Журнал «Золотой Лев» № 149-150 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

Э. Буйвид

г. Рига.

 

«Правозащитники» Тибета по таксе[1]

 

США и “геноцид тибетского народа” в изменяющемся мире

 

В 2001 году министр обороны США Рамсфелд, озирая лежащий у его ног огородик Соединенных Штатов — их (наш) мир, который они время от времени, спокойно и не торопясь, окучивали и прореживали,— обратил внимание, что очень разрастается Китай. “Пора прореживать”,— решил он. И сразу принял меры: объявил, что теперь врагом № 1 США в мире становится Китай. И заказал партию новейших бомбардировщиков В-2. Всем всё было ясно. Ведь совсем недавно разбомбили Югославию. И китайское посольство в Белграде. Демонстративно, “случайно”, высокоточными бомбами. Китай ничего не говорил, только наблюдал и делал свои дела. И так же молча посадил на свой аэродром залетевший сверхсекретный разведывательный самолет США и потом спокойно разбирал его целый месяц, извлекая из него американские секреты. На заявление американцев, что это секретное имущество США и ближе чем на 100 метров подходить к нему нельзя, Китай ответил: ваше имущество над нашей территорией не летает. И оказался прав — больше не летало. А чтобы увезти потом это “секретное” имущество домой, американцам пришлось нанимать самолет “Руслан” на Украине, потому что летать американскому “имуществу” над Китаем больше не разрешили.

Прошло всего семь лет. В прошлом году воинственно озабоченные американские конгрессмены попробовали призвать бойкотировать пекинскую Олимпиаду. Когда-то, в 1980 году, этого оказалось достаточно, чтобы на московскую Олимпиаду не приехали спортсмены и болельщики из множества стран. Но теперь с ними никто спорить не стал, просто Институт мировой экономики Академии общественных наук Китая (!) напомнил конгрессменам: “Если Китайский центральный банк будет вынужден продать государственные облигации США на 1,33 триллиона долларов, это может привести к массовому обесцениванию американской валюты”. Вопрос был исчерпан. Буш заявил, что он, конечно, поедет на Олимпиаду. Ведь ему есть о чем поговорить с Ху Цзиньтао. И вот 2008 год. Китай еще подрос, а в Штатах — кризис. И с врагом № 1 США уже решаются воевать только с помощью “правозащитников” — воюют за “свободу Тибета”, старую избитую тему, которой уже 50 лет. Совершенно безуспешных.

И новая борьба тоже успеха не сулит — правозащитники еще никогда никого не побеждали. Их задача другая: создать общественное мнение для прикрытия силового вмешательства — военного или экономического. И они стараются. Исландская певица Бьорк на концерте в Китае храбро прокричала “Тибет, Тибет!” после исполнения песни “Declare Independence” (“Объяви независимость”). Это ее проверенный прием — она этой песней точно так же уже боролась за свободу Косово. А в магазине “Маска” на Цветном бульваре в Москве “за свободу Тибета” борется лондонский портной — фирма одежды “Комодо”. “Предпринимая всё возможное, чтобы тибетский народ обрел свободу, “утерянную им пятьдесят лет назад после вторжения Китая (тогда погибло более одного миллиона тибетцев)”, “Koмодo” и другие организаторы привлекают внимание к трагедии тибетского народа (или к своей продукции?) как политиков, так и обычных людей”. Так сказано в прессе об этой борьбе. Студенты шумят на пути Олимпийского огня — тоже против геноцида в Тибете. А горячие эстонцы, победив “Бронзового солдата”, сказали, что теперь не поедут смотреть открытие Олимпиады. Чем очень напугают китайцев… Американский конгресс тоже принял резолюцию — призвал Буша не ехать на открытие. Теперь и наш латвийский сейм тоже примет — раньше он не знал, принимать или не принимать. Много разных способов борьбы. Как влияет всё это на Тибет? Ведь заказчик всего этого шума использовать его для реальных действий уже не может — нельзя обижать своего главного кредитора. Скоро опять занимать. И так ли Тибет несчастен?

 

Что мы знаем про Тибет и геноцид?

 

Я многих спрашивал об этом. “Это же ясно: китайцы оккупировали Тибет так же, как СССР — Прибалтику! Те же “тоталитарный коммунизм” и геноцид — что, не понятно?” Вот и вся информация. Можно бороться?

Но если посмотреть историю, то оказывается, что Китай “оккупировал” Тибет еще в ХІІІ веке. В XIII веке внук Чингисхана Хубилай дал одному из видных буддистов титул наставника императора, или далай-ламы, и поручил управлять тибетскими землями. Далай-лама в переводе означает “лама с властью, безграничной, как море”. Эта безграничная власть в Тибете сохранялась 700 лет и дожила до победы Мао Цзэдуна в гражданской войне с Чан Кайши в 1949 году. Дожила благодаря крайней труднодоступности Тибета. Это высокогорное плато расположено на уровне примерно 4000 метров и окружено высочайшими горами планеты, начиная с 6000 и более 8000 метров.

