15 лет назад вы этого хотели, господа?

 

Одна из провозглашенных государственной властью задач, которую она предполагает когда-нибудь решить, состоит в преодолении существующей в России бедности. 20 лет назад как социального явления ее в стране вообще не было. Были бедняки, но не было бедности. Массовая бедность населения – результат социально-экономических изменений, которые произошли в результате «перестройки», затеянной Горбачевым и его сообщниками и Ельциным и его «реформаторами». Тот и другой были кумирами масс, которых они готовы были в течение некоторого времени буквально носить на руках, отвергая любые предупреждения, что осуществляемые ими преобразования обернуться крахом. Крах состоялся. Стоит, впрочем, оговориться – бедность – явление не столько абсолютное, сколько относительное. Для абсолютной формы этого явления существует другой термин – нищета. Если в стране вообще нет практики продавать в личную собственность автомобили, как это имело место в Советской России до 1949 года, то очевидно, что их отсутствие – не признак бедности. Это образ жизни. Бедность наступает тогда, когда в обществе создается очевидное имущественное неравенство, полюса избыточной роскоши у одних и чрезмерного недостатка у других. Казалось бы, что в этом необычного. Весь мир жил и продолжает жить в таком неравенстве.

Так да не так. Для прошлых эпох это неравенство было наследуемым результатом развития, с объективным характером которого приходилось считаться Для современной России оно – сознательно преследуемая цель, последствия которых были вполне предсказуемы, но на которые практически никто не обращал внимание. Почему-то все были уверены, что безработными, бездомными, бедными, униженными и оскорбленными может стать кто угодно, но только не они сами. Горькое похмелье не заставило себя долго ждать…

Ниже приводится два материала на тему «бедность в России», появившиеся один за другим в разных изданиях. Но соединенные вместе, они, как полагает Редакция «Золотого льва», дает гораздо более предметную картину современного состояния.

 

******

 

Михаил Делягин

 

«Я думаю, что у нас не менее 70% бедных в стране, а, наверное, даже три четверти»

 

Как можно улучшить ситуацию с бедностью? Во-первых, применить стандартный комплекс либеральных мер – это создание новых рабочих мест и стимулирование развития бизнеса при помощи обеспечения защиты права собственности и борьбы со злоупотреблением монопольным положением. Во-вторых, это программа помощи депрессивным регионам, то есть тем регионам, которые сами по себе развиваться не могут. И, в частности, должны быть там программы развития, создания новых рабочих мест, программы общественных работ и т.д. Третье – это оздоровление системы здравоохранения и образования, которые у нас просто неадекватны и своих функций не выполняют в принципе.

Ну и, наконец, самое главное – это обеспечение прожиточного минимума населения. Потому что если мы предполагаем, то граждане России имеют право на жизнь, то мы им должны гарантировать и экономическое выражение этого права, то есть прожиточного минимума. Прожиточный минимум может гарантироваться при помощи соответствующих изменений  межбюджетных мер, которые сейчас выравнивают бюджетную обеспеченность регионов до некоторого абстрактного минимума по России, который не имеет никакого отношения ни к каким реальным процессам.

Вот, представьте себе, что вы лежите в больнице, и вашу температуру сравнивают не с нормативом 36,6 гр., а со средней температурой по больнице, которая может быть 45 гр., и тогда вам с 37 гр. будут повышать температуру, а может быть, что средняя температура будет равна 14 гр., если считать больницу вместе с моргом, и тогда вам с 35,5 гр. будут снижать температуру. То же самое у нас происходит в отношении регионов. Вот это основные меры.

  Соответствуют ли реалиям данные Госкомстата о богатых и бедных? Но, во-первых, прожиточный минимум – это не бедность. Эту ошибку сделал товарищ Путин, но на самом деле это нищета. И официальная статистика, конечно, очень далека от действительности. Я предпочитаю пользоваться оценками социологических исследований Левады, по которым 17% населения России не хватает денег на еду, на одежду, а 87%, по-моему, не хватает на бытовую технику. То есть граница бедности – это между 52% и 87%, и самая оптимистическая оценка бедности, о которой говорил, кстати, Дерипаска, это 60% как раз, что совпадает с данными, например  института Римашевской. Хотя, я думаю, что на самом деле выше, потому что бедность нужно сравнивать не с прожиточным минимумом, который на самом деле минимум физиологического выживания, и то вовремя не пересматривается. Бедность нужно сравнивать с возможностью социализации, чтобы ребенок мог вырасти нормальным полноценным членом общества, достаточно конкурентоспособного. Я думаю, что у нас не менее 70% бедных в стране, а, наверное даже три четверти.

