Журнал «Золотой Лев» № 131--132 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

Л. Шерова

 

Кто в холодной стране настоящий хозяин[1]

 

Куда идет плата за электричество?

 

Россия является крупнейшим поставщиком энергоносителей в Европу, теперь она стремится завоевать и китайский рынок. Газ, нефть и электроэнергия – вот с чем мы готовы выйти на новый рынок. При этом РАО ЕЭС готово начать поставку в Китай до 60 млрд. кВт/ч российской электроэнергии в год. Но поскольку сегодня все электростанции РАО в Сибири производят всего 32 млрд. кВт/ч в год, то для реализации этого проекта потребуется построить и ввести в строй еще несколько таких объектов. Среди них – Туруханская ГЭС, ряд ГРЭС и ТЭЦ на газе и угле.

И, как вы правильно понимаете, для этого РАО ЕЭС просит денег из госбюджета, из того же госбюджета оно просит деньги и на модернизацию российских станций. На завоевание китайского рынка также будут взяты заемные средства, предоставленные коммерческими банками, международными финансовыми организациями и экспортными кредитными агентствами. А где же собственные и весьма немалые доходы РАО ЕЭС и различных генерирующих компаний? В конце концов, где средства от распродажи ОГК, которые активно переходят в частные руки?

Возможно заместитель председателя правления РАО ЕЭС, председатель российской части Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Леонид Драчевский и прав, считая, что новые генерирующие мощности, введенные в результате реализации проекта, смогут использоваться не только в целях экспорта электроэнергии в Китай, но и российскими потребителями. Вопрос только в том, кто и сколько за это будет платить. Похоже, что платить будет потребитель и российский бюджет, а прибыль получать высший менеджмент компаний, которые будут распродавать наше достояние.

Как будет работать данный проект трудно представить хотя бы потому, что будущий потребитель – Китай – считает наши цены слишком высокими. Россия предлагает поставки электроэнергии по цене 0,08 доллара за кВт/ч (около 2 рублей). Себестоимость производства электроэнергии на собственных теплоэлектростанциях Китая в среднем в два раза ниже. Понятно, что Китай страна хотя и энергично экономически развивающаяся, но все-таки достаточно бедная. А как же обстоят дела с электротарифами в более богатых странах? Там они, конечно, выше российских, но и зарплаты там не сравнить с нашими.

Уровень установленной государством минимальной зарплаты в Европе варьируется от 1570 евро в месяц в Люксембурге до 64 евро в России, т.е. зарплата в России ниже, чем во всех странах Европы. И несмотря на это в июне министр экономики Германии Михаэль Глос выразил свое недовольство текущими уровнями цен на электроэнергию в стране, утверждая, что они наносят ущерб и компаниям, и потребителям. Глос призвал потребителей сравнивать цены на электроэнергию и пользоваться услугами поставщиков с более низкими ценами.

Что же происходит с тарифами (ценами) на электроэнергию в России? Начнем с существующих сегодня тарифов в Москве. Все москвичи знают, что оплата за кВт/ч в квартирах с газовыми плитами составляет 208 копеек, с двухтарифными счетчиками с 23.00 по 7.00 – всего 52 коп. за 1 кВт/ч. При электроплите за 1 кВт/ч. Платим 147 коп., а при двухтарифном счетчике с 23.00 по 7.00 – 37 коп. Уже при первом взгляде можно отметить, что чем меньше стоимость кВт/ч., тем дороже платишь, потому что электроплиты потребляют много электроэнергии. А поскольку двухтарифные счетчики можно поставить только за свой счет, то они мало распространены. Так, в прошлом году у нас в соседнем доме были заменены старые счетчики на новые. Как вы думаете, там поставили двухтарифные счетчики? Конечно же, нет, потому что Мосгорэнерго это не выгодно. Применение однотарифных счетчиков дает немалую прибыль. Кто из нас не засиживается порой по той или иной причине допоздна, смотря телевизор, слушая музыку, сидя за компьютером.