Китайские коммунисты, переустраивая свою огромную и отсталую страну, добрались до Тибета только в 1951 году и обнаружили там средневековое теократическое государство, со времен Чингисхана возглавляемое уже Далай-ламой XІV, в совершенной неприкосновенности. Государство состояло из Далай-ламы, жившего в огромном, больше Московского Кремля, дворце “Потала”, 3000 (!) монастырей, набитых множеством монахов, кормившихся за счет этого государства, и миллиона крепостных, скорее — рабов, своим трудом содержащих всё это прекрасное государство. Все земли и крестьяне принадлежали монастырям. На жизнь Далай-ламе и 150 тысяч (15% населения!) монахов в красных одеждах с населения собиралось более 1800 (!!!) различных налогов — налогами было обложено всё, что попадалось на глаза, был налог даже на уши. Да, да, на уши. Нет денег — отрезай уши. Очень просто и демократично. Но собранного хватало только на Далай-ламу и монахов, в Тибете не было ни одной дороги, только тропы, а в столице, кроме дворца, была всего пара нормальных зданий. Были ли там “права человека”, которые китайские коммунисты могли отнять?

23 мая 1951 года в Пекине был подписан договор “17 пунктов для мирного освобождения Тибета”. Он предусматривал право тибетского народа на национальную автономию в рамках КНР. Вопросы обороны и внешних сношений были объявлены прерогативой Пекина, а Лхасе предоставлена полная самостоятельность в местных делах. В соглашении говорилось, что центральные власти не будут изменять сложившуюся в Тибете политическую систему, функции и полномочия Далай-ламы, с уважением отнесутся к религиозным верованиям, обычаям тибетцев. Далай-ламе был придуман какой-то государственный пост, и он остался руководить Тибетом. Никакого “геноцида”, всё — как было. Даже крепостное право было сохранено! Сегодняшние “правозащитники” говорят, что при этом было уничтожено более миллиона тибетцев! Зачем? Уникальный народ, эти профессиональные “правозащитники” — распространители легенд, рождаемых в недрах спецслужб! Дело в том, что всё население Тибета в то время составляло около одного миллиона. Получается, все погибли в священной борьбе — и господа монахи, и их крепостные! Как в Брестской крепости! В горах на высоте 7000 метров! Ухохочешся! Но “правозащитники” даже не улыбаются.

Как видите, никакого геноцида, просто нормальное средневековье. Но — процесс шел. Средневековье в XX веке не может существовать вечно, после появления дороги в Большой Китай его дни были сочтены. Китайцы развивали Тибет очень простой тактикой — “добрыми делами обретать друзей”. Направляя на места врачей, ветеринаров и агрономов, они действовали только с ведома и согласия монастырей, но это вызывало симпатии населения и потерю авторитета монастырей. Жизнь становилась другой.

 

Мятеж 1959 года

 

Рабство в Тибете продолжало существовать, но монастыри стали терять свое влияние. Свое исключительное значение стали терять десятки тысяч монахов, а значит, продолжавшие существовать 3000 монастырей. Монастыри начали терять свою экономическую базу — рабский труд крепостных крестьян.

С другой стороны, из-за непальской границы, в условиях высокогорья — весьма прозрачной (как Панкисское ущелье), ЦРУ вело войну с КНР и забрасывало массу “тибетских партизан”, прошедших специальную подготовку в его лагерях в Непале. Всё это накаляло обстановку, и в 1959 году монастырское руководство решилось на мятеж. Он был ему необходим. В нем, как и сейчас, участвовали практически только монахи — развитие ситуации в Тибете лишало их будущего. Экономическая ситуация развивалась так, что им самим придется работать. Впервые за тысячелетие. Жуть! И они стали воевать за сохранение статус-кво. Этот мятеж, или восстание, как его гордо называют в западных спецслужбах, был обречен на провал — народ, крепостные крестьяне остались в своих горах в роли зрителей. Совсем как в Гражданскую войну в России, когда крестьяне и бывшие солдаты, вернувшиеся с фронта, с интересом наблюдали за тем, как офицерские полки белой армии ходят в атаки и пытаются отвоевать у большевиков свои поместья и другую недвижимость, которая уже была роздана крестьянам.

Мятеж был подавлен, а около 20 тысяч неудачников — высших монахов — убежали через границу в Индию. Они прихватили и Далай-ламу. Далай-лама не был инициатором мятежа, но он был крайне нужен беглецам и ЦРУ для придания веса этой ничтожной группе неудачников. “Холодная война” была в разгаре.

