А.Н.Савельев

 

 

АНШЛЮС АДЖАРИИ

 

Падение режима Абашидзе в Аджарии связано с рядом факторов, среди которых фактор России оказался решающим. Именно Москва поддержала авантюризм главы тбилисского режима Саакашвили и дала санкцию на организацию в Батуме беспорядков и вторжение тбилисских спецслужб на территорию автономии. Неприличной и постыдной стала миссия главы российского Совбеза И. Иванова, забравшего Абашидзе в Москву – как в свое время он же уберег от разъяренной толпы Шеварднадзе.

Бесспорно, в миссии Иванова не было никаких соображений, которые действительно соответствовали бы интересам России и ее безопасности. В истории с Шеварднадзе Иванов выступил спасителем отъявленного русофоба, нанесшего немалый ущерб российскому государству еще на советских постах, а потом прямо пошедшего на сотрудничество с чеченскими боевиками и американскими спецслужбами. Теперь Иванову удалось уговорить Абашидзе сложить оружие и не оказывать сопротивления государственному перевороту. «Батумский лев» политически издох, так и не вступившись за интересы России. Помог ему издохнуть все тот же Иванов.

В свое время, умиротворяя Гитлера и сдавая ему земли чужих народов, Великобритания надеялась отсидеться за проливом, полагая, что сюда-то уж аппетит фюрера не распространиться – ему по зубам скушать лишь Восточную Европу. Теперь Иванов мог бы провозгласить вслед за Чемберленом: «Я привез вам мир!». При этом историческая аналогия и политические реалии Закавказья говорят о том, что привез он войну. Разжигая авантюризм американского ставленника Саакашвили (у него министры получают зарплату от Сороса), Иванов и кремлевские стратеги, обеспечили в самом ближайшем будущее кровопролитие в Южной Осетии и Абхазии, а также активизацию окопавшихся в грузинских горах чеченских боевиков.

Россия оказалась в ситуации, когда ее военный форпост в Батуме будет ликвидирован – Саакашвили не скрывает враждебности к нашей стране, которая у него парадоксальным образом сочетается с проявлением самых теплых симпатий к президенту Путину и одновременно к президенту Бушу. Складывается впечатление, что три президента делают в Закавказье одно и то же дело: стремятся уничтожить там остатки российского влияния и обеспечить доминирующее влияние Турции и США – прежде всего, нефтяной проект с организацией обводного пути для бакинской нефти, которую теперь можно будет полностью направить мимо территории России.

Получается, что политическое руководство России в который уже раз организует в Грузии государственный переворот. Сначала «демократами», пришедшими к власти в России, были обеспечены условия для воцарения в Грузии Гамсахурдия – отчаянного врага всего русского, превратившего процветающую республику в бандитский край и зону гражданской войны. Потом ельцинисты поддержали путч, вознесший на грузинский трон Шеварднадзе. Теперь Россия оказала прямую политическую поддержку «революции роз» - аналогу ельцинского путча, когда толпа захватывает госучреждения, а силовые структуры государства блокированы и преступно бездействуют. Теперь Аджария, где законные органы власти были растерзаны ничтожной кучкой – несколькими тысячами студентов, подкупленных Тбилиси. И снова российские власти способствовали торжеству антироссийских сил в Грузии и предали тех, чьи интересы были ориентированы на Россию.

Складывается впечатление, что российские власти действуют из мелочных и частных интересов отдельных лиц – своих авантюристов, которые либо хотят утереть нос Лужкову, связанному с Абашидзе приятельскими отношениями и закулисным бизнесом, либо намерены продемонстрировать региональным сепаратистам, как можно с ними расправиться, показав пример в Грузии. Эти люди не в состоянии понять, что сами вполне могут угадить под очередной путч «революции роз» - их самих столичная публика может отстранить от власти, получив денежные вливания от США или каких-нибудь групп олигархов, которые теперь уже не полезут в драку в открытую, но могут использовать как грузинский опыт, так и опыт событий августа 1991. Врагов у России много, и они богаты. Достаточно подготовиться к удобному моменту.

