Журнал «Золотой Лев» № 161 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

А.В. Рощин

 

Как я боролся с «нелегальной иммиграцией»

 

 

Недавно впервые столкнулся с современной российской системой "учета и регистрации приезжих из-за рубежа". Кое-что порадовало, но в целом осталось привычное человеку времен СССР чувство тягостного недоумения.

Повод был самый что ни на есть банальный: на юбилей тещи приехали ее родственники и друзья из Риги. Сама она уже лет 30 живет в России, но родом из Латвии - и потому все ее родственники после 91-го года оказались "за бугром". И тут такой праздник - 60 лет! И как раз в России - в очередной раз новые правила. Раньше люди просто приезжали по визе и так же уезжали; но теперь у нас "укрепление государственности", "борьба с гастарбайтерами", черт знает что еще - словом, теперь "гостям России" на границе втюхивают "иммиграционную карту", и они кровь из носа должны эту карту где-нибудь ОТМЕТИТЬ. Потому что при выезде ее, ОТМЕЧЕННУЮ, надо будет сдать пограничнику; а если не сдашь, то будут какие-то неприятности. К примеру, на следующий юбилей уже не пустят... Теща живет в Подмосковье, я в Москве. Поскольку там какие-то сложности, попросили меня по-родственному "зарегистрировать гостей" на свою жилплощадь. Так я и оказался вынужден вступать в прямой контакт с родной властью - роль, которой каждый русский человек инстинктивно бежит как огня...

Но делать нечего! Для начала надо было найти, где у нас отделение Федеральной Миграционной службы РФ. Нашел; оказалось, о радость, совсем недалеко от дома. Потом, еще до визита любвеобильных родственников, сходил туда на разведку: результаты тоже порадовали - очереди практически не было. Первая странность - чтоб в "присутственное место" - да не было очереди! Рядом паспортный стол, люди загранпаспорта получают - так там толпа, как положено, люди списки пишут и переклички устраивают; а тут - один-два человека. Европа, блин!

Потом родственники-таки прибыли, в количестве трех человек - граждан Латвии. Сдали мне, как "хозяину", свои иммиграционные карточки... Ужас. Впечатление откровеннейшей убогости. Маленькие, из самой плохой бумаги, формат такой, чтоб в паспорт влезали. Потерять такую - ничего не стоит; а ведь бумажка-то для иностранца - как раз из серии "без бумажки ты букашка". В пластик бы их закатывали, что ли... Стыд.

Еще во время предварительного посещения ФМС узнал второй шокирующий факт: оказывается, им достаточно, чтобы я пришел один! Без иностранцев!! Только их паспорта и "все необходимые бумаги". Поразительно! - думал я. - Опять Европа! МНЕ доверяют! Не думают, что я только и мечтаю, как бы злостно нарисовать паспорта с визами!.. Как не в России живем!..

Но вот тут оказалось, что ФМС я все ж переоценил. Слишком раскатал губу. Пришлось закатывать. Потому что засада скрывалась во "всех необходимых документах". Оказалось, что под этим скромным названием скрываются анкеты-простыни, которые надо заполнять с двух сторон ПЕЧАТНЫМИ БУКВАМИ. На каждого! Кроме того, нужны были ксерокопии всех паспортов моих "гостей". И всех виз. И бланки всех "анкет" должен был отксерить и заполнить тоже я - мне дали только "образец", который настоятельно потребовали вернуть. Ну и последний пустяк - мне также надо было отксерить и заполнить на каждого свое "Заявление": мол, я - такой-то, прошу зарегистрировать на своей жилплощади гражданина Латвии (отдельно на каждого) такого-то, который уедет обратно такого-то числа, а прибыл такого-то...

Я сходил в ФМС, отстоял небольшую очередь, получил бланки, потом их отксерил, пошел домой, там дал их заполнить родственникам. "Заполнение" состояло в основном в переписывании различных цифр и данных с паспортов и виз (хотя ксерокопии этих виз, как мы помним, прилагались к заявке). Написал заявления, потом все собрал (на каждого получилась довольно солидная пачка бумаг), отнес в ФМС, снова отстоял небольшую очередь...

Там выяснилось, что заполнили мы анкеты неправильно: не теми буквами, так, как в паспорте, а не так, как в визе, словом - все надо было переделать.

Я повторил маршрут: из ФМС - в контору с ксероксом (она уже закрывалась, я еле уговорил «войти в положение»), оттуда - домой, снова заставил всех заполнять, тщательно следя за "правильностью", оттуда ломанулся бегом в ФМС... Но не успел - там уже закончился рабочий день. Я только встретил у выхода приветливую начальницу миграционной службы, которая попросила меня "приходить завтра".

Назавтра я с самого утра поперся в ФМС, отстоял небольшую очередь, сдал женщине на руки досье на каждого "гостя" (паспорта с визами, листы ксерокопий их же, заявления, анкеты с печатными буквами, миграционные жалкие листочки) - и, о радость, получил обратно документы и, главное, карточки с заветными штампиками: типа, да - данный иностранец не в резидентуру ЦРУ приезжал, а у меня, Рощина А.В., останавливался!

Я так и не понял: а если прямо от меня иностранец пошел-таки в резидентуру - каким образом вся процедура могла бы ему хоть как-то помешать?!

В общем, я убил на "регистрацию" чистого времени - часов 5, а сама процедура вообще проходила в течение 2 суток! Это, замечу, при том, что действительно очереди были маленькие (хотя на приеме - один сотрудник; видимо, мои соседи с глухой московской окраины с иностранцами не якшаются; или "их" иностранцы знают какой-то другой способ "закрывать" свои "карточки").

И вот теперь, как говорится, ВНИМАНИЕ, ВОПРОС: а на хрена вообще все это нужно? КОМУ? Нашим родным спецслужбам, чтоб им было легче "бдить" за каждым иностранцем? Во-первых, непонятно, почему спецслужбам такие привилегии: я, гражданин России, почему-то должен убивать свое время и корячиться на родное ФСБ, хотя оно мне за это денег никаких не платит. Во-вторых - чего ради мы так издеваемся над приезжими иностранцами? На учет какой-то их ставим... А как же с презумпцией невиновности? Если в страну приехал Бен Ладен - так арестовывайте его на границе, предъявляйте обвинение! А если какой-то простой Джон Смит - так чего ж за ним следить? Визу-то ему дали - значит, признали благонадежным.

И, в-третьих: ведь и сама процедура насквозь формальная. Человек зарегистрировался - и дальше может делать все что хочет. И поехать куда угодно! Я ведь - по закону - никак за него не отвечаю. Очень странная и непонятная по смыслу процедура внедрена в нашем Отечестве! Я бывал в Греции, Италии, Германии, Турции, Чехии, Польше – нигде нет ничего подобного: никто ни разу не давал мне, туристу, «карточек», которые я должен был бы где-то «отмечать», дабы доказать свою благонадежность.

Говорят, такие карточки выдают при въезде в США; однако и там их нигде отмечать не надо, их надо просто сдать, когда покидаешь страну. Что же это за очередное российское бюрократическое «ноу-хау»? Поистине, в области бюрократии наша страна – впереди планеты всей! Есть чем гордиться…

 

Политкому, 14.07.2008


Реклама:
-