Журнал «Золотой Лев» № 162 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

Ю. Игнатьева

 

Презумпция сносимости[1]

Почему памятники в Москве гибнут сотнями, а спасти удается лишь единицы

 

СМИ независимо от "окраски", дружно откликнулись на призыв столичного комитета по культурному наследию явиться на территорию Заиконоспасского монастыря на Никольской улице возле Кремля, чтобы посмотреть, а потом пострашнее описать ужасы подземного строительства и угрозы бесценному памятнику. Пресс-служба Москомнаследия проявила редкое гостеприимство в отношении журналистов, истосковавшихся хоть по каким-нибудь информповодам из этого ведомства.

 

"Оборотень" в подвалах

 

Антигероем недели оказался некто Петросян, злодейски подрывший Братский корпус монастыря и башню собора. Это же тот самый Барегам Петросян, которого обессмертил Александр Хинштейн в своем знаменитом опусе об "оборотнях" в погонах! Петросян - повелитель торговли в переходах, которому после взрыва под Пушкинской площадью разбойники из ГИБДД, МУРа и МЧС подсунули героин, кокаин, гранату, избили и организовали тюремный срок. Потом Петросян стал главным свидетелем против "оборотней" и заработал реабилитацию.

Бизнесмен был нужен злодеям не в качестве кандидата в террористы, а как интересный объект для рэкета. К тому времени его компания "Старград", некогда скромный арендатор РГГУ, уже сменила впавшего в политическую немилость арендодателя на нового - мэрию Москвы. И уже два года числилась партнером столичного правительства по инвестиционному договору о расширении и пристройке снизу крытого перехода от метро "Театральная" на Никольскую. В будущем партнеры планировали стать совладельцами торгового тоннеля: в старом русле Москве полагалось 40% площадей, "Старграду" - 60%, в нижнем ярусе Москве - 10%, а "Старграду" - 90%.

Потом в 2003 году обе стороны углубили отношения: переход с палатками превратился в торгово-развлекательный центр со стеклянным фасадом, обращенным аккурат в монастырский двор. Этот проект Москва согласовала, вопреки возражениям Церкви.

 

Под защитой ОМОНа

 

Еще в 2005 году "Известия" писали, что с Братским корпусом Заиконоспасского монастыря неладно. Реакция из мэрии в целом и из Москомнаследия в частности - ноль. Прошлым летом по всем телеканалам показали, как омоновцы грудью защищают от богомольцев занятый "Старградом" и другими арендаторами монастырь. (Видимо, московский ОМОН прибежал на зов Петросяна.) Староста Патриаршего подворья Самойлов жаловался СМИ на то, что на его сигналы об опасном строительстве никто не реагирует.

Но таких петросянов по Москве сотни. Почему взялись именно за этого? Почему не за стерших с лица земли остоженские и якиманские памятники, до неузнаваемости перекроивших Бульварное кольцо? А как насчет Военторга? Который просто срыли под ноль и возвели на его месте сундук с финтифлюшками. Из одних только "Известий" можно извлечь целый список разрушителей памятников. И почти каждый из этого списка будет отмахиваться разрешениями правительства Москвы.

Кстати, башня монастыря накренилась на 5 градусов - в июне это зафиксировали специалисты из Москомнаследия, хотя прихожане и администрация монастыря говорили об этом по крайней мере с апреля. Правда, журналистский десант в сопровождении чиновников был допущен на самый верх башни - значит, до обрушения пока далеко. То же и с подрытыми строениями монастыря. Теперь предстоит решить, как быть с ямой - засыпать обратно или укрепить как следует фундаменты и построить-таки подземный торговый центр "по правилам". Второй вариант не исключен.

 

Безоружный Оружейный

 

Скандал с Заиконоспасским монастырем слегка затмил другую грозную картину, свежевытканную на хоругвях Москомнаследия: покушение на "дом Пастернака". В доме 3 по Оружейному переулку в 1890 году родился великий поэт. Дом признан объектом культурного наследия, однако его собственник - мало кому ведомое ЗАО "Тирг" уничтожило интерьеры и надстроило здание трехэтажной мансардой, исказив его исторический облик. Москомнаследие не первый год бьется в арбитражных судах с нерадивым собственником - без особых успехов, но упорно.

Плюс три этажа на памятнике - это безобразие, конечно. Но их хоть можно разобрать. А один из адресов Достоевского (Знаменка, 9), за который жители дома и энтузиасты сражались лет пять и проиграли всесильной мэрии и ее петросянам, а санкционированно разрушенные старейшие гражданские строения Москвы - палаты Пикарта на Софийской набережной, палаты Евреиновых (проспект Мира), и многое другое уже не вернуть. И большинство газет и каналов молчат - формулировок из мэрии не шлют.

Вернемся в Оружейный. Осенью 2006 года здесь без всяких разрешений и при почти полном молчании СМИ снесли Дом-кузницу - четырехсотлетний памятник федерального значения. Снес арендатор ЗАО "Дизар". Было бы о чем печалиться, звучали разговоры, хлам. Да, стоимость этой кузни на московском рынке недвижимости - копейки. Но это и ему подобные здания бесценны, потому что они и есть культура. Они, а не стеклянные козырьки над Гостиным Двором и Провиантскими складами - будь там хоть трижды музей. Хотя что толку от этих аргументов, если "знаковым проектом Центрального округа" архитектурно-строительные "эксперты" называют циклопическую жуть, которую построят в Оружейном, строение 41 - рядом с невозвратной кузней. Уговоры искусствоведов и общественности освободить от "знаковых проектов" пять-шесть крохотных пятачков на карте российской столицы и сосредоточиться на остальных гектарах нескладной, некрасивой, неинтересной Москвы давно не действуют. Слишком "сильно давление рынка", как выражаются те же эксперты. А проще говоря, очень хочется денег, и по максимуму.

 

***

 

В таком контексте дружный плач по двум оказавшимся в опасности зданиям смахивает на пушечный залп по воробьям - кому-то, возможно, и опалит крылья, но остальные разлетятся невредимы по своим "знаковым объектам". Остается лишь маленькая, слабая надежда на то, что июльский всплеск активности Москомнаследия - это начало открытой для СМИ, ответственной и человеческой политики, при которой копать под монастырями и крушить раритеты станет невозможным из принципа - из презумпции несносимости.

 

www.izvestia.ru/moscow/article3118877/index.html

Известия, 28.07.08



[1] Заголовок уточнён редакцией «Золотого льва».


Реклама:
-