И. Кутейников

 

Первые предвыборные метаморфозы

 

Предстоящие в декабре общероссийские парламентские выборы, если судить по состоявшимся в начале сентября партийным маневрам и съездам, не предъявят избирателям ничего по-настоящему нового.

Опять, как всегда, продемонстрирует свою непотопляемость «партия власти», на этот раз в образе «Единой России», где будут повторены все «прелести» предыдущих ее изданий, выступавших под псевдонимами «Демократический выбор России» в 1993, «Наш дом Россия» в 1995 и «Медведь» в 1999. И теперь она соединила пропитанную продажностью и изменой бюрократию и чуждую России и ее стратегическим интересам олигархию, обычно грызущихся между собой до выборов, но окружающих Кремль плотной стеной для глухой защиты накануне выборов. Ее главная задача – обеспечить в парламенте такое большинство, чтобы сохранить в неприкосновенности милый им порядок вещей. Этот порядок сводится к двум лозунгам: «итоги приватизации не пересматривать» и «курс правительства не менять».

В роли главного оппонента «антинародного режима» опять выйдет на бранное поле КПРФ. Как всегда, она будет убедительно обличать правительственную политику и неубедительно агитировать за все хорошее против всего плохого. Единственное изменение, внесенное в ее коллективный портрет – это сенатор, а в прошлом краснодарский «батька» Н. Кондратенко, разбавляющий ее всегдашний кондовый интернационализм невнятным русским национализмом.

Либеральные СПС и «Яблоко» никуда, конечно же, не делись и вступили в предвыборный рекламный период во всеоружии. Как и в предыдущие кампании, штаб первой демонстрирует присущий «младореформаторам» задор, напористость и наглость. Их организует известный своим презрением к России Кох, бывший вице-премьер и главный приватизатор. Во главе с Чубайсом, Немцовым и Хакамадой СПС наверняка будет изощряться в остроумии, колкостях и иных ухищрениях, черпая методы и приемы из североамериканского опыта, который для этих субъектов – «наше все». Что касается «Яблока», то этой партии плодов не уйти от скучного резонерства. «Ведь мы же говорили». «Ведь мы же предупреждали».

Определился самый неожиданный «проходимец» предстоящих выборов – альянс партий спикеров двух палат Федерального Собрания. Они не имеют никаких шансов прорвать 5-процентный барьер, но, вместе с тем, не могут не пройти. Ну кто же станет топить в политическом небытие политиков, «без лести преданных» существующей власти?

Все остальные партии, прошедшие регистрационные препоны Министерства юстиции и ЦИКа, и решившие испытывать судьбу в гордом одиночестве, пока что совершенно неинтересны. Ни по своему облику, ни по фигурам лидеров, ни по публикациям в прессе, ни по ресурсам, которыми они могут воспользоваться.

Но есть и неожиданность, обратившая на себя внимание в последнее время – это избирательный блок с первоначальным названием «Товарищи» с депутатами Глазьевым и Рогозиным во главе, который затем стал официально именоваться «Родиной». Его появление было окружено завесой тайны и сплетнями.

До самого последнего момента не было известно, какие партии будут его формальными учредителями. И во имя какой задачи они объединяться. Только 14 сентября эта тайна была раскрыта. Оказалось, что вместо того, чтобы быть главным противником КПРФ, блок Глазьева-Рогозина своим острием направлен против «Единой России». Первоначальный проект, для которого, как гремела вся пресса, был мобилизован известный своими публичными скандалами галерист М. Гельман, специально для этой цени посаженный в кресло заместителя начальника Первого телеканала, и снабженный якобы немеренным «мешком» средств, оказался неожиданно отброшенным.

Вместо планировавшихся в этом блоке наряду с Партией российских регионов г-на Скокова и КРО г-на Глазьева группы левых партий, таких как РКРП, «Трудовая Россия» и Партия труда, блок в конце концов создали Социалистическая единая партия, генеральным секретарем которой в последний момент стала помощница Глазьева, Партия «Народная воля» г-на Бабурина и Партия российских регионов. Две первые известны своим национал-патриотизмом, третья – заигрыванием с элитами национальных республик, главным образом мусульманских.

