Журнал «Золотой Лев» № 167-168 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

А. Захарьев

 

Чёрная неделя

 

Внимание страны в последние недели было приковано к фондовому рынку, который заменил для жителей России сводки новостей о поднадоевшем уже противостоянии России и США в связи с августовской агрессией Грузии против Южной Осетии. Сперва фондовые рынки в России стремительно просели, затем торги на полтора дня приостановили, а в пятницу (в условиях запрета на короткие операции и запрета маржинальной торговли) индексы РТС и ММВБ показали двадцатипроцентный рост. Что происходит?

Версии высказываются разные. Вот, например, генеральный директор ИГ «Ренессанс Капитал» Рубен Аганбегян считает, что ситуация на российском рынке – всего лишь следствие того, что западным инвесторам потребовались деньги. Такого же мнения придерживается и профессор Высшей школы экономики Николай Берзон. На Западе наблюдается недостаток ликвидности, по долгам необходимо расплачиваться, и потому западные инвесторы продают российские активы, не считаясь с издержками.

Эта версия хороша тем, что соответствует официально заявленной позиции президента Дмитрия Медведева и председателя правительства Владимира Путина: кризис на русском фондовом рынке – следствие глобального финансового кризиса. Как до этого рост цен на продовольствие в России, случившийся один год назад, объяснялся ростом потребления биотоплива в США и Западной Европе.

Безусловно, высказанные авторитетные мнения не лишены доли правды. На Западе действительно недостаток ликвидности. Завершается волна банкротств и списания убытков инвестиционных банков. Потеряв больше 80% капитализации, объявив о наличии долгов на сумму свыше полутриллиона долларов США, о своём банкротстве объявил инвестиционный банк США Lehman Brothers. Убытки финансовой системы США в целом измеряются в триллионах долларов США. На этом фоне начинается вторая волна банкротств, которая приходит на смену волне банкротств банков – банкротства страховых компаний. О неспособности расплачиваться по долгам заявила крупнейшая страховая компания США AIG. Чтобы предотвратить её банкротство, США были вынуждены приобрести в государственную собственность 80% её акций, а спасении тонущей корпорации обойдётся правительству США в 500 – 700 миллиардов долларов.

На фоне стремительного снижения ликвидности мировой экономики (многомиллиардные банкротства в финансовой сфере и приостановление процесса секьюритизации неликвидных активов), конечно, западные игроки вынуждены для поддержания уровня ликвидности сбывать, в том числе, и акции российских эмитентов, что влечёт снижение их котировок. За август – сентябрь экономика РФ потеряла примерно 9 – 15 миллиардов долларов США (по разным подсчётам) в форме оттока капитала из портфельных инвестиций. Нужно ли проливать о них слёзы? И в них ли причины «чёрной недели» на русском фондовом рынке?

Объяснение казалось бы разумным, если не учитывать, что потеря капитализации экономики РФ в связи с выводом 400 миллиардов рублей составила 12,5 триллионов рублей. И для восстановления рынка потребуется около 3 триллионов рублей (Минфин и Центробанк выделят 2,1 триллиона рублей). Цифры не сходятся.

В среду ФСФР приостановила и уже не возобновляла торги на биржах РТС и ММВБ, после рекордных падений, когда индекс РТС понизился более чем на 6%, в четверг торги не проводились. В пятницу ФСФР частично разрешила торги, запретив маржинальную торговлю и открытие-закрытие коротких позиций. В результате этих мер индекс РТС вырос на 20%, выйдя, таким образом, на уровень понедельника. Инвесторы вздохнули свободно, зазвучали голоса о развороте тренда и скором восстановлении рынка. Восстановление рынка ожидают уже к зиме, в крайнем случае, в течение полугода. По-моему, такие ожидания слишком радужные.

Я не склонен рассматривать биржевое падение, случившееся отнюдь не в «чёрную пятницу» 12 сентября, а начавшееся с мая этого года, как результат воздействия сугубо внешних факторов, в том числе, пресловутого «оттока иностранного капитала». У падения есть основания в экономической политике правительства и текущем положении дел в экономике.

