Журнал «Золотой Лев» № 171-172 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

Б. Борисов

 

Отрасль-процентщица[1]

 

В нынешнем кризисе есть составляющая, которая не очень отражена в прессе и в экономической литературе. То есть бодрых лозунгов в блогосфере на эту тему хватает, но серьёзные специалисты предпочитают на эту тему не высказываться. Особенно европейские, и по весьма понятным причинам - за такие высказыванию в Европе могут и посадить. У нас, впрочем тоже, но попробуем сформулировать аккуратно.

Есть два подхода к текущему кризису...Упрощённо говоря, немецкий - поддержка прежде всего своих предприятий и граждан, (так немцы прогарантировали все вклады граждан в банках, например) и американский - скопированный Францией и Британией - поддержка прежде всего финансовых спекулянтов.

Разумеется, Германию в рамках Евросоюза продавят, и принудят отказаться от широкой поддержки промышленности (это страшный протекционизм и противоречит политике глобализма, и вообще, именно так поступали нацисты в годы прошлого кризиса 30-х) и склонят к финансовой поддержке общеевропейских и мировых спекулянтов - то есть финансовой олигархии, то есть старого доброго еврейского (европейского) финансового капитала.

Немецкий путь несомненно болен их старым немецким антисемитизмом, напоминает о «страшных годах фашизма» и толерантная старая Европа зарвавшихся немцев аккуратно поправит.

В нынешней суматошной погоне за призраками вчерашних денег, под названием "кризис на фондовым рынке" как то незамеченным остались внятные знаки которые во время кризиса подавал нам Всемирный банк и МВФ. А ведь именно недавно они высказали нам волю Финансовой Золотой Орды, и те новые условия на которых она согласна принимать ясак от России.

Условия эти - полный отказ от «немецкого пути» от «нацизма» в экономике, отказ от поддержки реального сектора экономики напрямую; часть размещенных на западе (~20%) ЗВР может быть потрачена, но только строго на поддержку финансового сектора; Ни в коем случае не следует ослаблять налоговый пресс на реальную экономику, и вот рынок акций можно и нужно поддерживать.

Россия, естественно, остаётся в этом раскладе послушной экономической колонией и строго выполняет заокеанские рекомендации: так, финансовый сектор поддержан сотнями миллиардов, а вопрос о снижении НДС в полном соответствии с указаниями Всемирного банка снова отложен. Выкладки экономистов, из которых ясно видно, что миллиарды, идущие сегодня на фондовый рынок служат лишь тому, что международные спекулянты могут сбросить свои акции с меньшими потерями, купить доллары и вывезти средства из страны - (что и происходит, и почему доллар сейчас так быстро растёт относительно рубля, это следствие массированного вывоза спекулятивных капиталов из России) - эти выкладки остаются известными узкому кругу людёй.

И когда руководители Всемирного банка делают заявления, что России не стоит снижать НДС, а министр Кудрин ровно после этого смело дезавуирует обещания президента страны снизить этот налог - этот ровно тот же фронт, на котором сегодня финансовым спекулянтам выделяются сотни миллиардов.

Вот, скажем, как формулирует текущие цели экономической политики страны наш смотрящий от международных финансовых кругов министр финансов и вице-премьер Кудрин:

 

"Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что правительство РФ попросит разрешения у законодателей использовать накопленные резервы для поддержки российской банковской системы в условиях мирового финансового кризиса".

 

Резервы (нефтедоллары) зарабатывал реальный сектор - а поддерживать будут финансовый. И я не сомневаюсь, что «законодатели» это одобрят.

Некоторые, дочитав до этого места воскликнут: "Автор не понимает опасности краха финансовой системы для общества!".

Я понимаю эти последствия.

Я в корне не согласен с тем, что спекулятивная экономика собрана так, настроена таким образом, что эти тяжкие последствия для общества вообще могут наступить и чему то угрожать в реальной экономике.

Главным мерилом в оценке всех базовых ценностей в этой экономике насильственно внедрена так называемая "оценка фондовым рынком", спекулятивная стоимость ценных бумаг и их производных, а не стоимость фактических, базовых, реальных активов. Именно здесь корень зла. Именно здесь проходит линия сопротивления и обороны - проходит по разным фронтам, на разных направлениях.

Утверждение парадоксальное, но совершенно естественное. Сами по себе, непосредственно, никакие изменения в финансах не ведут ни к каким изменениям реального продукта, реально существующих, производимых в национальной экономике ценностей, (кроме "потребляемых финансовых услуг", разумеется), и если проблемы финансового сектора так катастрофически сказываются на секторе реальном, то это означает только одно: сам финансовый сектор устроен преступно, и должен быть безжалостно реформирован - если надо, то и с усекновением голов.

На финансовый сектор должен быть надет такой намордник, чтобы он прекратил в припадках животного голода грызть реальную живую экономику. Раз и навсегда[2].

 

Русский обозреватель, 22.10.08



[1] Заглавие дано редакцией «Золотого льва».

[2] «Надеть намордник» - метафора. Подобно транспорту, перевозящему чужие грузы, банковско-кредитная отрасль оперирует чужими финансовыми средствами; как и транспорт, она имеет стратегическое значение; следовательно, по поводу этой отрасли, как и в отношении путей сообщения, нет никаких доказательств того, чтобы она не была в ведении Российского государства. К тому же, в отличие от Европы, где частная форма собственности в этих отраслях имеет исторические предпосылки, в современной России такая форма ей совершенно чужда и откровенно навязана. (Прим. ред. ЗЛ).


Реклама:
-