В.К. Кочетов

 

Расхищение нефти и газа России

 

Согласно планам правительства РФ, содержащимся в докладе министра энергетики Юсуфова, в 2003 году на территории РФ будет добыто 390 млн. т. нефти и 603-604 млрд. кубометров природного газа по сравнению с 379 млн. тонн нефти и 593-594 млрд. куб. м в 2002 году. В отличие от перерабатывающих отраслей и машиностроения, находящихся в клиническом состоянии, сырьевики «процветают». 

Минэнерго в 2003 планирует провести работу по внедрению энергетической биржи как одного из механизмов конкурентной торговли. В 2003 будет закончена работа чиновников над энергетической стратегией РФ на период до 2020, которая, в частности, предусматривает освоение месторождений углеводородного сырья в новых, преимущественно северных регионах. "Речь, прежде всего, идет о богатейших ресурсах Восточной Сибири, Дальнего Востока, морского шельфа. Это сложная задача, которая требует привлечения огромных инвестиций, - говорится в докладе, - Министерство будет максимально способствовать тому, чтобы в эти проекты пришли серьезные инвестиции".

В действительности в таких колоссальных объемах добычи нет необходимости. Внутреннее потребности РФ составляет не более 130 млн. тонн нефти. Стало быть, до 260 млн. тонн нефти каждый год вывозится. Спрашивается, кому это нужно? Русским? Нисколько. Россия заинтересована в сбережении этих невозобновляемых запасов. Они еще пригодятся. К тому же многие районы России все еще не газифицированы. Тем не менее огромные объемы газа тоже продаются за рубеж. Это по сути политика преступного расхищения естественных богатств страны. От торговли этими богатствами самой России почти что ничего не достается. Почему, спрашивается. Да потому, что находящиеся в земле нефть и газ являются общегосударственной собственностью. Но стоит их извлечь из недр, как они тут же присваиваются частными предприятиями, обогащая от торговли ими вовсе не Россию и ее граждан, а несколько десятков главных акционеров и владельцев этих предприятий. И подобная практика безостановочного грабежа продолжается вот уже лет 15, если не больше.

Казалось бы, столь хищническая, явно антигосударственная политика должна быть немедленно остановлена, а виновные в ее осуществлении – наказаны. Но нет. И как мы видим, федеральные министры, которых заслуживают названия «федеральных монстров», распоясываются еще больше.

Совсем недавно, буквально на днях…

 

 


Реклама:
- шкаф кровать диван купить недорого