А.К. Злобин

 

Пусть сорят, главное для власти – призывать к борьбе за чистоту

 

Известна фраза Ильфа, соавтора писателя Петрова по книгам конца 20-х годов о похождениях Остапа Бендера,  что главное – не бороться за чистоту, гораздо важнее – не сорить. Если не бросать мусор где попало, если не превращать каждый забор или столб в отхожее место, если регулярно и своевременно вывозить содержимое мусорных баков на их переработку и утилизацию, а не сваливать их вдоль дорог или на пустырях, как это происходит повсеместно, то, скорее всего, в населенных пунктах и в сельской местности будет соблюдаться частота.

Но действительность опровергает общепринятый здравый смысл. И если внимательно оглядеться по сторонам, то вывод будет один: загаженность среды обитания в России превышает всякие пределы элементарного приличия и санитарной безопасности Особенно много бытовых нечистот и производственных отходов скапливается в двух ее столицах, там, где коммерция находится в цветущем состоянии – Москве и Санкт-Петербурге.

Невольно задаешься вопросами: «неужто русские такие неряхи?», «неужто им неведома обыкновенная брезгливость к отбросам?», «неужели помойка – их естественное условие обитания?». И по спокойным, несуетным размышлениям отвечаешь: «да, дело в людях, но не только в них; культура быта предопределяется воспитанием и образованием, отношениями в производстве, а они обусловлены не только и не столько привычкой, сколько обычаем, которую в России традиционно создает власть». Каков поп, таков и приход!

Настоящая заметка – не о том, что «сорить нехорошо». Она о том, как наша бюрократия, упиваясь безответственной, бесконтрольной и неподотчетной властью, самозабвенно «борется за чистоту». Но не там, где приходится «бороться» с мусором, а в высоких административных сферах. Оно делает не то, что следует делать по должности, а то, что ей делать нравиться. Вот, к примеру, что не так давно придумали в Министерстве внутренних дел.

В начале февраля 2003 года стало известно, что при его Главном информационном центре будет создан единый межведомственный банк данных о беспризорных и безнадзорных несовершеннолетних, помещенных в учреждения всех видов и находящихся в розыске. «В этот банк будет включаться сведения об имени несовершеннолетнего, его родителях, месте постоянного проживания или последнем месте пребывания, последнем задержании, социальном положении и другие», поведал об этом нововведении начальник Главного управления обеспечения общественного порядка (ГУООП) МВД Першуткин.

По его словам, в создании банка данных примут участие статистические и информационные подразделения Минтруда, Минздрава и Минобразования. «В центрах временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД уже налажена учетная работа. Пополнение банка данных будет производиться за счет обращении граждан, разыскивающих детей, сообщений органов социальной защиты о социально незащищенных, неполных семьях, за счет учетов инспекций по делам несовершеннолетних», - добавил он, подчеркнув при этом: «Банк данных создается не для тотального контроля за несовершеннолетними правонарушителями, а прежде всего для социального учета и оказания адресной помощи проблемным детям». Чем социальный учет отличается от тотального контроля, незветно, но, как полагает большой милицейский чин, подобный «банк данных» поможет анализировать и контролировать процессы в среде самих беспризорников - направление и сроки их передвижения, угрозу вовлечения в преступную деятельность и другое.

По данным МВД, лишь в одном 2002 году в центры временного задержания несовершеннолетних правонарушителей и в органы милиции доставлено более 700 тысяч несовершеннолетних. Стоит вдуматься в эту цифру. В ней больше горького смысла, чем во всех остальных сладких данных, представляемых официальной статистикой. Но если правительственная статистика привычно выдает желаемое за действительное, то 700 тыс. юных правонарушителей, доставляемых в полицейские участки (а сколькие их них остаются безнаказанными), это обвинительный приговор, который вынесен жизнью простонародья существующему строю, создавшему касту бесстыдных богачей, чьи состояния возникли за его счет.

На другой день русский обыватель, прикованный к телевизору, был обрадован еще одной арифметически точной информацией. Научно-исследовательский институт МВД сообщил, что «число наркозависимых жителей РФ за последние 10 лет возросло до трех миллионов, продолжая быстро увеличиваться», причем «несовершеннолетние и молодежь составляют 70-80% наркоманов и все больше случаев заболевания отмечается у 7-9-летних детей», а «темпы роста наркомании в стране значительно превышают темпы роста населения».

Итак, вместо того чтобы искоренять причины, порождающие детскую преступность, явление беспризорности и безнадзорности среди молодежи, МВД развивает информационные системы, обогащая разве что статистику. Вместо того чтобы каленым железом уничтожать нарко-торговлю, МВД изучает физиологические особенности ее жертв.

Формально должен возникнуть «Единый межведомственный банк данных о беспризорных и безнадзорных несовершеннолетних, помещенных в учреждения всех видов и находящихся в розыске». В действительности будет создано полицейское досье чуть ли не на всех юных граждан страны. И не только юных. Ведь в досье появятся сведения на родителей несовершеннолетних правонарушителей. Лиха беда начало. Да и разве о начале этой богоугодной статистической деятельности идет речь?

