П.Д. Сорокин

 

Опять соврамши

 

Агентство Интерфакс 29.10.01 распространило информацию, исходящую от А. Яковлева, председателя комиссии «по реабилитации жертв политических репрессий». Бывший член Политбюро ЦК КПСС заявил: «В ходе политический репрессий с 1917 года и во время Великой Отечественной войны в СССР погибло порядка 62 миллионов человек. Жертвами политических репрессий стали около 32 миллионов человек, в том числе 13 миллионов - в период гражданской войны». С учетом «неродившихся детей», полагает главный реабилитатор, «начиная с 1917 года, народы СССР лишились более 100 миллионов человек».

Г-н Яковлев мог бы назвать и более страшную для обывательского воображения цифру. Он забыл жертвы технического прогресса, погибших в результате несчастных случаев на производстве, под колесами всех видов транспорта, от последствий пьянства и алкоголизма и иных насильственных причин, которых в обыденной жизни набирается более чем достаточно. За столетие таких бедолаг наберется в России не менее 30 млн. Но и это еще не предел. Если учитывать вообще всех умерших жителей страны, то общее число репрессированных жизнью превысило бы 350 миллионов.

Понятно, что еще одно появление на публике самого известного старожила российской политики можно было бы вообще не заметить. Но СМИ опять стали охотно муссировать тему «сталинских» и «ленинских» репрессий, повторяя вымыслы, появившиеся еще в начале «перестройки»[1]. Дело доходит до требований реабилитировать предателя Власова, генерала, сдавшегося в плен в 1942 году и возглавившего под контролем Гиммлера так называемую «Русскую освободительную армию», набранную из оказавшихся в плену военнослужащих-граждан СССР и входившую в состав германских вооруженных сил.

Верховный суд РФ нашел серьезные основания для того, чтобы рассмотреть апелляцию в отношении приговора 1947 года, в котором Власов был уличен в измене. На этот раз Власов и его сообщники не были признаны «жертвами политических репрессий» и в отношении этих лиц суд не принял решения о пересмотре приговора. Тем не менее, одно из обвинений было отменено - относительно ведения «антисоветской агитации» Известно, что уголовное право СССР под таким бессодержательным эвфемизмом подразумевало агитацию, направленную против государства. Реабилитируя Власова по этому обвинению, Верховный суд в действительности дает «зеленый свет» любой агитации и пропаганде, враждебной России[2].

Реабилитируя, хотя бы и частично, изменника Власова, российская юстиция придерживается диаметрально иной точки зрения в отношении другой категории «репрессированных» которая ей антипатична. Яковлев, например, заявляет: «до тех пор, пока я жив, я не буду вносить предложения по реабилитации» Берии и Ежова, хотя «с точки зрения юриспруденции они реабилитации подлежат». И в отношении генерала Судоплатова, одного из руководителей советской разведки, ныне покойного, Яковлев столь же категоричен. «Я был бы против его реабилитации» (НГ от 26.10.2001).

Хотя нет оснований для иллюзий в отношении многих поступков Берии, Ежова или Судоплатова, которые в полной мере были «героями своего времени», стоит все же обратить особое внимание на то, как охотно комиссия по реабилитации готова выдавать посмертные индульгенции изменникам и предателям, подобным Власову, и как она непреклонна к тем, кого прямо предписывает реабилитировать закон, к тем, кто боролся с изменниками и предателями. А ведь в составе комиссии, помимо самого Яковлева и «двух бывших заключенных»(?) состоят еще семь членов – «генеральный прокурор, руководитель ФСБ, министр обороны, директор внешней разведки, министр внутренних дел, министр иностранных дел, представитель Москвы (?)».

Но вернемся к статистике. В 1900 году в Российской Империи проживало 135 миллионов человек. В 1989 году в пределах СССР уже было 286 миллионов, к 2000 году, при сохранении темпов прироста, население должно было составить 320-325 миллионов. Таким образом, за XX столетие, на протяжении которого, как полагает Яковлев, в России погибло 62 миллиона (с неродившимися - 100 миллионов), численность ее жителей более чем удвоилась. Если поверить Яковлеву, население России в исторических границах должно было бы составить к концу XX столетия не 320, а никак не меньше 500-550 миллионов, следовательно, ее потери составили не меньше 180 миллионов.

Посмотрим для сравнения на демографию тех стран Европы, где этот век был более или менее благополучным. Население Великобритании, Бельгии и Швеции, насчитывавшее в начале века соответственно 37,0, 9,0 и 5,5 миллионов, через столетие составило 58,0, 10,1 и 8,8 миллионов. Даже если взять Германию, имевшую не менее масштабные, чем в России, демографические потери, обусловленные двумя проигранными мировыми войнами и революцией 1918 года, то обнаружится разительная картина. В 1900 году там проживало 56,4 миллиона жителей, а в конце прошлого столетия 80 миллионов. Увеличение на 42%. У нас рост численности составил 137%. Разве эти данные не говорят сами за себя.

