Журнал «Золотой Лев» № 167-168 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

М.Л. Хазин

 

Экономические этюды

 

[]

 

Кризис образца 98-го года неизбежен

 

Фондовый рынок РФ стремительно падает. По этому поводу высказались уже все аналитики и комментаторы, которых только можно придумать. Одни говорят, что это локальное явление и «вот-вот» все вернется «на круги своя». Оборотной стороной этой позиции является высказывание, что «российский фондовый рынок - на сегодня самая выгодная инвестиция».

Другие кричат про то, что это «реакция свободного мира на агрессию России в Грузии». Реакция почему-то началась существенно раньше, чем Грузия влезла в Ю.Осетию, не говоря уже о появлении русских войск на территории собственно Грузии, но это тоже, по большому счету, мало кому интересно. Ну и так далее и тому подобное, на все вкусы и пристрастия. Даже наш президент озаботился состоянием дел на фондовом рынке и велел денежным властям «принять меры». Они, разумеется, реально ничего делать не будут, потому как к этому результату шли много лет, и не каким-то там президентам менять налаженную систему. Но, впрочем, по порядку.

Напомним, что денежно-кредитная политика власти РФ последние лет 12 четко укладывается в три отрезка. Первый - период 1996-98 годов, период господства либерально-монетарных принципов управления, «борьбы с инфляцией» путем зажимания денежной массы и так далее. Реальным результатом этого периода стало падение общего объема кредита до величины менее 10% от валового внутреннего продукта страны (при норме - около 100%), рост инфляции издержек и как итог дефолты 1998 года, суверенный и банковский. Напомним, что авторами этого «экономического чуда» были Дубинин и Алексашенко в Центральном банке, Чубайс, Задорнов, Кудрин и Игнатьев - в Минфине.

Затем, в 1999-2003 годах политика несколько изменилась. Геращенко существенно изменил кредитную политику, доля кредита по отношению к ВВП выросла до 40%. В эти годы инфляция падала, достигнув в 2003 году минимума примерно в 14% (ниже, чем сейчас в США), экономический рост был больше 10% в год. Но либералы отчаянно сопротивлялись такому «безобразию», и в Центробанк вернулся их представитель, один из славных «отцов дефолта» Игнатьев. Кудрин стал главой Минфина еще раньше. И начался третий этап развития наших финансов, как две капли воды напоминающий первый. Впрочем, не совсем - рынка ГКО не было. Хотя в первый год Игнатьева была попытка вернуть былое, но тогда она не прошла.

Результаты были достигнуты достаточно быстро. Началась «борьба с инфляцией» путем зажима денежной (в основном кредитной) массы, как следствие - рост объема кредита по отношению к ВВП прекратился. Более того, поскольку наши либералы рубль не любят (недаром при малейших попытках предыдущего президента поговорить о «рублевой нефтяной бирже», «Москве как международном финансовом центре» и так далее немедленно следовал жесткий окрик Кудрина: «Не положено!»), то эти 40% постепенно стали состоять из рублевых кредитов только на половину, а вторая была замещена кредитами иностранными.

Причем кредиты эти выдавались либо нашим энергоэкспортерам под залог вывозимых нефти и газа, либо нашим банкам под кредитные проекты. И, вот ведь удивительно, проекты эти были направлены не на кредитование отечественного производителя, а, напротив, на кредитование потребителя, чтобы он покупал продукцию производителя западного. Поскольку наш потребитель, в условиях стремительного приближения цен на энергоносители к мировым (а подчас и их превышения) и отсутствия дешевого кредита, конкурировать с импортом не мог.

Собственно говоря, если попытаться выразить эту новую (старую) политику одной фразой, то ее можно сформулировать так: цель современного монетаризма-либерализма в России - не допустить, чтобы русские производители могли получить дешевый рублевый кредит. И эффективность этой политики настолько велика, что все хулители Кудрина и Игнатьева должны заткнуться - дело не в том, что они идиоты, не могут быть идиотами столь эффективные менеджеры! Просто у них другая функция, но это уже вопрос, находящийся за пределами экономики, это политический вопрос!

Ну а дальше все просто и ясно. Поскольку внутреннего производства в стране становится все меньше и меньше, то потребности населения все больше закрывает импорт. Который частично дотируется за счет нефтяных доходов. Но вот мировые цены на нефть пошли вниз - и, как следствие, вся экономика РФ стала дышать на ладан. В этой ситуации любой более или менее нормальный человек начнет выводить с нашего рынка свои деньги - поскольку кризис по образцам 1998 года, с банковским дефолтом, практически неизбежен. Собственно, такое развитие событий изначально было целью нынешних денежных властей страны, они только повторяют свои методы 1996-98 годов, так о чем, собственно, говорить? Весной 1998 года фондовый рынок у нас вообще практически остановился, поскольку всем уже все было ясно, как и сейчас.

