Журнал «Золотой Лев» № 162 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

М.Л. Хазин

 

Экономические этюды

 

 

Цены перестали расти

 

У нашего правительства неожиданно случилось великое счастье: «В России ощутимо замедлилась инфляция. За неделю с 22 по 28 июля рост потребительских цен оказался нулевым, сообщает в среду, 30 июля, Росстат.  С начала июля инфляция составила 0,5%, а с начала года – 9,3%. В прошлом году в июле с начала месяца инфляция составила 0,9%, с начала года – 6,6%, в целом за июль – 0,9%... О замедлении инфляции в РФ в июле текущего года свидетельствуют и данные по приросту потребительских цен в среднем в сутки».

И даже можно было бы поверить, поскольку: «За прошедшую неделю заметнее всего подорожали рис и соль – на 0,9%. При этом цены на говядину, колбасные изделия, мясные консервы, пшено, сухие молочные смеси для детского питания, отдельные виды кондитерских изделий выросли на 0,4-0,5%. Куриные яйца и сыры за неделю стали дешевле на 0,4% и 0,2% соответственно. В среднем на 2,1% снизились цены на все виды плодоовощной продукции. Капуста белокочанная свежая подешевела на 9,8%, морковь – на 5,1%, яблоки, картофель и лук репчатый – на 0,8-1,5%»., когда мировые цены на нефть растут, рост цен на бензин в России соответствует конъюнктуре рынка. А когда на мировом рынке цены падают, то рост внутренних цен компенсирует прибыль, недополученную на внешних рынках, что также соответствует конъюнктуре рынков. Мне кажется, что очень просто и убедительно.

Правда, как всегда, не без ложки дегтя: «Цены на автомобильный бензин и дизельное топливо выросли за неделю на 0,4%». Как сказал кто-то на форуме сайта http://worldcrisis.ru

Но вернемся к исходному тезису об остановке инфляции. Как старый опытный чиновник, я как-то сомневаюсь в реальности заявленного результата. В первую очередь потому, что не верю Росстату. Хотя бы потому, что некоторые эффекты нашей родной экономики он считает как-то неубедительно. Например, почему у него падают цены на морковку? Потому что ее завезли колхозники? Но где вы в Москве видели колхозников? Или хотя бы отечественную морковку?

Или, к примеру, цены на молоко. В стране они все время растут, причем именно цены розничной продажи (в том числе и на импортное порошковое молоко), но вот закупочные цены совершенно не меняются, причем они в 4-5 раз ниже стоимости розницы. Количество коров в стране все время падает, но торговая наценка от этого не меняется. И вы мне хотите объяснить, что цены на нефть растут, а торговля этот рост не учитывает при установлении своих цен на молоко? Да ни за что не поверю! А если и поверю, то походы в магазин эту веру отобьют начисто.

Далее, Росстат считает только те цифры, которые он имеет. А те, которые не имеет, не считает. А кто ж ему даст реальные цифры? Ну, например, сколько и какого товара завезено в страну контрабандой? И сколько оно там реально стоит? И по этой причине верить ему у меня нет никаких оснований. Тем более что, как я уже неоднократно писал, самые простейшие попытки сравнить некоторые данные Росстата друг с другом приводят к весьма и весьма неожиданным результатам. А все потому, что зарплата у чиновников маленькая, и согласовывать разные методы «улучшения» цифр и приведения их в соответствие с «линией партии и правительства» у них нет никакого желания.

Но самое главное – это реальные чиновные действия. Ну зачем, спрашивается, Артемьеву, который возглавляет ФАС, антимонопольную службу, такой геморрой себе на голову – уголовную ответственность за ценовые сговоры? Он же их ни в жизнь не докажет (до сих пор, во всяком случае, ничего ни разу не доказал), а его же потом будут ругать за неэффективную работу! А дело в том, что на правительственных посиделках, на которых, собственно, и решается, кто виноват, что цены растут, были найдены виновники повышения цен! Это – монополисты, которые сговариваются и повышают цены. И вот, вместо того чтобы развивать реальную конкуренцию, например воссоздавать потребительскую кооперацию, которая доставляет в магазины и на рынки продукцию наших селян с наценкой процентов 30-40 (тоже не хило, между прочим), то есть раза в три ниже по ценам, чем сейчас, они решают бороться с монополистами и сажать их в тюрьму!

