А.А. Калинин

 

О природе русского пьянства и прочих русских глупостей

 

Страдая шизофренической склонностью/способностью находить взаимосвязи, а то и родство между, казалось бы, совсем уж разными предметами, сюжетами, темами, явлениями, процессами и т.д., я с легкостью обнаружил таковую взаимосвязь между двумя публикациями пятого номера "Великоросса" — статьей "О заработной плате в России" г-на Доценко и статьей г-на Кольева "Русский! Не пей!".

Не имею ни малейшего желания вступать в полемику с поименованными выше господами, потому как эти господа — в сущности, хорошие, добрые люди, чающие нашему народу всяческого блага. Если бы эти (или им подобные) люди вдруг решили добиться избрания в какой-нибудь россиянский парламент или сенат, я, пожалуй, засунул бы мою подлую, подрывающую незыблемые устои нашей юной демократии привычку не участвовать в голосованиях куда подальше и, на радость ЦИК и прочим избирательным комиссиям, поддержал бы таких людей, пихнув надлежащим образом изукрашенный бюллетень в урночку для голосования.

Однако не идут такие люди в народные избранники. Отчего не идут, почему не идут, а вместо того, чтобы противостоять злу обрушившегося на нас лихолетья пишут статьи в газету, которую, надеюсь, никто не читает — все эти вопросы следует адресовать не ко мне. Лично я думаю, что не идут такие люди на выборы потому, что не хотят казаться придурками. Как же, все порядочные кандидаты за частную собственность, необходимость воспитания населения в строжайших правилах рыночной демократии (вплоть до его, населения то есть, уничтожения) и права человека (из коих священнейшими являются права воровать и давать/брать взятки) вещают, а гг. Доценко и Кольев? Как они будут выглядеть в избранном, наиблагороднейшем обществе российских политиков? Смешно даже представить.

На самом деле гг. Доценко и Кольев — никакие не чудачки. И вопросы они ставят правильные. В самом деле, и получают граждане нашей богоспасаемой державы мало, и пьют много, через что живут мало и плохо. Хотя граждане РФ в подавляющем большинстве своем на судьбу нисколечко не ропщут, вопросы о том, какова должна быть средняя заработная плата в России и почему в России столько пьют, представляют если не практический, то, во всяком случае, академический интерес.

На первый вопрос ответ дает г-н Доценко, довольно корректно, на основании совершенно необходимых, обязательных расходов, просчитавший, что на момент написания им заметки зарплата должна бы составлять 10 288 рублей. Причем, как правильно отметил г-н Доценко, эта оценка не учитывает "индексацию в связи с ростом цен".

Велика ли указанная г-ном Доценко сумма? Относительно реальных средних заработных плат, которые едва ли превышают 6000 рублей, 10000 рублей выглядят суммой вполне изрядной. Но на самом деле средняя заработная плата в 10000 рублей мало что изменит в жизни среднего трудящегося. Разницу в 5000 рублей средний трудящийся в основном проест (ибо, по данным Министерства сельского хозяйства (http://vokruginfo.ru/news/news2278.html), недопотребляет мяса — около 38% от медицински обоснованной нормы, молочных продуктов — примерно столько же, фруктов — около 55% от медицински обоснованной нормы). Ну, еще сходит бедолага в разок в кино, купит пару книжек (непременно В. Сорокина и Б. Акунина), носки, маечку, видеокассету, тазик какой и пяток газеток.

И непременно выпьет. Насколько больше — сказать не могу, но уверен, что хоть на пузырь, но больше, чем выпивает ныне. Причем купит не дорогую бутылку в магазине "Седьмой континент", а что подешевле где поближе. Хотя и ныне выпивает много, о чем с обоснованной гражданской болью пишет г-н Кольев, не находящий нынешнему пьянству никаких исторических, религиозных, культурных и прочих причин и обоснований.

А у русского пьянства религиозных и культурных оснований и нет. Что же касается исторических причин, то, на мой взгляд, они присутствуют, но в качестве причин вторичных, производных от причин экономических и этических.

