В. Казарин

 

К 150-ЛЕТИЮ ВОСТОЧНОЙ ВОЙНЫ? [1]

 

На протяжении последнего десятилетия Таврия дважды защитила государственную честь и историческое достоинство России.

Первый раз в феврале 1995 года, когда в Ялте, в Ливадийском дворце широко и торжественно отмечалось 50-летие Ялтинской конференции глав трёх великих держав антигитлеровской коалиции – Сталина, Черчилля и Рузвельта. Даже сегодня поразительным является тот факт, что в январе 1995 года здесь устанавливались памятные доски с именами не только «благопристойных» руководителей Англии и США, но и «ужасного» Сталина. Однако Таврия это сделала. Сделала в одиночку.

Также в одиночку в ноябре 1995 года она провела Памятные дни, посвящённые 75-летию окончания Гражданской войны в России. Советская страна праздновала 25-летие и 50-летие «победы Красной Армии над белогвардейскими прихвостнями Антанты». На 75-летие СССР уже не было, а новые хозяева страны при упоминании о «гражданской» войне белели как полотно и теряли дар речи, пугаясь политических параллелей. Полуостров сам приглашал потомков белых и красных русских воинов, сам организовывал молебны от Перекопа до Севастополя и Керчи, сам устанавливал памятные доски, сам освящал братские могилы лютых противников (кости павших то и дело находят до сих пор), сам закладывал Мемориал примирения на Максимовой даче под Севастополем.

Сегодня у меня формируется всё более стойкое убеждение, что моей родной таврической земле в третий раз придётся в одиночестве защищать перед историей честь России.

Вернёмся на 150 лет назад.

Уже девять месяцев историческая Россия, Россия наших дедов и прадедов, находится в состоянии войны – войны Восточной. 4 июля 1853 года (все даты даны по новому стилю) Южная армия князя М.Д. Горчакова по приказу Николая I перешла Прут и заняла придунайские княжества – Молдавию [2] и Валахию.

До этого почти три года Россия и Франция спорили о правах православной общины на Святой земле. В результате Турция приняла сторону католиков: в нарушение исторической традиции им были отданы ключи от Иерусалимского храма.

На апрель 1854 года все эти споры уже в прошлом. Дипломатов сменили генералы и солдаты. Уже девять месяцев страна воюет. Формально война долго была необъявленной. Но все её будущие участники к ней заранее и интенсивно готовились.

В 1854-м Россия день за днём следит за событиями на театре военных действий, которые в целом складываются для нас неутешительно. 28 октября турецкие войска взяли крепость Святого Николая на Кавказе, вырезав всех её защитников.

Стоит нам одержать 26 ноября долгожданную победу в сражении под Ахалцыхом, как в этот же день англо-французская эскадра станет на якорь в Босфоре в нарушение договора 1841 года о статусе проливов.

Как и мои предки 150 лет назад, я, сегодняшний, жадно перелистываю российские газеты и журналы в поисках откликов на то, что происходило в середине XIX века. Как современная Россия комментирует спор о «святых местах»? Что она пишет в связи с форсированием реки Прут? Какую реакцию вызывают неудачи и победы на Дунае и на Кавказе? Какой отзвук в сердцах вызывает спустя столько времени трагическая осада Силистрии? Получил ли в России отклик поступок Льва Толстого, добившегося в начале января 1854 года перевода с Кавказа на Дунай?..

Складывается впечатление, что всё это сегодня волнует только Льва Толстого и моих земляков. За доказательствами далеко ходить не надо.

30 ноября исполнилось 150 лет Синопскому сражению. Тому самому, которое оставило одну из трёх белых полосок на матросских гюйсах. Тому самому, которое в середине ноября 2003 года постановлением Госдумы было включено в число Дней воинской славы Отечества. Всё празднование ограничилось сравнительно скромными мероприятиями в Таврии, которые стали возможны благодаря благотворительной поддержке посольства России.

Где торжественные собрания в Москве и на базах четырёх русских флотов? Где праздничные военные салюты? Где награждения юбилейными памятными медалями? Где показы старых кинофильмов об адмирале П.С. Нахимове и флоте, если не смогли снять новых? Где памятные альбомы и переиздания романов и повестей?

Ничего этого нет…

А ведь речь идёт о блистательном адмирале Нахимове и его невероятной, невозможной, логически ничем и никак не объяснимой сокрушительной победе в бухте турецкого города Синоп.

Богом хранимая эскадра Нахимова подавит огнём все береговые батареи и сожжёт все турецкие корабли, не потеряв ни одного своего.

Турки потеряют от 3000 до 4000 человек, Нахимов – только… 38 (!!!). Командующий турецкой эскадрой будет пленён.