И сегодняшние цены не предел. О том, что тарифы на электроэнергию в России будут расти, открыто заявляют чиновники РАО ЕЭС. Интересно, по какой причине? По данным самой компании, выручка РАО ЕЭС по РСБУ в 2006 году составила 40,297 млрд. рублей, чистая прибыль – 745,088 млрд. рублей. И это в ситуации, когда на себестоимость компании ложатся самые высокие в каждом регионе зарплаты ее работников. Помню, когда мы были на Камчатке, выяснилось, что руководитель местной компании РАО ЕЭС получает официальную зарплату без премиальных в три раза выше, чем губернатор области. А когда мы были в Астраханской области, то узнали, что простой обходчик от компании получает зарплату в 10 раз выше, чем большинство простых тружеников, которых он посещает. А в Приморском крае всплыла информация о том, что в себестоимость кВт/ч. "Дальэнерго" входит содержание огромного подсобного хозяйства и базы отдыха. В Сочи нам показывали санатории, принадлежащие РАО ЕЭС. И все это ложится на себестоимость того кВт/ч., который мы оплачиваем.

Зарплата руководителя РАО ЕЭС Анатолия Чубайса превышает зарплату президента страны. Представительские расходы главы РАО тоже выше расходов президента. И все это, включая чартерные рейсы, полеты в командировки заграницу, перелеты в пансионаты и санатории по всей стране, входит в наш тариф. Именно мы с вами оплачиваем весьма нескромную жизнь и шикарные офисы руководства компании и руководителей ее "дочек". А надо еще учесть выплату дивидендов по акциям РАО.

Зарплата и пенсия обычных граждан (не госчиновников) растет совсем не с теми темпами, с каким растут тарифы на электроэнергию, ЖКХ и продукты. Но именно рост энерготарифов сказывается на общей ситуации как в стране, так и в экономике и промышленности. В 2008 году цены на электроэнергию вновь вырастут минимум на 9 %, в 2009 – на 8 %. Таковы показатели прогноза социально-экономического развития на период 2008-2010 годов. Но это по стране в целом. В отдельных регионах цены будут расти больше. В частности, в Московской области они вырастут в 2008 году на 15 %. В тоже время, по оценкам экспертов, до 2020 года цены на электроэнергию утроятся. Эти изменения заложены в генеральную стратегию развития отрасли до 2020 года. А, между тем, уже в 2011 году 100% рынка электроэнергии в стране уже будет свободным, т.е. не регулируемым.

Кроме того, нам обещают, что кВт/час для населения окажется в полтора раза дороже, чем для промышленных потребителей. Если сегодня, по данным МЭРТа, рядовые граждане платит за каждый кВт/час около 4,3 цента, то к 2015 году электричество для населения будет стоить от 8 до 9,8 цента, а к 2020 году – уже 11–15 центов. В такой ситуации нашим бабушкам придется вспомнить привычки своих прабабушек и хранить варенную картошку в кастрюльке, завернув в одеяло, чтобы тепло подольше хранилось, и чтобы целый день не надо было ее разогревать, включая электрическую плиту. А можно еще вспомнить и про лучину.

Если нам будут объяснять, что компании РАО ЕЭС сами являются заложниками роста тарифов на газ, так как значительная часть электростанций РАО ЕЭС России использует газ в качестве топлива, то хотелось бы отметить, что как и энергетики, газовики относятся к наиболее высокооплачиваемой категории жителей страны. И там тоже есть свои чарторы, свои подсобные хозяйства, свои пансионаты. Так что и те и другие похоже ориентируются только на свои зарплаты, так как каждый рост их тарифов будет сопровождаться серьезным ростом их зарплаты, а между тем пенсионерам будут отстегивать только крохи. А крохи можно удвоить или утроить, но они все равно останутся крохами.

И тут нам предъявляют уже другой аргумент. Во всем окажется виноват не рост тарифов на газ, а необходимость привлечения инвесторов, которые должны получить гарантию приемлемого уровня доходности от их вложений. А сделать это можно только за счет нас с вами. За счет бабушек и дедушек, за счет инвалидов и детей, которые должны платить больше, чем промышленные предприятия. Обратите внимание на эту необходимость получения некоей взвешенной нормы прибыли. Неправда ли, мы уже услышали об этом, когда МГТС почти в два раза взвинтила свой тариф?

К счастью, пока наши цены на электроэнергию ниже, чем в США и развитых странах Европы, хотя и выше, чем в Китае. Но при таком темпе роста тарифов мы догоним США очень скоро, а можем и обогнать. И это все будет прикрыто так называемой либерализацией рынка электроэнергии в стране и необходимостью вступления в ВТО. Те, кто интересовался этим вопросом, помнит, что Запад требует, чтобы наши внутренние тарифы были не ниже, чем у них, но почему то не требуют, чтобы наши внутренние заработки были такими же, как у них.

