Журнал «Золотой Лев» № 138-139 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

Р. Антонов

 

Коммунальный иллюзион

Иллюзия благополучия или вымерзающая страна.

 

Система жизнеобеспечения наших городов на грани краха. Страна отпраздновала Рождество Господне и, после более чем затяжных новогодних выходных, приступила к нормальной работе. В эти многочисленные праздничные дни новостей было немного, а ознакомиться с ними желало еще меньшее количество наших сограждан. Однако нельзя было не заметить не бесконечные концерты одних и тех же артистов на нашем TV, не шумно обсуждаемую смерть Александра Абдулова, а сообщения о целом ряде печальных происшествий в коммунальном хозяйстве разных регионов.

Собственно, ученые нас уже достаточно давно предупреждали о вероятности и даже неизбежности техногенных катастроф в ближайшие несколько лет, но до сих пор предупреждениям этим никто особо не внимал.

Причем научные мужи говорят, в основном, об авариях именно техногенных – разрывах нефте и газопроводов, истощении разведанных месторождений (поскольку никто из наших так называемых «эффективных» менеджеров совсем не спешит вкладывать деньги не токмо в разведку новых месторождений, но и в поддержании на уровне прежних, разведанных и обустроенных еще при советской власти), но ведь не здесь таится главная засада. Прежде всего, имеет смысл подумать о коммунальном хозяйстве.

Да, все последние годы страна последовательно и бездумно проедает советское наследие. Притом приходиться лишь удивляться на сколь долгий срок этого наследия хватило всем нам - и так называемым господам олигархам, и обычным гражданам России.

К слову сказать, эта постсоветская история и есть лучшее опровержение всех измышлений наших доморощенных антисоветчиков. Легко, разумеется, сидючи в теплых и относительно уютных квартирах советской постройки ругательски ругать окаянных большевиков и вообще проклятый «совок», но лучше представить, что было бы без этого самого «совка». Как человек, не лишенный воображения я думаю иной раз о наших коммунальных службах и не перестаю изумляться. Дело тут вот в чем: как известно и в СССР все последние годы существования советской власти система ЖКХ[1] финансировалась по так называемому остаточному принципу. Собственно, мода на подобное финансирование пошла еще со времен печально памятного г-на Хрущева, когда и дома (к слову сказать, разработанные при Сталине проекты) – те самые пресловутые «хрущевки» строились в расчете на весьма непродолжительный срок существования. Для этого в уже существующие архитектурные решения намерено вносились изменения, удешевляющие цену строительства весьма значительно, но при этом снижающее время функционирования дома. Расчет в этом случае, почему-то, делался на гипотетическую атомную войну, после каковой дома данные более не понадобится, а проще будет построить новые. Мысль столь же смелая, сколь и нелепая. Суть, однако, не в этом: просто властители наши изначально рассматривали львиную часть домов в стране и, соответственно, имеющеюся при них систему ЖКХ как нечто временное и недолговечное, а потому не требующее особого финансирования ни при строительстве, ни при дальнейшей эксплуатации. Так и повелось.

Но ведь со времен советской власти прошло более пятнадцати лет, а службы жизнеобеспечения в наших городах до сих пор благополучно (или не так уж благополучно) работают. Вот именно это-то и странно – ведь в них никто со времен СССР не вкладывал сколько-нибудь серьезных средств. Нет, в больших городах минимальный ремонт все же осуществлялся, но косметический. Менялись прорванные трубы, ликвидировались аварии, но все это – капля в море, латание тришкиного кафтана. Допустим, что система была рассчитана на войну, но ведь не на войну, продолжающеюся десятилетиями и с потерями в восемьдесят-девяносто процентов персонала (а именно столько квалифицированных сантехников, ремонтников, инженеров ушло из наших ЖЭУ за эти годы). Но сама система поразительным образом продолжает работать. Это, конечно, можно счесть за чудо Господне, но отчего-то мне кажется, что едва ли мы достойны столь ежедневных и многолетних чудес. Нет, речь скорее идет о невиданном запасе прочности, заложенном советскими инженерами и строителями. В Союзе все, как правило, проектировали с троекратным и большим запасом прочности, что и позволяет нам всем пока еще жить относительно благополучно. Но ничто не вечно и срок этого мнимого благополучия стремительно уменьшается.