Отметим, что монополистов много и ни один из них не верит, что его посадят, поскольку прецедентов не было, так что до того, как пройдут первые результативные судебные процессы никто и не пошевелится! Хотя, быть может, и зря, потому как показательные процессы есть добрая и старинная наша традиция! Раньше, правда, по их итогам рубили головы и сажали на кол, сейчас все попроще, но я думаю, что т. Зюзину, который, судя по всему, станет жертвой такого процесса, от этого не сильно легче. Правда, вот, цены от этого только вырастут, поскольку в них увеличится рисковая надбавка, компенсация за возможную недополученную в будущем прибыль! Конъюнктура рынка, а вы что думали?

Так вот, некоторая истерика наших чиновников по поводу инфляции показывает, что все не так и хорошо, как нам говорит Росстат и прочие разные официальные лица, которые до сих пор никак не смогли разобраться, что реально причиной инфляции является неправильная денежная политика. Самое смешное, что именно эта политика была источником инфляции в 90-е годы, то есть опыт уже есть, но наших чиновников он почему-то ничему не учит. И я даже скажу почему: потому что за всю российскую историю ни один из них не был не то что посажен (не на кол, не на кол, хотя иногда руки чешутся, – просто в тюрьму, причем по приговору суда), но даже уволен с формулировкой «за несоответствие занимаемой должности». Или, скажем, «за однократно грубое нарушение служебных обязанностей, повлекших тяжкие последствия в экономике». Вот, например, посмотрим, кто ответит за исчезновение 60 миллиардов из карманов владельцев наших ценных бумаг

 

http://www.fintimes.ru/25175

 

Какая тут экономика, когда речь идет о власти!

 

Как сообщают различные СМИ, «Минэкономразвития внесло в правительство предложения по снижению НДС с 18 до 12% с 2010 года, заявил в пятницу замминистра С.Воскресенский в рамках презентации туристско-рекреационных зон на Алтае».

Туристско-рекреационные зоны – это, конечно, важно. И НДС важно. Поскольку налоговая система у нас создавалась в начале 90-х годов, и создавалась исходя из двух основных принципов. Во-первых, для упрощения сбора налогов, поскольку государство находилось в сильно зачаточном состоянии. Во-вторых, для того, чтобы, по возможности, ликвидировать промышленный потенциал России. А НДС, который сильнее всего «бьет» именно по высокотехнологическим отраслям, наиболее удобен для их ограничения. Связано это с тем, что «Запад», в рамках своих представлений о мировом разделении труда, давно выписал для нас место «сырьевого придатка» и последовательно реализовывал свой план, в том числе оказывая интеллектуальную поддержку российским либерал-реформаторам.

На сегодня государство российское существенно усилилось (по мнению некоторых, даже чересчур), а сам «Западный» глобальный проект впал в такое уныние, что уже всерьез имеет смысл рассматривать варианты развития человечества после его окончательного распада. А значит, главные причины высокого НДС прекратили свое действие, и, казалось бы, вперед и с песней – можно его вообще отменить, в связи с принципиальной вредностью. Но подождем радоваться, не все так просто.