Предложение заморозить тарифы на электроэнергию, скорее всего, не поддержат, так как это помешает энергетическим компаниям увеличивать собственный доход. Непонятно, о каких расходах государства на реформирование энергетики постоянно говорит Чубайс, если мы видим продажу объединенных генерирующих компаний за огромные средства, как единственный результат этого реформирования. Такое реформирование должно приносить доход бюджету, а не вынимать из него деньги.

Правда, нам в результате реформирования пообещали создать выбор, где закупать электроэнергию. Но пока трудно себе представить, как по одним и тем же проводам будет бежать разное электричество.

Специалисты отмечают, что у всех российских АО-энерго статьями расходов, по которым зафиксировано необоснованное превышение фактических расходов над нормативными, являются расходы на оплату труда, а также социальные денежные выплаты (дивиденды, материальная и социальная помощь и прочие). Во всех АО-энерго год от года в разы растет плата за консультационные услуги, возрастают расходы на приобретение у рекомендованных РАО поставщиков программного обеспечения, увеличиваются затраты на лизинговые операции.

Неудивительно, что после начатого Чубайсом расчленения единой энергетической системы страны отрасль не только топчется на месте, но еще время от времени дает сбои и потрясает миллионы жителей авариями. До сих пор даже не достигнут уровень генерации электроэнергии 1990 года. Ранее в России ежегодно вводилось 8-10 млн. кВт. Эксперты полагают, что теперь ежегодно примерно столько же будет выходить из строя, так как износ оборудования электростанций достигает 65 %.

А, между тем, собственно РАО "ЕЭС России" будет ликвидировано 1 июля 2008 года.

 

Печальные последствия жилищно-коммунальной "экономии"

 

В начале сентября в Москве практически две недели стояла необычно холодная почти ноябрьская погода. Только в отличие от сегодняшних дней отопление еще не работало. В квартирах температура едва достигала 16 градусов. Очень многие активно использовали обогреватели и газовые плиты, чтобы просто элементарно выжить. А между тем продолжали платить за отопление в графе коммунальные услуги, а заодно дополнительно за излишне нагоревшее электричество. Простужались и болели целыми семьями.

То же самое часто происходит и в течение отопительного сезона, когда монополист, поставляющий тепло в наши квартиры, начинает экономить свои ресурсы, запуская в отопительную систему едва теплую воду. И при этом, холоднее всего бывает теплой зимой. Функция подачи тепла (а также горячей воды) в квартиры в Москве разбита между тремя компаниями. Так, в Москве она следующая: Мосэнерго вырабатывает тепловую энергию и доставляет до места приготовления горячей воды (это будка, стоящая во дворе – ЦТП). Далее наступает ответственность Московской объединенной энергетической компании (МОЭК) – от ЦТП до ввода в дом. Затем – зона ответственности управляющей организации (ДЭЗ и другие), которая обеспечивает прием воды и тепла и доставляет их жителям в каждую квартиру. С точки зрения экономии средств конкретных организаций, поставляющих тепло, все в порядке. Они имеют ежегодно растущие тарифы, да еще стремятся снизить свои расходы. Хорошо, что ежегодно работает горячая линия по отоплению, а то в Москве можно было бы и замерзнуть в собственной квартире.

Но является ли такая экономия экономией с государственной точки зрения?

Конечно, есть у нас любители холодных простыней и холодного воздуха по ночам, но большинству все-таки хочется, чтобы было потеплее. Но, если даже предположить, что любители холода и тепла в среднем делятся 50 на 50, то в холодный день и ночь половина жителей города включают обогреватели и не торопятся выключать газовую плиту. С одной стороны, они за это рассчитываются из собственного кармана – на пару сотен рублей больше за электричество. А с точки зрения государственных интересов, окупает ли экономия ресурсов Мосэнерго на тепле расходы жителей тех же ресурсов в виде электроэнергии? А простывшие в плохо обогреваемых комнатах люди, которые либо берут больничный лист, либо плохо работают и заражают коллег, разве это не удар по экономике? Так выгодна ли такая "экономия"?

В основе этой нерациональной экономии порой лежат официально установленные нормативы тепла в квартирах или, точнее сказать, интерпретация их со стороны компаний, поставляющих нам тепло. Например, начало отопительного сезона должно начаться, когда не меньше пяти дней подряд среднесуточная температура на улице составляет ниже плюс 8 градусов. Неправда ли, что такая температура легко складывается, например, из 2 градусов тепла ночью и 13 днем. Эти правила предоставления коммунальных услуг утверждены правительства и являются общими для всех регионов России. А, между тем, в Ненецком автономном округе такая температура – почти лето, а в Сочи – почти зима. В Москве такая температура тоже не подарочек. За пять дней квартира остывает даже после жары, а после прохладной погоды тем более.

