И. В. Богданов

 

Первые успехи «Родины» не избавят ее от проблем

 

На президентских выборах 2004 года блок «Родина» участия не принимал, а Сергей Глазьев – один из его лидеров на парламентских выборах в прошедшем декабре, - был кандидатом в порядке самовыдвижения. Тем не менее, в массовом сознании эта избирательная тонкость до сих пор понимается с трудом. К сожалению, тень на плетень им «помогают» наводить и недобросовестные политические комментаторы, как ни в чем не бывало продолжающие трактовать результаты, с которыми выступил на этих выборах Глазьев, как неудачу блока «Родина». У него, мол, всего 4,1%, а у «Родины» было аж 9,1%.

На самом деле официальные данные (насколько они соответствуют действительности – отдельная тема) о голосовании за Глазьева имеют к «Родине» косвенное отношение. Почему? Блок «Родина» сразу же после своего триумфального участия в парламентских выборах решил не выдвигать кандидата-соперника, всерьез борющегося за пост президента. «Родина» должна была выйти на выборы президента по «олимпийскому принципу». Ей была на данном этапе важна была не победа, а участие. И поэтому Высший совет блока в конце декабря выдвинул в качестве кандидата не одного из его лидеров, а безусловно авторитетного и уважаемого отечественного политика, но рядового члена фракции «Родина» в Госдуме, в прошлом многолетнего руководителя Банка России – Виктора Геращенко.

«Олимпийский принцип», авторитет и личные качества Геращенки – прекрасного полемиста и великолепного аналитика, - давали возможность, не переходя на личности, представить нации еще раз принципиальную позицию «Родины» по ключевым проблемам развития России, показать, в чем «Родина» расходится с избранным «партией власти» курсом, какие правительственные решения она считает ошибочными, какие задачи ставит на первое место и как их предполагает решать. Словом – участие такого кандидата от «Родины» в президентских выборах должно было усилить ее влияние в обществе, повысить популярность, увеличить количество сторонников, открыть перспективу для успешного участия в региональных и местных выборах.

Из-за эгоизма Глазьева и его откровенного нежелания действовать в команде такая возможность была в значительной степени упущена. Внимательные наблюдатели президентской избирательной кампании могли убедиться в том, что участие в ней Глазьева было лишено блеска, энергии и решительности. Он стал заложником двух тем, ставших для него дежурными – социальной справедливости и экономического роста – оставив в стороне все остальные, главным образом национально-государственные, с чем «Родина» добилась успеха на думских выборах. И, тем не менее, это дало ему, по данным ЦИКа, 2,7 млн. голосов. Ни в одном регионе Глазьев не сумел приблизиться к показателям «родины» на парламентских выборах, доказав, что не он был на них основным ее представителем.

Что же до популярности «Родины» в обществе, то день 14 марта, когда проводились еще и региональные выборы, отнюдь не был для нее днем скорби и уныния. Приведем лишь несколько фактов.

На выборах губернатора Рязанской области баллотировался генерал-полковник Георгий Шпак, член фракции «Родина» в Госдуме. Он получил поддержку почти 24 процентов избирателей, опередив действующего губернатора, получившего третий результат, и вышел во второй тур. Во второй тур также вышел поддержанный партий «Евразия», союзницей «Родины», известный артист и предприниматель Михаил Евдокимов, баллотирующийся в губернаторы Алтайского края. Во втором туре выборов Шпак и Евдокимов вышли на первое место и стали губернаторами, убедительно опередив кандидатов партии «Единая Россия».

На выборах Ярославской облдумы блок «Родина», в Ярославле его отделение возглавляет депутат Госдумы А. Грешневиков, получила 20%, заняв второе место и уступив «партии власти» всего лишь 5% голосов. СПС получил 9,34%, КПРФ (7,04), Аграрная партия (6,3) и ЛДПР (6,25%). В декабре «Родина» набрала по Ярославской губернии 13,1% голосов.

