Журнал «Золотой Лев» № 119-120 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

Ю.М. Шабалин

 

О чём «страдают» военные чиновники

 

О спекулятивных ценах на ВВТ (вооружение и военную технику). Государство нет-нет, да и подбросит денег на армейские нужды. А техники не прибавляется! И не оттого лишь, что мало дают, но также из-за роста цен, отнюдь не в соответствии с инфляцией.

Частник берёт с военных, сколько сможет, не заботясь о патриотическом долге. Ещё в империалистическую войну ГАУ возмущалось, что за одни и те же снаряды хозяевам надо платить втрое больше, нежели казённым заводам. С тех пор ничего не изменилось. Как будто бы и не было советского периода! И несмотря на это самые большие чиновники, Греф и Алёшин, тянут в сторону разгосударствления «оборонки», панацею от всех бед видят в акционировании.

Грозным предупреждением для обороны РФ является очередная волна приватизации предприятий ВПК. Судя по энергии, с какой господин Греф занимается этим, федеральные заводы незачем будет по пальцам пересчитывать!

Оставив в стороне другие опасности, с которыми связан повальный переход «оборонки» в частные руки, поговорим хотя бы об одной, которая видна невооружённым глазом. В который раз газета «ВПК» обсуждает формирование цен на изделия ВВТ. Странно, что её корреспонденты, сплошь солидные люди, с большими звёздами и научными степенями, не видят и более серьёзных причин опасаться повальной приватизации. Но хорошо хоть неизбежный рост цен их беспокоит. Правда, о том, что он связан, в первую очередь, с переходом оборонных предприятий в частную собственность, умалчивают. Приходится додумывать за них. Генералы нынче, что зайцы - только и стремятся дать стрекача!

И. Шеремет, начальник Управления аналитического и информационных технологий Федеральной службы по оборонному заказу, генерал, доктор технических наук и профессор, в статье (Средство рационализации ценообразования в сфере гособоронзаказа // ВПК. - 2006. - №43) предложил участникам кооперации заключать договоры непосредственно с заказчиком.

Оказывается, сегодня каждый из контрагентов прибавляет к собственным затратам 20% прибыли. «Накручивание» её по мере повышения уровня кооперации приводит к тому, что прибыль головных исполнителей доходит до 1000% и более! Ведь «головник» берёт свои 20% от суммарной стоимости работ исполнителей, в которые уже включена их собственная прибыль.

Казалось бы, что тут обсуждать? Чего проще, как в старые, добрые времена собрать со всех участников сметы затрат, сумму увеличить на 20%, и вся недолга! А прибыль поделить в соответствии с участием. Ан нет - это слишком просто!

Пусть заказчик, в данном случае армия, разбирается с контрагентами. Якобы при этом и головной получит лишь свои законные 20%, а не 1000%, и изделие подешевеет!

Не объяснить ли оторвавшемуся от жизни профессору, как оно будет на самом деле? Заказчику, вряд ли соображающему в технологиях и ценообразовании больше, чем специалисты головной организации, контрагенты повесят на уши увесистую лапшу. И возьмут много больше 20% - проверить-то будет некому, понимающие - в стороне. Головное предприятие и само постарается выторговать хорошую цену за свою работу. И много ли получит заказчик от такой схемы? Тот, что с большой буквы, вряд ли, а вот маленький, конкретная личность с большими звёздами может рассчитывать на солидную прибавку. Ведь там, где от него зависел один, теперь будет много. Надо ли объяснять возможности?

Правда, и ответственность за работу вроде бы будет на нём? И разбираться с ними в случае, если не полетит или не долетит, не взорвётся или сработает раньше времени, ему же? Но это лишь на первый взгляд. Спрос всё равно будет с «головника». Вот только сам он, как будет спрашивать с исполнителей, не имея финансовых рычагов? Изделие не работает, а все, кроме него, получили деньги! Ответственность главного заменяется безответственностью исполнителей! Как в райкинской миниатюре: «К пуговицам есть претензии? Нет, пуговицы пришиты намертво, не оторвёшь! А пиджак негодный!». И так вся наша экономика: полный бардак, а спросить не с кого!

