Коллегия военных экспертов:

рекомендации Президенту на 2004-2008 гг.

 

10 февраля с.г. состоялось очередное заседание Коллегии военных экспертов с обсуждением приоритетных задач политики на предстоящие четыре года.

В обобщенном виде высказанные мысли и предложения выглядят следующим образом.

 

Характеристика «стартовых условий» очередного президентского четырехлетия:

 

Сложившаяся система власти может быть определена как «рабовладение», поскольку элита распределяет блага в свою пользу, превратив основную массу населения в «рабов», или как плутократия, опирающаяся на криминальный капитал и занятая поглощением России для своих личных нужд.

Россия до сих пор не самоидентифицировалась применительно к реалиям мира XXI века. Соответственно, в стране отсутствует общенациональная идеология (консенсусная система базовых ценностей) и стратегия развития на предстоящие 20-25 лет (это минимально необходимый горизонт стратегического планирования).

Резерв времени у России для определения и реализации собственной долгосрочной стратегии составляет, с учетом темпов разворачивания мировых процессов, в лучшем случае 15-30 лет. Альтернатива – потеря Россией геополитической субъектности, а возможно и экономической самостоятельности.

Сложившаяся «антисистема» устраивает минимальное количество граждан страны, но именно они управляют процессом. «Народные массы» пока молчат и надеются на позитивные изменения, но терпение людей не безгранично.

В.Путин, судя по его высказываниям в преддверии первого президентского срока, понимал с самого начала, что нужно в стране делать. Но остались открытыми два вопроса: готов ли он сам и есть ли у него с кем это «нужное» делать?

 

Система «управленческих» приоритетов для нового президентского срока

 

1. Реализация триединства задач высшего иерархического уровня:

разработка общенациональной идеологии как основы долгосрочной стратегии и выстраивания системы управления;

создание действенной вертикали власти и стимулов для «творчества масс»;

обновление и укрепление системы подготовки, отбора и расстановки кадров (критерии: сильное нравственное начало, профессионализм, ответственность перед обществом и страной).

 

2. Определение целевых установок развития страны (уровень и качество жизни, мировой статус и т.д.), разработка на этой основе долгосрочной стратегии, развертывание стратегии по основным этапам ее реализации с выявлением наиболее эффективных механизмов. Памятка: в России политика по-прежнему первична, экономика - лишь ее отражение.

 

3. Реализация «мобилизационной модели» развития - для неспешного процесса «саморегулирования» времени не отпущено. Основа этой модели:

оптимальное сочетание рыночных механизмов и государственного регулирования при максимально сбалансированном сочетании эффективности и справедливости («эффективность по Парето»);

минимизация влияния «непродуктивных индивидов» при максимизации участия в модернизационных процессах всего интеллектуального, творческого потенциала страны;

обновление элиты – активное вытеснение антинациональной (антигосударственной) «элиты», узурпировавшей эту социальную нишу в период дикой приватизации и господства клановости.

Опубликовано в МиК

13.02.2004


Реклама:
-