Скромная самоликвидация КРО

 

Москва, 16 ноября, Центральный дом туриста. Здесь состоялся съезд Конгресса русских общин (КРО), продолжавшийся один день. На 33 этаже профсоюзной гостиницы, в конференц-зале, собралось примерно сто активистов организации, практически исчезнувшей с политической арены России в 1999 году, после ее неудачного участия в парламентских выборах. Теперь руководители КРО называют это исчезновение «вынужденной политической паузой». Из документа, распространенного на съезде, именуемого «информационным письмом», можно узнать причину «свертывания работы организации». Оказывается, оно было вызвано тенденциями, «исключительно сложными с политической точки зрения», создавшими в стране «неясную ситуацию» и «высокую политическую неопределенность». Лишь эти тенденции вынудили якобы руководство КРО отказаться от «борьбы за реальные политические цели».

Что же это были за тенденции? Вступление в должность нового президента, многократное изменение политическими партиями и властными группировками своего политического лица и идеологии, неясность курса правительства и президента, резкое изменение международной обстановки, отсутствие новых правил политической игры. Не правда ли, удивительный перечень? И более чем странное оправдание прекращения публичной деятельности организации, которая, с одной стороны, называла себя общественно-политическим движением, а с другой – ставила перед собой задачу отстаивать в политике интересы русского народа? Обстоятельства, на которые сослались руководители КРО в качестве оправдания своей бездеятельности, наоборот, должно было бы стимулировать активность любой политической организации. На деле – произошло иначе. И это при том, что «многострадальный русский народ» - «волею судеб» - «сброшен в яму».

Что же касается целей, то заявлено об их решительном пересмотре. Руководство КРО не только отказалось «говорить от имени русского народа», что оно делало все годы своего активного существования, но и перестало считать федеральный уровень своим приоритетом. «Деятельность на местах является … более важной целью, чем деятельность на общероссийской и международной арене». Именно туда, в «отдельные города и поселки», КРО намеревается «перенести тяжесть работы».

В «Обращении к русскому народу», принятому съездом практически без прений, сказано, что КРО «воздерживается от выдвижения любых идеологических доктрин». Другими словами, конгресс декларирует, что он отказывается от какого-либо учения, от научной или философской теории. Но что на практике означает отказ от идеологии? Это значит, что деятельность КРО в дальнейшем не будет опираться на идеи, представления и понятия, которые составляют сущность религии, искусства, морали и политики. О том, какие представления становятся определяющими, если пренебрегать идеологическими, нравственными ориентирами, говорят такие факты.

В «обращении» утверждается, что Россия не переживает ныне никакой катастрофы и даже «системный кризис еще не разразился». Ведь Россию спасают от энергетического коллапса «аномально теплые зимы», а от экономического краха – «аномально высокие мировые цены на нефть». Какой замечательный в своем роде технико-экономический детерминизм! Как будто бы не состоялся политический распад России, не произошло расчленения русских по множеству государственных образований с господствующими в них русофобскими режимами, нет деградации национального хозяйства, спада производства более чем вдвое и ликвидации целых отраслей, не было и нет русского вымирания, исчисляемого ежегодно миллионом жизней. Что же еще должно произойти в России и с Россией, чтобы новые теоретики КРО, такие как Петр Хомяков, доктор наук и многолетний участник национальных движений, и студент Иван Миронов, сын вождя НДПР, ставшие членами исполкома, признали бы, что кризис уже имеется в наличии, что катастрофа произошла?

А ведь среди материалов, раздававшихся участникам съезда, была изданная недавно «Белая книга. Экономические реформы в России 1991-2001 г.», подготовленная под научным руководством С. Глазьева и С. Батчикова, где приведены «только цифры» и 230 графиков, подтверждающие, что «за период реформ Россию постигла катастрофа». На съезде  Глазьев произнес пламенную, обличительную речь, доказывая губительный характер курса, осуществляемого руководством страной, Батчиков избран в новый состав исполкома, тем не менее «все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!». Лишь бы не было споров и «надоевшего всем политиканства».

И проблема лишь в том, что не хватает двух рычагов, которые могут перевернуть ситуацию. С одной стороны – «русского единства», с другой – обретения русским народом национального достояния.

Что касается «единства», то оно осуществимо, если русские воспользуются преобразованным КРО как «организующим центром» и пренебрегут духовно-нравственным фундаментом, на котором оно может быть построено. Раз допустим отказ от идеологии, само собой исчезает предмет идеологических споров. А это значит, что единство русского народа, к которому призвало КРО, уже не будет зависеть от мировоззрения и политических пристрастий, и различия идеологического характера, раздирающие общество на множество фракций, можно отставить в сторону. При этом авторов «обращения» нисколько не смущает, что катастрофический характер процессов, протекающих в России, вызван не стихийными бедствиями, а идеологией реформ, не объективными обстоятельствами, а политическими пристрастиями, господствующими в разных слоях общества.

