Журнал «Золотой Лев» № 134 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

А. Крутов

 

150 дней и 15 лет «нового» старого правительства Лужкова

 

Юбилейные даты - это всегда повод подвести итоги, оценить результаты работы. Итак, что изменилось в Москве, как городе для проживания? Какие проблемы решены и какие возникли? Есть ли будущее у Москвы и ее жителей?

1. Прослойка коренных москвичей практически исчезла за прошедшие три пятилетки. Кампания по их рассредоточению по периферии Москвы началась ранее, но именно в последнее десятилетие она приобрела угрожающие масштабы. Размывается уникальная московская культура, обычаи, говор, уклад жизни, нет класса гостеприимных радушных хозяев, поэтому любой бесцеремонный приезжий с деньгами может считать себя властелином в этом ставшим ничейным городе.

2. Насильственно укореняется миф о столице, как о многонациональном городе, и даже мимоходом не упоминается, что Москва - это центр русской культуры, Родина русского народа, сердце России. При нынешних властях она скоро перестанет быть хранительницей русских ценностей. Если не восстановить сословие москвичей, не возрождать русскую культуру, Москва превратится в неупорядоченный, дикий мегаполис. В нем юридическая власть ничего не решает, фактически господство осуществляется по территориально-этническому признаку по городским секторам, например, армянскому, азербайджанскому, вьетнамскому и т.д. по алфавиту. Официальные власти будут рассуждать о многонациональном городе, а молодые русские ребята получать хорошие тюремные сроки за разжигание национализма.

3. Разрушен исторический облик города, ликвидированы носители исторического духа города - старинные постройки. За последнее десятилетие Москва их потеряла больше, чем за всю Отечественную войну. Появились новые искусственные, фальшивые дома, которые делают Москву неотличимой от какого-нибудь мегаполиса Юго-восточной Азии или Ближнего Востока. Когда-то в городе было семь холмов и сто речек и ручьев. Холмы срыты, ручьи закопаны... Исторический ландшафт заменен строительной площадкой. Вместе с московскими домами исчезли речки, скверы, парки, являющиеся неотъемлемой частью жизни города.

4. Колоссальная разница в доходах москвичей привела к расколу общества. Большая часть населения - учителя, врачи, научные работники, персонал учреждений, предприниматели и многие другие - поглощены заботами о выживании, не участвуют в общественной жизни и превращаются в «политическую бедноту», отчужденную от власти. Меньшая часть общества живет по принципам вседозволенности, когда покупается престиж, власть, право на несоблюдение законов, возможность решать судьбы всех москвичей. Вопиющее неравенство доходов подорвало веру в демократию.

5. Москва - город чужого финансового капитала, который растет на московской почве, уничтожая культурно-плодородный слой. Чужие деньги, чужие дома, чужие проблемы, чужие люди. Частный капитал уничтожил московское сообщество, внес дух хищников, исказил человеческие отношения. Глобализация капитала постепенно довершает духовное уничтожение города.

6. Развитие деградационных типов производства характеризует современный облик Москвы. Власти города утверждают, что создают современные производственные линии, отвечающие мировым стандартам. В действительности, восстанавливается конвейер конца XIX - начала ХХ веков, например, на заводе «Рено-Автофрамос» (бывш. ПО «Москвич»). На других предприятиях продукцию, которую двадцать лет назад производил станок с числовым программным управлением, теперь выпускают гастрабайтеры. Такая промышленность уничтожает человеческое в человеке, не дает возможности реализовать свои творческие потребности. Вместо синтеза физического и умственного труда идет возврат к его архаичному разделению. В результате у москвичей значительно растет заболеваемость, вызванная и большим умственным напряжением, и отсутствием физических нагрузок

7. Москва превратилась в очаг экологического кризиса. Над городом покоится вечный смог. Вокруг Москвы растут горы мусора, который производится населением, приезжими, предприятиями, транспортом.... Власти не могут понять, что любой товар после его потребления должен быть превращен в первичное сырье, а не отправляться на свалку. Если не остановить экологический кризис, очень скоро город окажется в основании кратера, который во все стороны выбрасывает магму мусора.

8. Москва - город неэффективного управления. Огромные денежные средства уходят на многократные переделки заборчиков, которые никому не нужны, пересадку деревьев и кустов, которые никто не поливает, обслуживание систем ЖКХ, которая в Москве является источником коррупции. Город характеризует тупиковая транспортная политика, задавленное местное самоуправление, огромная армия чиновничества и др.

9. В итоге Москва превратилась в город, неудобный для проживания, где сподручно отмывать деньги, совершать сомнительные сделки, торговать партиями, лидерами, национальной и религиозной политикой, вмешиваться в чужие проблемы, решать судьбы регионов... При этом Москва стала неудобна для проживания: неудобный транспорт и турникеты в нем, неудобны проходы между заборами и переходы над автотрассами, неудобные планировки дворов. Жители вынуждены или тратить уйму времени на хождение по чиновникам Москвы, или давать им взятки для решения своих насущных вопросов. В Москве устаешь от обилия навязчивой рекламы и ненужных офисов, когда ищешь информацию или городскую контору. Не бывает посетителей в многочисленных дорогих аптеках, ресторанах, бутиках, салонах по продаже золота, мехов... Отдых в городе зачастую не удовлетворяет естественным потребностям человека и развивает нездоровый образ жизни, противоестественные, низменные, животные потребности, однако, дает прибыль его организаторам.

Именно нынешние власти Москвы сделали ее таким городом. Москва превратилась в ничейный город, который может погибнуть только потому, что его никто не захочет защищать.

Нужны ли нам такие власти?

 

Форум, 27.11.07


Реклама:
-