Итак, Россия – конец 2007 – начало 2008 годов. В Якутии замерзают два поселка: Артык и Марха, каковые так и встретили Новый год без отопления и горячей воды. "КамАЗ" повредил теплотрассу, отапливающую 93 жилых дома, в которых проживают больше одной тысячи семисот человек. В регионе стоят 50-градусные морозы. По факту аварии возбуждено уголовное дело, но что толку? Проблему устранили лишь ближе к Рождеству. Хорошо, здесь речь скорее идет о пресловутом человеческом факторе – халатности. Но то, что ликвидация аварии заняла более недели, говорит о многом. Идем далее: 4 января в 18:30 местного времени в Новосибирске произошла авария на теплотрассе, в результате которой без тепла и горячей воды остались 43 пятиэтажных жилых дома. По словам оперативного дежурного, из-за скачка напряжения в электросети произошла остановка насосов котельной, принадлежащей компании ОАО "Газтек". Котельная расположена на территории новосибирского завода конденсаторов. При переходе на резервные источники питания в системе теплоснабжения произошел гидроудар, в результате которого лопнул теплопровод диаметром 325 мм. В дома перестало поступать тепло. Ситуация осложнена еще и тем, что 4 января температура воздуха в Новосибирске понизилась до -40 градусов. При этом без тепла остались почти восемь тысяч жителей Советского района Новосибирска, в том числе почти 1,7 тысячи детей, школа и детский сад. Как водится был создан штаб по ликвидации ЧП и за 6-7 января отопление дали в большинство домов и школу с детским садом, но еще 8-го января в один из домов восстановить подачу тепла не удалось. И это при том, что Новосибирск гордо числит себя неформальной столицей Сибири и давно уже центр Сибирского федерального округа.

Сходная история приключилась и в Красноярске: четвертого января около тысячи многоэтажных жилых домов в трех правобережных районах Красноярска остались без тепла из-за аварий на двух магистральных трубопроводах от ТЭЦ-1при 30-градусном морозе. Специалисты считают, что устаревшие трубы большого диаметра не выдержали перепада температур. Представители коммунальных служб обошли жилые дома, спустили воду из стояков и батарей, чтобы их не разморозить. Пациенты из больниц этого района города отправлены в дома, новых больных стационары не принимают. Всего пострадали 137 тысяч человек, а ремонтные работы были окончательно завершены к шестому января. Притом если в Красноярске сейчас идет речь о выплате замерзающим длительное время горожанам некой суммы денег в виде моральной компенсации, то в остальных областях об этом нет и речи. Оно и понятно – не все регионы столь богаты, как Красноярский край.

Седьмого января несколько прорывов теплотрасс зарегистрированы в Воронежской области – в частности произошли прорывы водоводов по адресам Жукова, 9, Хользунова, 112, в поселке Придонской. В этот же день прорыв теплотрассы произошел в Лисках Воронежской области, аварию коммунальщикам удалось ликвидировать в течение 16 часов. Аналогичная история приключилась и в Туле: в середине дня 6 января в поселке Северо-Агеевск муниципального образования Черепетское Суворовского района Тульской области произошел порыв трубы теплотрассы. В результате аварии без тепла при 20-23-градусном морозе остались 26 жилых одно- и двухэтажных домов, в которых проживают 112 человек, в том числе 47 детей. Пострадали от аварии и социальные объекты - котельная и две школы-интерната, в которых находились 139 человек.

Итак, вот результаты лишь нескольких дней зимы. Вполне осознаю, что мой список далеко не полон и происшествий, подобных названным было намного больше. Да, по милости Божьей, все они (в том числе и в Якутии) закончились благополучно и без человеческих жертв. Однако это обстоятельство не должно успокаивать – симптомы слишком очевидны: коммунальная система жизнеобеспечения как больших, так и малых городов и поселков страны находится на пределе и достаточно малейшего сбоя для возникновения серьезнейшего кризиса. Не менее характерно, что сбои в теплоснабжении произошли в разных регионах страны – и в европейской ее части, и за Уралом, в Сибири. Это говорит о примерно одинаковой степени износа системы ЖКХ в России в целом. Причем речь равным образом идет и о не слишком богатой Тульской области, и о сверхдоходном Красноярском крае.