Попытаюсь объяснить. На Руси труд и рабочая сила (ее можно назвать человеческой жизнью) всегда (что при царе-батюшке, что при комиссарах, что при либеральных реформаторах) были ошеломляюще (удручающе) дешевы. Настолько дешевы, что после вычета совершенно необходимых расходов на собственное воспроизводство, т.е. на немудрящую еду, скверное жилье, кое-какую одежонку и обувку для самого работника и членов его семьи в пределах досягаемости работника всегда оставался разве что окаянный пузырь, который, как говаривали в Англии XIX века, является самым коротким путем из беспросветного настоящего в другое измерение, свободное от тягот и унижений реальной жизни. И чем сильнее эти тяготы и унижения, тем сильнее стремление человека уйти в другое измерение. Признать же эти тяготы и унижения нормой, с которой надлежит смириться, душа не велит. Но и не признавать тяготы и унижения нормой жизни нельзя. Запрещено "наиблагороднейшим обществом". Не революцию же устраивать, в самом деле, из-за того, что жить тяжело и гадко. Да у нас даже самые буйные со всей присущей их чину невменяемостью выступают против революционных кошмаров. Приходиться претерпевать то, что душа считает несправедливостью и не принимает.

Так вот, пьянство на Руси, в России, в СССР, снова в России всегда было способом перетерпеть жизнь. И останется способом претерпевать индивидуальную, единожды данную жизнь до тех пор, пока общественная жизнь в основах своих будет восприниматься большинством населения как несправедливость. Тут конкуренцию алкоголю могут составить лишь наркотики. Что они и делают. С пугающим успехом.

Россия — не единственная страна мира, сталкивающаяся с проблемой массового алкоголизма. Посмотрите на наших северных соседей, в частности, на Финляндию. Столкнулась с проблемой — и, в общем и целом, решила ее. Из истории известно, что подобное же бедствие в первой половине XVIII века переживала Великобритания, где, несмотря на отсутствие серьезных неурожаев, эпидемий, войн и прочих сокращающих население напастей и массовой эмиграции, население упрямо не росло в течение двух или трех самых благополучных десятилетий. Этот демографический "срыв" многие историки объясняют распространением пьянства, ставшего повальным благодаря появлению дешевого крепкого спиртного напитка — джина.

Особенность России состоит в том, что она не хочет решать стоящие перед ней, угрожающие ее существованию проблемы. Ни проблему алкоголизма, ни проблему постыдных заработных плат. Обсуждать — пожалуйста, с превеликим нашим удовольствием, но решать — нет уж, увольте.

А, кстати, каковы же должны быть заработные платы в России? Предлагаю исходить из того недостоверного, но установленного компанией McKinsey и ставшего благодаря ей общеизвестным факта (есть основания в нем сомневаться), что производительность труда в России составляет чуть более 1/5 производительности труда в США (в мрачные годы тоталитаризма производительность труда в СССР составляла около 1/3 производительности труда в США — оцените прогресс). Средняя заработная плата в США составляет что-то около $ 2500 в месяц. Делим 2500 на 5, получаем 500 долларов. Умножаем на курс сегодняшнего дня (всего-то 31,67 рубля за доллар США). Получаем 15 835 рублей. В среднем на одного работающего. Много, говорите? Хорошо, готов маленько уступить. До эквивалента 450 долларов, т.е. до 14 250 рублей по указанному курсу.

Не буду говорить о том, много это или мало. Для кого-то 14-16 тысяч деревянных — сущие слезы. Например, генеральный директор "Мустанг Ингридиентс" Алексей Мартыненко получает 8000 долларов в месяц ("Ведомости", 13.09.02). И то едва концы с концами сводит, не откладывая на черный день ни копейки (искренне желаю г-ну Мартыненко не иметь в жизни черных дней).

Впрочем, г-н Мартыненко — большой человек. Птица высокого полета. Конечно, не Хлопонин, поразивший воображение господ коммунистов своими легальными доходами, но все же. Однако же и любой представитель российского "среднего класса" плюнет в лицо тому, кто предложит ему, представителю "среднего класса", такое ридикюльное вознаграждение за его непомерно тяжкий труд. Работающим в передовых, ориентированных на экспорт отраслях (нефте- и газодобыча, металлургия) такой заработок тоже не покажется особенно завидным, потому что, Бог даст, они такой заработок если еще не имеют, то через год-другой иметь будут.