Когда были подведены итоги выборов депутатов в Городской Совет г. Красноярска, то оказалось, что уверенную победу в них одержал блок «С верой и надеждой», в который входило Красноярское отделение партии «Евразия» и СЕПР, получив по партийным спискам 32,06% голосов (7 мест в горсовете), опередив блок, созданный «Единой Россией» (24,62%, 5 мест). На третьем месте – организация «Женщины родного Красноярья» (7,75%, 2 места), за ними КПРФ (7,73%, 2 места) и фиктивный блок «Родина», созданный глазьевцами (7,25%, 1 место). Примечательно, что за Российскую партию труда, служившую инструментом властей в провокациях против блока «С верой и надеждой», проголосовало всего 0,43%.

Таким образом, мрачные пророчества СМИ о судьбе блока «Родина», муссирование темы падения его популярности из-за мнимого конфликта социалиста Глазьевым с националистом Рогозиным, оказались безответственной и легковесной болтовней.

В Москве городская администрация превзошла самою себя в выборах районных депутатов. По мнению наблюдателей, такого прессинга никогда не было. Под любыми предлогами к выборам не были допущены оппоненты «Единой России», особенно из блока «Родина». Мэрия решила везде провести лишь «своих» и поэтому 1077 потенциальным кандидатам в депутаты из 4666 было отказано в регистрации. В результате лишь по 30 районам из 125 баллотировались отдельные кандидаты или довольно сильные команды не от «Единой России», не от местной номенклатуры. И что же? В каждом десятом районе выборы провалились. Не были сформированы 13 собраний. А там, где у «партии власти» не оказалось большинства в районном собрании, первоначальные результаты подверглись пересчету. В районе «Крылатское», к примеру, после такой сомнительной операции счет 7 к 5 в пользу противников «Единой России» поменялся на 7 к 5 в ее пользу.[1]

За формальной популярностью единороссов, таким образом, обнаруживается не действительные голоса большинства избирателей; она скрывает примитивную фальшь, наперсточные подмены бюллетеней и умышленное искажение результатов голосования при оформлении протоколов и вводе данных в электронную систему «ГАС-выборы».

Что же до политических перспектив «Родины», то приведенные данные ее участия в выборах на местах говорят о том, что ее потенциал гораздо выше ее номинальных результатов. Пятая часть голосов, которые она получает сейчас на местных выборах – это ее стартовые возможности, которые неизбежно умножатся, стоит лишь развернуть деятельность ее отделений на местах. И такая работа уже во многих краях и губерниях начата. Идет процесс формирования партии «Родина», она зарегистрирована в Минюсте, и создается одноименное движение, постепенно охватывающее всю Россию.

Самый важный момент, по-видимому, состоит не только в убедительности фундаментальных положений ее программы русского национального возрождения, государственного восстановления, территориального воссоединения, хозяйственной реконструкции, экономического подъема и социальной справедливости. Уверенность в этом создают вовлечение в ее ряды наиболее активной, национально ориентированной, самостоятельной части общества, деятельное сотрудничество с дружественными партиями и организациями.

Прежде всего это относится с партии «Евразия», находящейся с «Родиной» в союзнических отношениях еще со времени парламентских выборов.

Вполне возможно сближение с «Родиной» Народной партии, Партии социальной справедливости и Аграрной партии, что вытекает из очевидного совпадения электората этих партий и электората «Родины». Но здесь ситуацию может осложнить позиция руководства этих партий, которым трудно будет признать бесперспективность своего самостоятельного существования, игнорирующего очевидную необходимость блоковой стратегии.

Прогнозируема постепенная ориентация на «Родину» национально мыслящей части отечественного предпринимательского класса и, конечно же, - все более усиливающееся ненависть и злоба, с какими нападают на «Родину» враги и недоброжелатели России.