Что касается нескольких процентов данных о богатых, которыми располагает Госкомстата, то, простите, откуда они вообще знают о богатых, так как богатые в их выборку не попадают? К тому же данные о богатых сильно отличаются по регионам. И если 1000 долларов в Иванове – это миллионер, то 1000 долларов в Москве - это сводят концы с концами, если это семья. Так что это все очень условно, и сегодняшний слой богатых очень сильно различается по регионам, а средний класс - это вообще понятие не экономическое, а социологически-философское. Это не уровень доходов, а стиль поведения. Можно быть представителем среднего класса в Москве, имея среднедушевой доходов в 300 долларов на человека, как это ни тяжело, а можно иметь 1000 долларов на человека и не быть представителем среднего класса.

И потом, опять же, важно учесть, что у нас отсутствует достоверная статистика. А при ее отсутствии трудно делать подсчеты. Например, западная статистика более точно учитывает бедность, чем наша, и соответственно, более точно учитывает богатых, чем наша. И поэтому, когда они говорят о децильных коэффициентах, речь идет о точных подсчетах. У нас же можно снизить децильный коэффициент с 14,4 до 12 раз при помощи чисто арифметических методов. Но это не будет реальная ситуация. У нас вы вообще не можете говорить о том, что 10% бедных в России - это на самом деле 10% бедных, а 10% богатых – это на самом деле 10% богатых, потому что в эту статистику не все попадают…

Что тогда является определяющим для реальной оценки бедности в России? Конечно, не данные Госкомстата. Во-первых, надо ориентироваться на данные независимых социологических и аналитических центров, таких, как «Левада Центр», институт Римашевской, также есть эксперты, которые пересчитывает децильный коэффициент более качественно, чем Госкомстат.

Но даже данные самого Госкомстата, если не забывать об их искаженности, они тоже достаточно красноречивы. Прожиточный минимум, да, его не пересчитывали, поэтому количество бедных неправильно считается. Но децильный коэффициент как считали, так и считают. И если он за последние четыре года немного вырос, с 13,8 до 14,4, то это значит, что реальная социальная дифференциация как минимум не уменьшилась! То есть основные выгоды от нефтедолларов и реформ получили богатые, а не бедные, и это означает, что идет рост социальной напряженности в обществе.

 

МиК

30.марта 2004

 

*****

 

Елена Курасова

 

 

Русский порог нищеты

 

В России 17 долларовых миллиардеров[1], 10 тысяч - долларовых миллионеров. А президент Путин назвал бедность «национальным позором» и велел победить ее за три года. Что можно считать бедностью в стране, которая по уровню жизни занимает 71-е место в мире, а по показателю индекса человеческого развития - 55-е среди 162 стран, входящих в состав ООН?

Власти США полагают, что 20 % их населения - бедствуют. Министр экономразвития Герман Греф заявляет, что и в России 20 % живет за чертою бедности. В США бедной считается семья из трех человек, если ее ежегодный доход не превышает 17 тысяч долларов.

В России черту бедности определяют непонятно по каким критериям. Так сколько же их, бедных, среди нас?

 

Несть числа им

 

В своем послании Федеральному Собранию (на 2003 год) президент сказал, что в стране за чертой бедности в третьем квартале 2003 года находились 31 миллион граждан России. Тех, чей доход ниже 2 137 рублей в месяц, по официальной оценке - 20 %.

В марте 2004 года, назначив нового премьера и утвердив правительство, Владимир Путин велел в три года уменьшить количество бедных в два раза - до 10 % от общего числа населения. Задача фантастическая - даже в самых благополучных странах уровень бедности не падает ниже 13%. И дело не в размерах социальных пособий, а в психофизиологических особенностях отдельных личностей. Бедными 13% населения планеты создал Бог - они больны, глупы, неработоспособны, склонны к преступлениям, бродяжничеству и попрошайничеству. Такие были и будут всегда.