Конечно же аншлюс Аджарии стал возможен по той же причине, что и разрушение СССР – в связи с отсутствием политической нации (в случае Аджарии ее территориальной аналогии – гражданской общины) и исчерпанием возможностей прежней парадигмы отношений между властью и обществом.

Советско-патерналистская модель, трансформированная в Аджарии в режим личной и клановой власти, привели к постепенному исчерпанию возможностей самостоятельного экономического развития и нарастанию внутренней оппозиции, усилившейся после избрания новым президентом Грузии Саакашвили. Социальные проблемы создали у оппозиции иллюзию, что Тбилиси поможет решить их, несмотря на то, что за пределами Аджарии положение выглядит еще более плачевным. Абашидзе не удалось закрепить в сознании людей понимание простого обстоятельства: территориальная и политическая обособленность Аджарии от Грузии в течение длительного времени обеспечивает мир в автономии. Мир для горского менталитета оказался менее важен, чем праздник очередного властного передела и всплеск новых иллюзий. Хмель революции здесь особенно пьянит, а похмелье склоняет к мыслям о новой революции. Однако без государствостроительной роли России в Грузии всегда будут распри и революции. Ибо не дано грузинам построить современное государство.

Поучительна правовая диспозиция в аджарском аншлюсе. Российская власть, постоянно клянущаяся в верности международным соглашениям, которые либералы всегда ставят выше национального права, на этот раз постаралась игнорировать и замолчать наличие у России прав на вмешательство в аджарские дела.

После почти трехвекового нахождения в составе Османской империи, Аджария в результате русско-турецкой войны 1877-1888 гг. вошла в состав России. Автономией же она стала после первой мировой войны, когда серия международных договоров и соглашений закрепила послевоенное разграничение в Закавказье. Одним из таких документов стал заключенный 13 октября 1921 года в Карсе при участии РСФСР Договор о дружбе между Арменией, Азербайджаном и Грузией, с одной стороны, и Турцией, с другой. Согласно ст.6 Карсского договора Турция согласилась «уступить Грузии сюзеренитет над городом и портом Батуми и территорией,… составляющей часть Батумского округа, при условии, что «население местностей, указанных в данной статье, будет пользоваться широкой местной автономией в административном отношении, обеспечивающей каждой общине ее культурные и религиозные права, и что населению будет предоставлена возможность установить в указанных местностях земельный закон, соответствующий его пожеланиям».

Данное положение дословно повторяет ст. 2 Договора между Россией и Турцией, заключенного в Москве 16 марта 1921 года.

В условиях, когда государственно-территориальное устройство Грузии, так же как и разграничение полномочий между центральной властью Грузии и Аджарской автономией, не определены, актуальность Карсского и Московского договоров 1921 года бесспорна. Эти договоры составляют международно-правовую основу для специфического существования Аджарии в составе Грузии. Россия, наряду с Турцией, является гарантом этой автономии, что дает ей право на использование широкого спектра средств и методов обеспечения этой автономии.

Карсские соглашения 1921 года остаются актуальными, поскольку сегодня стали поводом для предъявления претензий со стороны Турции, которая, впрочем, ограничилась весьма осторожным демаршем: заявлением турецкого посла в Азербайджане, которое всегда можно было дезавуировать. Но с другой стороны, турецкая сторона позаботилась о том, чтобы режим Шеварднадзе в 1994 году признал Карсские соглашения действующими, а в упомянутом заявлении сделано прямое предупреждение о возможности введения турецких войск в Аджарию ради обеспечения ее автономии.

Российская сторона свои права по Карсским соглашениям ни разу не предъявила и даже дала намек, что не считает, что таковые права у России существуют. Между тем, являясь стороной соглашения, Российская Федерация имеет все основания считать себя гарантом автономного статуса Аджарии. Последний должен был быть реализован, в частности, в самостоятельном определении порядка образования властных органов, на что теперь и совершил покушение Саакашвили. Местная власть была узурпирована Тбилиси и экзальтированной толпой сторонников Шеварднадзе. Россия не вмешалась и даже дала «добро» Саакашвили на переворот. Следовательно, теперь Россия действительно дезавуировала свой статус гаранта аджарской автономии, будучи соучастником путча против этого статуса.

