В. Субботич

 

Турция строит «пятую колонну»

 

Согласно последней всероссийской переписи, в стране проживает 14,5 миллионов народов, исповедующих ислам, что составляет около 10 процентов населения. Часть из них принадлежит к тюрскской общности, часть – нет. Но все они являются объектами пристального внимания турецких спецслужб, ведущих свою деятельность в России в том числе под прикрытием образовательных учреждений и центров, на поверку оказывающихся структурами фундаменталистских религиозных организаций.

 

Толерантность к идеологической заразе

 

Одно из основных направлений работы наших турецких «друзей» в России - попытки создания своей «пятой колонны». Стамбульские педагоги стремятся сформировать у детей и подростков панисламистское, пантюркистское мировоззрение - естественно, не декларируя этой «благой» цели. Националистическая идеология пантюркизма провозглашает объединение вокруг Турции всех тюрских народов (включая жителей Азербайджана и Поволжья) и создание эдакой сверхдержавы – Великого Турана. Понятно, что ни о региональной стабильности, ни о нерушимости границ, ни о соблюдении прав человека говорить в этом случае не придется. Реализация пантюркистских планов – прямая угроза национальной безопасности России.

Именно поэтому пантюркисты стараются не вызывать подозрений, успешно - до поры до времени – маскируясь под безобидные образовательные центры. Вот как презентует себя в Интернете «негосударственная образовательная организация «Международный Фонд «Толеранс», основанная в 1996 году российскими и турецкими представителями (президент – Ширин Мустафа Кемаль). «Основная деятельность Фонда – образовательная. …Своей целью мы видим укрепление дружбы между Россией и Турцией. Одним из путей решения наших целей и задач является создание высокоинтеллектуального общества, воспитание всесторонне образованного будущего поколения, знающего историю, культуру, традиции не только своего народа, но и других народов, населяющих Землю, и способного применять эти знания во благо мира. …Международный фонд «Толеранс» - это организация, которая учит любви к человечеству».

В реальности все обстоит далеко не так безобидно. Крепить дружбу с Турцией на условиях фонда «Толеранс» согласны далеко не все. Еще более двух лет назад председатель Центрального духовного управления мусульман по Ростовской области Джафар Бикмаев, выражая недовольство открытием в Ростове-на-Дону при попечительстве «Толеранс» турецкого образовательного центра, заявил о связях фонда с фундаменталистской и пантюркистской общиной (некоторые называют ее сектой) «Нурджулар», возглавляемой удачливым предпринимателем и религиозным деятелем Фатуллахом Гюленом. Кстати, в Турции ее деятельность запрещена.

Два года назад в Нижегородском государственном лингвистическом университете открылся Турецкий культурно-образовательный центр. Естественно, не сам по себе, а при содействии фонда «Толеранс». Директором его стал преподаватель турецкого языка Фатих Озбай. Помимо возможности изучать турецкий язык, предоставленной всем желающим, студенты могут ознакомиться с большой – более тысячи томов - библиотекой по истории и культуре Турции, а также изданиями на турецком языке.

Именно с помощью фонда «Толеранс» в столице осуществляется программа «Москва на пути к культуре мира: формирование толерантности, профилактика экстремизма, воспитание культуры мира (2002-2004 гг.)», заказчиком которой является городской комитет образования. В ее рамках уже прошли несколько конференций (в том числе весьма представительная «Толерантность - путь к согласию и духовному возрождению»), круглые столы, а в начале ноября - целая Неделя толерантности. Концепция программы и идеи конференций вызывают немало вопросов. Это, впрочем, тема для отдельного разговора.

 

«Ничего хорошего эти школы не принесут…»

 

В сентябре прошлого года в Майкопе на базе средней школы №7 начал работу Благотворительно-образовательный пансионат «Адыгея», куда набрали юношей 14-17 лет из аулов республики. Хорошие условия проживания и перспективы, открывающиеся перед подростками после окончания учебного заведения, убедили семнадцать семей отдать туда своих детей. Руководил пансионатом Бурджу Наджметтин Исмаил, представитель основанной в 1957 году полулегальной турецкой организации «Сулейманджи», также связанной с «Нурджулар» и возглавляемой, кстати, бывшим шефом турецкой разведки Сонмезом Коксалем.

Довольно быстро поняв, кто стоит за пансионатом, адыгейские власти закрыли его после первой учебной четверти. Выяснилось, что лицензия на образовательную деятельность, как и документы об учебных программах и планах, у турецких преподавателей отсутствовали. Дипломированных педагогов среди них не было. Нарушения выявили и в организации проживания и питания пансионеров.

Однако основной причиной пристального внимания к «Адыгеи» стала создаваемая подобными заведениями геополитическая угроза. Как писала местная пресса, «пансионат славится тем, что дает очень глубокие знания, и его ученики получают очень престижные профессии. Но у них у всех одна задача – выполнять задания указанной организации (т.е. «Сулейманджи»), то есть реализовывать ее идеи за рубежом. Для России такие школы ничего хорошего не принесут». Как говорится, наивно, но по делу.

