Журнал «Золотой Лев» № 149-150 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

А. Патан, А.Полозов

 

Массовые протесты в Челябинске[1]

 

Сколько ни уговаривала милиция толпу разойтись – все было бесполезно. Народ лишь прибывал и скоро число митингующих перевалило за тысячу…

Челябинск в шоке. Утро четверга вдруг окунуло столицу Южного Урала в антураж конца 80-х, в одночасье указав власти на цену ее главного «завоевания» - всепобеждающей стабильности. Перекрытые проезжие части, спонтанные стычки с милиционерами и призывы «захватить» и «сжечь» дом правительства Челябинской области. Такого Челябинск не видел со времен печально известных водочных бунтов. Корреспондент «URA.Ru», направляясь рано утром на заседание Заксобрания региона, оказался в самой гуще событий; проведя в толпе 8 часов, он готов рассказать все об этом неожиданном бунте тысяч стариков.

 

Хроника

 

А ведь ничто не предвещало того, что очередное заседание областному Заксобранию придется приводить в самой настоящей осаде. Еще накануне губернатор Челябинской области Петр Сумин встречался с областным активом Всероссийского совета ветеранов и получил своего рода карт-бланш на запуск монетизации транспортных льгот. Того, что Челябинская область вкупе с несколькими другими обеспеченными регионами отсрочила три года назад, когда вся Россия шумела по поводу пресловутого 122-го закона.

Заменить транспортные льготы в натуре на льготы в кошельках областные власти собирались с 1 мая, но отсрочили время «Ч» на один месяц. К этому сроку областной парламент собирался принять поправки к нескольким региональным законам, которые дают ход монетизации. И их обсуждение проходило сегодня под гул толпы пожилых людей, которая сначала практически заблокировала подходы к зданию Законодательного собрания, а после вышла на проспект Ленина и парализовала движение в утренний час пик. По оценкам правоохранительных органов вышедший из-под контроля митинг насчитывал не более 600 участников, по оценкам очевидцев их было никак не меньше одной тысячи. Причем протестующих становилось все больше, и вскоре, если верить очевидцам, их число достигло нескольких тысяч.

Радикализация настроений толпы росла пропорционально ее размерам. Через пару часов после начала выступлений источник в резиденции губернатора сообщил, что в здании на Цвиллинга начались приготовления на случай попытки штурма. Эти меры были предприняты после того, как среди митингующих на площади Революции послышались призывы «захватить и сжечь» дом правительства Челябинской области. Воинственный настрой толпы подтвердился, когда митингующие отказались пропустить карету «скорой помощи».. После этого события в центре Челябинска уже открыто начали называть массовыми беспорядками. На место выехали руководители городской и областной милиции и начальство Управления ФСБ по региону.

 

Кто виноват?

 

Областные и городские чиновники тем временем уже вовсю возлагали друг на друга вину за происходящее. Первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов заявил, что организацией беспорядков занимались люди из команды мэра Михаила Юревича. По данным вице-губернатора, в роли провокаторов выступили активисты организации «Гражданское общество», которую возглавляет депутат Челябинской городской Думы Алексей Севастьянов.

В свою очередь главный идеолог городской команды – первый вице-мэр Олег Грачев – парировал удар утверждением, что официальными организаторами акции, которая вышла из-под контроля, выступил областной штаб КПРФ, а среди ее активных участников были замечены представители «Справедливой России» и прогубернаторского (!) движения «За возрождение Урала». Ни одну из этих структур нельзя заподозрить не то что в управляемости из мэрии, но даже в симпатиях к команде Юревича.

Вести о событиях в Челябинске довольно быстро дошли до Москвы, и из администрации президента последовал звонок с вопросом, что такое происходит за несколько дней до инаугурации? Разобраться в ситуации правоохранительным органам поручил губернатор Петр Сумин, который, как свидетельствовали источники в его окружении, был откровенно обескуражен происходящим. На этот момент известно, что уведомление о проведении ранним утром 24 апреля митинга под окнами Законодательного собрания области действительно подавал обком КПРФ.. То же самое по традиции сделали магнитогорские оппозиционеры, с прошлого года протестующие против сноса объявленного самостроем торгового центра. Уведомления были поданы в аппарат правительства области, поскольку только ему подведомственны площадки перед зданиями органов государственной власти Челябинской области.

Участники спонтанной акции протеста были и на костылях, и с палочками, и даже на инвалидных колясках. Ну, что силовикам с такими делать?

