Журнал «Золотой Лев» № 115-116 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

Э. Попов

 

Электоральная перспектива русского национализма

 

Еще в начале 2006 года распоряжением В.В. Путина была создана межведомственная рабочая группа для разработки государственной программы переселения соотечественников в Россию. Указ Президента РФ от 22 июня 2006 г. содержал призыв к соотечественникам, проживающим за рубежом, вернуться на родину. Эта же позиция была вновь подтверждена В.В. Путиным на Всемирном Русском Соборе, проходившем в сентябре 2006 года, где Президент говорил о необходимости запуска программы возвращения "российских соотечественников", с которой связаны перспективы исправления демографической ситуации, - проблемы, ставшей лейтмотивом в прошлогоднем Послании В.В. Путина Федеральному Собранию[1].

После выступления президента В.В. Путина на Всемирном Конгрессе Соотечественников 2006 года с "русского вопроса" было, наконец, снято негласное табу - по крайней мере, в сфере публичного дискурса. После нескольких заявлений Президента бесхребетное российское чиновничество и становой хребет последнего - партия "Единая Россия" - вдруг озаботились проблемой "российских соотечественников". Раньше в их понимании этой проблемы, как и вообще русского вопроса, не существовало. Понадобилось несколько выступлений и специальный указ Президента России, чтобы расшевелить закоснелую российскую бюрократию, представляющую собой одновременно и политический класс - ввиду отсутствия последнего в привычном его понимании[2].

Однако, заговорив о проблеме "российских соотечественников", власть так до конца и не объяснила, что же она под этим понимает. Очевидно, к данной категории относятся граждане стран СНГ и Прибалтики, чья историческая родина находится на территории Российской Федерации, - так называемые этнические россияне. То есть, прежде всего, русские. Почему бы в таком случае не назвать вещи своими именами и не объявить программу переселения в Россию-РФ русских соотечественников?[3]

До недавнего времени (хронологический рубеж здесь - Кондопога) говорить о существовании русского вопроса было не принято. Если какая-либо политическая сила или политик начинали обсуждение русского вопроса, СМИ немедленно зачисляли их в разряд "маргиналов" и "внесистемной оппозиции"[4]. Потребовалось определенные усилия со стороны партии "Родина", а затем и спикера Совета Федерации, чтобы эта политическая брешь была пробита. Сегодня в политическом руководстве страны постепенно начинает утверждаться понимание того, что русский вопрос для современной России сверхактуален[5]. Так или иначе, нет сомнения, что он будет использован на предстоящих выборах политическими силами разной ориентации - от "партии власти" до партий, оппозиционных "Единой России".

После путинского выступления на Русском Соборе "Единая Россия" вышла с инициативой так называемого "Русского проекта", в котором, как показывает даже беглый анализ, русское только название. Год предвыборный, и ведомство Б. Грызлова сочло перспективным начать "раскручивать" русский вопрос. Так что наряду с социалкой "партия власти" взяла теперь на вооружение еще один лозунг патриотической оппозиции - защиту русских (стыдливо именуемых "российскими соотечественниками" или "русскоязычными") за ближними рубежами и очень осторожное (по сути, трусливое) обозначение русского вопроса как одного их важнейших факторов внутренней политики[6].

В экспертном сообществе эту инициативу "партии власти" связали с попыткой перехватить голоса националистически настроенных русских избирателей. С этим мнением не согласен, однако, Павел Данилин, шеф-редактор портала "Кремль.орг":

 

"Единая Россия", - пишет он, - организовывая "Русский проект", не преследует электоральных целей, поскольку сейчас тема русского национализма, хоть она и муссируется в СМИ и в экспертном сообществе, серьезных электоральных перспектив на 2007-2008 годы не имеет. То есть, национализм не является электоральным фактором, и не будет им в этой кампании"1.

 

Утверждая, что "тема русского национализма… серьезных электоральных перспектив на 2007-2008 годы не имеет", прокремлевские эксперты уговаривают сами себя - никого больше они в этом не убедят. Успех блока "Родина" на выборах 2003 года был вызван, прежде всего, аккумуляцией консервативного электората - сторонников идей державничества, социального патернализма и русского национализма. Не углубляясь в дискуссию, заметим, что русский национализм в массовом сознании олицетворяет, по нашему мнению, идею возвращения русскому народу роли государствообразующего, - той роли, которая была у него отнята[7] в ходе либерально-западнической революции 1985-1993 годов. Очевидно, что "Родина", действуя на этом поле, вышла за флажки - ей была отведена роль социал-демократической партии - конкурента КПРФ, а вместо этого она вторглась на поле "партии власти" и более четко провозгласила идеи блока "Единство" периода 1999 года, пытавшегося примерить на себя консервативные одежды. А консерватизм в России неразрывно связан с русским национализмом.

