А. Александров

 

Заметки с чужбины

 

Ассорти Балкан

 

Весной 2000 года в богатой, беспечно цветущей Америке, по радио, я услышал интервью со старым бродягой-попрошайкой, вот уже несколько десятков лет спокойно, в состоянии легкого подпития, наблюдающим со стороны на крысиную гонку за буржуазным благополучием. Умудренный опытом, он сказал так: “Впереди трудные времена. Когда люди начинают докуривать до конца сигареты, в Америке наступает кризис. Мне стало трудно найти на улице большой бычок”.

В 2003 году, после обвала биржи, авиалайнеров врезавшихся в здания Мирового Торгового Центра и Пентагон, двух кровавых американских победных войн, волны увольнений и банкротств, падения курса доллара, многократных радужных прогнозов политиков и экономистов, я понял – прав был бродяга!

«Ассорти Балкан» - так называлось классное мясное блюдо в московском ресторане «София» на Площади Маяковского. В трудно, но достойно живущей советской стране, по-своему это было произведение искусства. Увесистая гора хорошо прожаренных крупных кусков баранины, говяжьей печени и кружков обугленного лука на толстой чугунной раскаленной сковороде. Блюдо, которое невозможно осилить одному, его надо было заказывать на двоих и по-братски делить с девушкой или другом, запивая добротным болгарским красным вином «Каберне» и дешевым, но приемлемым трехлетней выдержки коньяком (бренди) «Солнцев Брег».

А в центре ресторана, на сцене, играли одетые в национальные южнославянские костюмы музыканты, и к девяти вечера насытившийся народ тянулся танцевать, не опасаясь ныне привычных набегов горских джигитов и местных бандитов.

Начало конца Великой Державы я почувствовал раньше других – уже в первые горбачевские годы. «Ассорти Балкан» подешевел. На один рубль. С пяти до четырех рублей. Одновременно порция уменьшилась более чем наполовину, мяса стало едва хватать на одного человека. Подавать такое на сковороде стало как-то неудобно. Потому все сидели и мрачно жевали каждый из своей тарелки, причем второпях, чтобы не остыло. Из меню исчезло вино и коньяк, в стране набирала силу антиалкогольная компания. (Бедная Франция, Италия и Испания, как народ там жив еще после 25 веков интенсивного развития виноделия!) В Москве, в ресторане «София», время от времени очередной смелый шутник вставал из-за стола с бокалом минеральной и усмехаясь, рявкал на весь зал – Горько! Но никто не смеялся.

Официанты и музыканты продолжали еще щеголять в ярких болгарских народных костюмах, никто не предполагал тогда, что настраиваемые творческой интеллигенцией и демократами бывшие «братушки» превращаются уже в особей сродни тамбовскому волку.

Задним умом, теперь, я понимаю, что конец начался даже не тогда, а много раньше, когда какой-то умник провозгласил очередной партийный лозунг: «Экономика должна быть экономной!» Правда над лозунгом немало потешались на кухнях московских интеллигентов, подразумевая, что нечего провозглашать очевидное, но НИКТО не заметил очевидной порочности и опасности этих слов.

Экономно (по-буржуазному) – это обедать в «Макдональдсе», вместо дома (или русского трактира), где горячий борщ, пироги, квас, мясо в горшочке под сметаной с картошкой и грибами.

Экономно – это войти в ночной клуб не подав на хлеб оборванному старику или просящей милостыню матери с ребенком.

Экономно – это приобретать на Западе по бросовой цене просроченные продукты питания и сбывать их в России, травя население и разоряя своих крестьян.

Экономно – это посылать солдат на войну в Чечне со старым вооружением, производя новые вертолеты, танки, приборы ночного видения и средства связи только на экспорт и для показухи перед высоким начальством.

Экономика не должна быть экономной! Никто не должен сметь экономить на своем народе! Если мы хотим, чтобы в России не было безработных, нищих, беспризорных детей – их не должно быть! Даже если для этого придется нарушить ныне беспредельные Права Человека человекообразных либеральных выродков и отнять русскую нефть у нерусских олигархов.

Если в XXI веке, как во времена Королева, мы хотим быть первыми в космосе, хотим развивать науку и культуру – мы должны быть первыми! Никаких расчетов и возражений! И тогда в российский ресторан, с ценами доступными даже для студента, получающего стипендию, сможет зайти любой и заказать, по желанию, гору мяса «Ассорти Балкан». И со сцены будут петь о любви к русским «братушки»- музыканты.

