Т. Добрая

 

Мавры и пирамиды

 

Какое счастье – Мавроди арестован! Шесть лет Сергей Пантелеймоныч находился в бегах. Его искали повсюду. Им занимался Интерпол. И вот суровый рок правосудия настиг создателя одной из наиболее наглых и мародерских пирамид. 31 января. В Москве. В обычной квартире за металлической дверью, которую пришлось, чтобы дотянуться до тела, резать автогеном. В связи с арестом гениального злодея Следственный комитет при МВД обратился к бывшим вкладчикам АООТ «МММ» и его дочерних структур с просьбой направить в адрес СК заявления о признании их потерпевшими. «Для признания граждан потерпевшими от деятельности этой финансовой пирамиды необходимо предоставить следствию заявление и ксерокопии всех документов, определяющих финансовое положение с компаниями группы «МММ» - чеков, билетов, сертификатов», - заявил сотрудник пресс-службы этого почтенного ведомства. Документы необходимо направлять по адресу: 103009, Москва, Газетный переулок, дом 4.

Не прошло и нескольких дней со столь знаменательного события, как основателю АООТ «МММ», пользовавшегося всероссийской известностью и таким же всероссийским доверием, предъявили обвинение по части 3 статьи 147 УК РФ - мошенничество в крупном размере. При этом в МВД дали понять, что в ходе следствия по этому делу наши «пинкертоны» будут разыскивать финансовые средства, движимое и недвижимое имущество, принадлежащее основателю «МММ». Шесть лет никто не разыскивал это имущество, но теперь нет сомнения - найдут. Все найдут, если, уточним, оно еще за ним числится, а не расписано по многочисленным родственникам и приятелям. Тогда – ищи ветра.

И вот что интересно. Оказалось, что в переводе с древнегреческого фамилия беглеца звучит как черномазый или чумазый. Мавроди – тот же мавр. Слова из одного корня. И здесь невольно напрашивается историческая аналогия. Мавроди не одинок. В то самое время, когда он фабриковал в гомерических, прямо-таки греческих количествах свои частные, лично ему принадлежащие чеки, билеты, сертификаты, призывая сограждан приобретать их в порядке оказания ему материальной помощи на началась взаимной любви и абсолютного доверия, точно такая же инициатива была исторгнута, а точнее говоря выстрадана правительством «новой» России и ее первым президентом. Такие же точно чеки, билеты и сертификаты, называвшиеся государственными казначейскими обязательствами, они стали распродавать на самых льготных, беспрецедентных условиях. Под прямо-таки гомерические, то есть греческие проценты.

А какой фамилией обладал председатель того правительства? Черномырдин, в переводе на древнегреческий – мавродик. А что стало с чеками, билетами и сертификатами Черномырдина? То же, что и с чеками, билетами и сертификатами Мавроди.

И подобно тому, как рухнула пирамида МММ, рухнула с треском и грохотом пирамида ГКО. Под теми и другими обломками покоятся одинаково бесплодные надежды – на искрометное, сказочное, фантастическое обогащение. Возле тех и других руин бродят серые, голодные, обнищавшие субъекты – обманутые вкладчики. Все они хотели получить на грош пятаков, но оказались с вывороченными и пустыми кошельками. Где, спрашивается, справедливость!

Конечно, между обеими руинами есть все-таки разница. Причем существенная. Если обломки пирамиды МММ служат надгробием своекорыстного, греховного, но все-таки частного стяжательства отдельных наших сограждан, насчитывающих, увы и ах, несколько миллионов человек, за счет которых нажило свое баснословное состояние всего лишь одна семья Мавроди, то обломки пирамиды ГКО являются надгробием для целой страны, за счет ресурсов, капиталов и богатств которой за несколько коротких лет разжирела и нажилась ее немногочисленная верхушечная часть.

Но если Мавроди со товарищи присвоена позорная квалификация мошенников, то почему Черномырдину, у которого тоже есть подельщикам по правительству, за то же самое деяние, причем несравнимо более масштабное, присвоено почетное звание посла? Как так: за один и тот же вид преступления первый оказывается в следственном изоляторе, а второй – в дипломатической резиденции? Либо одно, либо другое. Иначе какая же к чертям собачьим законность, какая, прости Господи, справедливость! Или Сергей Пантелеймонович, выпущенный на волю в античной тунике героя, должен быть произведен в полномочные представители «новой» России в столь же процветающей державе, как и незалежная Украина. К примеру, в Буркина-Фасо или Кот-ди-Вуаре. Или Виктору Степановичу, лишенному всех прав состояния, должно быть предоставлено место рядом с его братом-близнецом по коммерческому разуму в Бутырском изоляторе и на подсудимой скамье. Третьего, как говорится, не дано. Разве что по мордам. Черномазым.

 

 

 


Реклама:
- купить пептиды в москве