Левоцентристская конфигурация блока, нацеленная для отъема голосов у КПРФ, но вовсе не для того, чтобы оказаться в Госдуме, трансформировалась, таким образом, в правоцентристскую, целью которой становятся голоса, предназначенные для самозванной «партии власти», уже предвкушающей свою сокрушительную победу.

Об изменении первоначального плана говорит и состав федеральной части партийного списка, где появились деятели откровенно консервативной, антилиберальной и некоммунистической ориентации. Разве можно отнести к «левым» таких политиков, как Рогозин или Бабурин, таких банкиров, как Геращенко и Лебедев, таких публицистов, как Нарочницкая, таких генералов как Вареников, Шпак или Родионов, таких исламских фундаменталистов, каким является Ш. Султатов.

Что стоит за этим неожиданным поворотом в стратегии высокомерных «кремлевских колонновожатых», трудно сказать. Быть может, первоначальный план всего лишь был уточнен, и речь идет теперь о том, чтобы блок «Родина» отколол от КПРФ голоса не всех ее потенциальных сторонников, а лишь патриотически ориентированных. Тогда, полагают, за КПРФ проголосует не более 10% электората, состоящих из одних только поклонников марксизма-ленинизма. Благо в списке КПРФ состоит Тюлькин, лидер РКРП, партии гораздо более коммунистичной, чем фактически вернувшаяся в лоно «социал-демократизма» КПРФ. И ее весовая категория может оказаться в одном разряде в той же ЛДПР, опустившись до маргинального уровня.

С другой стороны, нельзя исключить и того, что среди «башен Кремля» произошла некая «рокировочка», связанная с критической переоценкой весьма преувеличенных возможностей «Единой России». В политике всегда есть опасность, если класть все яйца в одну корзину. А быть может дело не в кремлевских башнях, грызущихся между собой, а в решении, которое принял неожиданно для них сам «Иван Великий». О вероятности такого стратегического маневра говорит последний, ставший известным, факт чистки «кандидатских рядов» блока «Родина». Из него за несколько дней до регистрации в ЦИКе были исключены наиболее одиозные фигуры, причастные, насколько известно, к в бозе почившему РНЕ и появившиеся в блоке по квоте партии «Народная воля». Утверждают, что обрезание было совершено руководством «Родины» по прямому указанию, спущенному с самой верхней кремлевской башни.

Вместе с тем при очевидной симпатичности для избирателей-патриотов блока «Родина», особенно первых пяти - десяти фамилий, на нем все же лежит отпечаток некой поспешности, искусственности и непрочности. Прежде всего это проявляется в мировоззрении его лидеров, которые поторопились накануне предвыборной гонки издать по брошюре, где авторы по ряду принципиальных вопросов высказывают противоположные взгляды. Прежде всего по отношению к деятельности российского президента и его правительства.

Если С. Глазьев не видит в политике государства при президенте Путине никаких практических изменений по сравнению с тем, что происходило при президенте Ельцине, поскольку власть по-прежнему остается у «либерал-реформаторов», продолжающих идти курсом национального предательства (см. С. Глазьев, «Благосостояние и справедливость», М, 2003, с. 61), то Д. Рогозин, наоборот, «в последние годы» увидел «медленное и пока еще неуверенное движение в сторону позитива» и «формирование новой политической и экономической структуры» (см. Д. Рогозин «Мы вернем себе Россию», август 2003, с. 7-8).

Что в конечном итоге получится у г-на Гельмана с раскруткой блока «Родина», останется ли он в роли его имиджмейкера, и главное - удастся ли этому блоку в турнире «Выборы-2003», где о честном судействе можно будет и не вспоминать, занять призовое место, прорвавшись через 5-процентный барьер, вот что, скорее всего, и будет главной интригой предстоящих партийных предвыборных баталий.


Реклама:
-