Формирование цен на оборонную продукцию не оставляет в покое чиновников. Даже начальник Управления Федеральной службы по оборонному заказу не гнушается обсуждать этот вопрос. Цена, конечно, дело первостатейное, но в условиях так называемой «рыночной» экономики ничего он сделать не может. Лишь потрепаться!

Доктор и не ставит технических проблем, и не предлагает кардинальных решений. Он всего лишь хочет, чтобы хозяева оборонных предприятий отказались от системы, принятой во времена разгула «демократии». Как же! Так его и послушали!

Брать за одно и то же многажды научило современное государство. НДС отстёгивают столько раз, сколько проявилось самостоятельных действий. Комбинат заплатит однажды. А разбившись на ОАО и ООО, столько раз, сколько цехов в этом комбинате под этими вывесками.

Да всё правильно говорит доктор! Брать налог, государственный или частный, всё равно следует за готовую продукцию! За часть - нет никакого смысла. Но что с того? Не Америку открыл и не докторское это дело, заниматься цыганскими хитростями. Кого совестит? Оттабанить назад - нужно не его робкое предложение, а коренные перемены!

В российском рыночном угаре и при милитаризме, охватившем мир, разве слепой не заметит, что не о цене надо говорить, а о мобилизации. Отведённое на любые реформы время - закончилось. Впереди суровая пора! А Шеремет всё толкует, правильно ли отрывать по пять раз за одно и то же. Видите ли, «головник» заявляет норму прибыли 1000%! Да как же ему не брать, если дают?

Автором предложен «механизм» изъятия прибыли один раз, как будто бы в советское время именно так и не делали? Столько лет «демократы» старались от него уйти, и, нате вам, появился Шеремет! Настоящая трагедия не в том, что творится негодное, а в том, что начальники управлений Федеральной службы, генералы и доктора наук делают вид, будто работают, предлагая очевидное и непроходное в нынешних обстоятельствах. Ломать надо, а не предлагать! Власть употребить, если она имеется!

Но если уж вице-премьер, отвечающий за оборону и «оборонку», считает, что у нас в этом деле всё великолепно, о чём говорить? 19.11.06, в День артиллерии, С. Иванов в программе ОРТ заявил, что доволен «оборонкой». Якобы её заводы впервые производят 70-80% мирной продукции. Было бы смешно, если бы не так грустно!

Во-первых, «оборонка» всегда изготовляла товары народного потребления. Во-вторых, хотя в советское время объём их не превышал 10-20%, но по абсолютным величинам они были намного больше нынешних 80%. Ведь «оборонка» скукожилась: где было 10 тысяч рабочих, сегодня в лучшем случае 2 тысячи. Надо бы это знать вице-премьеру!

Поразительна неосведомлённость высокого чиновника! Он умиляется большим заработкам в ОПК. Передо мной, конечно, так не отчитываются, как перед ним, но ещё в 2001 г. средняя зарплата в «оборонке» была 3234 рубля. А в Туле (ТНИТИ) она и сегодня 4081 рубль! Это так много? Сравните со своей, Сергей Борисович!

Вряд ли сведения о заработной плате оборонщиков носят секретный характер. Тем не менее в очередном отчёте корреспондента «Тульских известий» А. Белова, знакомящего читателей с последними данными статистики, есть о заработках всех, кроме них! Финансисты - 19 тыс. руб., энергетики - 13, железнодорожники - 12, текстильщики, швейники, бумажники, работники сельского хозяйства - 3,5, средняя месячная зарплата - 7,955 (Белов А. Тульская область в российском масштабе // Тульские известия. - 2006. - N229-230). А оборонщиков - цвет тульской промышленности - уважаемый журналист обошёл. Отчего бы это? Не оттого ли, что слишком мало успешных оборонных фирм? У всех на слуху «КБП» и «Сплав», своим благополучием мозолящие глаза московским начальникам. Но наряду с ними в городе и области десятки других военных предприятий, которые еле сводят концы с концами! Судя по ТНИТИ, оборонному институту, которому я отдал всю жизнь, и средняя зарплата остальных тульских оборонщиков - не выше.

