Журнал «Золотой Лев» № 138-139 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

Е.Н. Комисарчук,

Член Коллегии военных экспертов

 

Нужна ли России такая «преемственность»?

 

В марте с.г. у России будет новый президент, который призван обеспечить «преемственность власти». Он практически уже назначен и его кандидатура известна всем. Остаётся лишь оформить это назначение электоральной процедурой. Но преемственность — это не только передача власти по принципу «доверительного управления», но и курс в политике и экономике. Каким он будет?

Обсуждать этот вопрос публично, тем более в теледебатах с оппозицией, официальные представители властных структур избегают, но ответ на него, являясь секретом Полишинеля, в целом известен. Очевидно, что «преемственность курса» в их понимании — это продолжение прежней финансово-экономической политики, которая основывается на догматах либерализма, но вынуждена учитывать, хотя бы на словах, и преобладающие в обществе настроения.

О понимании «преемственности» в высших эшелонах власти можно судить пока, главным образом, по косвенным данным. Незадолго до Нового года глава Минфина заявил, например, что правительство не собирается контролировать рост цен, т.к. «бороться с ними нельзя и нельзя их замораживать». Уже начавшееся подорожание основных товаров и услуг для населения, которое не может быть компенсировано символическим повышением зарплат и пенсий, — первый симптом продолжения «преемственности курса» в Новом году.

Гарантом преемственности прежней финансово-экономической политики продолжает оставаться российский министр финансов, которого «цивилизованное сообщество» номинировало на звание «лучшего в мире финансиста». Оправдать эту номинацию можно, лишь продолжая привязывать Россию к мировому экономическому пространству на условиях «цивилизованного сообщества», что особенно актуально для него в обстановке назревающего глобального финансово-экономического кризиса. «Лучший министр» её и оправдывает, направляя через Стабилизационный фонд за рубеж баснословные доходы России от энергоресурсов и помогая удерживать мировую долларовую систему от грозящего ей неминуемого разрушения.

Избавиться от махровой «козыревщины» в Минфине гораздо сложнее, чем отказаться от беспрекословной поддержки американской внешней политики хотя бы потому, что влиятельная часть российской элиты ориентирует свои жизненные перспективы на доллар. Низкий уровень жизни русских — это плата за высокий жизненный уровень американцев и дань печатному станку долларов в США, суммарный долг которых составляет сегодня около годового ВВП всего мира. Оплатить его американцы не в состоянии, — да и не собираются этого делать, а выбить долги из страны с мощнейшими ВМС, ВВС и силами быстрого реагирования нечего и пытаться.

Преемственность в проводимой ныне российским правительством финансово-экономической политике не оставляет никаких надежд и на решение продовольственной проблемы. Обещанные кредиты отечественному агропромышленному комплексу, — что «мёртвому припарка» при растущих ценах на бензин, которые у нас в стране выше, чем даже в странах-импортёрах нефти.

В богатых энергоносителями странах, как, например, в Саудовской Аравии или Брунее, он вообще стоит копейки. Коренное население таких стран, как Катар и ОАЭ, не работает и живёт безбедно. У нас же всё наоборот. Возникает вопрос: кому служат российские либералы, обеспечивающие такую «преемственность»?

Преемственность в налоговой политике РФ означает сохранение запредельного дисбаланса в жизненном уровне богатого и бедного слоёв населения. Официальные представители властных структур не скрывают, что они не намерены вводить прогрессивный налог. Реально пока повышена квартплата и услуги ЖКХ для малообеспеченных граждан, а владельцы коттеджей и элитного жилья защищены от налога на недвижимость ссылками на трудности с составлением реестра жилого фонда по всей стране, который появится, скорее всего, лишь когда «рак на горе свистнет».

В рамках нынешней «преемственности» не может быть решена и жилищная проблема. Кто, например, в Москве в состоянии купить квартиру стоимостью 4–5 тысяч долларов за каждый квадратный метр обычной жилой площади и при этом ещё обогащать банки живодёрскими процентами за ипотечный кредит? Без непосредственного участия государства жилищную проблему решить невозможно, но преемственность рыночной политики не позволяет признать этот факт. Экономика без государства-хозяина вообще похожа на автомобиль без руля.

Вряд ли может радикально измениться при новом президенте и политика правительства в сфере соцобеспечения. Косвенным указанием на такую перспективу может служить назначение экс-главы Минздравсоцразвития М. Зурабова советником президента. По сообщениям прессы, он взят в администрацию Президента РФ, чтобы «обеспечить преемственность курса», а перед своей отставкой с министерского поста заявил приближённым чиновникам, что его «работа продолжится в том же направлении». Результаты этой «работы» стране известны и в комментариях не нуждаются.

Неясны пока только перспективы правительственной политики в вопросе допуска иностранцев в стратегические отрасли промышленности. Незадолго до Нового года министр природных ресурсов Ю.Трутнев объявил, что стратегические месторождения и месторождения на шельфе смогут теперь разрабатываться компаниями, в которых контрольный пакет принадлежит иностранцам. То есть министр не исключает отказа от преемственности курса на допуск в нефтегазовой и других стратегических отраслях промышленности только национальных государственных компаний, который проводился в последние годы.

Одним словом, — «преемственность курса» в его нынешнем виде не сулит заметного улучшения качества жизни абсолютному большинству граждан РФ. Они и сами это чувствуют, если судить по соцопросам. А поскольку их интересы мало учитываются в идеологии «преемственности», то и их интерес к такой «преемственности» носит в целом отстранённый характер. Такое безразличное отношение российских граждан к «преемственности» нынешней власти не равнозначно стабильности и небезопасно для самой власти.

Судя по последним опросам ВЦИОМ, 75% жителей РФ хотят, чтобы наступивший год был для них и их близким в целом благополучным. То есть они ожидают от власти именно такой преемственности.

 

МиК, 15.01.08


Реклама:
-