По этой причине причитания аналитиков представляются мне достаточно спорными. Ну, теоретически им же платят, что называется, «по валу», то есть за количество знаков, так что приходится тексты и соображения вымучивать. Хотя, вообще говоря, все просто и ясно, как валенок. Либерально-монетарная политика в интерпретации наших ее организаторов в принципе ограничена во времени, дело только в сроках, при низких ценах на нефть сроки чуть меньше, чем при высоких. И вот ее время заканчивается. Остается только задать сакраментальный вопрос. Нет, не «кто виноват?», тут все и без того ясно. Что делать?

 

http://www.fintimes.ru/27107

 

Следующего пароксизма кризиса ждать недолго

 

Неделя практически завершилась, и была она, мягко говоря, нескучной. И, в общем, уже имеет смысл поговорить о причинах и следствиях. Если вспомнить о фундаментальных причинах событий, случившихся на мировых рынках, то связаны они со структурным кризисом экономики США, о котором мы уже не раз писали. Именно необходимость поддерживать структурные диспропорции вызывала избыточную эмиссию, которая, в свою очередь, выливалась на финансовые рынки, что приводило к их непропорциональному росту. В частности, возникали «фиктивные» активы, фиктивные в том смысле, что на них не было реального спроса.

Но для «реализации» этих негативных предпосылок нужен был повод. И он, естественно, нашелся: в ноябре этого года в США должны состояться президентские выборы. И республиканская администрация Буша обязательно должна провести на выборы своего кандидата, поскольку отдельные ее деяния вроде 11 сентября 2001 года, агрессии в Ираке, финансирование компании «Халлибертон» и так далее ставили некоторых ее значимых членов под серьезную угрозу в случае прихода к власти Демократической партии. И кое-что республиканские стратеги придумали, например снижение цены на нефть за несколько месяцев до выборов. Тут все было понятно: цена на бензин – один из самых ярких индикаторов экономических успехов Белого дома для американских граждан. Ее снижение – показатель высокого качества государственного управления.

Были и другие задумки, например рост доллара относительно других валют. Дело в том, что рост доллара в среднесрочной перспективе американской экономике, в которой и без того импорт сильно превышает экспорт, не очень выгоден. Фокус тут в том, что локально он снижает цену импортных товаров, то есть тоже демонстрирует избирателям эффективность действующей власти. Отметим, что снижение цен на нефть и без того стимулирует рост доллара, а ведь летом еще была поездка министра финансов Полсена, который уговаривал ведущие центробанки мира, что называется, «прикупить доллар».

Когда доллар стал расти, многие комментаторы этому обстоятельству крайне удивлялись. Дело в том, что обычно валюта растет, когда ее покупают. А для чего покупали доллар? Все активы, номинированные в долларах, акции, нефтяные фьючерсы, другие ценные бумаги последние недели падали, и аналитики никак не могли понять, под какие активы кто-то «затаривается» долларами. А ответ был очень простой – это Центробанки, которые эти доллары никуда не тратили, а просто хранят их на своих счетах.

Но вот здесь вышел конфуз, который никто не ожидал. Дело в том, что отток долларов из финансовой системы (усиленный испугом инвесторов от падения почти всех активов) вызвал достаточно острый кризис ликвидности, который даже виден на графике расширенной долларовой денежной массы М3. Который многие американские финансовые институты, уже достаточно давно пребывающие в не самом лучшем состоянии, пережить не смогли.

Отметим, что в рамках креативной активности республиканских политтехнологов имеет смысл рассмотреть и некоторые другие события, например распиаренную в США как «агрессия России» неудачную войну Саакашвили против Южной Осетии и Абхазии. Но она, скорее, носит не экономический характер.

В любом случае, сегодня ситуация в экономике США аховая. Преодолеть кризис ликвидности не удается, главным образом из-за того, что количество обанкротившихся крупных финансовых структур достигло критического уровня – уже почти невозможно понять, можно ли верить хоть кому-либо, поскольку на практически любой цепочке долгов можно встретить банкрота. А если еще учесть, что среди потенциальных банкротов появились страховые компании, которые страховали риски дефолтов, если учесть, что система рейтингов надежности уже вообще не стоит ломаного гроша, то становится понятно, что вся конструкция мировых финансов трещит по всем швам.

Во вторник ФРС США должна была принять ключевое решение по учетной ставке: повышать нельзя понижать (запятая, как понятно, не поставлена умышленно). Руководство этой достойной организации поступило, как обычно в последнее время, то есть решение не приняло. Вполне понятный поступок, который и вызвал дальнейший обвал рынков уже на следующий день. Отметим, что принятие решения было действительно трудным делом. Поскольку, с одной стороны, инфляция явно зашкаливает за двузначные значения, по некоторым данным, приближаясь к 20% в год, что категорически требует ставку срочно поднимать. С другой – имеет место явная депрессия, которая требует, в соответствии с монетаристскими канонами, ставку опустить. Так что куда поставить запятую – большой вопрос.

В общем, к концу недели вопрос решился: рынок просто залили деньгами. Он вырос, но, давайте отдадим себе отчет, не надолго. Зато инфляция в США к концу года подскочит весьма и весьма основательно. В общем, как говорят медики, «прогноз тяжелый», и самое время перейти к нашим внутренним проблемам.

