Журнал «Золотой Лев» № 123-124 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

Л. Усыскин

 

Бунт против инфляции

 

Утром 4 августа (н.ст.) 1662 года раздавшиеся над Москвой удары набатного колокола положили начало массовым беспорядкам, вошедшим затем в историю под названием "Медного бунта". Как и в предыдущем подобном случае – "Соляном бунте" 1648 года – массовое недовольство московского населения было вызвано реформаторскими действиями правительства на ниве экономики. И, как и в прошлый раз, среди ошибок правительства, вызвавших столь резкую реакцию населения на правильные, в принципе, действия властей, важное место занимала ошибка коммуникационная. Неумение добиться доверия народа к своим действиям, объяснить их, рассеять подозрения в недобросовестности.

Впрочем, если в случае налоговой реформы, вызвавшей "Соляной бунт", "пиарный" просчет правительства играл первостепенную роль, то 14 лет спустя, во время реформы наличного денежного обращения, он стал лишь одной из многих второстепенных причин. Ибо, массовые злоупотребления имели тогда место не только в воображении подданных царя Алексея Михайловича, но и в окружавшей их реальности.

Как бы то ни было, в обоих случаях восставшие добились своей цели – реформы были свернуты, а в 1648 году отвечавшие за них чиновники даже были отданы на растерзание толпе. Впрочем, события 1662 года носили гораздо более кровавый характер, повзрослевший же царь Алексей, хоть и позволил пришедшим в его Коломенский дворец простолюдинам крутить пуговицу на своем кафтане, хоть и "бил с ними по рукам", обещая расследовать ситуацию и наказать предателей-бояр, однако тут же покинул переговорную площадку – едва лишь получил сведения о подходе верных стрелецких и солдатских полков. "Избавьте меня от этих собак!" – будто бы произнес он в этот момент, после чего стрельцы и драгуны бросились избивать едва-вооруженную чернь. Погибло, по разным свидетельствам, от 150 до 1000 человек, еще несколько тысяч участников этого, по официальному определению, "неучтивого челобитья" было арестовано, пытано, наказано поркой и клеймением, а затем выслано бессрочно в дальние области страны. Очистив Коломенское, стрелецкие части отправились наводить порядок в Москве, где другая часть бунтовщиков, не питавшая столь сильной тяги к общению с первым лицом государства, занималась более веселым делом: грабила дома и лавки купцов, громя городские усадьбы, искала везде бояр Милославских, Хитрово и окольничего Ртищева…

Примечательно, что в тот день, похоже, имел место первый в истории России факт возбуждения массовых волнений с помощью письменных прокламаций – рукописных бумаг, распространяемых во множестве копий в людных местах. В этих бумагах ряду ненавидимых публикой бояр приписывались, как водится, наряду с действительными, еще и мнимые вины, вроде польской измены. Расследуя данное обстоятельство, власти учинили тогда же первую в нашей истории масштабную графологическую экспертизу, отобрав образцы почерков у всех знающих грамоту москвичей. Впрочем, результатов эта экспертиза все равно не дала.

Так из-за чего разгорелся весь этот сыр-бор? Говоря строго, причиной бунта стал экономический кризис, вызванный, в свою очередь, значительной инфляцией или, как тогда говорили, "порчей монеты". Инфляция же стала следствием неграмотных действий правительства при введении в оборот с 1656 года медных денег.

Как выглядела денежная система России до этой реформы? Рубль, делившийся на 100 копеек или 200 денег и обменивавшийся на границах государства на два европейских талера (ефимки), был лишь счетной единицей – реальной рублевой монеты не существовало. Обращались же копейки и полукопейки (деньги) – маленькие серебряные монетки неправильной формы, на жаргоне сегодняшних нумизматов называемые "чешуей". Своей формой они были обязаны отсталой, в сравнении с принятой в Европе, технологии чеканки. Эти копейки изготовлялись из тех же переплавленных ефимков либо из слитков серебра, нарочно закупаемых в Западной Европе. Ценность русских копеек фактически соответствовала стоимости содержащегося в них драгоценного металла – иначе говоря, это были деньги-товар, в отличие от кредитных денег, имеющих условную ценность и физически являющихся лишь символом этой ценности (как привычные нам бумажные деньги).

