Журнал «Золотой Лев» № 140-141 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

Планируется еще одно нарушение Конституции РФ

Кремль готовит приравнять к СМИ сайты с аудиторией от 1000 посетителей в день

 

В Совете Федерации РФ готовятся поправки в закон "О СМИ", регламентирующие деятельность в РФ интернет-изданий. В настоящее время, напомним, сетевые издания официально не считаются в России средствами массовой информации[1].

"Думаю, ключевой поправкой в закон должно стать положение об обязательной регистрации интернет-сайтов с аудиторией не менее 1000 посещений в день. Это соответствует статье 12 закона "О СМИ", где обязательной регистрации подлежат печатные СМИ с тиражом от 1000 экземпляров и выше", - сказал один из инициаторов поправок, заместитель председателя объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации Владимир Слуцкер.

По его словам, "статус СМИ могут также получить сетевые издания с аудиторией менее 1000, на добровольной основе". "Таким образом, официальная регистрация сетевых СМИ, с одной стороны, заставляет интернет-издания играть по цивилизованным правилам, а с другой - как бы служит свидетельством, что издание не публикует "сливы", - заметил сенатор.

Он отметил, что "новая редакция закона "О СМИ" потребует внесения поправок, касающихся интернета, и в другие действующие законодательные акты". "Например, статья 57 сегодня освобождает от ответственности СМИ за публикацию клеветнических и недостоверных данных, если эти данные "являются дословным воспроизведением сообщений и материалов, распространенных другим средством массовой информации. Это положение открывает лазейку в законодательстве недобросовестным журналистам и изданиям, которые могут перепечатать любую дезинформацию из интернета и не нести за это никакой ответственности", - подчеркнул Слуцкер.

В связи с этим он предлагает "в качестве конкретной поправки к этой статье внести уточнение, разрешающее СМИ ссылаться только на информацию зарегистрированных СМИ", сообщает "Интерфакс".

"Полагаю, что поправки в закон "О СМИ" будут внесены в Госдуму в период весенней сессии. Сейчас над юридическими формулировками работает группа экспертов Совета Федерации. К разработке данного законопроекта также высказали желание присоединиться ряд депутатов Госдумы, многих из которых напрямую коснулась безнаказанно распространяемая через интернет диффамация и клевета", - заключил сенатор.

Напомним, в октябре прошлого года руководство МВД и Генпрокуратуры под предлогом борьбы с экстремизмом обратилось к сенаторам с предложением законодательно ввести ответственность владельцев информационных ресурсов в российском сегменте интернета за размещаемую на них информацию. Тогда же сообщалось, что параллельно в Госдуме уже готовится законопроект о приравнивании размещения материала в интернете к публикации в СМИ.

После принятия соответствующего закона на интернет распространится действие Уголовного и Административного кодексов РФ и любое критическое замечание в адрес властей может превратиться в оскорбление или клевету. Это может привести и к закрытию интернет-форумов, так как их владельцы могут быть наказаны за высказывания участников форумов, если они будут сочтены экстремистскими.

Между тем политологи и эксперты сходятся во мнении, что интернет в России уже давно стал основным местом политических дискуссий, поскольку на телевидение и в подавляющее большинство печатных СМИ оппозиции "вход заказан".

В России необходимо принять закон о правовом регулировании интернета, который бы обязывал его издания работать по цивилизованным правилам, считает заведующий кафедрой информационного права Российской правовой академии Минюста генерал-лейтенант юстиции Андрей Морозов.

"Я за то, чтобы в этом году у нас появился законопроект, который бы решил эту насущную проблему. Главное в нем - кто держатель информационного ресурса в интернете и на кого он работает", - сказал Морозов на пресс-конференции в РИА Новости.

По его мнению, нынешнее положение в интернет-пространстве опасно, в частности, тем, что на некоторых сайтах все чаще появляются материалы экстремистского и фашистского толка.

Принятие закона, как считает Морозов, повысило бы ответственность интернет-изданий за достоверность публикуемой информации, исключило бы любое ее искажение в чьих-либо интересах.

Как отмечалось на пресс-конференции, по данным Минсвязи, российская аудитория сети интернет насчитывает около 35 миллионов человек - практически каждый четвертый россиянин использует интернет.

"Но решение этой проблемы до сих пор в стране не найдено, хотя рунет зарегистрирован с 1994 года", - подчеркнули участники пресс-конференции.

По их общему мнению, пришло время вносить поправки в закон о СМИ, которые бы включали обязательную регистрацию интернет-сайтов с аудиторией не менее одной тысячи посещений в день.

 

http://rian.ru/society/20080211/98940630.html



[1] Конституция РФ различает массовую информацию (ст. 29) и  «сообщения» (ст. 23). Переписка, телефонные переговоры, почтовые, телеграфные и иные сообщения отнесены к частной жизни, личной и семейной тайне. Установлено право «каждого» - то есть гражданина и негражданина РФ - на их неприкосновенность. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения, то есть может иметь место лишь в индивидуальном порядке и в связи с возбуждением против индивида юридического преследования. В техническом отношении интернет является средством сообщения, а не средством массовой информации. Поэтому юридическое приравнивание Интернета к СМИ - очевидное издевательство над здравым смыслом. С тем же основанием можно законом уподобить мужчину женщине. С другой стороны, «массовой информации» гарантирована конституционная свобода, запрещающая цензуру. Существующее законодательство о СМИ очевидно антиконституционно, поскольку нарушает конституционную категорию «свободы» массовой информации, то есть запрет на его какое-либо регулирование, в том числе и под предлогом «борьбы с экстремизмом». В обоих случаях стремление накинуть юридический намордник на интернет свидетельствует о правовом нигилизме бюрократического режима, который властвует, игнорируя принципы права и нормы Конституции РФ. (прим. ред. ЗЛ).


Реклама:
-