Они тоже имеют место. Поскольку в процессе своего уже упомянутого выше вояжа Полсен посещал и Москву, есть основания считать, что наши денежные власти, которые и вели с ним переговоры, знали о его планах понижения цены на нефть и повышения доллара. Может быть, даже выделили ресурсы на его реализацию. И вот здесь они дали маху, поскольку наша экономика, которой они же много лет не давали рублевых кредитов, все больше и больше садилась за это время на нефтяную иглу. Как следствие, любое падение мировых нефтяных цен (а они упали за два месяца в полтора раза!) вызывало серьезные вопросы у иностранных инвесторов, которые и без того пребывали в несколько нервическом состоянии из-за собственных проблем. И в конце концов начался отток их средств из страны в целом и фондового рынка в частности.

Дополнительным фактором стало падение рубля (на фоне роста доллара на мировых рынках), поскольку ликвидность нашей банковской системы, усилиями тех же денежных властей сидящей на голодном пайке, поддерживалась в основном за счет кредитных линий иностранных банков. Поскольку в условиях падений рубля риски невозвратов этих кредитов сильно выросли (отметим, что к этому были и другие, чисто внутренние причины, например невозврат выданных потребительских и ипотечных кредитов), кредитные линии были закрыты – и банковская система вновь, уже который раз, оказалась в состоянии жесткого кризиса ликвидности.

И что будет дальше, пока не понятно. Сейчас ситуацию будут быстро разгребать вполне себе революционными методами, например по американской методике заливать все деньгами. Но это решение уже даже не на месяцы, а на недели, а кто останется под обломками, насколько вырастет инфляция и, главное, кто и как будет обеспечивать системную ликвидность всей банковской системы, пока совершенно не ясно.

В общем, на общемировой кризисный фон мы наложили собственную, кризисную составляющую, которую можно было бы назвать дуростью, если бы она один в один не повторяла политику 1996-98 годов. Опять же, большой вопрос, почему, зная о предстоящих изменениях на мировых рынках, наши денежные власти не приняли упреждающих мер, хотя бы по поддержке ликвидности?

А что касается прогноза… Я думаю, что поскольку никакие принципиальные проблемы не решены, да их, собственно, и не решали, то до следующего пароксизма кризиса ждать не долго. Тогда и вернемся снова к этой теме

 

http://www.fintimes.ru/27624

 

До конца года угроза банковского дефолта еще всплывет

РО: Что вы думаете по поводу падения рынка?

Хазин: Как сказал наш великий и ужасный Владимир Владимирович на вопрос о подводной лодке, она утонула. Ну так вот, рынок падает.

РО: Чем вызвана эта ситуация и как долго она будет продолжаться?

Хазин: Вызвана она сочетанием объективных и субъективных факторов. Объективные факторы состоят в том, что падают мировые цены на нефть, а экономика РФ на существенную часть состоит из нефтяной прибыли. В том, что растет доллар, а финансовая система РФ зависит от больших валютных долгов. Далее, это связано с локальной политикой Минфина и Центрального банка, которые допустили острый кризис ликвидности. Ну и, наконец, это связано с тем, что инвесторы иностранные и внутренние, видя некоторое неустойчивое состояние рынков, начинают принимать резкие решения.

РО: Вы говорили, что этот кризис связан с операциями по повышению рейтинга Джона МакКейна?

Хазин: То, что власти США начали локальную операцию по снижению цен на нефть и повышению доллара - ну как бы это их валюта, это их операция. То, что мы так под это попали, ну так простите меня, если Моська лезет под слона, надо рассчитывать, что он может на нее наступить. У нас половина кредитов, выданных в России, это кредиты, которые выдали иностранные банки и которые потом были конвертированы в рубли. Когда на Западе кризис, и когда рубль начинает падать, то у западных банков возникает вопрос, смогут ли вернуть наши банки деньги. И они говорят: «Возвращайте-ка, ребята, быстренько». В результате резко падает ликвидность, потому что банки вынуждены вместо того, чтобы кредитовать друг друга и проводить текущие платежи, все свободные средства отдавать.

РО: Насколько эта ситуация сопоставима с 1998 годом?

Хазин: Дело в том, что десять лет тому назад было два дефолта: суверенный и банковский. Суверенный дефолт нам сегодня не грозит, банковский грозит. Угроза очень серьезная. Теоретически, я думаю, что сейчас Центральный банк и Минфин отобьются. Но вообще говоря, я думаю, что до конца года эта ситуация еще всплывет.

Но это не имеет отношения к фондовому рынку. Фондовый рынок в России - это такое отдельное образование, которое, по большому счету, не очень влияет на экономику в целом. А вот кризис ликвидности в банковской системе - это да, это серьезно.

РО: Что будет, на ваш взгляд, с инфляцией?

Хазин: Инфляция будет расти. Расти очень сильно. Потому что сейчас финансовую систему заливают деньгами, чтобы не было банковского дефолта. И деньги эти неминуемо попадут на рынок.

 

Русский обозреватель, 17.09.08


Реклама:
-