В итоге Арбитражный суд Адыгеи удовлетворил иск прокурора республики о ликвидации Благотворительно-образовательного пансионата. Майкопские СМИ отмечают, что муфтию республики Нурбию Емижу и президенту Хазрету Совмену пришлось приложить немало усилий, чтобы остановить работу турецкого учебного заведения. Подростков распустили по домам. Только вот надолго ли? Аналогичные школы, пансионы и лицеи уже неоднократно открывались и закрывались, в том числе в Дагестане и Карачаево-Черкесии, не испытывающих недостатка в доморощенных вахаббитах. Можно прогнозировать, что интерес Турции к российскому Северному Кавказу не исчезнет из-за неудачи с конкретным «образовательным» проектом.

Как, впрочем, и к Поволжью, где, как известно, также проживает значительное количество исповедующих ислам российских граждан. Одновременно с адыгейской пантюркистской школой в Автозаводском районе Нижнего Новгорода в собственном здании  открылся «Благотворительный культурно-образовательный пансион «Волга», куда набирали одаренных детей, преимущественно из малообеспеченных и многодетных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей. Речь шла только о мальчиках 13-14 лет. Группа, на которую делают ставку пантюркисты, очерчена достаточно четко. Ключевая фраза – «одаренные дети».

Как сообщило нижегородское «Новое дело», директор пансиона – турок Ахмед Йавычан, однако реальное управление всеми делами сосредоточено в руках гражданина Казахстана Саидахмета Куанова, который в свое время сам обучался в системе пансионов «Сулейманджи». Характерно, что лицензии на образовательную деятельность не было и у «Волги», что вызвало законные претензии областного министерства образования. Однако, как полагают местные аналитики, это вряд ли остановит пантюркистов – скорее всего, они просто попытаются продолжить работу без всяких лицензий или все-таки соберутся и «выправят» необходимые бумаги.

Стратегическое значение Нижнего Новгорода – недаром сейчас активно раскручивается его мифическая роль «третьей столицы» России – никогда не было для турок секретом. При таком раскладе, в общем-то, неудивительно, что именно в Нижнем под патронажем полпреда президента Сергея Кириенко расцвели пышным цветом опасные и вредные проекты «русского ислама».

 

Сеть раскинута по всей России

 

Сейчас в России действуют более десятка групп и сект, маскирующихся под учебные заведения, частные фирмы и благотворительные фонды. После запрета в Турции «Нурджулар» перенесла акцент своей деятельности на сопредельные территории, прежде всего – Россию и ближнее зарубежье. Объекты внимания секты – все российские регионы, где проживают тюрки и говорят на тюрскских языках, а также исповедуют ислам.

Контролируемые и спонсируемые «Нурджуларом» структуры раскинули сеть по всей стране. Без малого десятилетие на Северном Кавказе действуют фонд «Торос» и фирма «Эфляк», в Поволжье – фирма «Серхат», в Хакасии и Бурятии – фонд «Уфук», в Поволжье, Москве, Минске, Санкт-Петербурге – фонд «Толеранс». Общее число «нурджуларовских» учебных заведений приближается к пятидесяти.

Нельзя сказать, что российские власти не обращают на них внимания. В 2001 году директор башкирско-турецкого лицея в Нефтекамске Омар Каваклы был осужден за злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог и депортирован из страны.

Год назад Башкирию не по своей воле покинули трое турецких граждан, организовавших, по сообщению республиканского ЦОС УФСБ, исламскую секту под видом благотворительного пансионата для детей из малообеспеченных семей. Его основал в городе Октябрьском турок Чалышкан Сейди, прибывший в Башкирию в 1998 году. Сейди и его помощники оказались последователями «Сулейманджи» и «Нурджулара», а кроме того, никудышными педагогами: пансионеров били и плохо кормили. Миссионера и его помощников выслали из России.  

Но турки не успокоились на достигнутом. Летом текущего года в республике были обезврежены, по сообщению все того же ЦОС УФСБ, десять членов «особо опасной радикальной религиозной секты  «Нурджулар», напрямую связанных с международным национал-террористическим движением «Серые волки». В регионе были закрыты все учебные заведения, созданные при участии секты, а также приостановлена деятельность коммерческой компании «Серхат», «которая с 1992 года обеспечивала финансовую поддержку центрам по подготовке и вербовке террористов из числа учащихся колледжей».

Министерство образования Башкирии расторгло соглашение о сотрудничестве с ней еще в апреле. По данным управления ФСБ по Башкирии, в образовательных учреждениях, открытых «Серхатом» в Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске и Сибае, велось воспитание «протурецко настроенной молодежи», грубо нарушалось законодательство в области педагогической деятельности и правила пребывания иностранных граждан в России. 