С национальным достоянием еще проще. Поскольку принадлежность к такому достоянию естественных богатств, «данных стране Богом и Природой», «не осмеливались формально оспаривать» «даже нынешние ультра-либералы», то, стало быть, нет никаких препятствий, чтобы «фактически национализировать природно-ресурсную ренту». Рента, ставшая общенациональным достоянием, окажется скатертью-самобранкой. Она обогатит всех – и чиновников с инвалидами, и служащих силовых структур с пенсионерами. Последствия задуманных реформ, вместо того чтобы губит страну, словно по мановению волшебства будут «радикально смягчены». А если к тому же прекратить «возмутительную практику дотаций странам СНГ», то «хватит денег и на зарплату бюджетникам», и «на ремонт теплосетей на Крайнем Севере». Просто, как все гениальное! И как все гениальное, в него можно поверить сразу, не задумываясь.

В что-то подобное народ-страдалец однажды тоже поверил. Когда еще существовала Большая Россия. Без «дальнего» и «ближнего зарубежья». Тогда ему обещали «златые горы», если перестать оказывать военную и финансовую помощь союзникам России. Всяким там Кубам, Никарагуа, Анголам и Эфиопиям. Если сократить Армию, если вывести русские войска из Восточной Европы. Перестали, сократили, вывели. Появились златые горы? Нет. Зато потекли реки, полные вина, возле которых спивается и вымирает наивный и невежественный народ-богоносец.

Наконец, еще один перл. Авторы «обращения» признают в России, имея в виду Российскую Федерацию, «наличие острых межэтнических противоречий» и тот факт, что «они по большей части решаются не в интересах русского народа». В ведь «элементарный здравый смысл» гласит, что иные решения, соответствующие интересам русского народа, были бы на пользу и «большинству российских государственных служащих». Они просто не знают своей выгоды. Ведь если русские перестанут поддерживать государственную машину, состоящую из миллионов чиновников, то машина развалиться. И они «потеряют все». «Так давайте действовать сообща, господа и товарищи».

В действительности никаких межэтнических противоречий в России не было и нет. С одной стороны, вопреки известному заблуждению, она не многонациональна, а моноэтнична – абсолютное большинство ее населения русские. С другой стороны, у этносов, представляющих собой статистические категории, нет субъектности, следовательно – они не могут обладать юридическими правами, отстаивая которые, они неизбежно входили бы в противоречивые отношения с другими этническими группами. Даже ситуация, существующая на Кавказе в Терском крае, это не конфликт между русскими и чеченцами, а вооруженный мятеж, не этническое противостояние, подобное тому, что имело место в Югославии, а уголовщина, вдохновители и организаторы которой, - бюрократия, плутократия и этнократия, - манипулируют традициями этнической солидарности. Однако никакие криминальные проявления, будь то захват рынков и сферы услуг выходцами с Кавказа, наличие организованной преступности, в основу которой положен этнический признак, и даже поддержка правовоохранительными органами преступных этнических группировок, как это имело место в селе Богородицкое Ростовской области, в поселке Черниговка Челябинской области, в Угличе Ярославской области, что стало известно благодаря публикациям в СМИ, не могут отождествляться с противоречиями между народами. Даже когда чеченцы-уголовники, озверев от безнаказанности, вопят в русских городах: «Мы вас, русских свиней, в Чечне резали и здесь будем резать!» («Известия», 25.10.02), даже здесь речь идет не о столкновении интересов народов, а о преступных эксцессах, которые не пресекает продажная власть, и которые не могут быть подавлены на месте добропорядочными гражданами. Ведь им запрещают вооружаться и создавать отряды самообороны.

И уж совсем забавен «призыв кота Леопольда» о дружбе, обращенный КРО от имени русских к бюрократии. Кого-кого, но только не этот своекорыстный, алчный, пропитанный коррупцией класс можно заподозрить в недальновидности или в незнании истории, когда он принимает те или иные решения – как правило, - «не в интересах русского народа». Все, что он делал и делает, вполне им осознано и глубоко соответствует его собственным интересам. Русские совершенно не нужны бюрократии, потому что бюрократия давным-давно денационализирована. Без них она может и хочет обойтись. Вот почему она замещает их кем угодно – чеченцами, азербайджанцами, вьетнамцами, китайцами, даже индусами. И потому вряд ли есть смысл, даже грамматический, в утверждении: «Россия без русских нашему народу не нужна».

На съезде было заявлено, что Д. Рогозину «невозможно оставаться руководителем КРО», по крайней мере – «формально». Но что именно сделало невозможным сочетания статуса депутата Государственной думы и должности лидера общественного движения, выполнение обязанностей специального представителя президента РФ и занятие поста председателя комитета нижней палаты? Пояснений не последовало. Напомним, что ни для одного их множества политиков, имена которых на слуху, такое совмещение не является преградой, и они, ни от чего не отказываясь, занимают множество государственных, общественных и почетных кресел - одновременно. К тому же законодательных запретов для такого совмещения нет.

Итак, КРО оставлен его многолетним лидером. Организация провозгласила свою деполитизацию и деидеологизацию. Она отказалась от участия в политической жизни России. Кому и для чего на самом деле надо было проводить съезд, где КРО прекратил свое существование в прежнем качестве не только фактически, но и юридически, ничего не приобретая взамен, наверное станет понятно позднее. Во всяком случае в новом качестве такая организация вряд ли будет востребована русским народом. И ее «вынужденная политическая пауза» продлится бесконечно долго.

 

А.З.

 

17.11.2002


Реклама:
-