 

Арка «Севастополь»

 

Судьба забросила меня в Галифакс, отдаленный от центров цивилизации канадский портовый город, расположенный на глубоко вдающемся в северную часть Атлантического океана полуострове Новая Шотландия. Под возвышающимся на горе колониальным английским фортом, ныне превращенным в музей,  раскинулось старинное кладбище с аккуратными рядами обелисков и монументальной красивой аркой у входа. Выстроенная в классическом стиле, со скульптурами британских львов по бокам, арка производила величественное и торжественное впечатление. SEVASTOPOL – Севастополь, было кратко написано на фронтоне. Это же название нашего Севастополя! - удивился я. И действительно, выбитые пониже мемориальные надписи сообщали, что здесь похоронены два английских офицера Галифакского гарнизона, погибших на Крымской Войне 1853-1855 года под Севастополем.

Нет, испытываемое мной чувство не было похоже на злорадство. Не чувствовал я и личной неприязни к англосаксам за Крымскую войну. Слишком много времени прошло с тех пор. Но арка СЕВАСТОПОЛЬ на галифакском кладбище, как развалины Берлина 1945 года, как мертвый Грозный года двухтысячного, олицетворяла ужас войны с Россией.

Так сложилась судьба в середине девятнадцатого века, что два великих народа, не имеющих общих границ и неразрешимых проблем между собой, были столкнуты лбами Турцией, конфликтами на Кавказе, омасонившимися европейскими правящими верхушками. Все силы Великой Британской Империи, над которой никогда не заходило солнце, были брошены на штурм одного русского города на берегу Черного Моря. И связанные не затихавшими ни на день жестокими сражениями, проторчали там вместе с французами ровно 350 дней, чтобы в конце захватить дымящиеся развалины, да и то ненадолго. Я уверен, к концу 1855 года много новых обелисков и надгробных памятников  появились и в Англии, и в Австралии, и в Индии. Появилась арка СЕВАСТОПОЛЬ и здесь, на канадской земле.

Эту арку видел каждый английский генерал и адмирал, посещавший форт и город. Мимо нее  каждый праздник и выходной проходили возвращающиеся в казарму из кабачков солдаты и офицеры. Стоит ли удивляться, что за 145 лет прошедших с осады Севастополя, огромная Британская Империя, с интересами, простиравшимися во все уголки земного шара, ни разу не воевала с Россией. Так же не воевала и Франция. Не будем брать в расчет несколько мелких десантов, высаженных в портах и на Бакинских нефтепромыслах в годы гражданской войны. Впрочем и те поспешно ретировались при одном приближении Красной Армии.

О, конечно, англичане немало гадили нам исподтишка, науськивая других, вооружая сначала разбойничьи ханства Центральной Азии, потом басмачей и душманов. Но на открытую войну после Крымской  не решились ни разу.

И это закономерно. Можно бесконечно вести переговоры, как премьер-министр Черномырдин с террористом Басаевым, можно заключать какие угодно хитрые мирные соглашения. И все равно потом отдавать врагам и бандитам территории, города  и станицы, бросать на произвол судьбы наших пленных, наблюдать сородичей террористов, нагло хозяйничающих в Москве, Астрахани и в Сибири.

А русский воин в Крыму просто метко выстрелил из винтовки. И стал невольно архитектором величественной арки на другом конце света, а заодно - надежным гарантом мирного сосуществования государств на грядущие полтора века. Вечная память русским солдатам, матросам, офицерам и казакам, сражавшимся под Севастополем.

Слава России!

 

Они нас боятся

 

Посетив столицу Канады Оттаву, я зашел в расположенный в центре города военный музей, редко привлекающий внимание иностранных туристов. Впоследствии мне нисколько не было жаль долларов, потраченных на билет, и проведенного в музее там времени.

Рассматривая томагавки индейцев, мушкеты армий прошедших веков, бронзовые и стальные орудия, военные мундиры десятков государств и империй, я вновь и вновь убеждался, что история – мудрая, требовательная и жестокая к нерадивым наставница, которая учит не верить красивым словам, громогласным заявлениям и клятвам в вечной дружбе чуждых стран и народов.

