Журнал «Золотой Лев» № 131--132 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

В. Волков

 

Победитель османов

Как Петр Румянцев стал "Задунайским"ю

 

Русский военачальник Петр Александрович Румянцев, получивший почетное добавление к фамилии "Задунайский", славой своей лишь ненамного уступает Суворову, ставшему в нашем Отечестве эталоном полководческого величия. Прославившийся в войнах с Пруссией и Турцией, Румянцев был в числе тех, кто превратил свою страну в один из столпов европейской политики XVIII столетия. Не случайно тот же Суворов называл себя его учеником.

Будущий творец великих побед родился 4 января 1725 года в семье одного из самых деятельных сподвижников Петра I Александра Ивановича Румянцева. Его дедом по матери был знаменитый боярин Артамон Матвеев, убитый стрельцами во время бунта 1682 года.

В шестилетнем возрасте Петр Румянцев был записан в лейб-гвардии Преображенский полк, но до 14 лет воспитывался и обучался дома – отец его попал в немилость при императрице Анне Иоанновне и первые годы ее царствования провел в ссылке в селе Чебарино Алатырского уезда Казанской губернии. Там же жили в то время и домочадцы опального вельможи. Вскоре, однако, Александр Румянцев был прощен и назначен сначала казанским губернатором, а затем правителем Малороссии.

Служба молодого Румянцева началась в 1739 году. Его прикомандировали к русскому посольству в Берлине, но вскоре выяснилось, что юноша "к гражданской службе склонности не имеет". В 1740 году, проучившись лишь четыре месяца в Сухопутном шляхетском корпусе, пятнадцатилетний Петр приказом генерал-фельдмаршала Б.Х. Миниха получил чин подпоручика и перешел на службу в армию, участвовавшую в очередной войне со Швецией. Отличившись при овладении Гельсингфорсом, Румянцев стал капитаном.

Именно ему в 1743 году было поручено доставить в Петербург мирный договор, подписанный в Або при непосредственном участии его отца. Договор был вручен императрице Елизавете Петровне, за что она произвела вестника победы из капитанов сразу же в чин полковника.

За Абоский мирный договор наградили и его отца – Александр Румянцев получил графское достоинство "со всем нисходящим потомством". Герб Румянцевых украсил красноречивый девиз: "Не только оружием".

Став одним из самых молодых полковников, Румянцев принял под команду Воронежский пехотный полк. Вскоре Румянцева ждал новый карьерный взлет, который нельзя объяснить одними лишь родственными связями или высоким покровительством. Как оказалось, он обладал недюжинными военными способностями, которые ярко проявились во время Семилетней войны.

В разгар сражения при Гросс-Егерсдорфе (19 августа 1757 г.) именно генерал-майор Румянцев, командуя бригадой резерва, спас всю русскую армию от поражения.

Его полки внезапно атаковали прусские позиции через затопленный и считавшийся непроходимым лес. В 1758 году за боевые отличия Петра Румянцева произвели в чин генерал-поручика. Через год в Кунерсдорфском сражении он командовал дивизией, занимавшей позиции в центре русского фронта, на высоте Мюльберг. Доблесть этой дивизии и ее начальника во многом предопределили победу армии Салтыкова над войсками прусского короля Фридриха II. За Кунерсдорфскую победу Петр Александрович был удостоен ордена Св. Александра Невского. Королю Фридриху II современники приписали злые слова: "Бойтесь собаки – Румянцева. Все прочие русские военачальники не опасны".

Классическим примером полководческого искусства Румянцева считается проведенная под его командованием осада крепости Кольберг (пала 5 декабря 1761 года). Румянцев впервые построил свои войска в колонны, маневрировавшие на поле боя, и сформировал легкие батальоны из егерей, действовавших в рассыпном строю.

Император Петр III, оценивший отзывы о Румянцеве своего кумира – прусского короля, осыпал его наградами: произвел в чин генерал-аншефа, пожаловал ему орден Св. Анны 1-й степени и назначил главнокомандующим армией, образованной для похода в Голштинию. После переворота 1762 года и воцарения Екатерины II поход был отменен. Тем не менее, перемены в правлении не могли не затронуть Петра Александровича. Он до последнего сохранял верность павшему императору, что вызвало недовольство новой государыни.

Однако лишиться лучшего на то время военного таланта империи Екатерина Алексеевна не решилась, ограничившись удалением Румянцева на южные границы.

В 1764-1769 гг., продолжая занимать высокие посты в армии, Петр Александрович назначается президентом Малороссийской коллегии и генерал-губернатором Малороссии. Все эти годы он неустанно занимался благоустройством края и укреплял южные рубежи страны.

