Журнал «Золотой Лев» № 144-145 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

В.А. Башлачёв

 

Чем должна заниматься демография

 

 

Сегодня считается: главный критерий демографического благополучия – стабилизация численности населения. То, что это так можно показать на примере «Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года», утвержденной Указом Президента РФ от 9 октября 2007г. № 1351. В ней прямо говорится: «Целями являются - стабилизация численности населения и создание условий для ее роста…».

Попробуем, уважаемый читатель, вместе разобраться и понять: стабилизация численности населения – не главная цель. Мало того, в ряде ситуаций – выпячивание численности на первый план может оказаться ложной целью.

 

О демографии в Древнем Мире

 

Великие люди понимали давно важность и необходимость демографических исследований.

В Древнем Риме, V-IV до н.э. были специальные чиновники, «цензоры». Они проводили переписи людей, число членов семьи, их пол, возраст. Цензоры  наблюдали, чтобы молодые люди во время обзаводились семьей. Устанавливали срок, к которому холостяки должны были жениться, не выполнивших предписание высылали из метрополии в провинцию.

А вот как относился к этой стороне жизни страны китайский правитель Шань-Ян, IV в. до н. э.:

 

«Могущественное государство знает 13 видов подсчета: число едоков в стране, число мужчин, чиновников и военных начальников… (и т. д.) Если правитель не знает этих подсчетов, то его государство в конце концов будет расчленено».

 

Так что умные правители давным-давно понимали: важна – не просто численность населения, важны целый ряд параметров. Причем власть должна быть нацелена – не просто на поддержание численности. Важно непрерывное воспроизводство народа.

Почему так важно воспроизводство народа?

 

О главном Законе Природы в демографии

 

У каждого из нас, уважаемые читатели, жизненный цикл состоит из трех периодов жизнедеятельности - «дети», «отцы» и «деды». Таков Закон Природы.

Для иллюстрации, диаграмма 1.

 

Диаграмма 1. Жизненные циклы человека и народа

 

Колоколообразная функция с областями – это три периода жизнедеятельности человека.

На периоде «дети» (белая область диаграммы) жизнедеятельность изменяется от беспомощного состояния при рождении до способности к самостоятельной жизни – примерно к возрасту 20-25 лет.

Затемненная область диаграммы – это период «отцы», когда человек «обзаводится своей половиной» и у него рождаются свои дети. На этом периоде способность человека к самостоятельной жизнедеятельности – максимальна. Но она не бесконечна, приходит время, когда способности человека слабеют. Это тоже Закон Природы, его не отменить.

Следует период «деды» (темная часть диаграммы), когда способность человека к жизнедеятельности падает до нуля. Отменить старение невозможно - это Закон Природы. Любой человек смертен – в этом исключений ни для кого нет.

Уже из этого рассмотрения ясен самый простейший принцип воспроизводства народа: «детей» должно быть - НЕ МЕНЬШЕ, чем «отцов». И ни для какого народа исключения в этом – тоже нет.

Жизнеспособность народа обеспечивается сменой поколений – это цикл черных графиков. Каждый из графиков начинается, когда у «отцов» появляются «дети». И - кончается, когда жизнь этих «детей», пройдя периоды «отцы» и «деды», заканчивается. (Конечно, в миллионной массе народа четких границ цикла нет, одновременно живут дети, отцы, и деды»).

Общая численность и «детей», и «отцов», и «дедов» - очень инерционный процесс. По ней увидеть начало неблагополучия – практически невозможно. Русское демографическое неблагополучие началось во второй половине 1950-х, а сказалось оно на изменении численности России - лишь в начале 1990-х. Но даже при таком русском катастрофическом неблагополучии, какое мы имеем сейчас, в начале XXI века, изменение численности происходит за год на величину около одного процента. Ведь продолжительность лишь одного цикла – около 70 лет, а за один цикл народ не вымирает. Так что брать численность в качестве критерия демографического оздоровления – неблагоразумно. Мало того, в общую численность - легко внедрить помехи. (Это будет показано, чуть ниже). А сейчас вернемся к диаграмме.