«Мы не будем, в отличие от советского времени, отдавать приоритет «оборонке», - заявлял вице-премьер и министр обороны, - нам всего хватает». А как хватает? Половина военных расходов - на ВМФ, половина из этой половины - на подводный флот, а в год будем спускать в лучшем случае по одной АПЛ? И это процветание? Когда-то АПЛ клепали в год по два десятка, и было мало!

Дело в том, что раньше мы бодались с Америкой, а нынче - с Грузией! В этом случае, атомарины и вообще не нужны. А всегда ли у нас будет такой противник? Нынче РФ не тянет и на регионального лидера. И самое страшное, всех это устраивает, включая и министра обороны!

Примечательно, что ни в одной стране мира, кроме РФ, не встретишь довольного военного министра. Оборона - такое дело, что, сколько ни дай, всё мало. И всюду генералы настаивают, убеждают, доказывают, а правительства, как бы нехотя, уступают их требованиям.

И, право же, это нормально! Довольный ассигнованиями министр обороны, заявляющий, что ни армия, ни «оборонка» не нуждаются в приоритетах, - нонсенс! Может быть, потому за 15 лет Российская Армия ни разу и не получила положенного по закону процента государственного бюджета? Не оттого ли и чеченские боевики стали для неё достойными противниками? И, наконец, не в том ли причина воинственных заявлений Саакашвили, убеждающего своих военных не бояться Российской Армии, которая далеко не та, что Советская?

Как оборонщику не порадоваться прибавке военного бюджета? Дополнительные деньги - это новые рабочие места на оборонных предприятиях, новые изделия, которые давно просятся с листа на конвейер, и вообще, возрождение «оборонки». Но, оказывается, всё не так! Большая часть этой прибавки, если не вся, съедается аппетитами хозяев оборонных заводов. Если бы они оставались федеральными, можно было бы рассчитывать на результат, которого хочет государство, - увеличение мощи вооружённых сил. Но новые генералы «оборонки», приватизировавшие и оккупировавшие её, озабочены лишь прибылью, достигающей, как явствует из статьи Шеремета, 1000%! Ещё Маркс доказал, что для получения такой прибыли капиталист способен на любые преступления! А начальник ГАУ Императорской армии генерал Маниковский ещё в 1914-15 гг. требовал национализации частных снарядных заводов именно из-за непомерных аппетитов путиловых. И как же понять стремление руководителей российской «оборонки» приватизировать всё и вся? Желанием вновь наступить на те же грабли? Опыта столетней давности недостаточно?

Рассуждения о формировании цены на ВВТ, с регулярностью появляющиеся на страницах газеты «ВПК», отнюдь не являются уделом специалистов. Ничего сложного в них нет. Понять не трудно и дилетанту. А касаются всех, так как речь идёт о том, как делят и собираются делить в дальнейшем большой пирог, называемый военным бюджетом. При всей его убогости, он достаточен для того, чтобы набить карманы многим чиновникам и хозяевам. Ясность в этом деле не помешает!

Тема статьи касается не только военных и оборонщиков. Она должна интересовать всех, поскольку речь идёт о расходовании денег, много больших тех, что предусмотрены на покупки лекарств для льготников. Скандал вокруг Федерального фонда обязательного медицинского страхования, разгорающийся у нас на глазах, покажется мелочью, когда Счётная Палата займётся проверкой, куда и как ушли деньги на оборону! В этом убеждает даже поверхностный анализ статьи генерала, ответственного за государственный оборонный заказ.

 

Дуэль, 3.07.07


Реклама:
-