Таким образом, к недостаткам тогдашних русских денег можно отнести:

1) отсутствие крупных номиналов, превращавшее сколько-нибудь весомые сделки в процесс перемещения значительных тяжестей и объемов;

2) дефицит серебра, поступавшего только из-за границы и все время норовившего уйти из обращения, отлившись в серебряную посуду, оклады икон и т.д.;

Пытаясь разрешить первую из указанных проблем, правительство в 1654 году принялось пускать в обращение иностранные талеры, надчеканивая их русскими надписями. Такая монета оценивалась в 1 рубль. Кроме этого, порой талеры рубили на четыре части и, надчеканив, пускали в оборот в виде "полуполтин".

От дефицита серебра эти меры, однако, не избавили, а скорее его усугубили. Начавшаяся же война с Польшей финансовые проблемы обострила еще больше. Как результат, по инициативе окольничего Федора Ртищева – известного деятеля царствования Алексея Михайловича, автора первого проекта российского университета и создателя первых в России казенных благотворительных заведений – было принято решение пустить в оборот первую, по сути, кредитную монету: медную копейку, имевшую номинал, равный копейке серебряной. Сама по себе медь, разумеется, стоила недешево и тоже привозилась из-за границы, но все же много дешевле серебра – так, 100 рублей медных денег требовали металла всего лишь на 1 руб. 60 коп. Иначе говоря, ценность медной копейки базировалась не на меди, а на гарантии государства.

Заметим, что медные деньги существовали и прежде в разных странах. Даже в России их чеканили вплоть до середины XVI века. Знал медные монеты Древний Рим, во Франции они появились еще на рубеже XVI века. В середине же века XVII эпидемия эмиссии необеспеченных стоимостью своего материала денежных знаков охватила едва ли не весь мир – от Испании до Персии. Швеция здесь пошла еще дальше, первой из европейских стран выпустив деньги бумажные в 1644 году. Впрочем, шведская ассигнационная феерия продолжалась недолго и кончилась крахом – как и выпускавшие медные деньги Франция, Испания и Персия, шведский Стокгольмский банк не устоял перед соблазном неконтролируемой эмиссии, казавшейся в первый момент сущим спасением для государственного бюджета.

Слишком уж нужны были деньги монархам семнадцатого века – первого века масштабных и дорогих войн.

В эту же яму не преминули попасть и русские финансовые власти. В первый момент, однако, казалось, что все пошло прекрасно. Отказавшись от выпуска медных полуполтин, принимать которые население почему-то категорически не хотело, оно сосредоточилось на чеканке медной копейки, развернув работы на трех старых и трех специально открытых новых монетных дворах. Эффект был восхитителен – экономя казне серебро, население принимало медные копейки, которыми стали выплачивать жалование государевым людям и оплачивать госзакупки. Правда, подати же в казну и таможенные платежи допускалось платить только серебром – и эта недальновидная мера с неизбежностью подпиливала сук, на котором сидела денежная реформа. Другим мощнейшим ударом по новой монетной системе стал вал фальшивых медных копеек, значительная часть которых производилась из неучтенной меди на тех же монетных дворах, что и настоящие деньги. Прежде, когда чеканили только из серебра, подобной проблемы не существовало – каждый мог принести на монетный двор свое серебро необходимой пробы, и перечеканить этот слиток в деньги. Государство от такого лишь выигрывало, получая плату за услугу. С переходом же на медь ситуация изменилась радикально.

Главный же удар состоял в том, что правительство в своих эмиссионных аппетитах никак не хотело себя ограничивать. За 5 лет медных денег было эмитировано на 20000000 рублей – притом, что за все царствование Петра Первого, повторно введшего медь в оборот аккуратно и навсегда, такой монеты было выбито лишь на 4354142 рубля.

В итоге, рыночный курс медных денег устремился вниз, несмотря на принуждения власти к их приему. Еще в 1659 году серебряный рубль стоил 1 руб. 04 коп. медью. А уже к 1660 году за серебряный рубль давали два медных. И это было лишь начало. В начале 1663 года за серебряный рубль уже давали 12 медных – за медные деньги отказывались продавать хлеб и собранные властью для совета "торговые люди" единогласно заявили, что основной причиной дороговизны считают медные деньги. Властям ничего не оставалось, как послушаться, и с июля 1663 года чеканка серебряных денег, а также выплата ими жалованья были восстановлены. Медные же деньги были запрещены к использованию и принимались властями сперва по курсу 5 коп/рубль, а затем и 1 коп/рубль. Русское государство, по словам историка В.О. Ключевского, повело себя как типичный банкрот. Зато польская война закончилась вполне приемлемым Андрусовским перемирием…

До второго пришествия медной копейки оставался 41 год.

 

3.08.07


Реклама:
-