естественно, никаких дел иметь нельзя!

Буковский в Англии худо-бедно известен. Объяснить, что для России он пустое место, не дадут – зато статьи о том, что в России до выборов не допускается заведомо «чистый и честный» кандидат – будет навалом. Причем даже неважно, будут у нас тут знать что-либо о Буковском или нет. Не для нас все эти операции.

Отметим, что это только одна операция по ухудшению имиджа России в Европе. Параллельно идут и другие, их десятки. А вот мы как-то ничего не делаем, чтобы этому воспрепятствовать. Да, «пятая колонна» Запада, захватившая командные высоты в нашей стране в 90-е годы, много делает для того, чтобы ответа и не было, но это не оправдание. У нас есть уникальный шанс много чего отыграть на фоне предстоящего кризиса, но к нему нужно готовиться!

 

1 июня 2007 г.

 

ВТО скоро перестанет существовать

 

Для начала – краткое информационное сообщение:

«России и Грузии не удалось договориться по вопросу, связанному с членством России во Всемирной торговой организации. Об этом заявила руководитель грузинской делегации - заместитель министра экономического развития Тамара Ковзиридзе после российско-грузинских переговоров. «На данном этапе российская сторона не готова выполнить взятые на себя в 2004 году обязательства по легализации таможенно-пропускных пунктов в конфликтных зонах», - сказала Ковзиридзе, которую цитирует «Интерфакс».

Отметим, что это далеко не единственная проблема в части нашего вступления в ВТО. Польша кричит про мясо, Финляндия – про лес. Ее претензии выглядят особенно изящно – эта страна понастроила на своей территории множество ЦБК, в расчете на наш лес, а теперь не хочет, чтобы мы строили свои комбинаты на нашей территории. Можно подумать, что мы территория, оккупированная Финляндией…

Но это, так сказать, отдельные бантики. А вот в целом, что у нас там с ВТО? И что мы с ним будем делать? В предыдущей статье я много объяснял про то, что США (точнее, «Западный» глобальный проект) в третий раз за последние десять лет круто изменили свою экономическую политику. Причем это последнее изменение, которое произошло меньше года назад, принципиально отличается от предыдущих. Дело в том, что и политика Клинтона и раннего Буша, и политика «неоконов», если так можно выразиться, «позднего» Буша – это была политика направленная на сохранение тотального доминирования США и доллара в сегодняшнем мире. Закончились обе попытки достаточно неудачно – кризисом весны 2000 года и кризисом политики в Ираке. И вот произошел очередной поворот, который привел к модели, в которой «Западный» глобальный проект явным образом отказывается от всеобщего доминирования.

Поскольку главным экономическим инструментом этого проекта является частный контроль его элиты над монопольным мировым эмиссионным центром – Федеральной резервной системой США, то такое изменения радикально изменит всю конфигурацию мировой финансовой системы и торговли. Ну действительно, до недавнего времени около 80% межстрановой торговли было номинировано в долларах США, а значит, так или иначе, в ней должны были участвовать институты, которые уполномочены контролировать долларовый оборот. То есть, американские по происхождению банки.

Иными словами, вся система международной торговли, уж коли она использует доллар, находится под более или менее сильным контролем американской банковской системы. А теперь представим себе, что план по созданию «атлантической зоны свободной торговли» будет реализован в достаточно полном объеме. Что это значит? А это значит, что должен будет появиться новый «центр эмиссии». Некоторые российские экономисты, кстати, писали об этом еще лет 5-6 тому назад – что будущее мировой финансовой системы состоит в разделении мира на эмиссионные валютные зоны, которые «в миниатюре» будут повторять нынешнюю долларовую модель. А между собой будут взаимодействовать значительно меньше, чем сейчас.

Отметим, что к началу текущего года две зоны (кроме долларовой) уже фактически появились. Первая – это зона евро, вторая – зона АСЕАН, где в качестве зональной валюты должна была использоваться пока гипотетическая расчетная валюта Азиатского банка развития – АКЮ. И мировая финансовая элита начала принимать меры: она сумела заменить в ключевых странах Европы представителей континентальной элиты (Шредера, Ширака, Берлускони) на своих ставленников, представителей элиты атлантической («Западной») и резко ускорила объединительные тенденции в рамках США-Канада-ЕС. Фактически, явно признав, что Юго-Восточная Азия выходит из под контроля «Западного» глобального проекта, доллара и соответствующих банков.

Дело только в том, что это, как мы уже отметили выше, радикально меняет всю конфигурацию мировой торговли. «Атлантический» проект может стать успешным только в том случае, если он закроется от остального мира сильнейшими протекционистскими барьерами. По моему личному мнению, и это не поможет, но, все-таки… А это означает, что ВТО придет конец. И потому, что оно имеет смысл только в том случае, если рынки глобальные, а глобальность будет разрушена, и потому, что в мире снова появятся два альтернативных центра силы. Которые будут генерировать разные правила игры.

Фактически, это значит, что те цели, которые мы хотели достичь, вступая в ВТО, мы достичь не сумеем. То есть, идти на жертвы, ради этого вступления, по крайней мере, глупо. А то и преступно. Нас, конечно, будут постоянно провоцировать на всякие уступки – Польша, Грузия и Финляндия тому примеры. Но поддаваться нам совершенно незачем – обещанных результатов все равно достичь не удастся, мир радикально изменился уже за последний год.

 

4 июня 2007 г.