Не говорю, что эти люди гребут не свое, не заработанное. Но таких любимцев фортуны в России немного, процентов 15, максимум 20% от общего числа работающих. А как же с остальными? Речь ведь идет о средней заработной плате по стране. Неужто остальные ни черта путного не делают?

Конечно, делают. Но при этом образуют тот нищенский фон, который гробит не только этих остальных, но и всю экономику, всю страну, весь народ. Стоит добавить, что остальные образуют этот фон не по доброй воле и не по причине своих грехов, пороков, недостатков и слабостей. Такая им досталась доля. А вместе с ними — и всей стране.

После всех радостных воплей о том, что доходы, наконец, достигли додефолтного уровня и стали мощным стимулом оживляющего экономику внутреннего спроса, Россия остается страной нищего народа. Оживляющего экономику внутреннего спроса едва-едва хватает на то, чтобы поддерживать развитие пищевой промышленности (включая, что важно отметить для целей этой заметки, ликероводочную). Небывало возросший внутренний спрос достаточен для частичного удовлетворения аппетитов естественных монополий, но недостаточен для того, чтобы вызвать бум жилищного строительства. Что неудивительно. Сколько стоит квадратный метр нового жилья? Соотнесите эту божескую цену со средней заработной платой.

Более того, России и в будущем уготована нищета. Нельзя вообразить более страшной катастрофы, чем установление средней заработной платы по стране России в размере 14-16 тыс. рублей. Рыночная экономика обновленной России, которая кое-как держится на нищете, забитости и безответственности 75-80% населения (о чем правильно написал г-н Доценко), отреагирует на такое повышение средней зарплаты бешеной гиперинфляцией, остановкой многих предприятий и отраслей, массовой безработицей, всеобщим крахом и банкротством и вообще концом света в одной отдельно взятой стране. Впрочем, что для одних — конец света, для других — бесценная возможность "нарубить бабок" и вывезти их в лазоревые пространства "цивилизованного мира".

Здесь, кстати, уместно задуматься, отчего "цивилизованный мир" цивилизован, а Россию к цивилизованным странам не только иностранные, но и российские наблюдатели не приписывают.

При всем том, что в России действительно пьют много, отнюдь не пьянство служит причиной отказа признавать ее нецивилизованной или не слишком, не вполне и не до конца цивилизованной страной. В конце концов, никого из гостей нашей Родины еще, кажется, не облевали в VIP-зале аэропорта или в каком-нибудь ином культурно-просветительном учреждении страны. Думаю, что причиной оскорбительной для русского сознания оценки степени цивилизованности России является как раз отношение российского высшего класса, "наиблагороднейшего общества", к массам, к низам как к тягловому скоту, которому все человеческое чуждо и не нужно.

Цивилизованный мир в этой своей части устроен, конечно, неидеально, но все же значительно лучше российской действительности (прошлой, нынешней и прогнозируемой на будущее). Западный обыватель приучен делать сбережения потому, что высшие классы западного общества, как правило, не лишают своих обывателей этих сбережений, полагая, что и низшим классам все человеческое свойственно. Российским же обывателям, как горестно говорят умнейшие российские журналисты (например, Г. Галицких в газете "Газета" от 16.10.02, да и не он один) просто некуда вкладывать деньги. Куда бы российский обыватель ни вложил свои скудные средства, везде существует риск их полной или частичной потери. Российская экономика, конечно, нуждается в инвестиционных ресурсах, но, как считает главный экономист ИК "Тройка Диалог" Е. Гавриленков, если все личные средства "выплеснутся на фондовый рынок в виде спекулятивного капитала, нас ждет обвал почище дефолта 1998 года" ("Газета", 16.10.02). И это сейчас, при средней заработной плате около 6 тысяч рублей. А при средней заработной плате, равной 16 тысячам рублей, российская экономика вмиг задымит, пойдет в полный разнос и развалится. Будет караул, атас и полный абзац, о чем сказано выше. (Вопрос о том, почему совокупные личные средства непременно примут вид не инвестиционного, а "спекулятивного капитала", тоже по-своему интересен, но в рамки этой статьи не лезет).