Главная проблема, подстерегающая «Родину», состоит в ней самой. Сможет ли она, ее руководство и ее фракция в Госдуме преодолеть искушение победой? Вот в чем вопрос. У победы слишком много родителей. Победа кружит голову. Она порождает иллюзии. Она создает миражи. В политике парламентские победы зачастую опасней поражений. К успеху стремятся так или иначе примазаться всевозможные аферисты, мошенники, авантюристы и паразиты. Поражение – сирота, заставляющая напрягать все силы, когда как за победой следует расслабление и утрата бдительности. С 8 декабря 3003 года уже прошло почти 5 месяцев, с момента начала работы Госдумы нового созыва – 4. Инцидент с Глазьевым не смог дезорганизовать фракцию и блок в целом, но он безусловно отвлек их от насущных действий. Но после 15 марта, когда с Глазьевым свели счеты объективные обстоятельства, и он перестал быть пятой колонной «Родины», прошло еще полтора месяца.

Но серьезных действий с ее стороны пока что не последовало, если не считать нескольких выступлений в телевизионных ток-играх (у Шустера и Соловьева на НТВ и у Сорокиной на РТР) и более чем неподготовленного и плохо представленного обществу законопроекта о реорганизации Государственной Думы. Разумеется, абсолютное правительственное большинство в Госдуме, как показали первые 100 дней ее работы в новом составе, не оставляют никаких сомнений в том, что это большинство не способно всерьез заниматься законотворчеством и вполне смирилось с ролью одушевленных кнопок, вотирующих любой правительственный законопроект без каких-либо рассуждений. Этот вывод следует из случаев с отказом принять законопроекты, направленные против распространения наркотиков и спаивания населения, и принятие постыдного законопроекта, запрещающего какие-либо общественные мероприятия в форме демонстраций или митингов.

Но наличие аморфного и послушного Кремлю депутатского болота, составляющего думское большинство, и депутатского подполья, в которое превращается фракция КПРФ. не закрывает необходимость появление в нижней палате энергичной, активной, переполненной идеями и предложениями Горы.

Такой горой не стала, но может стать фракция «Родина», если ее покинет организационная аморфность, если она произведет в своем составе реорганизацию, превратившись в теневой кабинет министров, в котором каждый депутат получит свой участок деятельности. Раз думское большинство не согласилось всерьез обсудить вопрос об упорядочении своей официальной структуры, значит, фракция «Родины» должна продемонстрировать разумность и целесообразность такой формы работы, создав из своего состава неофициальную структуру.

Партии «Родина» необходимо первой сделать шаг навстречу своим потенциальным союзникам, пока их не поглотило обычное рутинное безделье, подстерегающее любую политическую организацию, оказавшуюся вне большой политики и , следовательно, без финансирования. «Родина» не должна пропускать ни одних региональных и местных выборов, что она уже сделала, к примеру, в Москве, предоставив столичной партии чиновников действовать в условиях полной административной безответственности и безнаказанности.

Руководству фракции «Родина» предстоит создать то, что пока что в лучшем случае находится в проекте, если не сказать: в чернильнице. У нее должен появиться аппарат управления, состоящий из аппарата фракции в Госдуме, корпуса штатных и нештатных помощников депутатов, партийного аппарата и аппарата движения «Родина», которая призвана обеспечивать связь партии с политически активной частью общества, ориентирующейся на «Родину». Было бы ошибкой преувеличивать финансовые возможности «Родины» в этом деле. Они заведомо незначительны. Тем более необходима такая организации аппарата, которая бы рассматривала его как единое целое и действующее по единому плану. Мы выносим за скобки проблему кадров. Но аксиома «кадры решают все» вполне актуальна.

Наконец, без прессы «Родина» не будет иметь возможности развиваться. Собственный журнал или, на первых порах, альманах, предназначенный для политического актива, и собственная газета, ориентирующаяся на массового читателя, кажутся не роскошью, а минимум-миниморумом, организующим, по крайней мере, избирателей «Родины» и тех, кто с нею солидарен.

В отличие от «Единой России», застывшей и онемевшей в своем мнимом величии, «Родина» должна взять в качестве девиза слова Дантона, сказанные им в период его славы: действовать, действовать и еще раз действовать.

 

17.04.2004



[1] Ольга Грекова, Екатерина Пичугина «У Москвы случился нервный ТИК», «Московский комсомолец» от 19.03.2004.

 


Реклама:
-