Журнал «Золотой Лев» № 135-136 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

С.Ю. Глазьев

 

Экономика проедания

Доклад на VI Международной Кондратьевской конференции

 

«Есть ли у России несырьевое будущее?»

 

Уважаемые коллеги, я очень рад и признателен за возможность выступить на сегодняшних Чтениях, которые мы проводим уже не первый раз. И отрадно заметить, что они становятся форумом, на котором обсуждается не только великое наследие нашего соотечественника Николая Дмитриевича Кондратьева, но и развиваются его идеи в плане решения тех актуальных проблем структурной и долгосрочной экономической политики, которые волнуют нас сегодня.

Я бы хотел познакомить вас с результатами одного исследования, которое мы не так давно провели, опираясь на методологию, в свое время разработанную Н.Д. Кондратьевым. Речь идет о длинных циклах в экономическом развитии. Мы при этом исходили из того, что между длинными волнами экономической конъюнктуры и технологической структурой экономики существует взаимное однозначное соответствие, т.е. в основе каждой длинной волны экономической конъюнктуры лежит определенная часть жизненного цикла соответствующего технологического уклада. В свое время мы провели классификацию этих технологических укладов, показали, как длинные волны переходят одна в другую. Здесь для краткости отмечу, что длинная волна соответствует этапу экспоненциального роста соответствующего технологического уклада. Этот технологический уклад зарождается, как правило, в ходе предыдущей длинной волны - набирает информацию, набирает технологию. Затем, после того как исчерпывается потенциал роста предшествующего уклада, наступает период завершения, который опосредуется структурным кризисом глобальной экономики - происходит обновление технологической структуры, идет внедрение радикальных технологий, меняется вся система экономических оценок, и появляются новые институты. В итоге всей этой перестройки, которая длится, как правило, около десятилетия, экономика получает новый импульс роста, и соответствующий технологический уклад выходит на экспоненциальный участок кривой своего жизненного цикла, чем обеспечивает и длинноволновой подъем экономической конъюнктуры.

За отсутствием времени я не буду рассказывать вам обо всех технологических укладах - их мы выделили 5. Сейчас уже можно говорить о прогнозе развития 6-ого технологического уклада. Результаты исследований, о которых я хочу рассказать, связанны именно с 5-ым современным технологическим укладом.

Он начал развиваться еще в 50-е годы, после структурного кризиса 70-х гг. мировой экономики он выходит в фазу экспоненциального роста. Наша страна в 60-70-е гг. существенно отставала от развитых стран в развитии ключевых технологий данного технологического уклада, к числу которых относится, прежде всего, микроэлектроника, информационные технологии, переход на использование газа в качестве доминирующего энергоносителя, и бурный рост авиационных перевозок со шлейфом связанных с этим укладом новых конструкционных материалов. Советский Союз проиграл технологическую гонку, как мы хорошо знаем. Как поменялась ситуация сегодня? Сейчас этот технологический уклад находится в фазе зрелости. Вы видите, что мы по-прежнему отстаем от ведущих стран, но это отставание стремительно сокращается. В числе исходных признаков, в которых мы выделили насыщенность экономики вычислительной техникой, насыщенность потребительского рынка мобильной связью, объемы производства соответствующих товаров-представителей этого технологического уклада. В результате получили такую картинку: начиная с 2000-го года, российская экономика начинает стремительно догонять ведущие страны мира по показателям роста современного технологического уклада. Возникает вопрос: за счет чего это происходит? В данной таблице показано производство изделий электронной техники в разных странах на душу населения в американских долларах. Производство электронной техники является ключевым фактором этого технологического уклада, поэтому те страны, которые обладают этим ключевым фактором, имеют возможность развивать у себя ядро этого технологического уклада, получать связанную с этим сверхприбыль, обусловленную этим технологическим превосходством и определять, по сути, траекторию глобального развития. Мы видим, что как раз в ядре этого технологического уклада наблюдается практически безнадежное отставание нашей страны на 2 порядка. На предыдущем слайде вы видели хорошую картину сокращения технологического разрыва, но в реальности мы можем, исходя из этой таблицы, сделать вывод о том, что наше развитие в данном случае носит имитационный, догоняющий характер. Т.е. у нас идет быстрое насыщение рынка потребления продуктами нового технологического уклада, в основном импортной, идет освоение потребительских технологий, связанных с мобильной связью, персональными компьютерами, с Интернетом, но в производственной сфере, в ядре, которое определяет экономический рост, наблюдается безнадежное отставание.

Если мы обратимся теперь к структуре нашего промышленного производства, что мы здесь видим? Я целиком согласен с выводами Руслана Семеновича (Гринберга): эта структура говорит об обратном, к сожалению. Наша экономика становится все более сырьевой. Если в 90-м году на долю машиностроения приходилось почти 30% продукции промышленности, то сегодня эта доля в 2 раза меньше. При этом доля сырьевых секторов, соответственно, увеличилась практически до 2/3 и стала доминирующей.

Одновременно мы наблюдаем возрастающий износ производственных фондов. В среднем, степень износа превысила 50%. И как видно по возрасту оборудования в нашей экономике, последние 15 лет оборудование не обновлялось, и мы имеем увеличение возраста оборудования в 2 раза. Это говорит о том, что все эти годы промышленность работала, по сути, на ранее созданном потенциале, и фактически мы проедали то, что сумели создать раньше. В настоящее время объем инвестиций в модернизацию основных фондов примерно в 2 раза меньше того, какой был в 90-м году. Расчеты показывают, что амортизация покрывает всего лишь ¼ износа основных фондов, то есть мы продолжаем проедать наш производственный потенциал. Этот график иллюстрирует провал в научных исследованиях и разработках в первые годы реформ. По некоторым оценкам, объем ассигнований на научные исследования сократился более чем в 10 раз. В последнее десятилетие наблюдается постепенный рост, но по-прежнему мы существенно отстаем по интенсивности расходов на исследования и разработки в структуре валового продукта от развитых стран более чем в 2 раза. Но, увы, по структуре капитальных вложений в промышленность, которая определяет будущее через 10-15 – это будущее остается сырьевым. Хотя доля машиностроения в структуре инвестиций немножко вырастает по сравнению с 1999 годом, но она остается по-прежнему в вдвое меньше, чем была в 90-м году, и абсолютно доминирует – практически 2/3 капитальных вложений у нас сосредотачивается в сырьевых секторах. При этом я хотел бы отметить, что в основе перераспределительных процессов, которые лежат за этими структурными сдвигами, лежат не факторы, связанные с инвестиционной активностью, а факторы, связанные со злоупотреблением положением на рынке. Действительно, сырьевые сектора более рентабельны. Их рентабельность превышает рентабельность машиностроения практически в 3 раза.

 

P.S. Полный текст исследования «Развитие российской экономики в условиях глобальных технологических сдвигов» доступен на этом сайте  

 

Glazev.Ru

13 декабря 2007 г.


Реклама:
-