А. Рябов

 

День выбора

 

7 мая с церемонии инаугурации начнется официальный отсчет второго срока президентства Владимира Путина.

За множеством прогнозов и предположений в отношении повестки дня следующего четырехлетия нередко забывается, отодвигается на второй план главное. А оно, судя по всему, состоит в предстоящем выборе между продолжением политики укрепления стабильности, достигнутой в первые годы пребывания Путина у власти, и курсом перемен, нацеленных на превращение России в государство с современной и динамично развивающейся экономикой, не зависящей от конъюнктуры спроса на нефть на мировых рынках.

На первый взгляд, такая постановка вопроса может показаться несколько искусственной. Ведь президент и сформированное им правительство еще задолго до майской инаугурации официально провозгласили политику продолжения рыночных реформ. Однако по опыту недавнего прошлого мы хорошо знаем, насколько велик в России зазор между планами и программами и их воплощением на практике. И в сегодняшней российской политике настолько ощутима инерция экономического благополучия последних лет, что в большинстве общественных слоев идея дальнейших рыночных преобразований воспринимается как нечто придуманное яйцеголовыми экономистами, привнесенное извне, а не вытекающее из повседневной практики. Тем более что прогнозы на будущее внушают оптимизм: цены на нефть в ближайшем будущем не только не упадут, но и, по всей вероятности, станут расти и дальше в связи с увеличением потребности в энергоносителях в азиатских гигантах - Китае и Индии. Если уж что-то и делать - так это подрезать доходы богатых и перераспределить полученное в пользу тех, кто нуждается. Вот тогда-то в обществе уж точно наступит настоящая социальная идиллия.

Но нефтяная и прочие экспортные трубы и потоки, на которых зиждется современная российская экономика, могут обеспечить достойную по современным западным стандартам жизнь только для 30-50 миллионов наших соотечественников. Остальным двум третям населения, как ни совершенствуй систему налогообложения и перераспределения, все равно на приличное существование не хватит. А если цены на нефть упадут, то и тем более.

Незадолго до майских торжеств во многих российских СМИ вдруг появились ссылки на доклад Национального разведывательного совета США (у нас почему-то он фигурировал как доклад ЦРУ), где говорилось о том, что в случае если к 2015 году России не удастся модернизировать ее экономику, то не исключен распад страны на несколько частей. Конечно, доклад писался во время, когда российская экономика переживала трудные постдефолтные времена. За сегодняшним потребительским бумом, разного рода симптомами благополучия вроде бешеного роста цен на недвижимость действительно не хочется думать о каких-то проблемах будущего. Да и прошедшие 15 лет научили нас мыслить лишь днем сегодняшним, а 2015 год кажется таким далеким.

Нефтяная и прочие экспортные трубы и потоки, на которых зиждется современная российская экономика, могут обеспечить достойную по современным западным стандартам жизнь только для 30-50 миллионов наших соотечественников. Остальным двум третям населения не хватит.

Но на вопрос, затронутый Национальным разведывательным советом США, за три года Россия пока не нашла ответа. В ближайшие десятилетия мировая политика будет находиться под решающим влиянием борьбы за контроль над природными ресурсами. И никто не позволит стране с изношенными производственными мощностями, сокращающимся населением по-прежнему контролировать значительную часть добычи важнейших полезных ископаемых. Тем более находящейся среди соседей с быстро растущими экономиками и населением. Нельзя забывать, что и залежи нашего «черного», «голубого», «зеленого» и прочего «золота» сосредоточены как раз в районах Сибири и Дальнего Востока, где населения и так немного, да и убывает оно еще более быстрыми темпами, чем в Европейской России.

Поэтому сейчас, в период второго президентства Путина, у нашей страны возникает, возможно, последний шанс, используя потоки нефтедолларов, провести модернизацию хозяйственной системы. Не для реформ ради реформ, в результате которых в принципе ничего не изменится - страна вроде бы по формальным критериям станет совсем рыночной, а бюджет ее по-прежнему останется сидеть «на нефтяной игле». Если реформы пойдут именно по такому пути, то в обозримой перспективе, когда цены на нефть рано или поздно упадут или ей на смену придет синтетическое топливо, у России уже не останется ни надежд, ни финансовых и интеллектуальных ресурсов, ни «человеческого» капитала, чтобы не только когда-нибудь догнать развитые страны по уровню развития, но и хотя бы сохранить свою целостность.

 

«Газета»

5.05.2004


Реклама:
-