Циклы повторяются вправо, пока выполняется условие: «детей» вырастает  БОЛЬШЕ, чем стареет «дедов». Это тоже Закон Природы. Если народ забывает об этом условии, то начнется вымирание. И исключений тут тоже нет.

 

О соблазне понятия «сбережение»

 

В последнее время среди политиков и журналистов очень популярно словосочетание «сбережение народа», выпорхнувшее с легкой руки Александра Исаевича Солженицына. Оно ласкает слух и вообще выглядит очень привлекательно. Однако, если без эмоций, то от него явный вред. И вот почему.

Демографическое благополучие – это функция двух факторов: рождений и смертей. Они мало зависимы друг от друга, но оба самым сильнейшим образом влияют на благополучие.

Вспомним великого сына русского народа Михаила Васильевича Ломоносова. Он писал:

 

«Величие, могущество и богатство всего государства состоит в сохранении и размножении русского народа, а не в территории тщетной без обитателей».

 

Именно Михаил Васильевич взглянул на демографическое благополучие по-научному - строго. Он прекрасно понимал, что численность – лишь следствие двух мало зависимых друг от друга факторов: рождений и смертей. Поэтому и писал о «сохранении» и «размножении» народа.

Другой великий сын русского народа Дмитрий Иванович Менделеев в своем исследовании «К познанию России» напоминал:

 

«высшая, важнейшая и гуманнейшая цель всякой «политики» яснее, проще и осязательнее всего выражается в выработке условий для размножения людского».

 

По Закону Природы «размножение людское» без рождения детей – просто невозможно.

При подмене двух понятий: «сохранение» и «размножение» на одно – «сбережение», фактор рождения неминуемо оказывается на теневой стороне демографической проблемы. И подсознательно, почти автоматически, выводится из сферы внимания.

Надо просто понимать: без рождений русских детей - никакие потуги по «сбережению» не ликвидируют демографический кризис России.

Упрощение двух понятий: «сохранение» и «размножение» до «сбережения» - привело к заблуждению миллионов людей. Ведь Солженицын – уважаемый человек. Для многих его мнение – непререкаемо.

Однако в этом вопросе он допустил непростительную подмену смыслов.

 

О подмене в понятии «демография»

 

Понятие «демография» ввел в обращение в 1855 году француз А. Гийяр [от греч. demos народ + grapho пишу]. До него эта наука называлась популяционистика – от франц. и англ. population – население. По замыслу автора демография должна была обозначать науку, описывающую именно НАРОД. Ведь автор, француз, отказываясь от французского population, население, явно и конкретно показывал: цель этой науки не население вообще, а именно - НАРОД.

Во все времена великие люди понимали: важнейшую ценность понятия НАРОД.

А вот правители ХХ века и обслуживающие их демографы заменили «НАРОД» на «население». В итоге это великое понятие было девальвировано.

«Словарь русского языка» Ожегова 1970 г. объясняет: «народ - население государства, жители страны, основная, трудовая масса населения».

«Советский энциклопедический словарь» 1985 г: «Народ – население страны, народные массы».

Вот в этой незаметной подмене понятия «народ» на «население» и состоит самая губительная «язва» официальной демографии.

Но почему эта подмена так легко была принята?

Во-первых, понятие «население» удобней чиновникам, а статистикам намного проще собирать демографические сведения.

Во-вторых, и это самое главное: восполнить убыль численности народа – хлопотное и затяжное дело. Она возможна только через рождение детей. Проще говоря, НАРОД – можно только НАРОДИТЬ.

А вот восполнить убыль численности населения – можно намного проще и быстрее. НАСЕЛЕНИЕ можно легко НАСЕЛИТЬ людьми из соседних стран.

Поэтому перед правителями всегда маячит соблазн решить проблему убыли численности страны привлечением людей из соседней страны.