С вытеснением "Родины" на обочину политической жизни, а затем и переформатирование ее в социал-демократическую силу - структурный компонент "Справедливой России" - консервативно-националистический (или, если угодно, национально-патриотический) электорат не перестал существовать, - просто не стало (временно, мы полагаем) выразителя его интересов. Уверения же об отсутствии электоральной перспективы у русских националистов - во-первых, ложь, во-вторых, ложь сознательная.

Многочисленные социологические опросы определяют их электорат приблизительно на уровне 25-30%. Так, по данным Левада-центра, на август 2006 года "Идею "Россия для русских" поддерживают, считая, что ее "давно пора осуществить" 17%, полагают, что ее "неплохо бы осуществить, но в разумных пределах" еще 37%. Эти данные почти не отличаются от полученных ранее"2. Иными словами, лозунг "Россия для русских" (в смысле - и для русских тоже), объявленный американским грантоедом Тишковым фашистским, разделяет свыше половины россиян. Заметим: не только русских. Единственная альтернатива этому лозунгу - "Россия НЕ для русских".

Говоря об отсутствии электоральных перспектив у русского национализма и одновременно пытаясь взять на себя роль "русской партии", "Единая Россия" не надеется получить голоса националистов. Новая политическая риторика единоросов призвана сыграть роль даже не предвыборного лозунга, а предвыборного камуфляжа. Когда на выборах в Думу будет представлен весь спектр, кроме националистов (патриотов-державников), легитимность этого органа в глазах народа-электората окажется сомнительной. Единороссы это понимают, но инициатива с их "русским" проектом камуфлирует пустоту. Интересы значительной (крайний минимум - 9 процентов "Родины", максимум - половина русских, оптимум - где-то посередине) электоральной группы наших сограждан реально представлены не будут (с учетом очень невысоких шансов "Великой России" А.Н. Савельева получить регистрацию в Минюсте), но чтобы это не выглядело так грубо и откровенно, "партия власти" и заговорила о русском вопросе.

Однако единоросы играют с огнем. Грызня двух больших конкурирующих группировок ("Единая Россия" - "Справедливая Россия"), из которых одна захочет олицетворить себя с русскими (хотя реально ее партийный проект ничего русского, помимо названия, не имеет), легко может стать стимулом для новых межнациональных[8] конфликтов. Остается надеяться, что у "Справедливой России" достанет выдержки не втягиваться в авантюру и объявлять себя "партией нерусских", раз уж единоросы вздумали называться теперь партией для русских[9].

 

1 Данилин П. "Единая Россия" заявила о себе как о русской партии // http://lentacom.ru/comments/10703.html

2 Левада-Центр. Социально-политическая ситуация в России в августе 2006 года.

 

http://www.fondsk.ru/article.php?id=768

Фонд стратегической культуры, 4.06.07



[1] Этот призыв имеет и иные стороны. В частности, он означает, что Кремль, продолжая реализацию беловежского заговора, решил очистить от русского населения, под предлогом его репатриации, территории, исторически принадлежащие Российскому государству, таких как Прибалтика, Белоруссия, Юго-западный край (т.н. Украина), Бессарабия, Закавказье, Степной край и Туркестан (прим. Ред. ЗЛ).

[2] Автор очевидно преувеличивает интерес бюрократии к указанной «проблеме».

[3] Реальным показателем того, как относится бюрократический режим к «соотечественникам», является полное игнорирование бюрократией федерального закона о соотечественниках.

[4] Прямо говоря – в экстремисты, ксенофобы, фашисты и антисемиты.

[5] Очевидное преувеличение. Интерес к русскому вопросу обычно возникает у бюрократии накануне и во время избирательного сезона. Затем он исчезает на четыре года.

[6] Этот припадок «русофилии» уже закончился.

[7] Скорее всего, русские сами отказались от этой «роли». Отнять ее никому у русских не по силам.

[8] Межэтнических, причем провоцируемых как правило.

[9] Предстоящий осенью предвыборный период покажет много неожиданного. «Русская тема» скорее всего будет отдана кремлевскими кукловодами не «Справедливой России», а партии г-на Жириновского (Эйдельштейна).


Реклама:
-