Цены на нефть пошли на снижение. На рынке возобладало мнение, что под влиянием экономического кризиса, носящего глобальный характер, потребление нефтепродуктов, прежде всего, бензина, снизится. Сейчас нефть торгуется в коридоре 95 – 105 долларов США за баррель, т.е. цены снизились по сравнению с максимумом на 35%. Для России это означает снижение денежных поступлений от сырьевого экспорта, а чистый экспорт составляет 20% в структуре ВВП РФ.

Ещё хуже дела обстоят в промышленности. По официальным данным Росстата, по итогам первого полугодия в годовом измерении промышленный рост в России составил только 0,9%. Таким образом, темпы роста снизились более чем в 10 раз. Нужно иметь в виду, что промышленный рост в России до сих пор носит восстановительный характер по сравнению с кризисом 1990 – 1991 гг.

Следующий бич нашей экономики – инфляция. По итогам года, по оценкам эксперта ФБК Игоря Николаева, инфляция составит до 28%, что намного превышает официальный прогноз МЭР. Все независимые от Минфина эксперты единодушны: основная составляющая инфляции – инфляция издержек, т.е. рост цен, вызванный неудовлетворёнными потребностями, а отнюдь не монетарная инфляция (повышенный спрос при прежнем уровне выпуска). Причина того в превращении России в сырьевой придаток Запада. При обмене сырья на продукцию курс обмена устанавливает владелец продукции, поэтому, как это блестяще доказал когда-то Фридрих Лист, импорт априори не способен заменить собственное производство. В результате на фоне недостаточного восстановления собственного производства рынок оказывается незатоваренным, уровень цен растёт, и в Москве они уже давно выше, чем в Берлине и Париже.

На этом фоне Минфин и Центробанк ведут целенаправленную политику на «стерелизацию» денег: вместо того чтобы работать в России, деньги выводятся в Фонд национального благосостояния, который субсидирует экономику США.

В результате такой политики правительства Путина предприниматели оказались зажаты между ростом издержек и ростом цены денег. Прибыль стала сокращаться, а, следовательно, стало наблюдаться торможение роста – рецессия экономики. Конечно, на это повлияли и мировые факторы, однако их влияние не стало определяющим. На это указывает как зарубежный опыт (например, бразильская экономика, очень похожая на российскую, переживает сейчас инвестиционный бум), так и такое статистическое наблюдение: государственные резервы и кредитная задолженность российской экономики – однопорядковые числа. Следовательно, привлеченные из-за рубежа кредиты могли быть покрыты из внутренних источников. Определяющая причина кризиса – изначально ошибочная экономическая политика правительства.

В условиях начавшегося кризиса, на его волне, когда колокол уже ударил, правительство и Центробанк начали действовать. Нужно отдать им должное, решения были приняты единственные, пожалуй, возможные в такой ситуации: было решено экстренно кредитовать системообразующие банки (Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк) на 2,1 триллиона рублей. Президент Медведев поручил создать дополнительный резерв на 0,5 триллиона рублей. Это самая неотложная мера. Она должна помочь финансовой системе избежать массовых банкротств (уже существуют опасения о возможном банкротстве одного из крупнейших инвестиционных банков России «КИТ Финанс»). Однако выделение этих средств – неизбежная, необходимая и оправданная мера, но ее последствием станет ещё больший рост инфляции. Вместе с тем, в промышленности уже активно растёт дебиторская задолженность, а впереди у страны отопительный сезон, сезон пересмотра регулируемые тарифов.

Очевидно, что на таком фоне в 2009 г. нужно избегать каких-либо попыток неоправданных изменений в налоговой политике, однако требуется изменение более гибких бюджетной и монетарной политики. Важно отказаться от пополнения Фонда национального благосостояния, направляя больше денег на реализацию инфраструктурных проектов внутри страны, нужно поддержать крепкий рубль, способствующий переоснащению и модернизации производств и повышающий покупательную способность населения, важно снижать процентные ставки и ставки обязательного резервирования, кроме ставки по кредитам, полученным из-за рубежа. Эти меры позволят заложить фундамент для восстановления реального сектора экономики, плачевное состояние которого и породило финансовый кризис в РФ, ознаменовавший своё начало «чёрной неделей», добиться восстановления экономики к 2010 году, когда должны начать работу стимулирующий условия в налоговой политике: снижение НДС, реформирование ЕСН.

 

Сентябрь 2008


Реклама:
-