Журнал «Золотой Лев» № 135-136 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

С.В. Ямщиков

 

Сохраняя надежду на выход России из преисподней[1]

НОЧЬ ПОСЛЕ РОЖДЕСТВА

 

В нашей стране, помимо вертлявых горе-экспертов, собираемых обычно на Первом канале гражданином трёх стран (США, Израиля и России) Познером — главным политтехнологом-русофобом, есть блестящие учёные, аналитики, геополитики, не один десяток лет проработавшие в странах друзей-соперников, причём отнюдь не журналистами, дипломатами или прожигателями пьяной юнесковской жизни. Объединив свои усилия, они недавно опубликовали абсолютно выверенные документы, поражающие своей горькой правдой. Режим Горбачёва-Ельцина нанёс России ущерб, во многие разы превышающий катастрофические последствия Второй мировой. 45 лет понадобится, согласно этим исследованиям, чтобы возродить деревню, промышленность и экономику. И, как говорят руководители проекта, надо ещё уповать на благополучное стечение обстоятельств и очень желать возрождения Родины.

Путин делает определённые шаги в этом направлении, но как ему мешают велеречивые пустобрёхи, словно мотыльки, слетающиеся погреться от едва затеплившейся вдруг лучины, забывая о том, что близость к огню иногда печально заканчивается.

Какие "услуги", например, оказывает победителю-президенту лидер "Единой России" Б. Грызлов своей безответственной болтовнёй? Согласно его заполошному пению, в ближайшие годы Россия войдёт в пятёрку самых мощных мировых держав. Вошла бы, кабы не горбачевы с яковлевыми и шеварднадзами, да не ельцины с чубайсами, черномырдиными и ивановыми. Когда спикер несвязно лепечет об улучшении жизни и материального благосостояния россиян, он, скорее всего, имеет в виду Абрамовича, Прохорова да альфовских "котов". Я приглашаю спикера вместо футбольных матчей заехать к нам в ГосНИИ реставрации — старейший центр, воспитавший сотни специалистов, весьма ценимых во всём мире, и ознакомиться с платёжными ведомостями. Если у него есть совесть, он уйдёт из Думы. У академиков, ведущих сложнейшие темы, зарплата вертится вокруг 3000 (не подумайте о долларах или евро). И когда цинично лепят с телеэкранов о зарплате среднестатистического москвича, равной 45 тысячам рублей, мне кажется, что наши институтские заработки складывают с доходами мадам Батуриной и полученными в результате растления молодёжи близкой к Кремлю Ксюши Собчак.

Поразила меня "ночь после Рождества", когда 1 канал и особенно НТВ, комментировали результаты голосования. Владимир Соловьёв просто собрал террариум из постоянных ряженых передач "К барьеру" и "Воскресный час". Как писал поэт: "Смешались в кучу кони, люди". Только вместо победных залпов тысячи орудий шла трепотня оборотней, которые за последние двадцать лет в большинстве своём успели переменять столько филейных частей тела начальства, что и на пальцах рук и ног не сочтёшь. Насельники "10-го подъезда" на Старой площади, где медленно, но верно готовили распад державы, возглавляя с ушедшими от дедушки и бабушки колобок Ципко, хранивший, по его словам, в те годы Евангелие рядом с партбилетом Дм. Быков; вездесущий и всегда приходящийся ко двору Леонтьев; богиня феминизма и чудовищной пошлости (посмотрите её портрет с наградными цацками) Мария Арбатова; Веллер и десятки других политклоунов, так же, как он, парили над страной в 1996-м, призывая голосовать за Ельцина и Березовского… Перестаю перечислять весь кворум, ибо места в газете не хватит.

Задам Президенту один вопрос: а не пора ли приглашать для обсуждения вывода России из тупика таких корифеев русской мысли, как крупнейший политик В.М. Фалин; генерал Ю.И. Дроздов; один из создателей отечественного телевидения В.В. Лазуткин; не запятнавший себя нынешней политикой Ю.Ю. Болдырев; классик русской литературы В.Г. Распутин; блестящий писатель И.П. Золотусский; главный редактор одной из самых достойных газет "Слово" В.А. Линник, знающий американо-российские отношения не понаслышке; ведущий ядерный разработчик страны И.Н. Острецов; писатель, режиссёр и актёр В.Б. Ливанов; серьёзнейшие русские предприниматели А.И. Нотин и И.А. Найвальт.