Имеет состоявшийся путч и экономическую подоплеку. Патерналистский режим Абашидзе использовал глубоководный батумский порт и таможню на границе с Турцией как фактор обогащения околовластного клана и распределения части средств в качестве личной благотворительности по отношению к населению. При этом национальное строительство так и не началось. Местный университет, вместо того чтобы быть опорой режима и символом лояльности, стал символом сопротивления и бунта. Беженцы из Абхазии, которым были пожертвованы лучшие курортные гостиницы Аджарии, оказались силой, направленной против Абашидзе, поскольку Саакашвили возбуждал в грузинах еще более ранние архетипы – страсть к мести. Абашидзе – всего лишь семейную организацию общества с апелляцией к монархическому прошлому.

Теперь хмельная революция студентов и беженцев отдала порт и таможню из рук клана Абашидзе в руки клана Саакашвили. Скоро обнаружится, что семейный тип общества все-таки чем-то делится с гражданами. А вот либеральный, олицетворяемый Саакашвили, предложит аджарцам выживать самостоятельно – наравне с остальными равноправными гражданами.

Следуя своей парадигме общества-семьи, Абашидзе не нашел в себе сил к организации вооруженного сопротивления тем, кого считал пусть и заблудшими, но все же членами своей семьи. В собственных детей он стрелять не мог. И в этом проявилась его слабость: он перепутал мятежников с родными и близкими. В своей слабости Абашидзе оказался не представителем политической нации, а лишь патриархом, которого просто отправили на покой в результате семейной склоки.

Между тем, пока роль патриарха не была освоена, Абашидзе мог действовать и действовал силой. Он боролся с другими кланами и конкурентами за порт и таможню. Он раздавил всех, проявив немалое мужество и не раз находясь между жизнью и смертью. Но, оказалось, что он не в состоянии противодействовать авантюристу, как не смогли противодействовать Ельцину, казалось бы всесильные лидеры ГКЧП. Разница лишь в том, что регулярная армия в Грузии оказалась в руках авантюриста, а автономию защищать могли в основном добровольцы из горских селений, которых Абашидзе надо было чем-то поощрять. Не будучи нацией, они не имели долговременных мотивов неделями мерзнуть под дождем у моста на реке Чолоки. Праздник непослушания затянулся и наскучил. Саакашвили же задействовал регулярную армию и даже готовил морской и вертолетный десант для захвата резиденции Абашидзе. Все это заведомо было известно в Кремле, но каким-либо образом поддержать Абашидзе там не сочли необходимым.

В сложившейся ситуации мы являемся очевидцами реализацией властями России предательского курса – курса уступок и сдачи стратегических позиций в Закавказье. В скором будущем мы будем очевидцами вывода из Батуми российской военной базы и размещения в том же месте базы США или НАТО.

В действиях Кремля не угадывается на внешнеполитическом направлении даже тени благоразумия и соблюдения приличий. МИД не смог сохранить даже видимости нейтральной позиции во всей этой истории, не стал становиться над схваткой и не заикнулся о Карсских соглашениях в своей официальной риторике.

Нет слов о том, чтобы нынешний режим действительно защищал российские интересы и исходил из реального краха грузинской государственности и следующей за этим крахом нищеты. Нет надежд, что власти постараются показать, что государственная миссия России обеспечивала процветание Грузии, из чего следует очевидный аргумент в пользу возвращения к этой миссии.

Политика Кремля продолжает исходит из приоритетов, поставленных в свое время предателем А. Козыревым – ельцинским главой МИДа. Мы знаем, что эти приоритеты чреваты тяжелыми последствиями и стратегическим поражением для России. Нам уже мало чего осталось терять и наши «пяти и крохи» не слишком интересны для США, занятых более масштабными авантюрами. Поэтому уступленную нами Грузию они возьмут нехотя и не торопясь. Введут войска и оставят все как есть – нищету и русофобию, племенную рознь и грызню кланов, имитацию демократии и разложение общества вирусом западничества.

От предвкушения очередного внешнеполитического позора и очередной измены власти русским национальным интересам остается горький привкус разочарования, которыми все больше потчует Россию Кремль.


Реклама:
-