Между тем сложно представить себе что-либо более печальное и беспомощное, нежели замерзающий современный мегаполис. Сложные системы, как известно, по определению намного уязвимее простых, а мегаполис – система высшей сложности. Причем речь не обязательно должна идти о прорывах систем отопления – просто в наших условиях суровой многомесячной зимы эта наиболее вероятная угроза. Нет, для гибели большого города вполне достаточно серьезных перебоев в сетях электрических или водопроводных. Но все же вернемся к наиболее вероятному варианту.

Итак, представим себе некий расположенный за Уралом город-миллионник. В условиях зимы происходит по-настоящему массовая авария в отопительных сетях и без тепла оказываются не сотни, а десятки тысяч домов. Жаждущие тепла горожане, естественно, массово включают любые имеющиеся под рукой отопительные электроприборы, что приводит к перегрузке электросети, перебоям с электроэнергией, скачкам напряжения и, в конце концов, к коллапсу сети электрической. Вот, собственно и все. Нет тепла, нет света, не работают водопровод и канализация. Город фактически мертв. Причем ситуация будет обостряться чем дальше, тем больше. Первые несколько суток еще ничего, затем – мороз же на улице, многочисленные жертвы отморожения, затем рухнет вся общественная система и начнется хаос и мародерство в попытках людей спасти себя и своих близких любой ценой. Коснется это бедствие всех несчастных жителей сего обреченного града, как бедных, так и богатых. Последние, наивно могут попытаться отсидеться в своих коттеджных поселках с автономным электроснабжением и отоплением. В сложившейся ситуации они будут вызывать сильнейшее раздражение (если не сказать ненависть) и помогут своим хозяевам выжить не более чем соломенный домик трех поросят.

Причем, что любопытно, никакое МЧС, никакой Шойгу, столь привыкший разыгрывать роль волшебника, прилетевшего в голубом вертолете здесь ничем не смогут помочь – масштаб катастрофы слишком велик. Да и не факт, что помочь захотят: еще неизвестно заметят ли в Москве грядущего исчезновение одного из каких-то крупных, но провинциальных центров. Хотя при всем том нельзя не отметить, что нечто подобное вышеописанному (пусть и с не столь катастрофическими последствиями) может грозить и такому мегаполису как Москва.

Построенная в советские годы система ЖКХ изначально планировалась на общегосударственном уровне именно как нечто глобальное и принадлежащее казне, за нормальное функционирование этой системы ответственной. Нынешняя реформа ЖКХ с передачей домов в частные руки управляющих компаний по определению имела лишь одну цель – освободить современное российское государство – то есть некую совокупность олигархических кланов, грабящих страну от малейшей ответственности в данной области. Освободили. Но ведь делать-то с изношенным оборудованием и старыми трубами все равно что-то придется. Нет, я, конечно, понимаю, что правители наши вовсе не против радикального сокращения совершенно им не нужного населения страны. Однако режим боится собственной слабости и неустойчивости и в случае сколько-нибудь массовых народных волнений и выступлений (монетизация льгот и пр.) немедленно идет на уступки. Лишь это обстоятельство и внушает известные надежды – ведь очевидно, что никакой частник не станет брать на себя непосильное бремя замены и модернизации всей системы ЖКХ: и срок окупаемости очень велик, и требуемые суммы совершенно невообразимы. Сделать подобное по силам лишь государству. Больше того, делать что-то, ну, хоть что-нибудь с жизнеобеспечением городов надобно уже сейчас. Завтра может стать слишком поздно.

И хотя наша коммунальная система еще не докатилась до уровня Латинской Америки, где дома от разрыва канализации в буквальном смысле уходят под землю, но коллапс близок, и зима 2007-2008 года дает еще один повод не только об этом задуматься, но и начать исправлять ситуацию, пока не поздно.

 

"Русский прорыв, 10.01.08



[1] Жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой взаимосвязанный комплекс лишь в инженерно-техническом отношении. Со стороны отношений собственности и, следовательно, управления, он расчленён на жильё и коммунальные сооружения. (прим. ред. ЗЛ).


Реклама:
-