Н.Б. Жукова

 

«Я планов наших люблю громадьё»

 

Комментарии независимых экспертов в связи с Посланием Президента РФ Федеральному Собранию, в отличие от словесных орнаментов дежурных политболтунов, сводятся к вопросу: «Можно ли реально достичь поставленные в этом документе цели, если «никакого пересмотра фундаментальных принципов нашей политики не будет», но будет сохранена «преемственность стратегического курса продолжения преобразований, уже проверенных практикой последних четырёх лет»?

Результаты такой «преемственности» можно сегодня наглядно видеть хотя бы на примере голодающих шахтёров шахты «Енисейская». Напомним также, что, по данным Федеральной службы государственной статистики, в апреле с.г. денежные доходы в среднем на душу населения составляли всего 969 руб., но и эти мизерные деньги получают далеко не все, а задолженность по зарплате, по расчётам Независимой федерации профсоюзов, составила по стране уже к марту 28 млрд. рублей. Да и в самом Послании говорится, что «сейчас около 30 миллионов наших граждан имеют доходы ниже прожиточного минимума».

Послание начинается с заявления, что нас «не устраивает уровень жизни людей» и ставится задача «решить самые насущные для граждан страны проблемы», то есть: обеспечить качество и доступность жилья, образования, медицинского обслуживания. Всем понятно, что «доступное жильё важно и для отдыха, и для работы, и для создания нормальной семьи». Но при этом Послание не даёт ответа на вопрос, где в ближайшие годы треть россиян найдёт деньги на покупку дорогостоящего жилья через грабительскую ипотеку и заинтересованы ли вообще частные строительные компании удешевить его стоимость, не говоря уже об увеличении объёмов строительства?

В Послании предлагается решить проблему медицинской помощи за счёт «повышения её доступности и качества для широких слоёв населения», а результативность реформ в области образования «измерять по показателям качества образования, его доступности и соответствия потребностям рынка труда». Но для решения этих масштабных задач требуется не только и не столько «правовая база», сколько реальные средства государства для реализации этих целей. Но вряд ли эти средства будут у государства, если в стране продолжают расти, как грибы, ряды долларовых миллиардеров, по количеству которых наша Россия занимает третье место в мире после США и Германии.

По своей сути Послание – это декларация об отказе государства от его обязательств по социальной поддержке населения. Как же иначе можно истолковать установку на привлечение субъектов Российской Федерации «к активному участию в разработке нормативно-правовых актов и системы мероприятий по практической реализации пакета социальных программ с учётом разграничения полномочий между уровнями государственной власти», если сами субъекты Федерации у нас в основном дотационные и денег на достижение поставленных целей у них просто нет?

Президент РФ В.В.Путин особо подчеркнул, что считает развитие транспортной инфраструктуры одной из «наиболее значимых задач, стоящих перед страной», а для этого государство «ещё длительное время должно будет контролировать развитие инфраструктуры страны». При этом неясно, подразумеваются ли под термином «контролировать» государственные инвестиции в развитие инфраструктуры или же речь идёт о частных инвестициях, которые «могут внести весомый вклад в создание разветвлённой транспортной инфраструктуры»? Возвращение государства в экономику, в том числе и в сфере развития инфраструктуры, можно было бы только приветствовать, но это означало бы отказ от «преемственности стратегического курса, который... является основой нашего дальнейшего стабильного развития». Надежды же на крупномасштабные частные инвестиции вряд ли оправданы. С какой стати частный инвестор, тем более иностранный, станет вкладывать в экономику «этой страны», из которой весь период «реформ» ежегодно вывозятся десятки миллиардов долларов?

Первоочередными общенациональными задачами названы в Послании «удвоение за десятилетие валового внутреннего продукта, уменьшение бедности, рост благосостояния людей и модернизация армии». О развитии российского агропромышленного комплекса речи вообще не идёт, как будто здесь все задачи уже решены. По оценке же наших аграрников, возить, например, «ножки Буша» через полпланеты и платить за них по миллиарду долларов в год явно ненормально. По словам фермера из Ростовской области В.И. Турилина, ему «легче думать, что у правительства нет никакой политики в области сельского хозяйства, потому что если она есть, то не иначе как вредительская». И так думает не только ростовский фермер, содержащий ферму на 500 свиней. Так думают и фермеры Нижегородской области, в которой только в прошлом году было забито 50 тысяч голов скота. В настоящее время на все 89 субъектов Российской Федерации приходится всего 11 млн. дойных коров, а в Голландии, которая по территории меньше Московской области, имеется их 14 миллионов.

Комментируя выступление В.В. Путина перед Федеральным Собранием Российской Федерации, лондонская «Таймс» называет его «любопытным экзерсисом в противоречии: популистским, колючим и нарочито нереалистичным». По её мнению, «не следует экстраполировать показатели уникально удачных месяцев беспрецедентно благоприятного для России климата нефтяных цен на период в несколько лет и на этой основе строить прогнозы по поводу удвоения ВВП». В целом же британская пресса расценила Послание как «сказочные картинки».

Примечательно, что уже на следующий день после выступления В.В. Путина глава Минэкономразвития Г. Греф публично высказал на заседании правительства своё несогласие с установкой Послания «продолжить политику последовательного снижения инфляции, до 3% в год». По его мнению, инфляция в 3% в ближайшем будущем – до 2008 года вредна для экономики, так как быстрое подавление инфляции помешает экономическому росту. По планам правительства, инфляция должна составить в 2005 году 8,5%. А вот цены на газ, электроэнергию и грузовые железнодорожные перевозки должны быть повышены в 2005 году, по предложению Г. Грефа, соответственно на 20%, 9,5% и 6-8,5%. Так скорее всего и будет, т.е. «по-Грефу».

В Послании есть однако одно несомненное достоинство: В.В. Путин впервые обратил внимание на те проблемы, которые являются актуальными и жизненно важными для абсолютного большинства граждан России.

В остальном же этот документ вызывает в памяти лозунг недавних лет: «ДАЁШЬ!» … и далее ... «Удвоим число миллиардеров!», «Удвоим вывоз Российского капитала!», «Удвоим богатство богатых!».

Правда раньше, это слово «ДАЁШЬ!» вызывало энтузиазм и энергию миллионов тружеников, теперь, видимо, только тех, кто хочет удвоить. За работу, «товарищи»!

 

Автор - заместитель Председателя Партии

Национального Возрождения«Народная Воля»


Реклама:
-