 

«В этот банк будет включаться сведения об имени несовершеннолетнего, его родителях, месте постоянного проживания или последнем месте пребывания, последнем задержании, социальном положении и другие».

 

Само собой разумеется, в МВД служат не дураки. Приступая к созданию тотальной системы контроля, они понимают, что такая система имеет мало что общего с декларируемыми принципами т. н. «демократического государства».

Однако на этом имитация бурной правоохранительной деятельности не оканчивается. Еще не прошло воодушевление всех соискателей на ученые звания от заявленных статистических перспектив, как возникла новая напасть. И опять от МВД.

На этот раз его глава – федеральный министр Грызлов - призвал подчиненных активизировать борьбу с высокопоставленными взяточниками. «Оперативные службы располагают достоверной информацией о коррумпированности высокопоставленных особ, но даже не пытаются ее реализовать, ограничиваясь задержанием мелких мздоимцев», - заявил Грызлов на расширенном заседании коллегии МВД. «Я требую активизировать борьбу с коррупцией на всех уровнях», - продолжил министр, добавив, что результаты деятельности в этой области будут главным критерием оценки работы подразделений по борьбе с экономическими преступлениями.

Но если министр, предписывающий своих подчиненных преследовать коррупционеров, действительно искренен, его фраза звучит более чем комично. С кем он предлагает бороться? С взяточниками. Но взятки именно в системе МВД стали настоящей притчей во языцах. Об этом кто только не говорит. Даже немногочисленная проправительственная пресса, которой по статусу положено не развенчивать, а создавать благоприятный образ всех органов власти.

С другой стороны, кто именно беспокоит министра? Простые взяточники? Нет. Высокопоставленные любители «сладенького», так иносказательно Талейран называл взятки. Но ведь чиновник на большой должности продает не базарные мелочи, он не уличный торговец. Его товар – национальные интересы, государственные тайны. Талейран, к примеру, продавал русскому и австрийскому правительствам не строительные подряды, не конфиденциальную информацию о жизни императорского двора, а саму Францию. И что же? Зная об этом, даже Наполеон его не стал трогать. Потому что разоблачение коррупции на вершине власти, которое становится общеизвестным, опаснее ее существования под контролем тайной полиции. Наполеон позволил себе прилюбно обругать Талейрана, обвинив его в измене, лишь накануне капитуляции 1814 года.

Иное дело Грызлов. Его поступки доказывают удивительное легкомыслие и недальновидность, которые не мог позволить себе даже французский император, по сути – абсолютный диктатор. Вместо того чтобы вплотную, но негласно, заниматься изменниками и лихоимцами, которые известны «оперативным службам» поименно, глава российского МВД лишь публично распекает подчиненных. За нерадение. Оперативные службы мол бездействуют. Они все знают, но никого не трогают.

Кого должны «тронуть» сыщики и директивы? Финансовых воротил? Членов «семьи» бывшего президента РФ? Доверенных лиц президентской администрации? Чуть ли не всех без исключения федеральных служащих категории «А», включая членов кабинета? Всех тех, кто предает и разворовывает страну. Неужели кто-то поверит в то, что один из членов правительства всерьез собирается на войну с коррупцией? Поверят разве что совершенно наивные люди, проживающие в пределах Россиянии и свято верящие всему, что им вешают на уши «демократические» СМИ.

Тогда чего же добивался министр? Известности? Но ему ее не занимать. После того как он стал не только главным государственным охранителем, но и вождем партии власти, кто же его не знает? Коренного улучшения работы своего ведомства? Но еще никакие разносы, тем более «на людях», если считать таковыми сотрудников телевещания, никогда ни к чему хорошему не приводили. Повышения авторитета власти? Но после истории с заложниками на Хохловке, случившейся в Москве, где именно глава МВД оказался самой бесцветной фигурой, это уже невозможно. Скорее речь идет о другом. Министр публично предупредил «высокопоставленных особ» о грозящей опасности. Он дал понять, что настала пора заметать следы. А кто предупрежден, тот наверняка спасен.

Все остальное вряд ли имеет какое-либо значение. Кстати, не прошло и нескольких дней после этих громогласных заявлений, как с прямо противоположными инициативами выступил президент. Страна еще не забыла освобождение от наказания изобличенных шпионов, она еще не отошла от изумления после того, как приговоренные к десятилетним срокам получали условное наказание. В ее памяти отказ от импичмента г-на Ельцина, на который не решилась нижняя палата, так и не нашедшая ничего криминального в его деятельности. И тем не менее глава государства убежден, что пора заняться либерализацией и без того либерального Уголовного кодекса. Не исключено, что в самое ближайшее время взяточничество будет отнесено к малозначащим преступлениям, за совершение которого вполне достаточно ограничиваться штрафом. Сказано же, что негоже лишать свободы тех, кого уличат в экономических проступках.

Главное, как известно, не сама чистота, а борьба за чистоту.

 

12.03.2003


Реклама:
-