Кроме этого, нормативным считается обеспечение в жилых помещениях температуры воздуха равной 18 градусам тепла, а в угловых комнатах – 20 градусам тепла. Если температура ниже, то плата снижается за каждый непоставленный градус. Не знаю, какой умник придумал такой норматив, ведь когда в угловых комнатах 20 градусов, в других не может быть меньше 21 градуса, если, конечно, батареи работают. Не буду говорить о том, что иногда компании, поставляющие тепло, полагают, что этот минимум является максимумом, который они обязаны обеспечивать.

Компенсация за каждый полный градус недоподачи тепла предусмотрена весьма условная, что не окупит ни затраты на электрообогреватель, ни простудное заболевание. Да и доказать эту недоподачу будет непросто и утомительно. Мало того, что комиссия вряд ли придет к вам немедленно, т.е. поставщик всегда может успеть прогреть квартиру до прихода комиссии, если это происходит не по техническим причинам, а из-за экономии. Кроме того, будет трудно зафиксировать сроки поставки некачественных услуг.

Хотя я не исключаю, что наши ДЭЗы (и другие управляющие компании) предъявляют претензии МОЭК и Мосэнерго за некачественные услуги, только мы об этом не знаем, так как плату нам не снижают, не зависимо от того мерзнем мы или нет. Так как даже в тех случаях, когда проверка показывает, что потребитель имеет право оплатить услуги ЖКХ частично, а не в полном объеме, никакой информации об этой возможности потребитель не получает. А такая возможность предусмотрена Законом РФ "О защите прав потребителей" и Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" в случае, когда в счет-квитанцию включены суммы за не оказанные услуги или услуги ненадлежащего качества.

По утвержденным нормативам, отсутствием услуги считается понижение температуры в квартире на 10 градусов и более в течение суток. То есть, если в угловой квартире 11 градусов, а в не угловой – 9 градусов, то это не будет считаться отсутствием услуги.

По оценкам экспертов, без учета аварийных случаев, основная проблема с отоплением возникает из-за того, что нарушаются нормативы прогрева воды и в результате в батареи попадает едва теплая вода. Ну а аварии, как правило, являются следствием отсутствия своевременного ремонта и проверки коммуникаций.

Нет ничего удивительного в том, что больше всего россияне жалуются на качество услуг в сфере ЖКХ, в том числе, и на отопление. Лично я это делаю каждый отопительный сезон, а иначе придется отапливаться электрообогревателем. При этом в диспетчерской мне всякий раз сообщают, что у них все температурные режимы и давление в пределах нормативов, но показать их отказываются.

Но простудные заболевания и даже повышенный расход электроэнергии и газа жителями – это не главное негативное последствие недостаточной подачи тепла. По информации МЧС, основными причинами пожаров в домах с централизованным отоплением являются следующие. Первое – это "нарушение правил пользования электрическими приборами". Обогреватели все являются электроприборами и некоторые из них имеют открытые спирали. Замыкание или неисправность, перегрев спирали обогревателя, оставленного на всю ночь, легко могут привести к пожару.

Еще одна причина пожаров – "неисправность электропроводки или неправильная эксплуатация электросети", что может быть спровоцировано включением обогревательных приборов одновременно с другими электрическими приборами и оставлением их на всю ночь. Происходит повышенная нагрузка на электрические сети и замыкание. Следствием недостаточного тепла в квартирах может стать и "пожар от бытовых газовых приборов". Если граждане постоянно вынуждены использовать газовую плиту, как обогревательный прибор, это может привести к пожару. Кстати, правила безопасности требуют, чтобы в газифицированных квартирах каждое утро проветривались помещения, в которых установлены газовые плиты. А если людям холодно, то о каком проветривании может идти речь? Так что экономия на тепле – это еще и повышение опасности возникновения пожаров. А это уже не простудные заболевания, это уже определенный уровень смертности и существенный материальный ущерб. По статистике, на города приходится более 60% от общего количества пожаров, и столько же материального ущерба. А уровень пожаров в жилом секторе еще выше.

Вот и судите сами, какая получается экономия...

 

Новая политика, 29.10.07; 13.11.07.



[1] Заголовок дан редакцией «Золотого льва».


Реклама:
-