Фальшивые дуэлянты типа Урнова, Веллера и им подобные не способны помочь России возродиться, а потому пусть они полемизируют на кухне.

...Карен Шахназаров с экрана просил не топить Путина в потоках льстивых дифирамбов. А в это время его коллега по цеху Николай Бурляев в театре на Таганке (у Губенко), наградив почётным призом "Золотой витязь" блистательного актёра Мордвинова, тут же вскинул в воздух очередную статуэтку и с пафосом, напоминающим его же чтение оды Державина "Бог", возгласил о главном лауреате фестиваля — Владимире Владимировиче Путине. Как говорится, Сталин отдыхает! И не постеснялся вечно юный артист находящихся в зале Валентина Распутина, Николая Губенко и Владимира Гостюхина.

 

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ СУДЬБА российского чиновника Швыдкого от столь не любимого им царского служителя Чичикова? Как и почему Михаил Ефимович не любит Павла Ивановича, вот уже пять лет тревожно трубят газеты, радио, телевидение и многочисленные пресс-конференции…

Павел Иванович, начав с покраски снегиря, столько пота и крови пролил, чтобы скопить капиталец и зажить херсонским помещиком. Но государево око тогда не дремало и приходилось Чичикову и битым оказываться, и в казённый дом наведываться. Но не забывал Гоголь о милосердии и милости к падшим. И кто знает, как бы распорядился классик судьбой нарицательно-отрицательного героя, доведи он до конца "Мёртвые души".

Проходимцу Швыдкому выпала краплёная карта жить в иные времена, когда христианское мировоззрение некоторые и в грош не ставят. Прекрасным историком театра назвал недавно его всё тот же Бурляев. Тут всё понятно: слегка критикнём, потом вознесём, — глядишь, денежки на продюсерскую работу отстегнёт.

Я не историк театра, но книжонку Швыдкого и близко не поставлю с теми блестящими исследованиями, что были запоем прочитаны в юности. Интересно, как Бурляев умеет и с замечательным русским театроведом Марком Любомудровым ладить, и Швыдкого похваливать. Заканчивая тему театрального изготовителя "снегирей", напомню, что когда он работал в журнале "Театр", по Москве ходила поговорка: "Есть ложь, есть страшная ложь, но самое страшное — ложь Швыдкого".

СМИ только что огласили действия правоохранительных органов в отношении одного из замов Швыдкого (по деньгам). Сей муж, шесть лет верой и правдой таскавший золотые каштаны для любимого шефа, оказался мелким жуликом, пользовавшимся поддельным дипломом об окончании Астраханского института. Слуги закона уверенно заявили о сём мошенничестве и даже статью, грозящую тремя годами тюрьмы, назвали. Дело это, похоже, продолжает сеть разоблачений, начатых с зама главного денежного мешка РФ Кудрина — г-на Сторчака.

Неужели и на сей раз "враг Чичикова" отвертится? Я не буду вспоминать о чудовищном опускании Швыдким отечественной культуры в отстойную яму "синих носов", "сосулек из мочи", "совокуплений геев"; прославлении далёкого от всякого духовного смысла убогого концептуализма Кабакова; возвышении до олимпийских высот разнузданных галеристов образца Гельмана и Салаховой, которая заявила недавно в газете, что она испытывает чувство гораздо большее, чем оргазм, при стуке аукционного молотка. Это при Швыдком стали рубить иконы в Манеже, это он защищал отморозков, которые по благословению подколодной русофобки Боннэр устроили в Сахаровском музее выставку "Осторожно, религия!", разгромленную православными верующими, и были приговорены к уголовной ответственности. И на всё это идут огромные деньги из нашего с вами бюджета. В гибнущий древний Псков Швыдкой приехал летом на пару дней, пообещал местным властям золотые горы. Сказал, что скоро включит Псков в список особо ценных объектов ЮНЕСКО. И опять соврамши. ЮНЕСКО не заботится о памятниках, разрушенных при попустительстве швыдких, а уж денег вовсе не даёт никому.

