О. Шмелев

 

За субтропическую Россию

 

 

«На заседании правительства было предложено радикальное решение – сократить число северных территорий. Понятно: меньше территорий – меньше бюджетных расходов. Замминистра экономики М. Циканов не сообщил, как резко будет сокращено число территорий, но пояснил, что «ненормально, когда 70% территорий считаются у нас северными» (Из газет)

 

Несколько лет тому назад - в порядке политического фарса, - чтобы продемонстрировать истинную сущность официальной партийной жизни, имеющую мало общего с действительными проблемами страны, в России была учреждена шутовская организация "За субтропическую Россию". Главная и единственная программная цель данной организации, численность которой не превышала количества стульев в одной комнате, заключалась в том, чтобы установить на пространствах России климат субтропиков, потому что жить в привычной для русских туземцев среде стало невмоготу. То комары, то мухи, то грязь, то снег. Словом - сущее безобразие. Ныне, как ни странно, у этой партии, зародившейся, по-видимому, под пиво с устрицами и креветками, появился официальный и высокопоставленный единомышленник. Им оказался человек, исправляющий должность заместителя г-на Грефа, министра экономического развития, непосредственно перетекающего в торговлю всем, что можно продать. Этот государственный деятель, его зовут Мухамед Циканов, произнес не где-нибудь, а на заседании правительства РФ, следующую знаменательную в своем роде фразу: "Ненормально, когда семьдесят процентов территории считаются у нас северными".

Да, не оскудела столичная московская земля от собственных Платонов, Невтонов и Катонов, готовых неустрашимо изменять не только способы производства, общественно-экономический строй, формы правления, но и сам климат. Но как следует понимать данную мысль?

В самом непосредственном, безыскусном смысле - как иносказательное предложение расстаться с опостылевшими любому либералу, европейцу и цивилизатору землями страны, "считающимися северными". Продать, сдать в аренду, выменять на "Хедон-шолдерс" с прокладками, отдать даром, наконец, чтобы не мучаться. Да какое там даром! Политики, которые томятся от безделья на Капитолийском холме в Вашингтоне, уже предложили выкупить сибирские земли России примерно за три триллиона долларов. Если считать в рублях, то получается воистину сумасшедшая цифра, которую будет нелишним изобразить и на бумаге. Вот она - 87.000.000.000.000 руб. Целых 87 триллионов - вот что стоит за цицеронистой фразой нашего замминистра торговли, которая стоит того, чтобы остаться в анналах новейшей истории. 870 миллиардов поллитровок самой высокой дегустационной пробы. 5800 штук на каждого жителя РФ, что эквивалентно 580 тыс. рублей. А если продать японцам эти заброшенные нами за ненадобностью Курильские острова, которые в Токио оценивают в миллиард зеленых? Купюры считать устанем…

Продав Сибирь и переселив на оставшиеся после этой сделки пространства каких-то 8 процентов населения, власть сбросит с себя бремя содержания целых 70 процентов скованной морозом и вечной мерзлотой неудобий. Ленск и все остальные города, которые смыло и еще не раз смоет наводнениями, потому что все это не что иное, как самострой, придется восстанавливать не Шойгу с его неустрашимыми перед любыми затратами спасателями, а супербогатым янки, которые уже не знают, что им делать с долларами. Ведь у них этих зеленых бумажек столько, сколько им придет в голову напечатать. И с Китаем будем граничить не мы, потомственные борцы за мир, а горячие американские парни, которые покажут всем узкоглазым любителям незаконно переселяться на чужие территории, где раки зимуют. После чего все придет в долгожданную "норму", и окажемся мы без Сибири и Севера, зато с полной чашей, позволяющей единственному в мире "многонациональному народу" удовлетворять самые прихотливые физиологические потребности.

Противоположный способ снизить величину недопустимого высокого процента северных территорий - прирастить к России территории южные. Но эта версия, как бы сладостна она ни была, все-таки маловероятна. И не потому что "русского царя уже бессильно слово", и не потому, что "нам с Европой спорить ново", а потому что "русский от побед отвык". Имперский синдром, знаете ли. Да и Валерия Ильинична вкупе с Еленой Георгиевной не позволят.

Более радикальная трактовка - замминистра имел в виду нечто иное - превратить северные территории России в южные. Как, каким образом? В этом и заключена тайна, свойственная власти. Здесь допустимо предполагать все что угодно - от переброски горячих вод Сырдарьи и Нила с юга на север до строительства "великой сибирской стены" от Кольского полуострова до Чукотки. Для чего? А чтобы преградить рукотворным препятствием, высотой с Гималаи, потоки арктического воздуха, ныне беспрепятственно проникающего на бескрайние просторы России. Подряды, аренды, инвестиции, займы, коробки из-под ксероксов. Не менее 1000 лет титанической деятельности. Голова пойдет таким кругом, что мало не покажется. Девятое чудо света!

Четвертая возможность - заместитель министра, настоящий продукт перестроечной эпохи, имел в виду тривиальные бюрократические изыски. Ведь мы называем ту или иную часть страны Крайним севером не потому, что они таковыми являются в действительности, а лишь из-за их включения в специальный список, утвержденный либо постановлением правительства, либо указом президента. Первый всенародноизбранный, как известно, раздавал такие циркуляры с истинным великодушием. А если упоминание таких территорий исключить из этих списков или, наоборот, приписать к уже объявленным «северам» остальные 30 процентов? В любом случае они перестанут быть крайним севером. Югом и тропиками они, конечно же, не станут, но от северной напасти, обремененной целым букетом льгот, преимуществ, преференций и иных благ, которые предназначаются не для чиновников, изнемогающих от праведных трудов, а аборигенам, изнывающим в постыдном безделье, будут автоматически избавлены. А ведь именно эта задачка и стоит на повестке дня – сокращение бюджетных расходов за счет отмены льгот, которые, как нас уверяют «порочны по сути».

Что на самом деле предполагал вице-министр экономической торговли и торговой экономики, и предполагал ли он вообще что-либо, мы не знаем. Но тот факт, что после сказанного публично г-н Циканов не отставлен от дел, не понижен в должности до руководителя департамента или столоначальника, а остается в своем руководящем кресле, свидетельствует о том, что или один из перечисленных нами, или какой-то пятый или шестой вариант, о котором мы даже не смеем подозревать, все-таки имеется у министерства за пазухой и оно еще удивит общество, оцепеневшее от предвкушения новых испытаний, своим бесстрашием.

Если же говорить всерьез, то г-н Цуканов не так далек от истины, как может показаться его фраза сквозь лорнет сатиры или очки иронии. В условиях денежной экономики, единственной целью деятельности которой является извлечение прибыли, превращение русского Севера в канадский, являющийся миром девственного безмолвия, уже вряд ли предотвратить какими-то заклинаниями или предписаниями. По меркам западной экономики, возникшей в теплых водах Гольфстрима и Средиземноморья, знамя которой украшает ныне и наши пенаты, хозяйствование в условиях вечной мерзлоты, полугодовой полярной ночи, жгучих морозов, зашкаливающих за отметку в 40 и 50 градусов по Цельсию, - сродни полному идиотизму. Русский Север развивался, пока Россия оставалась нецивилизованной страной, не ведающей, в чем смысл жизни, считающей, вопреки очевидности, что богатство России будет прирастать Сибирью. Какое невежество! После того, как она наконец-то сорвала истину с экзотического древа познания «добра и зла», после того как г-н Цуканов, доктор наук, посрамил невежественные гипотезы Ломоносова, кому по силам остановить свертывание экономической деятельности, а вслед за нею и исход населения из этих территорий?


Реклама:
-