Правда, организаторы рассчитывали на участие не более 20 человек. Желающих же прийти на пикет против монетизации оказалось гораздо больше. Причем призывы прийти и высказать свою позицию звучали с разных сторон. Кто-то увидел их в эфире проюревического «31 канала», а кто-то прочитал в антиюревическом еженедельнике «Итоги 74». Как бы там ни было, в итоге властям пришлось принимать парламентеров, пытаться разъяснить свою позицию и вместе с ними решать вопрос, как не допустить дальнейшего развития беспорядков в городе. После выхода из здания Законодательного собрания, где проходили переговоры, парламентеры ушли в народ доносить итоги общения с властью. Число участников акции стало стремительно таять, но блокада главного проспекта была снята только через восемь часов после ее начала.

 

Итоги

 

После обеда пресс-служба мэрии распространила заявление главы Челябинска Михаила Юревича. В нем сообщается, что в городе будет введен льготный проездной билет на все виды общественного транспорта, который льготники смогут по желанию приобрести за 200 рублей. Это именно та сумма, которая будет выдаваться на руки получателям льгот по решению областных властей. В отличие от областных властей, которые ссылаются на опыт других городов Южного Урала, власти Челябинска считают эту сумму недостаточной. «Дали людям по 200 рублей, ну что же, значит, будет единый проездной билет за 200 рублей на все виды транспорта», - приводит слова мэра его пресс-служба.

До чего надо довести пенсионеров, чтобы они не пропускали даже машины «Скорой помощи». На призыв силовиков: «Там же человек умирает!», - толпа отвечала - «Мы тоже умираем с голоду!».

Кстати, представители областных властей заявляют, что еще накануне город ничего не хотел слышать о дешевом проездном для льготников и требовал просто увеличить размер компенсаций хотя бы до 500 рублей. Если это так, то митингующие добились своего – власть, кто бы ее ни олицетворял, снова пошла, по сути, на сохранение бесплатного проезда для тех, кто в этом нуждается. Ведь единый проездной, который при необходимости будут покупать льготники на 200 рублей, полученных из бюджета, будет рассчитан на неограниченное число поездок. А если все-таки понятие «власть» разделить, то в минусе осталась мэрия: разницу между реальной стоимостью проездного и той, по которой они будут продаваться, придется снова покрывать из городского бюджета.

Другой вопрос - какие уроки извлечет власть в более широком смысле? Дело даже не в том, насколько продуктивным оказалось решение отдельных губернаторов повысить собственную популярность на фоне первой волны монетизации - за счет демонстративного сохранения ряда льгот, от которых теперь приходится отказываться куда более болезненным для себя образом… Из сегодняшнего общения представителей областного правительства с парламентерами стало понятно, что народ мало что знал относительно того, на кой черт в эпоху победившей стабильности чиновники вспомнили эту треклятую монетизацию и что она будет означать на новый лад. Льготники знали только одно: с 1 июня бесплатный проезд для них будет отменен, а 200 рублей, которые область собирается платить в виде компенсации, надолго не хватит.

Если Михаил Юревич несколько часов назад огласил свое решение действительно лишь под давлением сегодняшних событий, то не совсем понятно, почему область не провела необходимых переговоров с городом и позволила довести ситуацию до митингов и перекрытий дорог. Интересы города понятны – чем выше размер компенсации, тем лучше. Но вместо переговоров или хотя бы попытки их организовать все, включая пенсионеров, были свидетелями взаимных нападок по транспортной теме, где сейчас и без монетизации столько проблем, что хватит не на одну акцию протеста. В итоге такое впечатление, что стороны только и желали создать предпосылки для сегодняшнего бунта, в оба уха рассказывая льготникам, как несладко придется им в скором времени. Когда раскачивают лодку, не уступая друг другу в усердии, нечего потом удивляться, что ее болтает.

Даже после всех переговоров, люди еще долго не расходились. Силовикам удалось разблокировать по основной улице Челябинска только через 8 часов.

В целом же есть повод задуматься о многом. У любой из заинтересованных сторон, кто бы ни выступил действительным организатором сегодняшней акции, вряд ли получилось бы превратить все в настоящую акцию протеста, не будь для этого реальных предпосылок.. Наверное, не случайно, что все это произошло в Челябинске в момент, когда в соседней Свердловской области бастуют и голодают шахтеры, а население страны в целом пребывает в ожидании «разморозки» цен, прекрасно зная, что и «заморозка» особых успехов не принесла. Где было тонко, там и порвалось. Вряд ли будет большим преувеличением сказать, что на коне сегодня оказался лидер челябинских коммунистов Петр Свечников, который буквально на днях предупреждал власть о высокой вероятности такого поворота событий…

 

«URA.Ru», 24.04.2008



[1] Заголовок уточнён редакцией «Золотого льва».


Реклама:
-