Таким образом, в демографических суждениях г-на Яковлева есть достаточно веские основания усматривать не статистическую точность, а исторические галлюцинации Его предвзятость и тенденциозность к русской истории времен власти КПСС, в рядах которой он сделал блестящую карьеру, так велика, что цифры ему необходимы лишь для того, чтобы ими манипулировать. Смешиваются в одну кучу и потери белых, воевавших с красными, и потери красных, воевавших с белыми, и демографические потери, связанные с деятельностью правоохранительных органов, и потери от рук агрессоров, вторгавшихся на территорию России. Нет никакой разницы между военными потерями на фронте и потерями гражданского населения на оккупированной территории, между теми, кто сражался с врагом и теми, кто бежал с поля боя, между реальными потерями и потерями косвенными, например вследствие эмиграции. Все зачислено в жертвы репрессий, все списано на «тоталитарный режим».

Но что такое репрессия? Если с юридической точки зрения это любое наказание, выносимое органом государственной власти по отношению к физическому лицу, то для Яковлева и его комиссии она трактуется лишь как неправомерная, незаконная карательная мера, произвольно и немотивированно примененная в отношении безвинных лиц.

И здесь к фантазиям чисел присоединяются фантазии психики, повторение трагикомического мифа о сталинском злодействе[3]. Не суды и особые совещания выносили в СССР приговоры, судил и отправлял в тюрьмы Сталин. Миллионы военнопленных оказались «в лагерях Гитлера» потому что их туда «бросил Сталин». «Было около 300 тысяч расстрелянных священников». «Армию нашу начали уничтожать, начиная еще с Кронштадта, а не только перед войной». «Сталин особенно ненавидел армию и боялся ее». «К началу войны обезглавили армию полностью»[4], потому что искали в ней «всяких «врагов народа», «шпионов», «террористов»[5]. Надо ли удивляться тому, что шпионы, террористы, вредители так вольно ведут себя в пределах России, если вообще не допускается даже вероятность подобных деяний.

Конечно же, нелепые, спекулятивные измышления не заслуживают опровержения. Тем более что действительная картина драматической и героической русской истории прошлого века уже известна по добросовестным, объективным исследованиям, где приводится и нефальсифицированная демография[6]. А злобному вымыслу и лживой статистике вообще не место ни в эфире, ни на страницах печати. И ее новые потуги приведены здесь лишь затем, чтобы показать, какому мировоззрению во властных кабинетах отдают предпочтение и какой «антипатриотический кретинизм»[7] там в чести.

Гораздо важнее другое. Извращенное отношение к прошлому, приобретая ранг официальной политики, приводит общество к атомизации и распаду. Надо ли доказывать, что неизбежным следствием такого процесса будет разрушение национальной идентичности, появление целых поколений циников и нигилистов, которые, подобно дикарям, упразднят возможности и даже права России на существование?

 



[1]Особенно часто недобросовестные публикаторы цитируют статью Ю. Геллера «Неверное эхо былого», переполненную статистическими фикциями (журнал «Дружба народов», 1989, № 9).

[2]Показателен комментарий сотрудника радиостанции «Эхо Москвы» А. Черкизова 6.06.2001 г.:»… Первое, что приходит на ум, - переход князя Ягайло с войсками на сторону Дмитрия Донского... Генерал Власов сделал свой выбор. Теперь, должно быть, совершенно невозможно реконструировать мотивы этого выбора. То ли генерал руководствовался единственным соображением - сохранением собственной жизни; то ли искренне надеялся, что, воюя на стороне гитлеровцев, сумеет принести избавление своей стране от преступного сталинского режима… Иное дело - создавать ли армию, которая воюет на стороне противника... Что скрывать, набор в РОА давал людям возможность избежать ужасов концлагерей и гитлеровского плена. Один шанс из тысячи - но шанс... Генерала Власова приговорил к смерти тот же самый режим, который обрек на плен и гибель в первые дни войны свыше трех миллионов советских солдат. По прошествии почти 60 лет в новой, другой стране - каково должно быть решение суда? По моему глубочайшему убеждению теперь мы можем позволить себе быть милосердными. И генерала, и его подчиненных, и его солдат следовало бы простить…». Из 1269 позвонивших на радиостанцию 48% считают нужным реабилитировать Власова. Для справка: князь Ягайло на сторону Дмитрия не переходил. Кого же воспитывает эта злобная и невежественная станция?

[3] При этом нет необходимости обелять или смягчать историю. Так например, за период с 1937 по 1953 год в СССР было вынесено почти 736 тыс. смертных приговоров, из них в 37-38 годах - 681,7 тыс.

[4]По данным Г.И. Герасимова, в 1937 году было репрессировано 11034 чел. или 8% списочной численности начальствующего состава, в 1938 году - 4523 чел. или 2,5%. Если в 1936 г. академическое образование имело 13 тыс. лиц начсостава, то в 1941 году - 28 тыс.(«Российский исторический журнал», 1999, № 1).

[5]По данным В.М. Земского, с 1921 по 1953 год по политическим мотивам было осуждено 3,8 млн. чел. («Социологические исследования», 1991, № 6 и 7).

[6]В Первую мировую войну (1914-1918) людские потери России составили 4,5 млн. чел.; в гражданскую войну (1918-1922 гг.) погибло, умерло от ран и болезней 8 млн.; потери за годы Второй мировой войны оцениваются в 26,6 млн. чел.

[7]Не помогать, не сотрудничать с ним, значит, как считает Яковлев, страдать «патриотическим критинизмом».


Реклама:
-