Во-первых, имеет место аппаратная война Министерства экономического развития (как оно там теперь называется, МЭР?) с Минфином. Последний претендует на позиции главного экономического штаба, уж коль во всем мире царствует именно финансовый капитализм, а Минфин сегодня фактически определяет и политику Центробанка, то есть как раз весь финансовый блок руководства страны. Во-вторых, руководство Минфина представляет собой классический пример либеральных ортодоксов, категорически отказывающихся признавать, что в реальной жизни могут существовать явления, не описанные в учебнике «Экономикс» для 1-х курсов провинциальных колледжей. Наконец, в-третьих, хотя Кудрина и называли «лучшим в мире» министром финансов, Дворковича (который стоит за спиной Воскресенского, долгое время бывшего его заместителем) в США включали в список лиц, «определяющих лицо мира» в XXI веке, что американцы никогда просто так не делают. И не исключено, что имеет место элементарная ревность в рамках развития карьеры в иерархии «Западного» проекта.

Но самое главное в другом. Сегодня российская экономика настолько «перекошена» относительно более или менее нормального состояния, что говорить об отмене НДС просто бессмысленно. Его многие не платят – поскольку система ухода от налогообложения отлажена блестяще. Причем на местном уровне она поддерживается всеми властями, а потому – неистребима. И власти знают, что делают: при росте рубля, недоступности рублевого кредита, жесткой коррупционной нагрузке попытки вывести реальную экономику из тени равносильны ее остановке. А значит, полному прекращению всех финансовых потоков на территории регионов. Оно местным властям нужно?

В результате доля теневой экономики стремительно растет. Еще года 4-5 назад она составляла всего процентов 30-35 от общего ее объема. Причем в начале века она даже сокращалась – например, многие предприятия переходили на «белую» зарплату. Сегодня идиотов нет – показывать реальные обороты может только сумасшедший. По этой причине доля рублевых расчетов в нашей экономике стремительно сокращается (кто там хочет сделать рубль региональной расчетной и резервной валютой, ау?), причем часть ее выводится в незаконный налично-денежный оборот, а часть – вообще за пределы страны, в офшорные зоны. Отметим любопытное следствие этого обстоятельства: сокращение сферы оборота валюты при неизменной денежной массе ведет к монетарной инфляции, которая практически отсутствовала в 2001-2006 годах, но последние пару лет начала достаточно заметно нарастать.

А ведь есть и другие аспекты. Изменение налоговой системы неминуемо приведет и к изменениям в капитализации многих российских компаний, акции которых торгуются на бирже. То есть в процесс вовлекаются международные аудиторские и консалтинговые компании (которые только и имеют право давать «объективную» оценку происходящим изменениям), за ними в дело вступят рейтинговые агентства, и так далее, и тому подобное.

В результате в конфликт Минфина и Минэкономразвития «о первородстве» начинают включаться и другие структуры, в частности Министерство регионального развития. Ну, и все остальные, в рамках той же технологии. А ведь нужно еще учесть, что упомянутый выше Дворкович – помощник Медведева, а Кудрин – верный человек Путина, а значит, конфликт уже приобретает черты вечной борьбы двух ветвей власти, в нашем случае правительственно-парламентской, в лице «Единой России» с кремлевской. Ну и западная пресса «поддаст политического жару» – поскольку объективные тексты про состояние дел в России в последнее время как-то в мире особо не встречаются. После чего говорить об экономическом смысле реформ вообще становится бессмысленно: ну какая тут экономика, когда речь идет о власти!

Так что не следует придавать особого смысла заявлениям г-на Воскресенского и надеяться, что это как-то позитивно скажется на ситуации в российской экономике – пока вопрос о власти не решится, такие мелочи никого интересовать не будут

 

http://www.fintimes.ru/25296

 

Веселый вторник

 

На этой неделе на мировой экономической арене произошли сразу два крупных события. Первое – обвал российского фондового рынка. Уже очередной обвал. Причем многие наши СМИ активно «сватают» главного и, самое главное, единственного виновника этого события – нашего премьера. Для примера цитатка из «Коммерсанта»:

 