Но вернёмся к нашим баранам. Сколько уже было громких сообщений о грязных делишках Швыдкого! Ещё пять лет назад заместитель Генерального прокурора РФ В.И. Колесников не выдержал и на всю страну заявил об уголовных махинациях Швыдкого. "Комсомольская правда" уверенно поведала об антикварной торговле, которой занимается супруга Швыдкого, а заодно прошлась по сомнительным сделкам семьи Швыдких с земельной собственностью, когда даже участок государственной автотрассы Москва-Рига "снегирёк" наш прирезал к своей даче. Сколько говорится о выдаче Швыдким индульгенций на заповедные земли вокруг усадьбы "Архангельское" нуворишам! Не подал Швыдкой в суд на народного артиста СССР Н.Н. Губенко, который в передаче "Постскриптум" называл конкретную сумму отката швыдковской команде (280 млн долларов) с немецкой стороны за якобы безвозмездное возвращение "Бременской коллекции". 2 млн долларов, отпущенные Швыдким на съёмки фильма "Сволочи", позорящего Красную армию, были упомянуты во многих газетах, но до суда дело так и не дошло.

Неужели опять рыночно-ельцинский антипод Чичикова отвертится? А может, пора получившему солидный мандат народного доверия Президенту России начать освобождаться от дурно пахнущих клевретов?

 

Завтра 11.12.07

 

ОТ СУМЫ ДО ТЮРЬМЫ

 

Когда "Триумф" Березовского был учреждён, а сам основатель эпатажной премии купался в лучах государственной славы, и не беда, что сам руководитель его — непросыхающий Ельцин — на государственника походил, как я на английскую королеву, восторгу так называемой элиты — от бессмертных членов жюри до осчастливленных первых лауреатов — не было конца. Спросил я простодушно одного близкого мне человека, входившего в высший эшелон "триумфаторов", а не испытывает ли он угрызений совести, общаясь с более чем нерукопожабельным Березовским — грабителем народного добра, от которого отстёгивает крохи на сомнительную премию. "Ну, знаешь, дорогой! Вот когда его посадят, тогда и поговорим!" Посадили, а говорить мне не хочется, ибо противно существовать в своём Отечестве, когда служители прекрасного одной рукой получают премии от вора, а другой — от президента, которому этот прохиндей постоянно грозит свержением и даже физической расправой. Президент терпит, челядь молчит, а Жванецкий с Богуславской отслюнивают деньги находящегося в бегах уголовника законопослушным победителям.

Лишили подберёзовиков возможности вручать премиальные атрибуты в Большом театре, но они тут же обосновались в торжественных залах Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, но ведь он тоже — государственный. А может, у нас некоторые имеют право, вслед за Людовиком, считать, что "государство — это я"?

Вспоминаю, как вляпался в березовские удобрения замечательный русский писатель Виктор Астафьев. Давали-то тогда всего по десятку тысчонок зелёными, а презрение некогда самых близких собратьев по перу навалилось тяжелейшим бременем на опростоволосившегося певца русской деревни. Жаловался, что часто видит во сне Валентина Распутина и плачет, что не может вернуть его расположение к себе. Неужели сегодня не найдётся хотя бы один человек, который вспомнит, от каких благ отказывались великие русские творцы, если речь шла о вере, совести и чести?

Среди нынешних лауреатов увидел я имя Э.С. Кочергина — замечательного театрального художника, академика, прекрасного педагога Репинского института в Санкт-Петербурге. Нелёгким был его путь в искусство. Он написал удивительно образные и глубоко психологические рассказы о своей жизни и о людях, встреченных им в молодости. Сейчас по его литературным творениям театры охотно ставят неплохие спектакли.

Уважаемый Эдуард Степанович! Я не вправе советовать вам, а тем более просить сделать свой выбор по отношению к премии имени одного из тех, благодаря кому Россия оказалась в чудовищной пропасти. Хочется лишь надеяться, что кто-то в России помнит пословицу о платье снову и о чести смолоду, а не живёт по принципу "деньги не пахнут".

 

Завтра 19.12.07



[1] Заголовок дан редакцией «Золотого льва»


Реклама:
-