 

“Геноцид тибетского народа”

 

Устроив мятеж, монахи нарушили договор 1951 года, и, ликвидировав беспорядки, китайское правительство его отменило и начало реформы. Эти реформы совсем не походили на наши. В заоблачной Шамбале было наконец покончено с рабством. Земледельцев и скотоводов освободили от крепостной зависимости, а также от всех налогов в государственную казну. Им безвозмездно передали пашни и скот, изъятые у монастырей, участвовавших в мятеже. У остальных владельцев они были выкуплены. Рабство осталось в прошлом. Ликвидация феодальных отношений вызвала рост производительных сил. Производство выросло в три раза. Став хозяевами, тибетцы стали ежегодно собирать около 700 тысяч тонн зерна, поголовье скота приблизилось к 25 миллионам. Очень хорошие показатели для населения Тибета, которого там чуть больше одного миллиона. А монахам, лишившимся своих крепостных, пришлось работать. “Геноцид”, однако!

Вот цифры этого “геноцида”. Продолжительность жизни увеличилась почти вдвое — с 36 до 67 лет, и население выросло в три раза — с 1 миллиона до 3 миллионов. И это — естественный прирост тибетцев, китайцев же там менее 90 тысяч — всего 3%. Просто китайцы не переносят высокогорья.

Были построены школы, больницы, магазины, три вуза и Тибетский университет: надо было готовить учителей, врачей, агрономов, ветеринаров, которые отсутствовали в застрявшем в средневековье Тибете. Построены уникальная высокогорная железная дорога в Лхасу и аэропорт. Туда, куда Пржевальский не смог пройти со своей экспедицией на мулах, теперь ездят на поездах.

В результате настоящих реформ ВВП в Тибете в сравнимых ценах вырос в 60 раз. В 1959 году он составлял 142 юаня на человека, в 2007-м — уже 12109 юаней, и это при росте населения в три раза. В долларах по курсу покупательной способности это составляет 6829 долларов на человека. Это больше, чем в Албании, Алжире, на Украине. Теперь вы можете понять, почему Украина сейчас постоянно бурлит. Она уже позади Тибета — надо ее отвлекать, чтобы этого не заметила.

Позади Тибета уже и многие регионы России — Адыгея, Дагестан, Ингушетия (более чем в два раза), Калмыкия (тоже буддисты, но в России), Тыва (совсем рядом с Тибетом, но в России). Далеко позади Тибет оставил и своего “свободного” соседа — Непал. Там такие же горы, но ВВП на душу населения в 4,5 раза (!) меньше. Такой вот “геноцид” получается в Тибете. КНР целенаправленно развивает отсталые окраинные районы, и показатели Тибета уже превысили среднекитайские. Только с 2003 по 2007 год инвестиции в основной капитал в Тибете составили 14 миллиардов долларов. Многие хотели бы иметь столько же.

Китайский “геноцид” в Тибете очень похож на русский “геноцид” в Латвии — у нас тоже производство с 1940 по 1990 год выросло в 80 раз, и депрессивная Латгалия не отставала от Риги. Но у нас это уже прошлое. “Демократия” победила производство. И Латгалию. Там опять депрессия.

 

А если всё хорошо, то почему монахи бузят?

 

Хорошо, но не у всех. “Кто не работает, тот не ест!” “Ужасный” принцип социализма, у нас забытый, в КНР еще действует. У монастырей больше нет рабов, и приходится трудиться самим монахам. Ужас! Монахи зарабатывают тем, что печатают священные книги, производят предметы религиозного культа, водят экскурсии и получают приношения от своих бывших крепостных, за которых теперь возносят молитвы. Такой вот промысел — не жирный. Число тибетцев выросло в три раза, а число монахов сократилось в три раза. Осталось их 50 тысяч, и у них есть все основания быть недовольными своей жизнью и перспективами ее развития. И это тоже не геноцид — просто теперь есть много лучших способов заработать на жизнь, и тибетцы в монахи не ломятся. Ну и “восстания” — тоже промысел монахов: “цветные революции” хорошо оплачиваются, хотя и не имеют успеха в Китае. Сейчас уже все знают, что “революция” в Грузии стоила 18 миллионов долларов, на Украине — 30 миллионов долларов. Газеты всё раскопали и сосчитали.

Сколько стоил “геноцид” в Тибете — тоже сосчитают. Кто смотрел ТВ, видел, что демонстрациям в Лхасе по массовости далеко до прошлогодних “демонстраций” за свободу гомосексуалистов — одни монахи в красных одеждах. Недорого, но выброшенные деньги. Ведь “революции” там не будет, не та страна Китай. И Далай-лама уже это понял и заявил, что он совсем не претендует на независимость — культурной автономии с него достаточно. Сделал раньше глупость и хватит. Надоело скитаться по свету и собирать пожертвования на жизнь “правительству в изгнании”, когда каждый спонсор, бросая деньги, требует, чтобы он в ответ что-нибудь станцевал или спел. Обратно во дворец “Потала” хочется.

Такие вот дела. А почему “правозащитники” не борются с уничтожением сербов в Косово? Очень просто — за это не платят. Вот и всё. Профессиональные плакальщики бесплатно не работают.

 

Правда, 18.04.08



[1] Заголовок уточнён редакцией «Золотого льва».


Реклама:
-