Знаете ли вы, что в отношениях “добрых соседей” и “всегдашних союзников” США и Канады во второй половине 19 века был презабавный период? После гражданской войны в Америке бравые ирландцы, составлявшие значительную часть победившей армии Севера, решили помочь своей исторической родине сбросить колониальное иго, насолить Англии и, для начала, оттяпать у нее Канаду. На границе разворачивались настоящие сражения, горели города и форты, счет убитых и раненых шел на сотни. В результате, как и следовало ожидать, победу одержала защищавшая Канаду регулярная армия Британской империи.

Многие стенды и экспонаты музея посвящены нашей стране. Тут и экспозиция о победе Советской Армии под Сталинградом, и наши плакаты военных лет, и кадры запечатлевшие встречу русской и западных армий на Эльбе.

Тон повествования о послевоенном времени резко меняется. В нескольких местах в музее расставлены телеэкраны, на которых вновь и вновь прокручиваются ролики старых фильмов и кадров хроники. С одного из них хитро улыбался Сталин и приветливо махал рукой бесконечной танковой колонне. На соседнем экране под народную песню “Эх, ухнем!”, танк Т-34, с развевающимся за башней знаменем, лихо, на полном ходу, перепрыгивал через линии окопов.

Первой моей мыслью было – Зачем все это? Зачем при наличае стольких вызовов брошенных современному Западному миру, уделять такое внимание событиям Холодной Войны, представляя экспонаты не о сражениях в Корее, Индокитае, не о противостоянии с Китаем, наконец, а о России.

Тогда, глядя на телеэкраны, я понял - ОНИ НАС БОЯТСЯ! Боятся не коммунистов, не Сталина, они боятся и ненавидят русских! Иначе зачем нужны все эти страшилки на телеэкранах после страшного разорения и расчленения исторических земель России в конце двадцатого века? И поскольку они нас ненавидят, это хорошо, что они нас боятся!

На просторах великой России, кажущаяся западникам огромной танковая колонна занимает на удивление мало места. С высоты, наверно, она представляется узкой металлической лентой, затерявшейся среди бескрайних лесов, полей и озер. Но какую силу и уверенность придает политике государства эта стальная лента, готовая хлестануть по любому противнику! Как правительство и граждан такого государства сразу начинают уважать и считаться с их мнением!

Воистину, наши отцы, деды и прадеды были достойны уважения. Они первыми начали покорение космоса, своим трудом обеспечили социальные гарантии населения, процветание высокой культуры и науки, выиграли Отечественную войну против Германии. Даже отобранные для показа иностранными недоброжелателями, кадры военной и послевоенной хроники лучше всяких слов демонстрируют мужество и достоинство наших предков.

Да, можно представить, что герои-танкисты мчащегося по экрану Т-34 живут в землянке, а не в собственном загородном особняке. Но можете ли вы представить, что такие мужчины обманут и предадут друга, или просто соотечественника? Позволят детям становиться наркоманами? Подадутся в шпыняемые всеми полициями и таможнями челноков-мешочников? Что сбросив военную форму, пойдут торговать на вещевой рынок? Да вражине, которая осмелилась бы предложить им такую судьбу, даже сходу не дали бы по морде, посчитали бы просто сумасшедшим! Вспомним, в период зрелости военного поколения, в 50-70 годах, на всех просторах Советского Союза и слыхом не слыхивали о подобных мерзостях!

Конечно, существовавший в то время порядок в России и те порядки, которые наше государство диктовало одной второй части Земного шара, очень раздражали так называемые “цивилизованные страны”. Кстати, Если читать Библию, то окажется, что по сравнению с незамысловатым райским садом по которому бродили лишенные каких-либо вещей Адам и Ева, АД с его огнем, котлами, командами чертей покажется чудом технического прогресса и организации “производства”, настоящей современной высокоразвитой “ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ”.

Конечно неприятно, что другой народ, будь то канадцы, или американцы, видели и продолжают видеть в нас врагов. Но ведь любить они нас все равно не будут! Потому что не испытывают особой любви даже к нациям, которые их породили – англичанам и французам. Так пусть они нас боятся!

Столкновения интересов наших государств неизбежны – из-за богатого нефтью и газом морского дна, из-за прав на рыбные промыслы, из-за судейства на спортивных состязаниях. Как учит христианская Церковь, мы имеем право прощать и даже любить своих персональных врагов, но не врагов своей страны! Они должны нас боятся!

В военном музее Оттавы и позднее, бродя по городу, я понял еще и другое - у канадцев есть чему поучиться. Прежде всего – бережному отношению к своей истории, уважению к памяти всех воинов, защищавших страну Кленовых Листьев.