А вот в бедности остальных немалая доля вины государственной власти, которая даже как следует своих неимущих посчитать не может. Откуда взялась цифра - 20%, 31 миллион?

Только обычных пенсионеров у нас 39 миллионов. Миллион из них получают повышенные пенсии, остальным платят меньше прожиточного минимума.

Бывший вице-премьер по социальным вопросам Галина Карелова, выступая в Совете Федерации в рамках «правительственного часа», проговорилась, что «17 миллионов детей, или 56% воспитываются в семьях, имеющих среднедушевой доход ниже регионального прожиточного минимума».

Кроме них в России 700 тысяч детей-сирот. Их президенту тоже не посчитали. В России 6 млн. безработных. Эксперты утверждают, что реально эта цифра значительно больше. 9,5 млн получают пенсию по инвалидности.

По данным Госкомстата, зарплата 13 миллионов жителей государства в 2003 году была ниже прожиточного минимума. По неофициальным данным, таких в стране 20 миллионов. Это больше похоже на правду. Известно, что только бюджетников у нас - 15 миллионов, и у половины из них оклады меньше 2 тысяч рублей.

И выходит, на 145 миллионов жителей около 90 миллионов тех, кто не получает даже официально признанного прожиточного месячного минимума. То есть на самом деле бедных в России в три раза больше, чем считает Владимир Путин.

90 миллионов бедняков. Нет, скорее нищих.

 

Сколько стоит голод

 

В советское время каждый профсоюз рассчитывал прожиточный минимум по-своему, учитывая условия труда, розничные цены, данные бюджетных обследований. В него включался набор продовольственных и непродовольственных товаров, а также расходы на удовлетворение некоторых культурных нужд. Например, поход в кино.

Методики определения прожиточного минимум при Ельцине менялись два раза. И всегда шли по пути «сокращения расходов». В 1992 году из прожиточного минимума были исключены затраты на одежду, обувь, на предметы хозяйственно-бытового назначения и услуги, удовлетворяющие насущные потребности человека, а продовольственная корзина была ограничена продуктами, необходимыми для выживания в течение года. Вместо 50 кг мяса, например, взрослому мужчине на год оставили 27. Норма российской бедности составляла 50% от мировой, рассчитанной по методикам Мировой организации труда.

Ныне действующий Закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» был принят Государственной Думой 10 октября 1997 года. За это время он несколько раз корректировался. По мнению ученых, российская потребительская корзина по-прежнему составляет 30% биологической нормы выживания.

Желающие посчитать, сколько стоит прожиточный минимум, могут воспользоваться приведенной таблицей.

 

1.Продукты питания (кг)

 

Наименование продукта

Объем потребления

(в среднем на одного человека в год)

 

Трудоспособное население

Пенсионеры

Дети

Хлебные продукты (хлеб и макаронные издения в пересчете на муку, мука, крупа, бобовые)

152,0

119,0

96,0

Картофель

123,6

90,0

118,0

Овощи и бахчевые

89,4

96,8

108,1

Фрукты свежие

16,7

13,6

41,0

Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар

20,3

18,8

23,9

Мясопродукты

31,5

22,7

28,5

Рыбопродукты

13,7

14,7

11,2

Молоко и молокопродукты в пересчета на молоко

210,7

199,5

295,6

 

2. Непродовольственные товары

 

Наименование продукта

Ед. изм.