Этот соблазн стал настолько массовым у правителей Запада с 1960-х годов, что сложилось убеждение в демографическом эффекте такого привлечения. Это же сейчас пытаются навязать правителям Кремля.

Ведь так просто! Привлекай людей от соседей и развивай свою экономику. Но такой соблазн чреват большими осложнениями – всего через два поколения. Главная причина – различие в ментальности.

 

О ментальности

 

МЕНТАЛЬНОСТЬ – (от лат. mentis – мышление, образ мыслей, душевный склад) – совокупность привычек сознания, формирующих видение мира и представлений у той или иной общности людей.

Понятие ментальность употребляется для обозначения культурных стереотипов больших социальных групп, для толкования духовного настроя общества и образа мыслей таких групп людей.

Ментальность - образ мышления, общая духовная настроенность человека, группы.

Ментальность народа автоматически задает человеку его мысли, побуждения, чувства.

Ментальность - это свойство этнического сознания человека определять свое поведение по отношению к остальной этнической картине мира.

Ментальность - это обобщенный способ восприятия мира, манеру чувствовать и думать, характерную для людей определенной группы.

Именно изменения в ментальности народа приводят к нарушению его демографических процессов.

Менталитет формируется разными географическими условиями жизни и разными религиями. И демографическое развитие таких народов разное.

Ментальность народов исторически изменчива, но изменения происходят очень и очень медленно.

Именно отличия в ментальности обусловили в ХХ веке разный прирост численности многих народов. Например, у поляков, народов Кавказа, народов Средней Азии этот прирост был в несколько раз больше, чем у русского народа.

Так что «сваливать» их всех в одну «бочку», а потом анализировать – математически некорректно.

Интегрировать для анализа можно лишь народы одинаковой ментальности. Например, великороссов, малороссов и белорусов. Но совершенно неприемлемо объединять их с поляками или кавказцами, слишком велика разница в их менталитете.

Строго говоря, народом можно называть лишь людей одинакового менталитета. Такие словобразования как «советский народ» или «российский народ» - это химеры, которые принципиально нежизнеспособны.

Надо всегда помнить, что народ - от слова «род», т. е. мы все - одного рода, т. е. - свои рожают своих.

 

О принципе Мэн-цзы

 

Великие умы, еще с глубокой древности, напоминали правителям: без забот о воспроизводстве своего народа – государство ослабеет и будет расчленено. Поэтому великий китайский философ Мэн-цзы в III веке до н. э. говорил прямо:

 

«Самое ценное в стране – народ, затем - следует власть, а наименьшая ценность – правитель».

 

Принцип Мэн-цзы нелишне выразить в виде матрицы ценностей, таблица 1.

 

Ранг ценности

 Мэн-цзы

Самое ценное

народ

Менее ценное

власть

Наименее ценное

правитель

 

Эта матрица показывает: чтобы страна существовала из века в век - система должна быть нацелена на развитие государствообразующего НАРОДА.

Поэтому возврат понятия НАРОД в демографию необходим. Чтобы показать это рассмотрим примеры.

 

Евреи и «советская» демография

 

В нашей демографии с 1920-х следует отметить такую деталь. Руководители и главные исполнители демографических исследований – как в СССР, так и в России – почти всегда, еврейские фамилии.

Для иллюстрации кратко: М. Птуха, В. Паевский, В. Осинский, И. Краваль, Л. Брангендлер, Б. Смулевич, М. Трацевский, М. Курман, Д. Валентей, А. Кваша, С. Брук, А. Вишневский…

Надеюсь достаточно. Евреи в демографии доминировали в СССР, доминируют и сейчас в России.

Евреи доминируют во всех сферах жизни России. Так что само по себе доминирование в демографии – неудивительно и не должно вызывать каких-то особых опасений. Если бы не одно обстоятельство.

