Журнал «Золотой Лев» № 138-139 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

А. Усовский

 

Где находится «Литва»?

 

Да где угодно, но только не на территории современной Литовской республики! И уж тем более современные литовцы не имеют никакого отношения к «литвинам» времен Великого княжества Литовского, Русского и жамойтского. По очень простой причине - во время существования этого государства (временные рамки которого мы с большой долей условности можем определить с 1243-го по1569-й годы) жамойты и аукштайты, предки нынешних литовцев, были самым забитым, диким, необразованным и темным этническим меньшинством княжества, служащим для остальных народов ВКЛ неким родом одушевленной скотины, полуживотными - полулюдьми, прячущимися в своих пущах от взора княжьих сборщиков дани и прочих должностных лиц государства. Об этом трактует самый главный документ ВКЛ - Метрика Великого княжества Литовского, чьи многочисленные тома написаны русским языком и повествуют о деяниях русскоязычного населения Княжества, лишь иногда вспоминая о существовании на дальних окраинах государства полудиких жамойтов, от которых державе - ни прибыли, ни славы, ни почета.

Я не оговорился - именно «русскоязычного». Ибо «Литва» - это не только топоним, но и этноним, обозначающий народ, генетически в своей основе балтский, но воспринявший русские культурные, хозяйственные, политические и конфессиональные особенности; народ по крови неславянский, но абсолютно славянский по духу.

В начале XI века, когда название “литва” впервые появляется в западных хрониках (Кведлинбургских анналах 1009 года), речь идет о территории, на юге ограниченной «крупным болотом под названием Удховда», расположенным на окраине лесного массива в 12 км к юго-востоку от г. Пружаны. Северная граница этой «немецкой» Литвы находилась южнее границы так называемых восточно-литовских курганов (южнее реки Мяркис). На востоке территория Литвы ограничивалась верховьями Немана, об этом говорят ятвяжские гидронимы (Клева, Гавья, Жимжа) и распространение ятвяжских курганов. В целом, летописная Литва лежала на территории современной Гродненской области и захватывала самый юг современной Литвы с городами Вильно и Алитус, ее столицей изначально был Новогрудок (ныне райцентр Гродненской области), лежащий на возвышенностях, служащих западной границей водораздела бассейнов Черного и Балтийского морей. В жемайтских же пущах литовские князья основали несколько своих охотничьих поместий (например, в Троках), где могли отдохнуть от своих подданных в тишине и покое.

Но это территория, на которой непосредственно проживали литвины. Исходя из сведений летописей и хроник, можно констатировать, что в Литву хронисты включали многие территории, на которых литвины не проживали. С этими территориями у Литвы был заключен военный союз или те или иные были под властью Литвы. Как пишет Ипатьевская летопись за 1248 год:

 

Божиимъ повелениемъ прислаша князи Литовьскии к великои княгини Романовои и к Даниловои и к Василкови миръ дающи бяхо же имена Литовьскихъ князеи се старшии Живинъбоуд Довьят Довспроункъ брат его Мидогъ брат Давьяловъ Виликаил а жемоитскыи князъ Ердивилъ Выконтъ а Роушьковичевъ Кинтибоутъ Вонибоутъ Боутовит Вижеикъ и сын его Вишли Китени Пликосова а се Боулевичи Вишимоут».

 

Здесь в числе «литовских» князей есть и пара жемойтских, которые при сем присутствуют в качестве «младших союзников». Эту же мысль подтверждает и Петр из Дусбурга в своей “Хронике”, говоря - “литвины из Жемайтии” в нескольких местах. Для немецкого хрониста что литвины, что жемайты было почти одно и то же так же, как если бы сейчас в Германию поехали татарин и бурят. И один и второй для немцев были бы русскими. Исходя из того, что еще в XVI в. Москва признавала границу Полоцкого княжества и Литвы по Днепровской Березине, то есть на двести - двести пятьдесят километров восточнее реальных границ подлинной Литвы, и, зная из археологических исследований, что на этой территории жили так называемые «днепровские балты» - можно предположить, что эта территория (ныне это большая часть Минской области Беларуси) была подвластна Литве. Заселение славянами рассматриваемой территории происходило с юга на север и с востока на запад. Поэтому северные территории Литвы (нынешний северо-восток Гродненской области и район Вильны) были к середине XIII в. наименее заселенными, более того - наименее славянизированными. Дальше, на север и северо-запад, начинались земли жамайтов и аукштайтов, непроходимые пущи, территория, которая очень долго будет спорной между Великим княжеством и Орденом.

Летописная Литва, коренная территория Великого княжества Литовского, Русского и жамойтского - лежала в границах Гродненской, Минской, запада Витебской областей, по берегам рек, впадающих в Неман, и далее примерно до слияния Нёмана и Вилии - иными словами, другим названием Литвы можно считать «Принёманский край»; и это будет куда правильнее, чем отождествлять древнюю Литву с землями жамойтов и аукштайтов, по стечению случайных обстоятельств и исторически совсем недавно (в начале второго десятилетия XX века) ошибочно названных «Литвой».

 

Сайт автора


Реклама:
-