Объем потребления

(в среднем на одного человека в год)

 

 

Трудоспособное население

Пенсионеры

Дети

Верхняя пальтовая группа

шт/лет

3/7,6

3/8,7

3/2,6

Верхняя костюмно-платьевая группа

шт/лет

8/4,2

8/5,0

11/2,0

Белье

шт/лет

9/2,4

10/2,9

11/1,8

Чулочно-носочные изделия

шт/лет

7/1,4

4/1,9

6/1,3

Головные уборы и галантерейные изделия

шт/лет

5/5,0

4/5,6

4/2,8

Обувь

шт/лет

6/3,2

6/3,5

7/1,8

Школьно-письменные товары

шт/лет

3/1,0

3/1,0

27/1,0

Постельное белье

шт/лет

14/7,0

14/7,0

14/7,0

Товары культурно-бытового и хозяйственного назначения

шт/лет

19/10,5

19/10,5

19/10,5

Предметы первой необходимости, санитарии и лекарства

Процент общей величины расходов на непродовольственные товары в месяц

10

10

10

 

3. Услуги

 

Наименование продукта

Ед. изм.

Объем потребления

(в среднем на одного человека в год)

 

 

Трудоспособное население

Пенсионеры

Дети

Жилье

кв. м. общей площади

18,0

18,0

18,0

Холодное и горячее водоснабжение и водоотведение

Литров в сутки

285,0

285,0

285,0

Центральное отопление

Гкал в год

6,7

6,7

6,7

Газоснабжение

Куб. м в месяц

10,0

10,0

10,0

Электроэнергия

кВт/час в месяц

50,0

50,0

50,0

Транспортные услуги

Поездок в год

619,0

-

396,0

Другие виды услуг

Процент общей величины расходов в месяц

15,0

15,0

15,0

 

 

Даже приблизительные расчеты показывают, что прожиточный минимум далек от декларируемых правительством 2137 рублей. Он близится к 4000 рублей. Сюда не входят расходы на учение, на лечение, на отдых и развлечения. Такую роскошь в нашей стране себе могут позволить только те, кого принято считать богатыми и состоятельными. К богатым относят тех, в чьих семьях ежемесячно на одного человека приходится 40 тысяч рублей дохода. К состоятельным - всех небогатых и небедных. Их принято называть «средний класс». Глеб Павловский утверждает, что они - опора президента и получают не меньше 1500 долларов в стране, где среднемесячная зарплата - 220 долларов.

Но многое ли могут себе позволить те, кого в России принято считать состоятельными?

 

Иждивенцы съедают достаток

 

По данным Госкомстата, к концу апреля 2003 г. в России трудились 70,9 млн. человек. Что составляет менее 50% общего числа жителей. Каждый работающий кормит одного официального иждивенца. По другим данным - на 1000 работающих в России сейчас приходится 360 пенсионеров и 340 иждивенцев. Каждая семья содержит, по крайней мере, еще одного человека, и две зарплаты делят в лучшем случае на троих. Чаще - одну на двоих, так как детей, воспитывающихся в неполных семьях, у нас больше. И людей, укладывающихся в официальный прожиточный минимум, почти не остается.

 

Кокетство нищего

 

Пора признать: Россия - очень бедная страна. От кого мы скрываем правду? Согласно данным, полученным экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 46% населения бывших советских республик и других восточноевропейских стран живут за чертой бедности.

Развитыми принято считать государства, в которых население на еду тратит не больше 20% своих доходов (в США - около 13%). У нас бедные на еду тратят все, а средний класс - больше 30 %.

Есть еще один показатель финансового благополучия страны - доля расходов на питание вне дома. В США, например, она составляет около 38%. У нас - 6%. Американцы на услуги тратят 58% своих доходов, а мы - 23%, но они львиную долю этих денег отдают визажисту, личному тренеру и стоматологу, а мы - дворнику и водителю троллейбуса, оплачивая коммуналку и транспорт.

 

Деньги дороже счастья

 

Русского человека всегда отличало от человека западного легкое отношение к деньгам. Вспомните наши пословицы, что не в них - счастье, что друг лучше ста рублей. Но времена меняются. Последние опросы социологов свидетельствуют: в теории люди согласны с тем, что для русского человека - деньги не главное. Но 72% бедных осознают себя несчастными. В то время как среди богатых недовольных своею жизнью только 5%. И выходит, что Россия - страна не только бедных, но и несчастных. Потому что их, бедных и несчастных в ней - подавляющее большинство.

 

Стрингер

16 апреля 2004



[1] Это число уже устарело. По последним данным, опубликованным в мае, их численность удвоилась ( прим. Ред.).


Реклама:
-