Журнал «Золотой Лев» № 161 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

Н.А. Кричевский

 

План по трудодням

 

 

Производительность труда вновь во главе повестки дня экономической полемики. Поставленная цель – повышение производительности в четыре раза к 2020 году – занимает умы и правительственных чиновников, и независимых экспертов. Сможем или нет? По силам ли нам столь впечатляющий рывок?

После практически достигнутого удвоения ВВП, праздновать которое мы будем по итогам этого года, даже четырехкратный рост производительности не кажется чем-то нереальным. Более того, новый горизонт роста производительности, так же, как в случае с ВВП, будет взят досрочно и также практически никак не отразится на повседневной жизни людей.

 

Изменчивый мир

 

Повышение производительности труда было актуально для индустриальной экономики середины XX в., когда экономическую мощь государств определял прежде всего рост промышленного производства. В нынешних условиях постиндустриального общества этот лозунг утратил былую значимость. Объяснение простое – и в России, и во всем мире основу экономики ныне составляет сектор услуг. В развитых странах доля этого сектора в ВВП колеблется от 69% в Германии до 78% в США. В России – пока меньше, по итогам первых пяти месяцев этого года – около 60%, но есть все основания полагать, что довольно скоро мы догоним развитый мир. Насколько важна производительность труда в сфере услуг? Отчасти важна, показатель количества оказанных услуг в единицу рабочего времени, безусловно, является одним из критериев, определяющих эффективность деятельности организации.

Однако в современном мире на первый план выходит не количество, а качество, оказывающее определяющее влияние на прибыль, рост стоимости компании да и на деловую репутацию тоже. Наивно рассуждать о повышении производительности труда в общественном питании, здравоохранении, финансовой деятельности. В этих отраслях в цене другие показатели – рост выручки, снижение заболеваемости, расширение клиентской базы. Да и с измерением производительности возникают проблемы. Как определить ее для официанта, врача или фондового аналитика?

Для кого производительность действительно важна, так это для тех отраслей, где производятся реальные товары: обрабатывающих производств, энергетики, сельского хозяйства. Доля этих отраслей в современной экономике невелика – обрабатывающие производства генерируют чуть больше 18% добавленной стоимости, энергетика вместе с производством и распределением газа и воды – около 4%, сельское хозяйство – 2%. На предприятиях этих отраслей производительность труда по-прежнему один из основных показателей эффективности работы. Здесь согласно теории производительность измеряется натуральным, трудовым или стоимостным способом.

Например, при стоимостном методе она рассчитывается путем деления объема продукции в денежном выражении на среднесписочную численность персонала. И если уж говорить о повышении производительности, то основное внимание нужно уделять предприятиям именно этих отраслей, где показатели роста эффективности труда в последние годы более чем скромные – максимум 5–6 % в год.

 

Парадоксы счета

 

Как известно, задача четырехкратного повышения производительности труда поставлена для всей экономики, а не только для машиностроительного комплекса или животноводства. С определением производительности труда на отдельно взятом предприятии все достаточно просто. В масштабах же национального хозяйства подсчет производительности осуществляется по другому алгоритму, принятому, кстати, во всем мире. Казалось бы, все должно быть сложным. Ан нет, производительность труда по экономике в целом определяется простым отношением валового внутреннего продукта (ВВП) в рыночных ценах к среднегодовой численности экономически активного населения (ЭАН). И все! Ни тебе заумных формул, ни высоколобых аналитиков. Рассчитать темпы роста производительности труда в России сможет каждый, если откроет справочник Росстата. Не станем утруждать читателя – на графике показан ежегодный прирост производительности, составивший «грязными», то есть без учета инфляции, среднегодовые 23,4%.

Согласимся: без инфляции считать не совсем честно. Среднегодовой показатель инфляции в 2000–2007 гг. составил 13,7%, причем столь значительная величина обусловлена большими значениями инфляции в 2000-м (20,2%) и 2001-м (18,6%), в последующие годы рост потребительских цен был существенно меньшим. Скорректировав «грязный» рост производительности на среднегодовую инфляцию, мы получим чистый среднегодовой прирост производительности общественного труда в 9,7%. Получается, что основными факторами, оказывающими влияние на рост производительности, оказываются рост ВВП, численность экономически активного населения и инфляция. Реально ли в оставшиеся 11 с половиной лет повысить производительность труда в четыре раза, как того требуют «партия и правительство»? Ответ однозначен – да и еще раз да. Причем, как в прежние времена, наша экономика сделает это с опережением сроков.

 

Кому это нужно?

 

Самое интересное, что новое экономическое достижение окажется незамеченным ни сферой общественного производства, ни населением. Снова напрашивается аналогия с удвоением ВВП – удвоили и что? Ничего. Параллельно с кремлевскими овациями в стране растет коррупция, ухудшается предпринимательский и инвестиционный климат, уменьшается доля высокотехнологичной продукции. Страна прочно сидит на нефтяной игле, получая до 60% бюджетных поступлений за счет добычи и реализации нефти. Сельское хозяйство стагнирует, а то, что удается вырастить, тут же продается за границу. Главным видом бизнеса в современной России стало «освоение» бюджетных средств с немедленным выводом маржи за границу. Население также не почувствовало грандиозных успехов экономики РФ. Об этом ли мы мечтали, когда в 2003 году, засучив рукава, принимались удваивать ВВП? Любая национальная экономика должна работать во благо своих граждан. Об этой несложной истине нужно помнить при выборе стратегических целей.

 

 

 

Россия, 17.07.08


Реклама:
-