Во всех работах евреев-демографов понятие «народ» задвинуто на самую дальнюю полку, а понятие «население» - наоборот, всегда во главе всего. Вот и сейчас евреи-демографы усиленно внедряют в России идею массовой иммиграции по 1 млн. в год, чтобы «населить» вымирающие русские регионы. Мол, иммигранты ассимилируются, а экономика выиграет.

Конечно, у России – чуть ли не два десятка стран-соседей с менталитетом турок да китайцев. Вот только ни первые, ни вторые не ассимилируются в русских. Не тот тип менталитета.

На первый взгляд следовало ожидать, что замену понятия «народ» на «население» и идею иммиграции евреи-демографы внедряет везде. Однако – нет.

 

О демографической политике Израиля

 

В Израиле – тоже демографические проблемы. Репатриация евреев в Израиль из других стран дошла до предела. Все страны, из которых можно было привлечь евреев в Израиль – «отработаны по полной программе». Осталась одна страна, где евреев еще очень много – это США. Вот только привлечь из нее существенное число евреев – вряд ли удастся.

Люди к еврейству относятся по разному. Одни считают Израиль – это хорошо, другие – плохо.

Однако, если без эмоций, то устройство и политика Израиля аналогична матрице ценностей Мэн-цзы: «Самое ценное в стране – еврейский народ, затем - следует власть Израиля, а наименьшая ценность – правитель – премьер-министр».

Евреи-демографы в Израиле скрупулезно исследуют демографические процессы евреев по всем странам. Когда из Монголии выехал последний еврей, а в Исландии осталось лишь два – это тотчас было зафиксировано в матрице мирового еврейства.

Казалось бы, в этих условиях Израилю для своего экономического развития, сам Бог велел, привлекать соседние народы. Ведь арабы - соседи Израиля и генетически, и по менталитету – намного ближе евреям, чем турки или китайцы - русским.

Представьте себе, уважаемые читатели, что демограф Анатоль Рапопорт подготовил для правительства Израиля программу трудовой иммиграции арабов из соседних стран - Сирии, Иордании, Египта.

Как вы думаете, будут ее рассматривать?

Конечно, нет! В Израиле еще на входе, даже не правительства, а лишь кафедры университета, скажут так: «Шел бы ты Анатоль разводить верблюдов в Синайской пустыне!..».

 

А как отнесутся правители России

 

Анатолий Рапопорт-Вишневский из года в год внушает правительству России целесообразность для России массовой иммиграции людей нерусской ментальности. Например, на стр. 234, 235 тринадцатого демографического доклада «Население России 2005: – Издание ГУ ВШЭ, 2007 прямо утверждается:

 

«Крупномасштабное привлечение иммигрантов в Россию экономически выгодно для страны… Объективно потребность в иммиграции задается масштабами убыли населения…1 млн. в год».

 

Конечно, Вишневский не отрицает, что социальные и политические проблемы возрастут, но, по его мнению: страна - все равно выиграет.

Что на самом деле произойдет - это каждый читатель может видеть уже сейчас. И по тому месту, где он живет, и по всей России, и по передачам из Европы и Америки. И по тому, что происходит в Косово.

 

Пора в науку демографию вернуть НАРОДЫ

 

Пора называть все своими именами. Демография должна изучать процессы воспроизводства НАРОДА.

А проблемы иммиграции должна изучать другая наука: миграциология, миграционистика – называйте как хотите, но это не дело демографии.

Надо признать: есть большой смысл необходимости восстановления великого имени НАРОДЫ на первый, самый значимый план в демографии.

И наоборот понятие «население» - надо задвинуть на самую дальнюю полку - туда, где 100 лет скрывали работу Менделеева «К познанию России».

А сейчас кратко рассмотрим, что получается, когда народы смешивают в «бочке» населения.

 

Как вернулись «советские приписки»

 

Политики и администраторы верят, что перепись –  это самый достоверный источник информации. Главная цель переписи – определение изменений в численности населения. Они верят в точность переписей – как священники в «Отче наш».

