Журнал «Золотой Лев» № 135-136 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

Н.Б. Жукова,

председатель Правления Клуба «Реалисты»

 

Способна ли «партия власти» радикально модернизировать себя

 

Есть верные приметы, по которым можно безошибочно судить о происходящих в обществе процессах. Такой приметой является, например, структурирование общества, о чём наглядно свидетельствуют итоги выборов в Думу-2007. Тот факт, что в отличие от недавнего прошлого в России остались всего четыре парламентских партии, а остальные превратились в политический мусор, означает неуклонное размывание «бесхозных» голосов. Общество начинает постепенно осознавать собственные интересы, а избиратель хотя и голосует по-прежнему за «героя-спасителя», думает, прежде всего, о своём собственном будущем.

Вокруг «живых» партий и продолжается пока дальнейшая самоорганизация общества. Так, «Единая Россия» вобрала в себя и «владельцев заводов, газет, пароходов», и недавних сторонников сепаратных «уральских республик», и другую публику, которую Президент РФ. В.В. Путин назвал «всякими проходимцами». Никто из них не рискует сегодня высунуться в одиночку на политическое пространство и тем более попытаться создать свою домашнюю партию. Эсеры привлекли к себе тех, кому по вкусу идеи социал-демократии, а ЛДПР продолжает удачно сочетать лозунги КПРФ с антикоммунистической риторикой. Как говорится, процесс «пошёл», и вектор его развития можно предвидеть, если, конечно, не смотреть на него сквозь розовые очки.

Победа «Единой России» на парламентских выборах добавляет эйфории только самим единороссам, которые в ходе предвыборной борьбы спрятались за широкую спину В.В. Путина и его «План».

Наибольшее количество голосов они получили в регионах, где явка превышала фантастический уровень в 90%:

В Чеченской республике за них голосовали 99,36% избирателей,

Ингушетии — 98,72%,

Кабардино-Балкарии — 96,12%,

Мордовии - 93,41%,

Карачаево-Черкесии — 92,90%,

Дагестане — 89,19%.

Регионы же с явкой до 60% дали уже совсем другой результат:

Ненецкий АО — 48,78%,

Санкт-Петербург — 50,33%,

Смоленская область — 53,92%,

Москва — 54,15%,

Приморский край — 54,87%,

Мурманская область — 55,11%.

Есть ли здесь какая-то таинственная закономерность — судить аналитикам, но факт остаётся фактом: за «единороссов», даже прикрытых «Планом Путина», голосует дружно  далеко не вся Россия, в которой продолжают преобладать левые настроения среди электората. Уместно также отметить, что на выборах в законодательные собрания, которые прошли 2 декабря с.г. в девяти регионах одновременно с думскими, «Единая Россия» не смогла показать столь же высокий результат, как и на федеральном уровне.

Эксперты уже успели подсчитать, что поддержка «единороссов» обошлась лично В.В. Путину потерей более 6 млн. голосов, которые отдали за него избиратели на президентских выборах в 2004 году. Вывод очевиден: «правоцентристов» ожидает та же политическая участь, что и либералов «лихих 90-х», если они окончательно потеряют слух и чутьё от победных фанфар.

«Партии власти» предстоит радикально модернизировать саму себя, прежде чем она сможет реально претендовать на «властительницу дум» русского избирателя. До последнего времени импульсы к такой модернизации исходили извне: в регионы были направлены в своё время полпреды Президента РФ, а некоторые из них укрупнены; созданы госкорпорации; поставлены «под узду» губернаторы; отправлены в отставку отвечавшие за макроэкономику при Б. Ельцине руководитель Администрации Президента РФ и председатель Правительства РФ, а также отвечавший за микроэкономику глава МЭРТ’а. Остался лишь последний из «могикан»- либералов такого же уровня в исполнительной власти — министр финансов, но и под ним в последнее время кресло зашаталось.

Однако суть режима «либеральной демократии» в России от этого пока не изменилась, как не менялось в своё время существо власти коммунистической партии из-за введения продразвёрстки с выездными комиссарами для её исполнения. Способны ли единороссы сменить тупиковый либеральный курс или «реструктурировать» сами себя в дальнейшем с помощью В.В. Путина или без него — вот в чём вопрос? При этом главная проблема для «партии власти» сегодня — это даже не конкретизация «Плана Путина», а перспективы её сохранения как партии.

Похоже, однако, что единороссы пока не собираются ничего менять по существу ни в самой системе власти, ни в идеологии партии, которые по-прежнему ориентируются «на Путина» то ли как на «отца нации», то ли как на руководителя единороссов. Лидеры «Единой России» продолжают отделываться от навязчивых вопросов журналистов и общественности лишь общими словами типа: «Россия выбирает не революции и конфликты, а стабильность и созидание» /НГ-Политика, 5.12.2007 г./. Но они ничего не говорят о том, каким образом эта стабильность будет обеспечена.

Из подобных заявлений непонятно, то ли речь идёт о стабильности, при которой преуспевшие в «лихие 90-е» немногие «избранные» по-прежнему будут тратить в Куршевеле на вечеринку средней руки по 500 тысяч евро, то ли государство наконец-то обложит их прогрессивным налогом во имя «созидания и стабильности» в России? Но, как говорится, «взялся за гуж, — не говори, что не дюж»…

 

Мик, 7.12.07


Реклама:
-