 

Лужков и Миллер гарантируют экономическую стабильность страны

 

Во время визита в московский, но находящийся за пределами кольцевой автодороги район Куркино, Президент России намекнул мэру Москвы, что он, весьма вероятно, останется на следующий срок… Тема, как понятно, очень важная, однако есть некоторые нюансы, которые можно было бы и обсудить. И вот почему.

Москва это не только столица, это крупнейший по экономике и населению регион страны. И крупнейший финансовый центр. А значит, это еще и одна из самых сильных в стране политических группировок. Первый секретарь московского горкома всегда входил в Политбюро ЦК КПСС и играл ключевую роль во многих глобальных политических процессах. Особенно в тех случаях, когда он, как Лужков сегодня, сидит на своем посту более 15 лет.

Однако в условиях смены руководства страны, которое, судя по всему, состоится весной следующего года, все становится куда более сложным. И потому, что экономика Москвы сегодня, явно не является примером идеального развития. Одна недвижимость чего стоит. И потому, что сегодня совершенно непонятно, кто и как придет на место Путина.

Отметим, что дело не столько в технологической схеме, которая может быть вполне традиционной, сколько в схеме политической. На Западе существует политическая система (можно спорить, насколько она самодостаточна, а насколько просто прикрывает реальные интересы капитала, «хозяев жизни») и на выборах идет схватка лидеров политических партий, эти силы олицетворяющих. Но у нас-то все иначе! Политических партий у нас нет вообще. Это хорошо видно по «Справедливой России», у которой экономической программы нет вообще, и по «Единой России», которая свою программу поручила написать общественной организации среднего бизнеса «Деловой России». Та, конечно, написала, но получилось что-то вроде программы среднесрочных реформ правительства времен Гайдара (собственно, ничего другого у бизнеса и получиться не могло) и теперь «ЕР» скромно об этой программе умалчивает, особенно, когда произносит откровенно «левые» лозунги о защите прав трудящихся.

Но отсутствие у нас политических партий не означает отсутствие политических сил. И среди них есть очень сильные, например, либеральная группа Кудрина-Игнатьева-Чубайса, группа Газпрома в лице Медведева-Миллера, или та же Москва. Но отсутствие у них легальных инструментов политической борьбы приводит к тому, что они вынуждены пользоваться методами нелегальными, а подчас и вовсе не политическими, типа организации экономических кризисов. А что делать? Нужно же защищать свои интересы! На Западе все понятно – купил (или создал) партию, вывел ее на выборы и поставил своего лидера и начал пропагандистскую кампанию. А у нас? Ну, даже, купил партию… А ей по приказу известных персонажей в Кремле не насчитали голосов… Можно, конечно, этим персонажам «занести», но толку-то. Можно еще купить членов крупных партий, но это тоже работает слабо… Ну станет президентом представитель другой политической группы и как ты будешь защищать свои интересы? Через депутатов ГосДумы? Или, простите, через членов Совета Федерации? Даже не смешно.

И вот тут возникает очень любопытный момент. Дело в том, что кто бы ни стал у нас, как говорят в народе, «приёмником», это будет человек политически очень слабый. Даже если это будет фигура типа Медведева, за которым есть собственный политический клан. Поскольку процедура публичной выработки политического консенсуса у нас отсутствует, то ее наработка каждый раз превращается в политический кризис, а человеку у власти новому такие кризисы ни к чему. Именно по этой причине в нашей стране приход к власти нового «царя» всегда сопровождается серьезной перегруппировкой политических сил. Но сегодня ситуация далеко не настолько устойчивая, чтобы можно было себе позволить такую операцию после смены лидера страны.

Именно по этой причине некоторые эксперты считали, что еще до думских выборов некоторые из лидеров крупных политических групп будут отправлены в отставку. Чтобы самим этим группам в следующем году было не до политических схваток вокруг слабого (неизбежно, на первом этапе) президента. И первым из таких отставляемых лидеров должен был стать Лужков. А он не стал. Точнее, почти не стал, потому что намек – это, все-таки, пока, не официальное решение.

Следующим проверочным моментом станет Миллер. Если он не уйдет со своего поста до общего собрания акционеров (в конце июня), то это почти наверняка означает, что серьезной смены реальной политической элиты (не путать с партиями) до выборов не будет. А это, в свою очередь, почти наверняка означает серьезный политический кризис в процессе и сразу после президентских выборов.

Кризис этот никому не нужен. И  избежать его можно только одним способом – если Путин останется. И уже пошли разговоры о продлении срока… И даже в Европе начали намекать, что они не будут сильно возражать, если Путин пойдет не третий срок. Поскольку в условиях крайне неустойчивой мировой экономической ситуации еще только политических пертурбаций в России не хватает…

В общем, ситуация с Лужковым весьма показательна. Хотя бы в том смысле, что никаких ответов на вопросы о том, куда и как будет развиваться наша страна после выборов, пока просто нет. Мы даже не знаем, какую экономическую политику будет проводить наше государство. Не исключено даже, что мы вернемся к либерализму. Вот тогда порадуется руководство «ЕР», вытащив свою пока тщательно спрятанную программу и будет ею трясти на каждом углу. Не исключено, впрочем, что эту программу это же самое руководство выкинет окончательно и бесповоротно. Поскольку к реальным политическим процессам наши псевдопартии отношения никакого не имеют. В любом случае, политическая напряженность в стране в такой ситуации будет только нарастать.

 

7 июня 2007 г.

 

KM.RU


Реклама:
-