«В июле открытые паевые инвестиционные фонды (ПИФы) показали худшую доходность с 2002 года (когда началось ежемесячное опубликование данных о доходности ПИФов). В среднем она составила -9,31%. По оценкам экспертов, убытки понесли десятки тысяч пайщиков. Инвесторы потеряли деньги из-за обвала на фондовом рынке, спровоцированного критикой премьер-министра Владимира Путина в адрес компании «Мечел»... «Падение рынка было вызвано заявлениями премьер-министра Владимира Путина в адрес компании «Мечел» и ее руководителя Игоря Зюзина. После этих обвинений иностранные инвесторы начали выводить свои деньги с российского рынка. Еще в июне все восхищались российским фондовым рынком. Коррекция произошла исключительно на политических новостях, которые не имеют под собой экономической почвы. Эмоции захлестнули инвесторов. Два года успешного роста экономики были перечеркнуты одним заявлением», — говорит господин Кириллов».

 

Мы не будем спорить с тем, что В.Путин выступил и обрушил. Но давайте вспомним и про некоторые другие детали, как то: крайне высокая инфляция, превышающая 20% даже по официальным данным, резкое падение экономической активности в производстве и строительстве, резкое падение перевозок. Последнее, кстати, особенно симптоматично. В условиях тотальной фальсификации статистики объемы перевозок в тонно-километрах являются наиболее адекватным показателем, характеризующим состояние экономики. И что же нам говорит по этому поводу Росстат?

Март 2008 к марту 2007 – 102,7%, май к маю – 100,5%. Напоминаю, что это с учетом роста второй половины предыдущего года. То есть транспортная статистика показывает, что спад в российской экономике уже начался!

И что, кто-то считает, что иностранные инвесторы этого всего не понимают? Или наши официальные комментаторы думают, что инвесторы принимают свои решения исходя только из комментариев программы «Время»? Да, я не исключаю, что самого Путина перед его выступлением уверяли, что «все будет хорошо» и «никогда еще российская экономика не была в таком хорошем состоянии», как сегодня. Но жизнь-то показывает совсем другое!

А ведь мы еще даже не назвали самый главный фактор риска для инвесторов на российских финансовых рынках! Это – снижение мировых цен на нефть, которые уже упали почти со 150 долларов за баррель до величин, меньших, чем 120 долларов. А поскольку наша экономика уже практически наполовину состоит из перераспределения нефтяных денег, то их сокращение вызовет уже не просто спад, а жуткий обвал. И ничего сделать нельзя, потому что кредитно-денежная политика наших властей уже лет пять направлена исключительно на подавление развития собственного производства, все для этого делается, от ужесточения налогового (и неналогового!) бремени до устранения возможности получить рублевый кредит и раскручивания инфляции. Да-да, наши денежные власти специально раскручивают инфляцию, умышленно создавая кризис кредитной ликвидности с целью обеспечить на территории России рынки сбыта иностранной продукции.

А вопрос этот для иностранцев ох как важен! Дело в том, что в США, обеспечивающих 40% мирового совокупного спроса, началась высокая инфляция. В потребительском секторе, по более или менее адекватным данным (разумеется, сильно уточненным по сравнению с официальными цифрами), она уже примерно равна 12-15%. Соответственно, на такую же величину падает реальный потребительский спрос. Но он, в свою очередь, формирует порядка 70% ВВП США, так что такая инфляция равносильна падению ВВП США к концу года примерно на 10%.

И вот здесь мы возвращаемся к началу статьи, второму главному событию этой недели. Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США оставил без изменения учетную ставку. Не вдаваясь в детали, это означает, что власти США пока не решились начать борьбу с инфляцией. И инфляционный спад в экономике США будет продолжаться. А их (и мировые) производители будут отчаянно бороться за рынки сбыта своей продукции. В частности на нашей территории, поскольку отечественные производители, спасибо денежным властям нашей страны, им не соперники.

А уж что будет, когда начнется острая стадия кризиса – тут уж нам мало не покажется: своего производства, в том числе еды, нет, а денег для закупок за рубежом тоже нет. Поскольку вряд ли нам продадут что-то стоящее за бумажки ипотечных агентств США – к тому моменту они мало что будут стоить.

 

http://www.fintimes.ru/25425


Реклама:
-