В. Петухов

 

Поезд на Запад не для русских

 

Надежда на обретение страной подобающего места в мире, авторитета и уважения у мирового сообщества у многих русских появилась с приходом на внешнеполитическую арену нового президента России Владимира Путина. Так, в ходе последних замеров общественного мнения, проводимых ВЦИОМ, на прямой вопрос: "Сможет ли Россия в ближайшие 15-20 лет стать великой державой?" - 40% опрошенных дали утвердительный ответ, хотя немало и тех (36%), кто сомневается в этом.

 

Зачем России «сверхдержавность»?

 

Та же тенденция просматривается и в ответах на вопрос о геополитических целях, к которым должна стремиться Россия. Третьопрошенных (34%) считают, что такой целью должно быть возвращение России статуса супердержавы, такого, какой был у СССР.

Столько же, даже чуть больше (35%), считают более реалистичной задачей ее вхождение в число 10-15 экономически влиятельных и политически развитых стран мира. Идея превращения России в «региональную супердержаву» в рамках пространства бывшего СССР с последующей трансформацией в центр международного влияния, такой как США или ЕС, пока воспринимается достаточно прохладно (ее поддерживают 16% опрошенных). И лишь 7% убеждены, что Россия вообще должна отказаться от каких бы то ни было глобальных претензий и полностью сосредоточиться на решении внутренних проблем. Так или иначе отчетливо видно, что "активный" внешнеполитический горизонт России составляют прежде всего страны, которые, с одной стороны, экономически более развиты, чем сама Россия, но одновременно с которыми нет геополитической пропасти подобной той, которая складывается между Россией и нынешней сверхдержавой США.

Речь, прежде всего, идет о таких странах, как Франция и Германия, на которые наша страна должна равняться. Во-первых, большинство россиян не усматривают у этих стран каких-то особых экспансионистских устремлений, в отличие, например, от тех же США. Во-вторых, несмотря на их экономическую мощь, у русских нет по отношению к ним комплекса неполноценности, что, в свою очередь, связано не только с современным положением России в мире, но и с историческим прошлым, когда наша страна, например, выходила победительницей на полях военных сражений.

Что же касается нашего прохладного отношения к идее лидерства России в постсоветском пространстве, то оно, в первую очередь, связано с отрицательным отношением к образованию под названием СНГ. У одних - по причине несбывшихся надежд на реинтеграцию постсоветского пространства, у других, наоборот, с нежеланием вновь когда-нибудь оказаться с некоторыми бывшими союзными республиками в рамках единого геополитического пространства. Наши сограждане всё в меньшей степени склонны выделять страны бывшего СССР из числа всех прочих стран и народов.

 

Дел много в собственном доме

 

Чтобы претендовать на роль великой державы, России, по мнению каждого второго (55%) респондента, нужно создать современную, конкурентную экономику. Причем такую, которая позволила бы повысить уровень благосостояния граждан, с одной стороны, а с другой - обеспечить надежную обороноспособность государства. При этом обращает на себя внимание, что русских все меньше привлекает "мессианская" составляющая величия, когда Россия могла бы претендовать на статус мирового центра влияния.

Такая акцентированность внимания на необходимости возрождения экономического потенциала России как необходимого условия усиления ее позиций в мире связана с несколькими причинами. В первую очередь с тем, что в споре двух традиций в развитии международных отношений - традиции реализма, которая исходит из презумпции того, что каждая страна пытается обеспечить преобладающие, в первую очередь экономические, позиции если не в мире, то хотя бы в группе стран, и традиции либерализма (или идеализма), исходящие из того, что кроме геополитической силы есть еще и некие ценности, которые привлекательны для других, - отдают явное предпочтение первой. В этом отношении Россия принципиально отличается не только от США, но и от многих стран Запада. Если там идея экспорта прогресса, демократии, цивилизации "овладевает" массами, то россияне, похоже, надолго отказались от каких бы то ни было стремлений чем-то облагодетельствовать человечество. Им хватает проблем в своем собственном доме.

И внешнеполитические приоритеты определяются исходя из (прежде всего) нужд и потребностей внутреннего развития страны. И с этой точки зрения экономическое и политическое ослабление России представляется им не меньшей угрозой, чем внешняя агрессия.

 

В Европе нас не ждут?

 

Отсюда же противоречивое сочетание в массовом сознании стремления к сближению с Западом и желания сохранить "свободу рук" на международной арене.