С началом русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Румянцев принял в ней активное участие, выдвинувшись в число лучших отечественных полководцев. В борьбе с вражескими войсками Румянцев широко использовал новые боевые построения – дивизионные каре, державшиеся даже под сильными ударами османов. Приняв под командование 1-ю Украинскую армию, он осенью-зимой 1769-1770 года очистил от турок Валахию и взял крепость Журжу. Еще более прославила Румянцева победы при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле.

Первая из этих битв произошла 17 июня 1770 года. 1-я русская армия, которой командовал Петр Александрович, перешла в наступление на Дунайском направлении. На реке Прут у кургана Рябая Могила Румянцев обнаружил турецко-татарскую армию крымского хана Каплан-Гирея. Неприятель занимал удобную позицию в укрепленном лагере, подходы к которому прикрывали реки и глубокие овраги. Разделив свои войска на четыре отряда, русский командующий атаковал врага. Во время сражения отряды, которыми командовали генералы Г.А. Потемкин и И.П. Салтыков, зашли во фланг и в тыл противнику, обратив его в бегство.

После этой победы русская армия продолжала наступление в южном направлении, пытаясь выйти к Дунаю. Обнаружив находившиеся между реками Ларгой и Бабикул авангард турецкой армии, Румянцев решил дать сражение. Однако его планы были выданы противнику бежавшим к противнику прапорщиком Квитковским, поляком, служившим в русской армии. Тем не менее, Петр Александрович не отказался от своих намерений и 7 июля 1770 года в 4 часа утра двинул войска на противника. С фронта позиции противника атаковал корпус генерал-поручика П.Г. Племянникова, другие русские корпуса, переправившись через Ларгу за селением Кысть, наносили фланговый удар. Используя самостоятельно действующие дивизионные и полковые пехотные каре, русские потеснили численно превосходящие силы противника, совершенно разгромив его.

После сражения генерал лично объехал свои войска и каждому из военачальников выразил признательность за распорядительность и мужество, а их подчиненным – за рвение и храбрость.

Новое сражение произошло 21 июля 1770 года на реке Кагул, левом притоке Дуная. С 6 до 8 часов утра наступающие русские войска подвергались непрерывным атакам противника. В ходе одной из них отряду янычар удалось расстроить дивизию Племянникова. Приказав двинуть на выручку дрогнувшей дивизии резервные части, Румянцев со словами: "Теперь дело дошло и до нас" во главе их атаковал врага. Его появление в один момент изменило обстановку, и русские, восстановив порядок, устояли, отбили натиск противника, а затем разгромил всю турецкую армию. Уже около 10 часов утра противник бежал в направлении Дуная, был настигнут отрядом генерала Ф.В. Боура и снова разбит.

В ходе Кагульской битвы турки потеряли 20 тысяч человек убитыми, 2 тысячи человек пленными, 60 знамен, 130 орудий и обоз с казной Халиль-паши. Русские потери в этой битве составили около 1,5 тысячи человек.

Благодаря Кагульской победе русские войска смогли развернуть наступление уже за Дунаем.

От названия этой реки и происходит присвоенное Румянцеву Екатериной II почетное добавление к фамилии – "Задунайский".

Первым в истории России он был награжден орденом Св. Георгия 1-й степени.

После того, как Румянцев овладел крепостью Шумла, где находилась ставка турецкого командования, османское правительство начало переговоры о мире, завершившиеся подписанием Кючук-Кайнарджийского договора. По окончании военных действий Екатерина II вручила Румянцеву крест и орден Св. Андрея Первозванного, осыпанный бриллиантами. Голову полководца она увенчала двумя венками – лавровым и масличным, также украшенными драгоценными камнями.

В начале новой войны с Турцией (1789-1791 гг.) Румянцев командовал 2-й русской армией, однако, из-за постоянного соперничества с Потемкиным был отозван с театра военных действий. Во время войны с польскими конфедератами 1794 года Румянцев числился главнокомандующим, но из-за болезни к войскам не выезжал. Умер прославленный полководец в своем имении Ташань под Киевом 8 декабря 1796 года. По случаю кончины полководца в стране был объявлен трехдневный траур.

Еще один выдающийся современник фельдмаршала канцлер А.А. Безбородко любил говорить, что в XVIII столетии ни одна пушка в Европе не смела выстрелить без позволения России. Следует признать, что в этом, несомненно, состоит заслуга не только русских дипломатов, но, прежде всего, таких выдающихся военных деятелей каким был Петр Александрович Румянцев-Задунайский.

 

Столетиеу, 14.11.07


Реклама:
-