В здание парламента в Оттаве встроена маленькая часовня, где хранятся Книги Памяти с именами всех солдат и офицеров, погибших за свою страну. Каждый час почетный караул, отдав честь, переворачивает страницу в Книгах Памяти, так что в свой час она будет раскрыта на имени каждого героя.

А в заключении, вспомним о самом длинном мирном периоде в современной истории нашей станы – с 1945 по 1979 год. Почему он стал возможен? Ответ был известен прошедшим Отечественную войну тогдашним руководителям страны, как он был известен еще древним римлянам – КТО НЕ ХОЧЕТ КОРМИТЬ СВОЮ АРМИЮ, БУДЕТ КОРМИТЬ ЧУЖУЮ. И еще - ХОЧЕШЬ МИРА, ГОТОВЬСЯ К ВОЙНЕ! И тогда нас будут не просто бояться, а уважать, и всегда считаться с нашими интересами.

 

Настоящих буйных мало

 

Бородатый угрюмый программист компании «Эджватер Технолоджи» в штате Массачусетс явился на работу с автоматом Калашникова китайского производства и добросовестно перестрелял 7 человек в бухгалтерии. Чем-то они его обижали. Вычитали из зарплаты налогов больше, чем ему казалось правильным.

В зале суда герой-программист внимательно читал Библию. Видимо допрос свидетелей, красноречие обвинителя и адвокатов его не интересовали. Наблюдая разыгрываемый спектакль, мне пришло в голову, что четыре-пять таких субчиков, как ни странно, способны сделать жизнь простого человека намного легче и достойнее.

В самом деле, кто еще нагонит страха и уймет властолюбивых садистов-менеджеров и крючков-бухгалтеров, рвачей адвокатов и заботящихся лишь о размере счета за лечение врачей, вашингтонских политиков и прочую привилегированную нечисть Америки? А шанс погибнуть от пули буйного идиота все же в сотни раз меньше, чем быть зарезанным в больнице во время ненужной, сделанной ради денег операции, или сгореть на шоссе во время аварии в собственном комфортабельном автомобиле.

Вы думаете, средний класс живет здесь хорошо? В таком случае поздравьте с блестящей работой Голливуд и богато иллюстрированные журналы, втемяшившие вам в башку эту глупость! Весь бюджет США формируется за счет налогов со среднего класса, он же выполняет всю неблагодарную работу на фирмах и производстве. Хорошо живут здесь бедные и богатые.

Бедные в Америке хорошо живут потому что их бояться. Удобнее платить молодому бездельнику пособие-вэлфэр, чтоб он жрал свою свинину и пиво, чем встретить его на ночной безлюдной улице среди небоскребов даунтауна. К тому же привыкшая сыто жить на подачки личность вряд ли подастся в “Черные Пантеры”, или “Нацию Ислама”. В число так называемых бедных (и потому получающих пособия), попала и значительная часть иммигрантов из России, доказавших право на подачки с помощью своей влиятельной и задиристой национальной общины.

Правда иногда американское государство начинало артачиться. Утверждать, что не хватает денег. В общем, вели себя примерно так, как нынешние демократические оккупационные власти России.

Попытки заставить бедных “жить по средствам” были провалены в США всерьез и надолго. Увидев по телевизору горько жалующихся на жизнь русских рабочих, которым вот уже который месяц не платят зарплату, мой знакомый – иезуитский священник между прочим - выразил крайнее удивление их безропотностью. По-своему осветив расовые беспорядки 80 годов, он рассказал, что когда не нашлось денег платить вэлфэр, черные сожгли пол-Вашингтона.

Когда в народе мало буйных, наступает кризис. Государство погибает, как СССР в 80-е годы, подточенный изнутри бандой гробивших страну живчиков-демократов, не имевших ничего общего с коренным населением.

Не все безнадежно. Надо только повернуть просыпающуюся в народе энергию сопротивления в нужном направлении и соединить с немалой мощью российского государства. Тогда порядок в стране настанет и облегчение жизни простому народу. И богаты не будут чувствовать себя столь безнаказанно, как теперь, когда они могут торговать кусками национального достояния и ни в чем себе не отказывать.

Конечно, любая команда рвущаяся к власти – по сути своей банда. Но пусть уж мной свои, отечественные бандиты управляют, а не «олигархи» с их холуями – чиновниками с двойным гражданством.


Реклама:
-