Российское общество как бы сигнализирует власти, что сближение с Западом, интеграция в разного рода мировые и европейские структуры, не должно быть безоглядным. В частности, неоднозначную реакцию вызвал вопрос о перспективах взаимоотношений России с ЕС. Более трети респондентов (35%) разделяют позицию, согласно которой Россия должна стремиться стать полноправным членом Европейского сообщества. Почти столько же (30%) выступают за более независимый статус России, считая, что она должна стремиться к равноправным отношениям с ЕС, но без вхождения в его состав. Немало и тех, кто считает, что России нет смысла стремиться в Европу, поскольку ее там никто не ждет (16%).

Из наиболее важных и перспективных направлений развития отношений России и ЕС россияне выделяют экономическое сотрудничество и обеспечение безопасности. В рамках первого отмечаются необходимость углубления торговых связей с Европой (24%) и укрепление позиций России на европейском энергетическом рынке (21%).

В сфере безопасности опрошенные считают необходимыми военно-техническое сотрудничество (23%) и борьбу с международным терроризмом (22%). Обращают на себя внимание низкие оценки важности культурного сотрудничества России и ЕС (всего 6%).

Сказывается, по всей видимости, и настороженное отношение самих европейцев к России, и укоренившееся в сознании многих из них представление о России как о "другой Европе", где доминируют иные, зачастую противоположные ценности и представления. Кстати, дискуссия о "ценностной" несовместимости России и Европы там то затухает, то разгорается вновь. Последнее время заметен новый всплеск интереса к этой проблематике, связанный с неоднозначным отношением Запада к событиям вокруг ЮКОСа, итогам парламентских и президентских выборов в России и т.п. Не только западные СМИ, но и целый ряд европейских организаций вновь ставят вопрос о том, что такие базовые ценности, как демократия, права человека, свобода предпринимательства, понимаются россиянами и европейцами совершенно по-разному. Естественно, в нашем обществе, и не только в элитных группах, это вызывает несогласие. Многие, как уже отмечалось, считают, что Россия может интегрироваться в Европу и без ограничения суверенитета и потери своей самобытности.

 

Личный опыт – большое дело

 

В большинстве своем русские не питают иллюзий относительно намерений партнеров, возможностей России и т.п., в принципе готовы к тому, что у нашей страны есть много недоброжелателей на международной арене, готовых ослабить ее позиции. В то же время у нынешнего поколения нет синдрома "осажденной крепости".

Многие из них все больше ощущают себя включенными в мировое сообщество, ориентированы на современные формы жизни и хозяйствования. Это связано в том числе и с тем, что на отношении к внешнеполитическим проблемам начинает сказываться фактор, которого еще не существовало 10-15 лет назад, а именно личный опыт побывавших за границей, а также имеющих там родственников, друзей, знакомых и т.д.

Обретение свободы передвижения, включая возможность выезда за рубеж, рассматривается многими как безусловная ценность, как одно из немногих приобретений последнего десятилетия. Несмотря на то что ажиотажный интерес ко всему иностранному времен "железного занавеса" давно миновал, сохраняется устойчивый интерес части русских к культуре и традициям других стран и народов, что, безусловно, влияет на формирование образов этих стран и отчасти на отношение к ним. Хотя и считать, что он слишком большой, также было бы неправильным.

Вообще отношение и к международным делам, и к внешнеполитической деятельности России все больше становится прагматичным. Вот уже на протяжении целого ряда лет существует установка: более плотная, чем сейчас, интеграция России в какие-либо международные институты имеет смысл только в том случае, если это позитивно сказывается на жизни внутри страны. Россияне очень дорожат «своим собственным домом» и не хотели бы спешить с 2переездом» в иное геополитическое пространство.

Во всяком случае, до того времени, когда Россия сможет реально усилить свои экономические и политические позиции в мире.

Как вы считаете, к каким целям в XXI веке должна стремиться Россия? (в%)

Войти в число 10-15 экономически развитых и политически влиятельных стран мира 35,3;

Вернуть статус супердержавы, какой был у СССР 33,7;

Добиться лидерства в постсоветском пространстве и войти в один ряд с США и Европейским сообществом 15,9;

Не следует стремиться ни к каким глобальным целям 7,3;

Затрудняюсь ответить 7,8.

 

Автор – директор по исследованиям ВЦИОМ,

"Родная газета" 29 апреля 2004 г

Перепечатывается с отдельными редакционными поправками.


Реклама:
-