Существующая модель российского капитализма, предусматривающая переваривание (непременно экономически бессмысленное и даже вредное) основной массы населения страны в то, что является продуктом пищеварения, с одной стороны, разумеется, модель тупиковая, не способная к развитию и, в конечном счете, нежизнеспособная. Это в трезвую минуту признают даже ее апостолы и адепты (см., например, интервью В. Ивантера во все том же номере "Газеты" за 16.10.02; невредно также почитать, скажем, А. Илларионова). С другой стороны, попробуйте существующую в России модель капитализма убрать — ничего не получится. Эта модель подобна злокачественному новообразованию: если такое новообразование гибнет, то вместе с организмом, которому оно оказало честь своим появлением. Хирургические вмешательства до добра не доводят. Вон их сколько было, а толку?

Остается только говорить. Что (по собственному опыту знаю) приятственнее всего делать, приняв на грудь. Полагаю, что при жизни, сходной с той, которую традиционно ведут русские, в грех пьянства впали бы самые цивилизованные народы и даже нации. Если бы кто-нибудь из американских политиков пообещал каждому американцу по бутылке, каждой американке — по сексуальному партнеру (я уже адаптирую известный текст для перевода), американская нация справилась бы с шоком лишь ценой временного, но заметного увеличения потребления strong liquors. И со свойственной ей здоровой злопамятностью отомстила бы хаму, на ближайших выборах (если не раньше) отправив его на политическую помойку. У нас же хам, изрекший таковые паскудные слова, ходит в звездах "наиблагороднейшего общества", нарочито почитаем и до скончания своего века будет окружен вниманием СМИ

О других мастерах непринужденного красноречия и энергичной фразы умолчу. Говоря словами современного неплохого поэта, я лучше пойду и напьюсь. Даже не в пику г-ну Кольеву, а так-с, по благоприобретенной за 50 с лишним лет русской жизни привычке.

Потому что слово изреченное, тем более написанное есть ложь. Пустое сотрясание воздуха и пустое же бумагомарание. Все всё понимают, но никто ничего делать не хочет. И не будет делать ничего осмысленного. Потому что бессмысленное делать легче.

А бессмысленное, в свою очередь, способнее делать в помрачении ума. Особливое же помрачение ума достигается посредством употребления фальсифицированной водки, изготовляемой атакующим авангардом нашего общества — его средним классом. При благосклонном попустительстве "наиблагороднейшего общества" — элиты.

Отсюда следует, что непьющий человек есть злобный враг реформ, капитализма и демократии. Возможно, даже информатизации и глобализации. С конкретно-исторической точки зрения, даже мало и редко выпивающий русский гадок, ибо, скаредно держась за свои жалкие гроши, препятствует накоплению капитала. А если призадуматься, то станет ясно: непьющий русский гораздо хуже, опаснее, гораздо отвратительнее Бен Ладена и любого международного террориста, ибо непьющий русский норовит, кажется, увернуться от досрочной и постыдной кончины, а вот этого никак нельзя.

Позволительно задать вопрос: с кем вы, г-н Кольев? С атакующим классом и "наиблагороднейшим обществом" или с презренными, ни на что не способными, растленными массами? И на что это вы массы подстрекаете, любезный? Призывая русских не пить, вы, по всей вероятности, вознамерились погубить их совершенно, лишить их возможности содействовать созиданию капитализма и утверждению правильных понятий? Иль это вы не подумавши? Так возьмитесь же за ум и займите достойное ваших талантов место в железной фаланге исторически прогрессивных правых сил. Они как гельминты везде копошатся. И громко требуют льгот, привилегий, субсидий, кредитов.

С нетерпением жду от г-на Кольева статьи "Русский! Пей!".


Реклама:
-