Однако перепись запросто может оказаться «кривым зеркалом». Рассмотрим это на примере.

По переписи 1989 г. численность населения Чечено-Ингушетии – 1 млн. 290 тыс. чел., а по переписи 2002 г. в Чечне и Ингушетии – 1 млн. 570 тыс. чел.

Попробуем разобраться, что кроется за «цифрой» в 1 млн. 570 тыс. чел.

Рассмотрим данные переписей 1989 и 2002гг. по НАРОДАМ. И что же мы обнаружим?

Чеченцы и ингуши –  вообще один народ, вайнахи. Их разделять не будем. Они родственны - примерно также как великороссы и белорусы. Это, во-первых.

Во-вторых, на территории Чечено-Ингушетии в 1989 г. жило 293 тыс. русских. К 2002 г. - осталось 28 тыс. То есть сокращение в ДЕСЯТЬ РАЗ!

Но такое сокращение – это же фактический геноцид русских жителей Чечено-Ингушетии.

Кто из этой ЧЕТВЕРТИ МИЛЛИОНА русских жителей Чечни своевременно уехал, кто бежал от угрозы гибели, кто был зарезан или застрелен – об этом сведений в российской демографии не найти. (Это отдельная тема и в данной статье рассматривать её не будем).

Сосредоточимся на том несоответствии, которое обнаруживается при сопоставлении переписей 1989 г. и 2002 г. Для этого сравним численность жителей Чечни и Ингушетии, родившихся в конкретные интервалы времени с 1964 по 1988гг., по переписям 1989 и 200гг. Для наглядности, таблица 2.

 

Годы рождения

Численность, тыс.

 

По переписи 1989 г.

По переписи

2002 г.

1984-1988гг.

148

182

1979-1983гг.

134

161

1974-1978гг.

126

132

1969-1973гг.

116

116

1964-1968гг.

106

110

 

Как видите, по всем годам рождения от 1968 г. до 1988 г. их численность в 2002 году оказалось существенно больше, чем их было в 1989 году.

Но как это может быть?! Если перепись 1989 г. зафиксировала численность рожденных в 1979-1983гг., то в 2002 г., спустя 13 лет, их, рожденных в те же годы, должно быть не больше, а меньше.

Просто потому, что всегда есть смертность.

Кроме того, в катаклизме 1990-х исчезла ЧЕТВЕРТЬ МИЛЛИОНА русских, в том числе и рожденных с 1968 г. до 1988 г.

Так что перепись 2002 г. в Чечне и Ингушетии - фактически завышена на 30-40%. Зачем?

Численность населения – главный ориентир, по которому Москва выделяет дотации Чечне и Ингушетии. Ведь их бюджет - почти на 100%  дотации Кремля. Соблазн получить денег побольше - есть всегда.

Это к слову о слепой вере администраторов Кремля в точность и достоверность переписей, в которую они верят – как священник в «Отче наш».

А теперь, уважаемые читатели, сравните отношение числа рождений к числу смертей: в русских областях и в Чечне и Ингушетии в 2005 году:

- в областях Русской равнины на 1 рождение приходятся 2-2,5 смерти

- в Чечне  - 1 смерть на 5 рождений;

- в Ингушетии 1 смерть на 3,5 рождения.

Так что на Русской равнине – сверхсмертность.

А в Чечне и Ингушетии – сверхрождаемость.

Как говорится – почувствуйте разницу!

 

*****

 

Теперь, уважаемые читатели, задайте себе вопрос: «Почему вымирающие русские области должны наполнять бюджеты растущих «как на дрожжах» Чечни и Ингушетии?!..».

Только не ссылайтесь, что вы люди маленькие, что это должны решать там наверху, в Кремле…

Помните принцип великого Мэн-цзы: «Самое ценное в стране – это народ». Осознайте, что самое ценное в России - именно вы. Тогда ответ на вопрос: «Почему…» - придет сам собой.

 

Сайт автора: http://www.demograf.narod.ru./


Реклама:
-