Характерно, что на известном сайте чеченских сепаратистов «Кавказ-центр» эти события описаны как акция по незаконному задержанию «простых учителей, далеких от политики» сотрудниками «так называемой «службы безопасности России», незаконно находящимися на территории независимого государства Башкортостан». «Конечно же, обучение детей основам Ислама, прививание общечеловеческих ценностей является диверсией по отношению к правительству Русни», – комментирует происходящее участник форума Сайта крымской (в смысле крымскотатарской) молодежи. Замечу в скобках, что Крым – еще одно важнейшее направление приложения усилий различного рода пантюркистских организаций, а Интернет дает всем им возможность постоянно быть в курсе событий и поддерживать контакты друг с другом.

Немаловажно, что «нурджуларовцы» не оставляют своим вниманием и регионы, про которые никак нельзя сказать, что тюрки и мусульмане составляют в них большинство. В мае 2001 года в Ростове-на-Дону была приостановлена деятельность открывшегося несколькими месяцами ранее турецкого культурно-образовательного центра. Один из его руководителей, гражданин Турции Алдырмаз Неджати, был выдворен за пределы России. По данным ФСБ, он не только собирал информацию для турецких и других иностранных спецслужб, но и распространял литературу, разжигающую межрелигиозную и межнациональную рознь. На собраниях студентов знакомили с видеозаписями проповедей духовного лидера «Нурджулар» Гюлена.

В декабре 2001 года прокуратура Екатеринбурга предъявила эмиссарам «Нурджулар» - гражданам Азербайджана и Узбекистана - обвинение по ст.282 УК РФ в разжигании межнациональной, религиозной и расовой вражды и розни. В ходе следствия было изъято более 2 тысяч экземпляров литературы, проповедующей идеи исламской революции и создания «Великого Турана». Однако в связи с особенностями правоприменительной практики этой уголовной статьи после серии экспертиз дело в конце концов было закрыто.

Упоминавшаяся фирма «Серхат», связь которой с «Нурджулар» ФСБ считает доказанной, восемь лет финансировала челябинский турецкий лицей. Кстати, более половины учащихся в нем составляют русские ребята, а директор учебного заведения уверена, что обвинения против «Серхата» связаны с конкурентной борьбой за абитуриентов. Деятельность лицея продолжается и сейчас.

В начале года проверки минобразования прошли в Бурятско-турецком лицее в Улан-Удэ (хотя буряты – тюрки, большинство из них исповедует буддизм, что, как видим, не является препятствием для развертывания миссионерской деятельности пантюркистов). Одним из учредителей заведения был фонд «Уфук», а конкурс в него в прошлом году составлял 8 человек на место. В соседнем Иркутске иностранные преподаватели из все того же «Уфука» больше года вели уроки турецкого в городской школе №72.

«Уфук» - учредитель и абаканского Хакасско-турецкого лицея, без помех действовавшего в республике с 1994 года. Здесь тоже упор делался на качество получаемого образования. По словам турецких преподавателей, в нынешнем году в вузы поступили все без исключения выпускники, а трое лицеистов из первого выпуска продолжают свое образование в Турции. Но и в Абакан добралась прокуратура – лицей вовремя не продлил лицензию на образовательную деятельность. Сложности формального характера были такими же, как у аналогичных заведений в Майкопе, Махачкале, Нижнем Новогороде, Чебоксарах и других российских городах.

Итогом проверок Минобразования стало перепрофилирование хакасского, башкирского, тувинского и бурятского лицеев: из их названий исчезла приставка «турецкий». Однако аналогичное учебное заведение в Татарстане продолжает работать как ни в чем не бывало. Говорят, что ситуация с турецкими лицеями внимательно отслеживается Анкарой, а министр образования Турции очень хочет встретиться со своим российским коллегой, чтобы обсудить положение.

 

Обучение и разведка в одном флаконе

 

Наши турецкие «друзья» не ограничиваются одним только формированием «пятой колонны» из наиболее талантливых представителей российской молодежи. В официальном сообщении ЦОС ФСБ о некоторых результатах деятельности спецслужбы в 2002 году прямо говорится, что «турецкая религиозно-националистическая секта «Нурджулар», действующая в России через созданные ею фирмы «Серхат», «Эфляк», фонды «Торос», «Толеранс» и «Уфук», решала широкий спектр задач в интересах разведки».

Ее члены осуществляли сбор информации о происходящих на Северном Кавказе процессах, вели пантюркистскую и панисламистскую обработку молодежи, проводили пропагандистские акции, изучали кандидатов на вербовку в целях формирования протурецкого лобби в местных структурах власти, проникновения в правоохранительные органы и общественные объединения. Имеются сведения о тесных контактах функционеров этой секты с представителями действующих в Турции организаций (в том числе фонда «Кавказ»), оказывающих помощь бандформированиям в Чечне.

В прошлом году органы безопасности пресекли деятельность более 50 функционеров «Нурджулар», действовавших в Башкирии, Дагестане, Карачаево-Черкессии. Сколько принесет год нынешний? И до каких пор в России, параллельно со шпионажем, будут продолжать воздействовать на умы молодого поколения учебные заведения, потихоньку внедряющие идеологию пантюркизма, которую никак не назовешь традиционной для нашей страны?


Реклама:
-