Вся Россия торжествовала. Из многочисленных откликов приведу только слова адмирала В.А. Корнилова: «Битва славная, выше Чесмы и Наварина! Ура, Нахимов! Лазарев радуется своему ученику!» Опечален был только один человек – сам Нахимов. Он, как никто другой, понимал, что эта абсолютная победа делает совершенно неизбежным вступление в войну союзников Турции. Адмирал как в воду глядел: 16 января 1854 года англо-французская эскадра входит в Чёрное море и направляется к Синопу. Через восемь месяцев союзники высадятся возле Евпатории. Восточная война плавно перейдёт в «Крымскую».

Украина уже почти год готовится к встрече юбилея. 22 июля 2003 г. Л. Кучма подписал указ «О 150-летии Восточной (Крымской) войны 1853–1856 годов» и назначил председателем оргкомитета главу администрации В. Медведчука.

13 августа прошлого года Л. Кучма и В. Медведчук объехали места боёв и воинские мемориалы в Севастополе и на Крымском полуострове. 30 августа состоялась встреча послов Великобритании, Франции, Италии, Турции и России с вице-премьером украинского правительства Д. Табачником, на которой впервые было официально объявлено о том, что «Украина планирует провести в Крыму осенью 2004 года саммит глав государств, участвовавших в Крымской войне».

Тавричане в меру сил ведут работы по возрождению мемориалов, памятников и храмов, восстанавливают утраченные и устанавливают новые памятные доски и знаки, издают книги и проводят первые международные конференции. Но разве всё это и многое другое можно сделать без деятельного и прямого участия России? Разве память Восточной Крымской войны надо пестовать только на Крымском полуострове?

Где российские указы и постановления по поводу 150-летнего юбилея? Где оргкомитеты и их председатели? Где планы мероприятий и сметы восстановительных работ?

«Би-би-си» планирует снимать на полуострове документальный фильм об этой войне. Мы же, со своей стороны, не хотим языком телевидения донести до зрителей нашу точку зрения (в 1911 году А. Ханжонков снял на эту тему первый русский полнометражный художественный фильм)?

Европейцы на полях сражений планируют в сентябре провести фестивали униформистов по примеру Ватерлоо. Мы не хотим сделать то же по образцу Бородина? Или на поле Балаклавской битвы осенью 2004 года будут стоять только зуавы и шотландские стрелки? Англичане, французы и итальянцы озабочены приведением в порядок своих воинских мемориалов, Турция приступает к возведению обелиска памяти 40 000 своих солдат.

Мы начнём когда-нибудь обустраивать свои некрополи, значительная часть которых сегодня похожа на заросшие огороды с редкими покосившимися крестами над высокой травой?

Где взять на всё это деньги? Последуем примеру наших предков: соберём всем миром. Как? В обороне Севастополя участвовали десятки полков, которые носили имена городов 40 губерний Российской империи. Полки Московский, Киевский и Минский, Владимирский и Уральский, Черниговский и Камчатский, Витебский и Казанский… Воины этих полков лежат все вместе в братских могилах. Уже почти год жители полуострова пытаются собрать сорок губернаторов и мэров, которые могли бы подписать Соглашение о совместной работе по приведению в порядок мемориалов Восточной войны – могил своих земляков.

Поразительный факт: посещение Л. Кучмой Севастопольского воинского братского кладбища на Северной стороне стало вторым за 100 лет (после Николая II) появлением первого лица государства на этом святом для каждого русского человека месте. Оказывается, ни Сталин, ни Хрущёв, ни Брежнев, ни Горбачёв так ни разу и не собрались навестить могилы солдат и генералов на кладбище, которое в народе не совсем точно, но выразительно называют «стотысячным». Естественный вопрос задаст себе каждый: почему?

В советское время своеобразное табу на полное и подробное освещение истории Восточной войны наложили, с одной стороны, резко отрицательная оценка К. Марксом и Ф. Энгельсом военной политики Николая I, с другой, – известные слова В. Ленина о том, что война «показала гнилость и бессилие крепостной России». В 20-е годы в Севастополе были сняты все памятники адмиралам. Ведь они же служили царю! Только после Великой Отечественной памятники вернутся в город, но православная составляющая Восточной войны так и останется под спудом. В результате ни в Свято-Никольский храм-памятник, ни на Севастопольское братское кладбище никто из советских лидеров ни разу не придёт.

В 1905 году свой экзамен на верность великому историческому прошлому сдала Российская империя, с необыкновенным размахом отметив 50-летие Крымской войны, обласкав оставшихся в живых участников обороны Севастополя. В 1955 году такой экзамен сдал Советский Союз, достойно встретив 100-летие «севастопольской страды».

Готовится ли сегодня к экзамену Россия. Сдаст ли она его перед лицом истории и своих предков?

 

Симферополь

Автор - доктор филологических наук.

ЛГ 5.05.2004



[1] Перепечатывается с некоторыми изменениями, в частности, термин Крым заменен на Таврию. Название оригинала: «Отметит ли Россия 150-летие Крымской войны?» (прим. Ред.).

[2] Молдавией именуется территория к западу от Днестра, а не к востоку от него, как можно себе вообразить, если следовать за коммунистической картографией, возникшей в 20-е годы прошлого столетия (прим. Ред).


Реклама:
-